Previous Entry Share Next Entry
Длинные руки
gelena_s
А сегодня еще одна необычная денежная тема. Иногда в кинотеатрах и супермаркетах можно встретить такую игру: за монетку манипулятором нужно достать мягкую игрушку из кучи таких же в стеклянном кубе. Мало кто умеет, да и манипулятор весьма прихотлив. Дети, случается, плачут от расстройства, что не могут ухватить игрушку.

Так вот, среди взрослых дяденек и тетенек есть похожая игра: они считают, что деньги можно выудить из вселенной только посредством другого человека. Понятно, жены чаще всего через мужей, которых типа надо стимулировать, направлять, вдохновлять, пилить-строгать, уговаривать и т.п. Мужья тоже иной раз этим не брезгуют, хотя набор инструментов используют не такой разнообразный.

То есть, денег хочется, но только чтобы кто-то другой их добыл и принес. А вот самому взять что-то запрещает. Иногда это объективные факторы, вроде декрета или болезни, а иногда просто ограничение картины мира.

Вот давайте и прикинем, какие убеждения у тех, кто денег хочет только через действия другого человека?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Объективно - большие деньги заработать можно лишь эксплуатируя других людей. Времена нынче суровые - капдействительность!

Вообще-то так всегда было. Самые большие доходы у собственника, а не у наёмного работника.

интересная тема.
могу предположить следующие варианты:
1. Так положено в моем мире. Деньги должен приносить/добывать другой, а я только пользоваться, по-другому никак нельзя.
2. Я не умею добывать деньги/ у меня лапки.../ я же не знаю как! Одна из разновидностей первого варианта, только без убежденной картины мира.

У меня мама такая. Она всё время хочет, чтобы я или отец взялись за работу, которая выше нашей квалификации и резко принесли много денег. Потому что мы ведь молодцы))) Ну обманем работодателя при устройстве на работу, скажем, что есть нужный опыт, когда его нет, главное, что возьмут. А то, что этот опыт не просто так требуется - ну, справимся как-нибудь. Мне ещё долгое время мама предлагала искать богатого мужа, вот прямо богатого, а не просто обеспеченного. На вопрос "а почему он себе ровню не найдет, зачем ему я? и в какой вселенной мы вообще пересечемся?" ответа не было. Во мне это тоже немного есть, но стараюсь отслеживать.

Мне кажется, здесь уверенность в том, что именно я не могу зарабатывать много. Собственные ограничения хорошо видны, а вот ограничения других людей уже хуже. Так что другие смогут то, чего не могу я. Пусть, заодно, и мне принесут в благодарность за то, что это я их надоумила.

И ещё это желание иметь сразу много денег. Когда рост дохода в полтора или даже два раза ценой собственных усилий не устраивает - это всё равно не то волшебное "денег хватает на всё и о них можно не думать", а постараться приходится. Поэтому начинаются поиски волшебного способа получить всё и сразу. А всё и сразу есть у других, у тех, кто деньги уже как-то получил

Вот у меня подобное.Прямых слов мне никто не говорит, но после несколькосоттысячных вливаний в родительскую жизнь отношение ко мне всегда становилось лучше. А в случае трудностей у меня - откровенно шпыняли, никто помочь не хотел

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
У женщин может быть установка, что "муж добытчик, а жена при нем".
Может быть страх ответственности за последствия: если заработаю сам, то отберут/украдут/возьмут в долг/просадят в блекджек у меня. А если муж, например, то пусть у него об этом голова болит.
Может быть позиция "мы люди маленькие": это когда основные деньги должен каким-то дивным образом зарабатывать шеф или вообще другой отдел. А мы тут сидим, никого не трогаем, мирно бумажки перекладываем. Нам только зарплату вовремя выдавайте.
Ну и еще дурацкое "деньги - это грязно/нечестно/эгоистично/. Зарабатывать много - стыдно, про себя только думаешь, эгоист, вор, мошенник... кто угодно. Хотеть много зарабатывать грешно, потому что алчность и сребролюбие". Короче, ну их, эти деньги. Нельзя их зарабатывать. Пусть кто-нибудь другой. А вот потратить можно. Мы ж не корысти ради, а токмо для блага всеобщего :))

Edited at 2018-05-10 08:33 am (UTC)

Мне абзацы про ответственность и "мы люди маленькие" очень отозвались. Прямо парализующий страх вшитый в подкорку и из-за этого хочется спрятаться на тихой должности с маленькой зарплатой. И так у всей семьи, как будто производственная ошибка обернётся расстрелом и тем, что всё отнимут, а смещение с должности - почти как признание в преступлениях.

Может быть, у них в семье так было принято - что папа всех тащит. И они ищут себе такого же "папу". А то вдруг маникюр от работы испортится.

Первую такую волну я видела в интернетах в конце девяностых - начале двухтысячных. Это было мое поколение, которое росло еще в советские времена, где женщины поголовно работали.

от у меня не убеждения, у меня желания:
всю жизнь хочу быть содержанкой, а вот фигвам.
никто не хочет меня посодержать.

Возможно, вы просто слишком дороги в эксплуатации)

Я постоянно натыкаюсь на подобное в жизни. Маменьке надо было обеспечить комфорт мужа и себе необременительную жизнь, чтоб с подружками можно целыми днями сплетничать; подруге - получить работу в моей фирме (я должна под нее создать бизнес); а одному мудаку привиделось, что я обязательно куплю ему машину!

Могу сказать, что в их голове оркестр из тараканов скачет на таких опилках:
- я достоин лучшей жизни, ведь я - лучший
- я лучше тех, кто вокруг, я делаю им одолжение, общаясь (и правда, эти люди периодически пытались создать положительный эмоциональный фон. Но чаще они просто вели себя как придурки)
- я не обязан работать много и трудно, я создан только для получения благ
- в выигрыше любые средства хороши
- я в любом случае не виноват. Кто проиграл/расстроился - сам дурак

Edited at 2018-05-10 08:53 am (UTC)

"какие убеждения у тех, кто денег хочет только через действия другого человека"

1. Например, манипулятор думает, что у него пол неправильный, и если бы был нужный (например, мужской), то все было бы отлично, потому что — мужикам проще.
2. Можно думать, что другому повезло в плане образования (круче), возраста (какие твои годы), стартовых условий (с родителями повезло).

3. В целом мне кажется тут может срабатывать эффект взгляда со стороны: со стороны смотришь на человека и видишь где у него есть возможности (он их сам может и не видеть), где у него плюсы, где что-то надо чуть-чуть подправить и будет рывок — всего лишь немного усилий приложи и все будет.

И такому "манипулятору" может казаться, что он сам — толстый с одышкой тренер у которого ноги в коленках не сгибаются — а другой человек спортсмен которого чуть-чуть поднажми и он возьмет золото потому что другой то и гибкий, и крепкий, и молодой в отличие от.

На самом деле, скорее всего этот манипулятор с длинными руками не толстый и без одышки и не старый тренер. Скорее всего у него все в порядке и для кого-то он сам может видиться спортсменом которому еще чуть-чуть постараться и все получится.

И тут возможно мешает увидеть себя со стороны. Вовлеченность в свои "ограничения", типа "моя одышка не то что ваша гибкость", "мой возраст всем вашим возрастам возраст", "у меня игрушку деревянные и прибитые к полу, а у вас даже не прибитые" и так далее. Свои ограничения всегда дороже, они слишком дорого дались, чтобы с ними так просто расставаться. Проще другому сказать: чего ты ноешь, брось меньжеваться иди и получи уже эти деньги.

1. Мужчины того же , что характерно, и думают так же: женщинам все с неба падает, достаточно раздвинуть нижние конечности, а ему, бедняге, приходится напрягаться, о как несправедлив мир.

1. Не женское дело зарабатывать деньги больше, чем себе на булавки, она должна дом в порядке содержать и сама быть красивая, а добыча мамонтов - прямая мужская обязанность (кто такого мужа не нашел, та неудачница).
2. Денег меньше, чем желающих их получить, нужно обладать бойцовым характером и крепкими локтями, а я не такой/такая, меня затопчут, но вот Х обладает нужными качествами, просто ленится их применять. *отсылка к п.1* И вообще это неженственно и позор семьи, ну только если надо кормить детей, мужа нет и больше не планируется, тогда бедная женщина вынуждена обратиться в чудовище.
3. Не хочу работать, пусть деньги с неба свалятся или кто-то принесет, а мне лень.
4. Не умею я, и вообще профессия неприбыльная, а деньги нужны.

По п. 1 и 2 - выудила у себя точно такое же.
Забавно, что нынешние "булавки" - ой-ой какие дорогие!

(no subject) (Anonymous) Expand
Неверие в себя.

Если женщина: Вера в стеклянный потолок/женщина не должна быть ломовой лошадью/Работать всегда трудно/Женщина не нужна работодателю так как уйдет в декрет/Неверие, что без мужа женщина что-то стоит/Главное женское достижение дети и дом хорошо отмыть, работа в достижениях не котируется/Бизнес леди - конь с железными яйцами/Работающие женщины помрут с 40 кошками одинокие, никому не нужные и стакан воды никто не принесет/Мужчины любят только слабых и зависимых/За мужем как за каменной стеной, парится и что-то делать самой не надо/Нельзя совмещать работу и семью, семья будет ущемлена

Если мужчина: Высокие посты можно получить только через соперничество/Только воры зарабатывают много/Лучше быть нищим но честным/Работать всегда трудно/Умение зарабатывать деньги не дано/Не ценят его исключительность и не берут на работу, боясь, что он всех затмит, а вовсе не потому, что он склочный чудак

Общее: Высокие посты занимают только родственники директора/На дядю работать стыдно/Стыдно не иметь собственного бизнеса в 30 и не иметь машины и квартиры/Если начнешь свой бизнес, то тебя обязательно ограбят и всего лишат/Учиться чему-то фундаментальному слишком поздно (в 24 года, ага)/Директору надо обязательно попу целовать а я честный и принципиальный/Больше денег можно заработать только пропорционально больше впахивая а вовсе не более востребованными навыками/Рекламировать себя стыдно/Просить повышения стыдно/Ошибаться на работе стыдно/Не идеальная работа стыдно, а значит стыдно за нее просить денег/Чтобы тебе что-то дали, надо это сначала заслужить, хороших шансов в жизни не бывает/Я святой, деньги низменны, но я не против, чтобы кто-то мне эти низменные приносил

Edited at 2018-05-10 09:30 am (UTC)

Половина из женских ограничений отозвалась. Причем я не могу сказать, что я в это сильно верю, но что-то в этом есть. Не вижу я пока возможности много заработать без ущерба для семьи в том виде, как я себе ее представляю.

Думаю, убеждения могут быть такие:
1. деньги грязные, мне их трогать нельзя, а тому человеку можно, он особенный
2. думать о деньгах нельзя, надо думать о высоком, а деньги придут сами
3. мне деньги положены по статусу, т.е, они как-то должны приходить сами, без моих вложенных усилий

1. Принц / принцесса. Пусть работают подданные.
2. У вас денег больше - зачем вам столько? Делитесь! Тут на картошку не хватает, а вы на Мальдивы едете, не стыдно?
3. У меня лапки, вы ж не зверь, меня не оставите без ничего?

Для женщины

Основная ветка рассуждений.
Исходный тезис: сохранение брака главнее всего, дети - смысл жизни. Незамужняя, бездетная или, не дай бог, брошенная женщина - это крах всей жизни гроб гроб кладбище.
1) Чтобы зарабатывать прилично самой, надо обязательно много и каторжно работать.
2) Работая, женщина отнимает время, которое должна посвящать семье, соответственно, увеличивает вероятность разрушения брака с последствиями из п.1. Также это ударит по детям.
3) Итого - получение приличного дохода самостоятельно влечет за собой позор, одиночество и всеобщее страдание.

Чето я сейчас сама офигела, как выудила из головы заключительное утверждение

Дополнительные ветки:
1) Зарабатывать самой - знак того, что ты неудачница, более удачливые живут, как мимозы в оранжерее, на всем готовом, которое им обеспечивают в обмен на то, что они такие миленькие и удобные.
2) Будешь зарабатывать больше мужа - он точно уйдет, не выдержав такого унижения. А дальше гроб гроб итд. см выше.

П.3 прям меня подкинул. Да, у меня так же.

А можно вопрос?
Вот для тех, кто начал марафон №1 проходить - им этот лучше не трогать? Или лучше переобуться и начать с того что "онлайн" ведется в режиме реального времени?

можете по очереди пройти, а можете и вопроосы этого добавить, если сил хватит.

Мой мужчина считает, что все деньги забрали те, кто ездят на последних мерсах и бэхах и вот ему не осталось, да. Ну и заработать честным путем больших денег невозможно.

?

Log in

No account? Create an account