gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Хотели как лучше…

Если обобщить обе мною рассказанные истории, то для меня они об одном: о тех самых благих намерениях, которые сами знаете, куда ведут.

Да, конечно, можно порассуждать о логиках и этиках, о том, что хорошо было бы верить в то, что правосудие должно быть честным, но я сейчас о реальности.

А реальность такова, что наши намерения - это вещь в себе. Да, возможно к сожалению, я тоже буду на стороне грузчика. Я тоже в этой стране выросла, да и по некоторым признакам все-таки этик. Но я этик с сильной логикой, как третьей функцией, потому и «пенсионера с часами» понимаю. Он-то жил по принципам! Тоже хотел, чтобы «вор сидел в тюрьме». Но и понятное намерение грузчика тоже может разные результаты дать. Хотя в тот момент мне показалось, что он поступал и рассуждал исходя из собственного печального опыта.

Так вот, вернемся к намерениям. Когда-то у нас на семинаре группа реально вошла в ступор, когда обсуждали одну из прессуппозиций в НЛП, что в каждом поведении есть позитивное намерение. Группа зависла, когда им предложили найти позитивное намерение в целях, решениях и поступках Гитлера. Но таки нашли. И действительно, намерение было очень позитивным. Только вот реализовывать он его стал в соответствии со своей моралью, со своими представлениями о способах. Ну и получил то, что получил. Кстати, какое это было намерение?

С тех пор мы и стали всерьез и тщательно анализировать любое благое намерение, ибо именно исполнение этих намерений и дает то, о чем говорил Черномырдин.

И в качестве упражнения предлагаю подумать, а какое позитивное намерение в сегодняшнем параде? Какое позитивное намерение в том, что школьники сегодня все как один изображают солдат и стоят в караулах у огня и все такое?

Кстати, поделитесь, а что вы сами чувствовали , когда в этом всем участвовали школьниками? Если, конечно, участвовали. И это самое позитивное намерение сработало? Какая цель была достигнута на самом деле?


Подписаться
Tags: Психология, убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments