?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хотели как лучше…
gelena_s
Если обобщить обе мною рассказанные истории, то для меня они об одном: о тех самых благих намерениях, которые сами знаете, куда ведут.

Да, конечно, можно порассуждать о логиках и этиках, о том, что хорошо было бы верить в то, что правосудие должно быть честным, но я сейчас о реальности.

А реальность такова, что наши намерения - это вещь в себе. Да, возможно к сожалению, я тоже буду на стороне грузчика. Я тоже в этой стране выросла, да и по некоторым признакам все-таки этик. Но я этик с сильной логикой, как третьей функцией, потому и «пенсионера с часами» понимаю. Он-то жил по принципам! Тоже хотел, чтобы «вор сидел в тюрьме». Но и понятное намерение грузчика тоже может разные результаты дать. Хотя в тот момент мне показалось, что он поступал и рассуждал исходя из собственного печального опыта.

Так вот, вернемся к намерениям. Когда-то у нас на семинаре группа реально вошла в ступор, когда обсуждали одну из прессуппозиций в НЛП, что в каждом поведении есть позитивное намерение. Группа зависла, когда им предложили найти позитивное намерение в целях, решениях и поступках Гитлера. Но таки нашли. И действительно, намерение было очень позитивным. Только вот реализовывать он его стал в соответствии со своей моралью, со своими представлениями о способах. Ну и получил то, что получил. Кстати, какое это было намерение?

С тех пор мы и стали всерьез и тщательно анализировать любое благое намерение, ибо именно исполнение этих намерений и дает то, о чем говорил Черномырдин.

И в качестве упражнения предлагаю подумать, а какое позитивное намерение в сегодняшнем параде? Какое позитивное намерение в том, что школьники сегодня все как один изображают солдат и стоят в караулах у огня и все такое?

Кстати, поделитесь, а что вы сами чувствовали , когда в этом всем участвовали школьниками? Если, конечно, участвовали. И это самое позитивное намерение сработало? Какая цель была достигнута на самом деле?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Намерение Гитлера и правда было очень позитивным - он хотел создать расу сверхчеловеков, он хотел для своей нации, своей страны лучших условий ("завоевание жизненного пространства") и хотел, чтобы его лучшие сверхчеловеки жили в лучшем мире. Это же (вроде как) была его программа, которая, кстати, была вполне в духе времени, поэтому и имела успех.

Намерение парада отчасти выглядит как карго-культ. Отсылкой к первому параду победы вызвать то ощущение облегчения, освобождения, окончания войны. Второе - побряцать оружием, мол, "мы могём".

Намерение школьников наряжать похоже на психодраму. Фильмы-картинки-фотографии - это всё пассивное участие, а одежда и физическое перемещение предметов и атрибутики - вполне себе вариант погружения.

Согласна с Вами! Особенно по второму пункту.

  • 1