?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хотели как лучше…
gelena_s
Если обобщить обе мною рассказанные истории, то для меня они об одном: о тех самых благих намерениях, которые сами знаете, куда ведут.

Да, конечно, можно порассуждать о логиках и этиках, о том, что хорошо было бы верить в то, что правосудие должно быть честным, но я сейчас о реальности.

А реальность такова, что наши намерения - это вещь в себе. Да, возможно к сожалению, я тоже буду на стороне грузчика. Я тоже в этой стране выросла, да и по некоторым признакам все-таки этик. Но я этик с сильной логикой, как третьей функцией, потому и «пенсионера с часами» понимаю. Он-то жил по принципам! Тоже хотел, чтобы «вор сидел в тюрьме». Но и понятное намерение грузчика тоже может разные результаты дать. Хотя в тот момент мне показалось, что он поступал и рассуждал исходя из собственного печального опыта.

Так вот, вернемся к намерениям. Когда-то у нас на семинаре группа реально вошла в ступор, когда обсуждали одну из прессуппозиций в НЛП, что в каждом поведении есть позитивное намерение. Группа зависла, когда им предложили найти позитивное намерение в целях, решениях и поступках Гитлера. Но таки нашли. И действительно, намерение было очень позитивным. Только вот реализовывать он его стал в соответствии со своей моралью, со своими представлениями о способах. Ну и получил то, что получил. Кстати, какое это было намерение?

С тех пор мы и стали всерьез и тщательно анализировать любое благое намерение, ибо именно исполнение этих намерений и дает то, о чем говорил Черномырдин.

И в качестве упражнения предлагаю подумать, а какое позитивное намерение в сегодняшнем параде? Какое позитивное намерение в том, что школьники сегодня все как один изображают солдат и стоят в караулах у огня и все такое?

Кстати, поделитесь, а что вы сами чувствовали , когда в этом всем участвовали школьниками? Если, конечно, участвовали. И это самое позитивное намерение сработало? Какая цель была достигнута на самом деле?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы пластики

    Интересный вопрос задали в комментарии. Про связь пластики женской груди с последующим разводом. Я сразу вспоминаю дядю своей подруги, хохмача,…

  • Про путы

    Следующая часть работы с образами мечты будет такая: представьте, что вы идете к мечте, а вас что-то держит, не пускает. Найдите этому образы.…

  • Продолжение упражнения

    Промежуточный шаг, по результатам вчерашнего: скажите, желательно вслух «Бабушка, я разрешаю тебе иметь твои убеждения и заблуждения. Я же…


Позитивным намерением мне кажется - объединение разных людей по одному поводу, пока смотришь, участвуешь, чувствуешь себя частью большого. Позитивным намерением изображения солдат школьниками - что помнят и ценят, что заветы прошлого не умирают, а передаются дальше. Что-то вроде стабильности.

Я в школьные годы и сейчас в парадах не участвовала, но когда хожу смотреть салют или на технику, эмоции окружающих заряжают, радуешься вместе с ними, не чувствуешь себя одиноким или отличающимся, на уровне эмоций кажется, что кругом все свои.

позитивное намерение Гитлера- немецкая нация, самая продвинутая и с привитым порядком господствует в мире. везде наведет порядок.
со школьниками- чтобы помнили. и патриотизм.

Намерение Гитлера и правда было очень позитивным - он хотел создать расу сверхчеловеков, он хотел для своей нации, своей страны лучших условий ("завоевание жизненного пространства") и хотел, чтобы его лучшие сверхчеловеки жили в лучшем мире. Это же (вроде как) была его программа, которая, кстати, была вполне в духе времени, поэтому и имела успех.

Намерение парада отчасти выглядит как карго-культ. Отсылкой к первому параду победы вызвать то ощущение облегчения, освобождения, окончания войны. Второе - побряцать оружием, мол, "мы могём".

Намерение школьников наряжать похоже на психодраму. Фильмы-картинки-фотографии - это всё пассивное участие, а одежда и физическое перемещение предметов и атрибутики - вполне себе вариант погружения.

Согласна с Вами! Особенно по второму пункту.

Про Гитлера - намерение скорее всего, вытащить страну из жутких долгов и поднять уровень жизни. Могу ошибаться, но после первой мировой там вроде такие жуткие обязательства на страну наложили, что в ней стало невозможно жить. Как-то мы этот вопрос затрагивали в инсте, я даже вроде какой-то реферат по Герингу делала.

Позитивное намерение про парады - наверное показать красивых мужчин в форме, она ж так хорошо на них сидит, и все они так мощно в один голос вопят. Типа символ мощи страны, как-то так. Это я вспоминаю свои ощущения из того времени, когда я еще смотрела парады. Было очень интересно смотреть, когда люди шли под бодрую музыку и все одинаково. Да и весело тоже.

Что школьники стоят в караулах, позитивное намерение наверно, чтоб не забывали. Я в этом не участвовала, тогда еще такого не было. Хотя если бы мне предложили, наверно бы согласилась, тк военная форма в школьный период ассоциировалась у меня с суперкрутостью, а война - со сверхкрутостью. Ну и присоседиться к такой аховой крутости было бы для тогдашней меня офигеть почетно.

Позитивное намерение Гитлера было создание идеального для жизни общества для немецких людей.

Позитивное намерение парадов - это объединение людей, появление чувства, что каждый из них немного причастен к чему-то великому.

К счастью, на парадах была только несколько раз. И каждый раз: ощущение принуждения и зря потраченного времени. Долго не могла поверить, что существуют люди, которые ходят туда добровольно.

Гитлер - вытащить страну из кризиса, улучшить мир и окружающих. Все в мире организовать сообразно с логикой и рацио. Лучшие ресурсы более продвинутым, менее продвинутые в обслугу, все логично.

Контракт со смертью Д.Астрахана - отлично все такое демонстрирует. О том, как бомжей и проституток на органы пускали (не документальный), вроде как они в своей жизни порядок навести не в состоянии, так пусть другим послужат.

Edited at 2018-05-09 10:20 am (UTC)

У Гитлера — поднять страну из руин и сделать так, чтоб больше никто не мог сделать с Германией то, что именно снова сделали.
В караулах и парадах — приобщить людей к Великой Истории и показать, что страна сейчас — именно та же, что совершила подвиг. В моем детстве ходили цветы возлагали. Мне нравилось, было ощущение праздника.

А про позитивное намерение — оно не всегда направлено на реципиента действий. Ну то ксть грабитель хочет себе хорошую вещь и денег.
А зачем его вообще искать? Только для понимания чужой картины мира?

Гитлер и многие немцы не рассматривали племя гереро или славян с евреями, как полноценных людей. Так что намерения их были вполне позитивные: людям - хорошая жизнь. Забывать об этом не стоит, поскольку, например, современными европейцами истребление нескольких тысяч сербов в Сребренице не оценивается никак. Кого-то там на Балканах назначили людьми, а кого-то нет.

От героев былых времен
Не осталось порой имен
Те кто приняли смертный бой
Стали просто землей травой
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых
Этот вечный огонь
Нам завещано одним
Мы в груди храним

По-моему, в детях благодарность к истории и предкам стараются так воспитать, приобщиться к чему-то большому. Парад - мы едины перед внешним врагом.


Намерение властьимущих о параде нынешнем,

попытаться ввести в заблуждение народы мира, но по большей части свой народ, отвлекая его от негативных событий настоящего, подсовывая и выпячивая приятные события из прошлого. Цель же укрепиться и не слететь, чтобы не сесть за преступлений громадье, коих они наделали много весьма.


Господь Бог

Edited at 2018-05-09 11:26 am (UTC)

В кои веки согласна с Вами, пусть не на все 100%, но близко к тому.
Напомнить, вспомнить, помянуть - это хорошо. Но тут же сыграть на патриотических "чуйствах", направив энтузиазм в сторону и отводя чужие глаза от своих грязных делишек. И что-то меня смущают горы пивных банок и упаковок от снэков, которые "патриоты" намусорили где ни попадя - едва успев отойти от центральных улиц, и даже ещё неся портреты своих предков.

позитивное намерение парада - показать, что страна в безопасности
позитивное намерение одевать школьников и в караулы - чтобы хоть какой-то интерес к истории появился, сопричастность

сама караулы не любила и старалась отмазаться от них
и «Бухенвальдский набат» помню, что с таким лицом пела, что меня из хора выгнали, чтобы картинку не портила
Я и тогда и сейчас совершенно не хочу единиться с тем временем. Думаю, что это от того, что в том времени героем бы я не была, а чувство страха и голода добровольно испытывать нет желания.

Парад:  безопасность, уверенность в будущем, рекламная акция разработок в области ВПК для иностранных партнёров,  запугать потенциальных врагов.
Школьники: чтобы помнили, не допустили, встали на защиту при необходимости в будущем, сплочение, не допускать альтернативного прочтения истории.


Все помнят слова Лайолы: Цель оправдывает средство. Давно пришла к выводу, что именно средства, применяемые для достижения цели и определяют получаемый результат. а цели всегда и у всех самые лучшие...

Считаю, что средства так же важны, как и цель. Что ведет к беде, так это старый принцип "цель оправдывает средства". А он до сих пор в ходу... Парад - вешь неплохая сама по себе, но в российской специфике, это, помимо прочего, один из инструментов нагнетания тяжелой формы милитаризма. Забота о родине хорошая цель, но милитаризм как средство её извращает.

А точно "школьники сегодня ВСЕ как один изображают солдат и стоят в караулах у огня "? Точно-точно все?