?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Город контрастов
gelena_s
Сегодня еще одно странное упражнение для марафона.

Вот ситуация: вы идете куда-то со своей или родительской семьей. И вдруг по несколько удивленным их взглядам понимаете, что все одеты, как на праздник, а вот вы как «бухали всю ночь в тыкве с крысой», так и вышли. То есть, вы одеты в разы хуже вашей семьи. Не «демократичнее», а именно хуже.

Или прямо противоположная ситуация: вы приоделись и прихорошились как на праздник, а вот ваша семья только что «из тыквы».

Какие чувства в каком случае именно у вас? Продолжите идти, куда шли?

Что вы чувствуете, когда вы слишком дорого одеты по сравнению с остальными?

Что чувствуете, если одеты сильно хуже остальных?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


В обеих ситуациях ощущение неудобства на уровне физического невосприятия происходящего, ощущение, что я не на своем месте, дискомфорт, где-то даже стыд.
Но в варианте "я лучше" мыслей прекратить этот "поход" не возникает. А вот в ситуации "я хуже" есть мыслишка сбежать и спрятаться/переодеться.

Одинаково плохо буду себя чувствовать. В обоих случаях будет желание быть как все.

В любом случае буду чувствовать себя не в своей тарелке. Продолжу ли идти куда шла зависит от того, насколько сильно мне это нужно и насколько важен в этом месте внешний вид. Хотя если я одета дороже, чем остальные, больше шансов, что куда-то пойду. А вот если одета хуже других, тут могу и решить остаться.

Если остальные одеты хуже меня, здесь могу чувствовать себя неуютно именно от того, что я так вырядилась и тычу этим людям в лицо. Может быть, буду бояться реакции в духе "ну ты зажралась". Хотя, обычно, у меня дорогая одежда как раз очень демократичная и человек, привыкший покупать вещи дешевле, не определит её стоимость. Я потому и плачу часто дороже, что "вот такое же но без перламутровых пуговиц и прочих украшений" стоит больше, а не меньше.

Если остальные одеты лучше меня, буду смотреть, куда мы всё же идем. Часто у меня дешевая одежда оправдана, например, тем, что я только вернулась из похода или сразу после мероприятия мне в дорогу. Если так, это для меня снижает дискомфорт. А вот если ничем не оправдано, тогда буду чувствовать себя хуже других



Если я одета лучше, у меня первый порыв отвести семью в магазин и купить им нужную одежду. Если я одета хуже, такого порыва по поводу себя нет, и так пойдёт, продолжу идти дальше.

Если я одета хуже, чем остальные, я испытываю чувство вины.

Продолжу идти, куда шла, будет немного стыдно за ребёнка.


Немного неловко, конечно, но скорее смешно в обоих случаях. Попробую отшутиться, переодеваться не пойду

Если сильно хуже, вообще по фиг, это их проблемы, а не мои. Если я так вышла, значит меня все устраивает.
Сильно лучше уже страннее, как минимум ощущается напряг со стороны семьи.
Интересное упражнение, про лояльность.
То есть я не могу жить лучше, чтоб они не напрягались?

Теперь уже не напрягает от слова "совсем".
Единственный неприемлемый вариант - выйти куда-нибудь с немытой головой.
То есть, могу, если это суперсрочный вопрос, но будет сильно некомфортно. А к вопросу одежды отношусь спокойно.


Пожалуй, была в таких ситуациях.

№1: плохо одеты, когда все вокруг как на праздник.
Было чувство: а мне все равно. Не нравится - не смотрите. Была довольно ясная и внутренняя позиция почему это так, и почему меня не должны беспокоить чувства других людей при взгляде на меня, которая "хуже".
В какой-то момент взгляд сместился и я увидела как это все выглядит со стороны.
По большому счету никому нет дела как ты одет, с тобой все равно поздороваются и даже улыбнуться скользнув взглядом. Но осадочек остается у других о тебе или что-то неуловимое. (можно вероятно сформулировать четче).


№2 отдеты как на праздник - все вокруг одеты хуже
Тут были простые чувства от ощущения удобства хорошей и дорогой вещи, которая не мешает (не заслоняет меня и не оценивается другими, предполагаю что "как на праздник это не леопардовый костюм с дорогой сумкой и лейблом производителя на всю ее ширину, потому что нынче чем дороже вещь, тем она неприметнее). И при этом вероятно неудобство "испанский стыд" будет за человека который одет не хуже (так бывает), а по которому видно, что у него дыра на одном месте и он об этом знает, но считает, что все ОК и так и должно быть.

(Возможно, я стала обращать внимание на внешнее в том числе и поэтому: чтобы _другим_ не было стыдно за меня. Занятно.)




Если буду одета лучше других, скорее всего попробую оценить место, куда идем, и если одежда других будет иметь критичное значение, то попробую быстро организовать приемлемый внешний вид. Если одежда особого значения в том месте не имеет, то не буду об этом дольше нескольких минут переживать.
Если я буду одета хуже других, то опять же попробую оценить место, куда мы идем. Если мой внешний вид не имеет критичного значения для будущего моего или моих близких людей, то попереживаю пару минут, потом дам себе обещание быть более внимательной к своему внешнему миру в дальнейшем и спокойно продолжу путь. Если же внешний вид в том месте сильно на что-то влияет, то любыми доступными способами (вплоть до покупки нужных вещей и использования ближайшего Салона красоты) приведу себя в порядок.

В обоих случаях желание уйти из этой ситуации и не продолжать её. Отделиться от группы. В случае, если одета хуже, то вернуться в безопасное место и спрятаться. В случае, где одета лучше - не уверена. Может быть так же, может быть просто убежать, сделать вид, что они не со мной. В обоих ситуациях одинаково стыдно.

Вот честно - уже не знаю. Сейчас дорогие вещи иногда выглядят, как тряпки из секонд-хенда...
Ну, в семье я расслаблена, я могу и в пижаме прийти куда-нибудь )) Но я знаю, что одежда - это проявление уважения к окружающим, так что я всегда начеку. Да я и мусор выносить люблю в золотых босоножках и с накрашенными губами, так что мне сложно такую ситуацию представить...
Но в любом случае я переоденусь, конечно - я люблю, чтобы на меня было приятно смотреть. Скажу: ой, пардон - и переоденусь.

В Ленинграде в 16 лет со школьной поездкой такая ситуация: мы всей группой опоздали в театр. И ещё вымокли по дороге. И пришли в дневной, простенькой одежде. А все наши театральные наряды наглаженные остались дома.
И да, было грустно. Я даже помню это измятое белое платье с синими полосками, вполне милое, но совершенно не театральное... И промокшие туфли без каблуков - чтобы удобно ходить на экскурсию, и они были не в тон платью, и мне это действовало на нервы.
В итоге балет не понравился ))



Edited at 2018-05-09 08:57 am (UTC)

Ну, поскольку я склонна быть недовольной тем, как я выгляжу, то если я оказалась одетой гораздо хуже спутников, то мне будет нехорошо. Стыдно, неловко. Наверное, не до такой степени, чтобы сбежать, но есть шансы, что я не смогу в том месте, куда мы идем, адеватно функционировать. Например, если у меня намечена важная беседа, я не смогу ее провести или солью.
Если я одета лучше — то тут смотря с кем себя сравниваю. Если с родителями, то мне всё равно (да и шансы на такую ситуацию близки к нулю). А если с мужем и сыном — то чувствую вину, что не проследила за тем, чтобы они были одеты красиво. Впрочем, если их дресс-код больше подходит к событию, то не исключено, что я буду стыдиться себя, своей нарядной неуместности.

Я всегда была плохо одета по ощущениям в целом. Сейчас главное удобство, к сожалению. Смирилась почти с тем, что ну вот такая я нестильная((((. Даже дорогой кашемир не избавляет от этого ощущения. Видимо, какие то хвосты от ощущения недостойности еще не отпали. Лучше всех одета - вообще не представляю, про что это.