?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что ближе?
gelena_s
Вдогонку к вчерашней истории расскажу еще парочку. Это я уже видела своими глазами и одна была довольно смешная, вторая в свое время заставила задуматься.

Обе истории случились примерно в одно время, а именно в девяностые. В первом случае я была в маленьком магазине, когда туда же вошла пара алкающих выпить. Они были еще не опустившиеся, но уже по дороге на это самое дно. С одним из них была собака. И пока алкающие из-за чего-то препирались с продавщицей, собака спокойно и неторопливо зашла за прилавок и вышла оттуда с палкой колбасы в морде и так же тихонько направилась к выходу.

Но на беду хозяина она попалась на глаза мне и еще одной покупательнице. И мы автоматически вскрикнули от неожиданной красоты этой картинки. Сказали хозяину, дескать, собачку-то кормить надо! Но по лицу хозяина было видно, что «блин, не срослось». Продавщица позвала грузчика и они с акустическим сопровождением выгнали компанию из магазина. Но слово «милиция» ни разу так и не прозвучало.

Второй раз я зашла с коляской и детьми в магазин и застала сцену, когда поймали воришку лет четырнадцати и его без особой жестокости, но так основательно трепал грузчик. Я и другие женщины тогда вклинились, дескать, не надо самосуд здесь устраивать, а просто милицию вызвать. И грузчик, причем не спившийся и немолодой дядечка, как-то грустно выдал: «Да, что я сволочь последняя, ему за это жизнь то ломать!» Дал еще пару пинков и отпустил. И вот знаете, никто из нас не стал с ним спорить, просто разошлись и все.

Много позже, уже когда я была психологом, мы работали по договору со службой оправления наказания и вообще, повышали квалификацию психологов МВД. Да, в это трудно поверить, но в конце девяностых и начале нулевых милицейские чины и даже священники еще вполне охотно учились. И тогда я поняла, что в словах того грузчика, который «воспитывал» подростка, была правда. Мало кого наша система отправления наказаний перековывает, а вот возможности обрезает только так.

Но сейчас не об этом.

А о прежнем. Какой вариант поведения людей вам ближе и понятнее: тот, который я описала вчера (дедушка и часы) или того грузчика-воспитателя?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


Грузчика. А собачка-то молодец. И не факт, что она была с ними, может просто сообразительная :)

Не, с ними. Они дальше вместе пошли. И он к ней по кличке обращался. Я так понимаю, она у них главным добытчиком была.

Деда.Я за законы.

Edited at 2018-05-08 08:24 am (UTC)

Самое ужасное, что даже если тот дед теперь напишет заявление, врача не факт, что выпустят.
У нас системе в сущности безразлично виновен человек действительно или нет. Собственно то, что врача посадили это доказывает. То есть я могу позвать в гости, а потом обвинить в воровстве любогочеловека, и его посадят? прекрасно.

Обвинить можете, а посадят ли кого-нибудь или нет и примут ли у Вас заявление вовсе -- это уже другой вопрос.

Я нашему правосудию не верю, надеюсь, что следователи, прокуроры, судьи - будут гореть в аду, а их потомки расплачиваться за грехи предков ещё на земле.

В России - однозначно за грузчика.

Это пока грузчик в рамках основательной трепки воришку не покалечит

Деда. Я тоже за законы. Культура "договариваться деньгами" либо "прощать преступления" мне претит. Но я и не в России живу.
П.с. приведу свою историю:
Лет шесть назад ехала поездом из Москвы в свою страну. Мы только прилетели с отдыха, были на позитиве и я в туалете оставила свой старенький телефон. Минут через 15 спохватившись, начали искать. Его уже не было естессно.
Водораздел в мировоззрении пассажиров стал очевиден на этапе вызова линейной милиции. Часть кричала "да что толку", остальные удивлялись "а точно проводнице не вернули телефон-то? ну тогда конечно милиция". Оставлю без комментариев)))

З.
По хорошему должен быть ближе вариант с государством (работающий закон, монополия на насилие, всё такое).
Но учитывая, как работает государство, ближе вариант грузчика.

Кстати, в семье моих друзей был случай, когда одного посадили и тогда семья была рада, надеясь, что "опомнится". Но вместо этого человек в тюрьме подсел на наркотики и потом уже так и не поднялся. Когда у следующего (через пару десятков лет) возникли проблемы с законом, его "отмазывали" с помощью взяток, помня о предыдущем случае.

Что-то я сомневаюсь в рассказе про деда и часы. Не могли врача посадить - ибо доказательств никаких не было. Другое дело, если бы кому-то влиятельному выгодно было врача сажать - тогда да, могло дело быть. Но в рассказе про это ни слова.

А вообще оба наших поста о том, что русский человек живет по двум взаимоисключающим понятиям - по закону и по правде. И тем, что эти понятия взаимоисключающие - мы должны быть благодарны тем, кто издает законы и тем, кто их применяет и толкует.

Если только кому-то очень надо было этого врача за что-то наказать.

Сколько там часишки могли стоить, даже золотые? Не факт, что даже до принятия заявления бы дошло.

Дедушка и часы. Вор должен сидеть в тюрьме. А система должна быть такая, чтоб невиновные не сидели. А исправившиеся не имели в будущем проблем.
НА самом деле вот этот вот аргумент типа "зачем жизнь портить" - он... мне активно не нравится. Система наказаний предназначена главным образом для того, чтобы в обществе было меньше воровства. А не для психологической помощи каждому попавшемуся воришке. Чтобы было меньше воровства, каждый должен знать, что если будет воровать, то будет наказан. А если все будут говорить, типа, зачем жизнь портить, давайте простим, он больше не будет... то каждый воришка будет думать, что воровать можно, и если по чуть-чуть, и иногда, то это всё сойдет с рук.
Не портя жизнь мальчику они при этом портят жизнь всему обществу.

Нет однозначного ответа. Но если говорить о нашей стране, то скорее позиция грузчика.
Однако, мне кажется, это справедливо только для первого раза.

Я вообще за законы. В идеальном мире ты вызываешь полицию, и квалифицированные люди и беспристрастный суд разбираются. К сожалению, мы живем не в идеальном мире а там, где мы живем, и грузчик мне кажется как-то более правым, чем дед(

У меня в зависимости от ситуации и моего сиюминутного настроения. Иногда мне охота лезть на рожон и доводить до конца, а иногда мне легче отпустить.
И ситуацию с дедом и деда понимаю, и грузчика. И поняла бы даже, если бы вы намеренно сообщили продавцу о палке колбасы, ибо потом это вычтут из его зарплаты.
А почему в самой первой истории вы упомянули про дорогу на дно? Разве имеет значение, кто именно ворует?

Дед может и сам бы отметелил, да куда ему уже.

Поэтому позиция деда мне ближе. У меня нет "воспитательного таланта".

Сложный вопрос. Не то и не другое. Пожалуй, позиция деда в чем-то ближе. В смысле, надо решать по закону. Но я бы все же смотрела на ситуацию, насколько возможное наказание соизмеримо проступку.

У нас была в чем-то схожая ситуация. Мы поехали в отпуск, сняли квартиру. Два раза в неделю нам ее прибирали. Естественно, мы немного волновались за сохранность денег. И вот в один день деньги у сестры пропали. Она, бедная, была просто в истерике, собиралась вызывать полицию. Я ее успокоила как могла, хотя тоже спокойной не была, и заставила вместе со мной все перерыть. Деньги нашлись. По случайности попали не в тот карман сумки и спрятались среди вещей. Могло бы получиться неловко.

С другой стороны, если бы речь шла не о подозрении, например, если бы у меня из рук на улице попытались сумку вырвать, я бы сама первая к полиции обратилась и очень неохотно шла бы на примирение.

Edited at 2018-05-08 10:01 am (UTC)

Знаете, есть еще обратная сторона этих историй. Когда людей, которые нанесли серьезный ущерб или изнасиловали, убили ( и это доказано) начинают "отмазывать" или оправдывать. Да он не специально, ну убитого уже не вернешь, а этому еще жить и жить. Или подумаешь, изнасиловали, не обеднеет. Как в таких случаях отмазывания живут после всего пострадавшие?
Еще мне кажется вопрос ответственности встает. Понял ли что-то тот воришка?
ПОэтому мне кажется что неоднозначные истории. Ущерб от палки колбасы или мелкого воришки не значителен и полицию вызывать нет смысла. Как и с часами.
А как быть в серьезных случаях? Тоже понять и простить?

Ну давайте все в одну кучу не мешать. Так смысл вообще размажется. И разбирать легче с мелкого, а не с глобального.