gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Что ближе?

Вдогонку к вчерашней истории расскажу еще парочку. Это я уже видела своими глазами и одна была довольно смешная, вторая в свое время заставила задуматься.

Обе истории случились примерно в одно время, а именно в девяностые. В первом случае я была в маленьком магазине, когда туда же вошла пара алкающих выпить. Они были еще не опустившиеся, но уже по дороге на это самое дно. С одним из них была собака. И пока алкающие из-за чего-то препирались с продавщицей, собака спокойно и неторопливо зашла за прилавок и вышла оттуда с палкой колбасы в морде и так же тихонько направилась к выходу.

Но на беду хозяина она попалась на глаза мне и еще одной покупательнице. И мы автоматически вскрикнули от неожиданной красоты этой картинки. Сказали хозяину, дескать, собачку-то кормить надо! Но по лицу хозяина было видно, что «блин, не срослось». Продавщица позвала грузчика и они с акустическим сопровождением выгнали компанию из магазина. Но слово «милиция» ни разу так и не прозвучало.

Второй раз я зашла с коляской и детьми в магазин и застала сцену, когда поймали воришку лет четырнадцати и его без особой жестокости, но так основательно трепал грузчик. Я и другие женщины тогда вклинились, дескать, не надо самосуд здесь устраивать, а просто милицию вызвать. И грузчик, причем не спившийся и немолодой дядечка, как-то грустно выдал: «Да, что я сволочь последняя, ему за это жизнь то ломать!» Дал еще пару пинков и отпустил. И вот знаете, никто из нас не стал с ним спорить, просто разошлись и все.

Много позже, уже когда я была психологом, мы работали по договору со службой оправления наказания и вообще, повышали квалификацию психологов МВД. Да, в это трудно поверить, но в конце девяностых и начале нулевых милицейские чины и даже священники еще вполне охотно учились. И тогда я поняла, что в словах того грузчика, который «воспитывал» подростка, была правда. Мало кого наша система отправления наказаний перековывает, а вот возможности обрезает только так.

Но сейчас не об этом.

А о прежнем. Какой вариант поведения людей вам ближе и понятнее: тот, который я описала вчера (дедушка и часы) или того грузчика-воспитателя?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →