?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
За идею
gelena_s
Сегодня меня зацепил случай, описанный у Яны. Как бы то ни было, очень сочувствую, но помочь там можно, только если появится хороший медиатор, который поработает посредником, сил у автора сейчас просто мало.

Но напишу я про другой случай, который довольно давно был описан в «Литературной газете», запал он мне в память. Случай довольно простой: пенсионеру вызвали скорую на сердечный приступ и через день после визита врача скорой (а он по причине тогдашней дикой загруженности приезжал один) пенсионер хватился часов покойной жены, которые лежали на зеркале, где врач пристраивал свои шприцы и лекарства. Даже не помню, были те часы золотые.

Ну вот, дедушка и нашел занятие: пошел в милицию, завел дело, машина закрутилась, врача начали таскать по инстанциям. И назначили суд и таки посадили. Беременная жена врача (пара была еще молодая) ходила к пенсионеру и просила забрать дело, и пыталась объяснить, что не мог он на такое польститься, а даже предлага отдать деньги за часы и что угодно сделать. Но дед боролся за справедливость, врача осудили - попал в нашу советскую машину правосудия, она уже тогда молола без разбора.

А потом пенсионер затеял уборку и нашел эти самые часики, они висели на занавеске. Видимо, ветром занавеску махнуло, часики и зацепились. Говорят, дед лег и сутки лежал, а потом еще какое-то время собирался с духом пойти признаться.

Я представила этого молодого врача и его жену тогда - крепко такое бьет по картине мира. Искренне сочувствовала им, но больше зацепил сам пенсионер. Как же затянула его борьба за правосудие! Вот что ему мешало поставить точку в любой момент, если уж хотел отучить воровать? Почему ему так важно было именно посадить человека?

Вообще, что двигает такими вот «борцунами»? Какие у них убеждения? Как они организуют мир так, что ИДЕЯ заслоняет человека?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы пластики

    Интересный вопрос задали в комментарии. Про связь пластики женской груди с последующим разводом. Я сразу вспоминаю дядю своей подруги, хохмача,…

  • Про путы

    Следующая часть работы с образами мечты будет такая: представьте, что вы идете к мечте, а вас что-то держит, не пускает. Найдите этому образы.…

  • Продолжение упражнения

    Промежуточный шаг, по результатам вчерашнего: скажите, желательно вслух «Бабушка, я разрешаю тебе иметь твои убеждения и заблуждения. Я же…


Вся история составлена так, чтобы вызвать сострадание именно к врачу. А если не врач, а, например, пьяный сантехник? А если часы действительно украл? Всё равно понять и простить?
Мы живем в такой стране, какая у нас есть. Имеем ту судебно-уголовную систему, которую заслуживаем, которую терпим, которую сами же и создали. И именно она должна решать такие вопросы. В этом суть государства как такового.
А кто мешал, например, сотрудникам правоохранительных органов приехать на квартиру и убедиться, что часов там действительно нет? Насколько я знаю, они обязаны так делать.
В какой-то степени борцунами движет так называемое "белое пальто". Хотя на самом деле - это вера в государство, ну или просто принцип, что "каждый должен заниматься своим делом".

А не подскажете номер статьи из кодекса, по которой положено проводить обыск или другие процессуальные действия у заявителя?

На мой взгляд, виноват не дед, а суд. Но это в нормальной стране.
А в нашей, где людей репрессировали ни за что, я очень не люблю даже на чиновников жаловаться, чтобы вдруг никого невинного не подставить. Но это тоже нездорово.

Вот да, я тоже подумала, что как-то странно так посадили врача без доказательств, улик и пр. Ну может это литературное произведение на самом деле.

Думаю, что это непостоянное, просто этот дед всю жизнь обиды спускал на тормозах, входил в положение других людей и т.д., а потом ему надоело и он решил пойти на принцип.

в данном конкретном случае про деда, врача и часы, может быть так, что у этого дедушки было начало и конец борьбы. начало - своровали, конец - вор посажен. все остальное - путь, который не может иметь сбоя, последовательно шаг за шагом. и останавливаться нельзя. как рельсы у трамвая, начало маршрута и конец его.

Печальная история.

С моей мамой регулярно происходят такие же истории. Вот совсем недавно была похожая. Мама решила купить себе новый телевизор. Попросила помочь знакомых привести покупку на машине из магазина. Очень хорошие знакомые, много лет общаются, помогают моей маме, потому что считают, что она одинокая и несчастная. После того, как телевизор распаковали, установили, уехали, мама вдруг обнаружила, что у нее пропало 150 дол. Она сразу позвонила знакомым, те клялись и божились, что не брали. Тогда мама пошла в магазин и устроила там грандиозный скандал, требовала вернуть ей украденные деньги, с вызовом полиции, выдворением ее из магазина. Знакомые перестали с мамой общаться вообще, в магазин маме запретили вход.
спустя пару месяцев мама нашла эти 150 дол под диваном.
Или другую знакомую она обвиняла в краже бутыки вина прямо с ее праздничного стола. Потом бутылка нашлась где-то далеко задвинутая в шкафу.
Очень многие знакомые прекратили общение с матерью. Еще и не только по причине обвинений в воровстве, но и потому что мать им очень много плохих неприятных вещей сказала. И т.к. они были давно знакомы, то мать знала многие какие-то личные секреты-тайны, неприятности, то вот про все эти личные вещи мать им в момент обвинений и высказала.

Тут скорее не столько борьба за правосудие, сколько болезнь в голове. Это я так предполагаю. У матери был инсульт, мрт показало сосудистую энцефалопатию.

Если тот пенсионер после инфаркта, то вполне возможно, что и в его голове что-то нарушилось и повредилось. Поведение таких людей становится неадекватным и непонятным, необъяснимым.


У нас тоже такие моменты бывают. Привезли с дачи коробки с закрутками. Мама ходит-ходит и какую-то особо ценную коробку не находит. Вывод - укарали. Кто, когда - не суть. Я нашла тут же, коробка была в якобы проверенных".
Болезнь в голове, однозначно. Маме моей пока - т-т-т - хватает здравого смысла ждать, чт обы кто-то из семьи поискал + не начинать тут же ругаться с предполагаемыми виновниками. Да и ЧЮ пока есть. Но сложно, да

тоже самое (Anonymous) Expand
Я не знаю, как насчёт всех борцунов, а дедом, возможно, двигало то, что часы принадлежали умершей жене. Они имели ценность, но ценность не столько материальную, сколько духовную.

Пани Гелена, а вот встречный вопрос, но строго по теме: а как быть человеку самому, если он замечает у себя избыточную потребность разложить конфликтную ситуацию по полочкам? Другими словами, как человек может переучить себя останавливать разбор конфликта, не доводя до изнуряющего другие стороны копания в малосущественных деталях?
(хотя вот уже просто формулируя вопрос становятся видны зацепки, но по прежнему интересно Ваше мнение)
PS: и, да, я понимаю, что, наверное, эти вопросы из разряда известного мема "как нарисовать сову?" с соответствующим ответом, но всётки на случай если я ошибаюсь, интересно спросить.
Спасибо.

Как нарисовать сову улыбнуло- не знала! А вот по делу попробуйте хоть раз этот разбор сделать на диктофон и потом честно прослушать ( хотя бы один раз). Частенько этого хватает, чтоб увидеть это со стороны и начать себя останавливать. Ну а заинтересованным лицам научиться говорить вам кодовое слово, после которого вы или замолкаете или штраф платите. Но это уже после прослушивания записи.

доминантное мышление. К тому же он был старик, значит органические изменения в мозгу уже были.

Жажда собственной значимости. Типа, - "я такой принципиальный борец, посмотрите на меня все скорее!". А по сути, это пустой человек, который именно свою внутреннюю пустоту пытается заполнить борьбой с .....да с чем или кем угодно. Дело в том, что созидать, как правило такие люди не умеют. Это сложно, хлопотно и затратно. А разрушить чьё-то чужое, под абсолютно любым предлогом, гораздо проще...совсем просто..

У Яны я историй не читаю по этическим соображений, возможно это что-то меняет.
Относительно вашей истории мне не понятно определение "борцун". Дед все правильно сделал. Единственным промахом считаю, что надо было хорошо часы поискать, прежде чем поднимать бучу.
Вор должен быть наказан. По закону. Ни какие договоренности, предложенные деньги, не снимают вину за преступление (если оно было). Предложим дед простил врача, а завтра врач продолжит красть. Сколько пенсионеров, лежачих и невменяемых встречает врач каждый день?
Чем занималась милиция и суд - отдельный вопрос.

Не хочется надевать белое пальто, однако мы обязаны предпринимать все в наших силах, чтобы в обществе можно было безопасно жить. В нормальной стране вызов полиции это очевидно. У вас (и у нас) сопереживают преступникам. Зря.

Если не сложно, ответьте, пожалуйста: из каких этических соображений вы не читаете Яну? Извините, если это личное и не хотите отвечать.

Беда в том, что врача вряд ли отпустили на волю...


Купила книгу Максима Малявина "Психиатрия для самоваров и чайников". Глава "Акцентуации характеров". Рекомендую.

Этика за версту видать ))
Как логик - не вижу никакой проблемы. Часы пропали, подозрение на доктора, заявление в милицию. Ошибки по ходу: не поискал сразу сам, не поискала милиция. При этом мы все в курсе, что ошибаться имеют право все. Вон целая милиция, имеющая опыт и специальных людей, натренированных на такие дела, ошиблась, а дед, да в стрессе - с него вообще взятки гладки.
Доводить до конца или не доводить - вопрос той же милиции и суда. Дед снова не при чем совершенно. Ибо мы все (снова) знаем, что у каждого своя зона отвественности и отвечать за чужое - не самый прекрасный вариант.
Здесь (на мой взгляд) имеет место быть вопрос зон ответственности.
Однако, как логик, имеющий некоторый жизненный опыт, могу сказать, что в таких случаях всегда найдутся стенающие и сострадающие этики, которые не в состоянии разобраться с теми самыми зонами ответственности и с причинно-следственными связями, зато начнут сочувствовать очевидно-порстрадавшему и найдут очевидного козла отпущения, виноватого (по их мнению) во всем. Как правило "козел" совершенно не претендует на звание Всеобщего Мирового Зла и решает конкретно свои вопросы. Этики просто редко в курсе, что логикам насрать на людей (не в смысле, что специально, а в смысле просто не заметил).
Подозреваю, что и дед решал не вопрос посадки врача или наказания беременной жены, а вопрос часов. Кстати, когда решил - не сказал"им же хуже", а осознал, собрался с духом и признал ошибку (насколько я поняла из текста).
Т.е. имело место быть банальное недоразумение.
А то, что наша система правосудия не приспособлена для решения недоразумений (и вообще ни для чего толком не приспособлена) - так это не дед виноват.


Ну, я не этик, но проблему вижу: как дед доказал, что часы взял именно врач? Свидетелей не было, "украденные" часы у врача тоже найти не могли, потому что часы по-прежнему были у врача. Это была ситуация слова деда против слова врача. В такой ситуации, чтобы кого-то посадить, нужно получить признание. Так что милиця тут не "ошиблась", а тупо поверила деду и занялась получением признания, как они довольно часто это делают, повышала раскрываемость.

Надавить на мужика, у которого беременная жена - нехуй делать. Достаточно начать ее на допросы таскать типа как свидетельницу или соучастницу (обвинять, что помогла сбыть краденное) и в квартире обыски пару раз поустраивать (кто хоть раз видел, как проходит обыск и как после этого выглядит квартира, тот поймет). Поэтому, скорее всего, врач подписал признание, чтобы менты отстали от беременной жены.

А деду чё, ему похуй на чужую беременную жену. У него принцЫп, л
он за справедливость - и похуй на то, каким способом признание получено (то есть, похуй на закон).

Увы, но это особенность советского и пост-советского менталитета. В дилемме "закон или справедливость" справедливость должна восторжествовать любой ценой.

В общем-то причем тут дед борцун, если проблема в работе милиции?

А вообще привычка все спускать на тормозах, ни за что не привлекая ни милицию/полицию, ни каких-либо проверяющих типа пожарных или СЭС (а то ж накажут, а людей жалко) тоже не улучшает жизнь окружающих. Недавно сгоревший торговый центр это хорошо показал, тоже, наверно, никто пожарным не "настучал" из тех же самых соображений, что зачем же так людей подставлять, а вдруг они не виноваты, а их не разбираясь накажут.

Момент власти.
Жил старичок, никто и звать никак, соседи не замечали, пионеры не кланялись, а тут вот, шанс подвалил один раз за всю жизнь.