gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Менторское

Я уже как-то делилась, что у меня сложное отношение к постам Эволюции. Но некоторые ярлычки у нее получаются очень выразительные. Например, ставшая популярной «корона».

И сейчас я немного напишу про редкую корону, «корону психолога». Для меня она, например, выражается в высказываниях типа «Ах, вы могли человека ретравматизировать, вы ему делаете больно!» То есть, клиент - это настолько недееспособная развалина, что ответственность за него целиком несет психолог. Примерно как психиатр за человека, чьи гражданские права уже ограничены по причине психиатрического заболевания. Я уже не говорю о том, что человек понимает под терминами «травмировать» и «ретравмировать».

Бывает, впрочем, и по-другому, но тоже про корону психолога. Как-то Таня Мужицкая поделилась об одной своей супервизии. Ей дали отрицательную связь в ключе «…И когда клиент уже почти подошел к катарсису, она рассмешила его каким-то дурацким анекдотом и он начал ржать!» Но результат у клиента был, запрос был решен! Но раз сделано неправильно, то не считается. Вот эта вот догматическая приверженность к правилам, в ущерб результату и есть еще одно проявление «короны психолога». И вообще, «правильный» психолог чувством юмора не обладает.

Есть хорошая иллюстрация, фильм «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting), где психолог показан просто человеком, со своими заморочками и уж точно с хорошо прокачанным чувством юмора, а не сухарем, который от прописанной схемы не может отойти даже на полшага. Да и вообще, мне как-то Николай Козлов поделился, что все практики с возрастом больше работают не по готовым схемам, а своей личностью. Потому опыт передавать сложно. Я тут с ним не совсем согласна, но то, что успешные психологи-практики свою личность не прячут, как слабое место, это точно.

Так вот, о короне психолога. Мы совсем недавно с Эльвирой обсуждали, что вот забавно, в английском языке есть слово «ментор», совсем без негативной коннотации, и нет выражения «менторский тон». И вопрос по этом поводу такой: что вы воспринимаете как менторский тон? И что включает в вас защиты? Какие срабатывают триггеры?

И самый сложный вопрос: что происходит, когда «таким тоном» вам говорят реально полезные вещи? Если действительно было бы полезнее «надеть шапку»?


Подписаться
Tags: Несортированное, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal