?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Менторское
gelena_s
Я уже как-то делилась, что у меня сложное отношение к постам Эволюции. Но некоторые ярлычки у нее получаются очень выразительные. Например, ставшая популярной «корона».

И сейчас я немного напишу про редкую корону, «корону психолога». Для меня она, например, выражается в высказываниях типа «Ах, вы могли человека ретравматизировать, вы ему делаете больно!» То есть, клиент - это настолько недееспособная развалина, что ответственность за него целиком несет психолог. Примерно как психиатр за человека, чьи гражданские права уже ограничены по причине психиатрического заболевания. Я уже не говорю о том, что человек понимает под терминами «травмировать» и «ретравмировать».

Бывает, впрочем, и по-другому, но тоже про корону психолога. Как-то Таня Мужицкая поделилась об одной своей супервизии. Ей дали отрицательную связь в ключе «…И когда клиент уже почти подошел к катарсису, она рассмешила его каким-то дурацким анекдотом и он начал ржать!» Но результат у клиента был, запрос был решен! Но раз сделано неправильно, то не считается. Вот эта вот догматическая приверженность к правилам, в ущерб результату и есть еще одно проявление «короны психолога». И вообще, «правильный» психолог чувством юмора не обладает.

Есть хорошая иллюстрация, фильм «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting), где психолог показан просто человеком, со своими заморочками и уж точно с хорошо прокачанным чувством юмора, а не сухарем, который от прописанной схемы не может отойти даже на полшага. Да и вообще, мне как-то Николай Козлов поделился, что все практики с возрастом больше работают не по готовым схемам, а своей личностью. Потому опыт передавать сложно. Я тут с ним не совсем согласна, но то, что успешные психологи-практики свою личность не прячут, как слабое место, это точно.

Так вот, о короне психолога. Мы совсем недавно с Эльвирой обсуждали, что вот забавно, в английском языке есть слово «ментор», совсем без негативной коннотации, и нет выражения «менторский тон». И вопрос по этом поводу такой: что вы воспринимаете как менторский тон? И что включает в вас защиты? Какие срабатывают триггеры?

И самый сложный вопрос: что происходит, когда «таким тоном» вам говорят реально полезные вещи? Если действительно было бы полезнее «надеть шапку»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



А где можно почитать о вашем отношении к постам Эволюци?


Да конкретно и сейчас не скажу- где то было, но не отдельным постом. Если что- считаю, что там есть дельные вещи, но подаются так, что усвоить их невозможно, что и демонстрируется на примере разборов писем, которые все начинаются» давно вас читвю»

А что здесь имеется ввиду под «короной»? У Эволюции «корона» -это иллюзии, которыми человек закрывает от себя неприятную реальность.

Да и здесь тоже самое. Когда неуспех и невостребованность объясняются разными причинами, а не ошибками в работе.

(Deleted comment)
когда человек чего то от тебя хочет,хочет надавить и преследует свои цели,врет,то это всегда ощущается.
хотя маньяки всегда невидимы
но эти ощущаются кожей
когда человек двуличен
а манипулирование-это всегда двуличие

Вот ремонт был, нормально, зашел сосед и начал - дерьморукие ремонтники, надо было тут вот так, а здесь вот этак и вообще тут надо плитку разломать и тут стенку сделать. Нормальный мужик в общем-то, раньше еще он же - вот как вы электрику принимали, кого вы вообще наняли, у вас тут через год все замкнет и сгорит, я вам тут вот снаружи проложу кабель в коробочке потому что правильно. Или паркетчик заходил на осмотр объекта - походя обос ал все что в зоне зрения было, себя вознес до неба, ну у меня одна реакция - да ну вас нафиг, сама справлюсь или другого позову. Ну больше не помню. А у психологов - если диагноз слету ставит, просил-не просил, это или неофит или дурак. Первое излечимо, второе нет. Кстати, по этому тону неофита в любом деле можно опознать - я не читаю Эволюцию вовсе, а читаю 3 блога с уклоном в поговорить и везде адепты уж так поучают, уж так словами незнакомыми жонглируют, пытаясь втянуть в чужое учение других людей, что прям неловко.

отловила - иногда на работе меня прямо колбасит - пучатся глаза, дергается глаз и все остальное как реакция на некие фразы руководства, я не могу сказать какие, но что-то из серии "да что там она понимает". Вот с мастерами то же самое. А откуда это я не помню.

Edited at 2018-05-06 12:46 pm (UTC)

Козлов? Это же Синтон, секта?

Ну уж все таки не секта. А когда то вообще просто был психологический клуб. Там начинали много хорощих психологов. Многие потом свои центры открыли.
Я просто давно живу. Ну и образование у него все равно отличное и учился он всем специализациям вполне рьяно. Потому могу не соглашаться, но вполне считаю сильным психологом. Когда то многие из» Синтона ко мне курсы приходили, уж точно не такие оболваненные как из Лайфа.

я совсем недавно здесь, в жж, начала читать ТОП 50, ну, и, конечно, посты Эволюции тоже. У меня очень странное впечатление от этих постов. Она все про короны пишет, про чужие, а про свою ни слова

Менторский тон для меня (и у меня) это любая эмоционально не окрашенная фраза, сказанная в немного замедленном темпе с очень четкой дикцией и очень легкой усталостью в голосе. Что-то из серии «в давадцать пятый раз повторяю, надежды что поймешь уже нет, но это моя обязанность - вложить в тебя эту информацию любой ценой».

Это, наверное, не то, что подразумевают другие. Но в глубоком детсве я очень любила сказку Буратино. Там была такая замечательная Мальвина с менторским тоном, что реакция на такой тон усвоилась до автоматизма. Там же был Сверчок, который говорил умные вещи, но слишком поучительно. Что вызывало реакцию «раз такой умный, почему доходчиво не объяснил?».

Поэтому на поучения я по-буратиновски мысленно огрызаюсь («нашлась воспитательница, подумаешь... у самой голова фарфоровая»). Но главную идею к жизни примеряю, вдруг это правда?


А я сама, бывает, включаю этот менторский тон, причем в последнее время вполне осознанно. Делаю так в общении с пациентами, которые считают, что если пять раз задать один и тот же вопрос, то на пятый раз получишь ответ, который будет устраивать. Тогда после второго раза я начинаю говорить противным голосом "Я уже два (три, пять) раза сказала, что (повторяю снова). Вы меня слышите?" Дожидаюсь ответа "да". "Вы меня поняли?" "Эээээ..." Еще раз повторяю по слогам, еще более противным тоном. "Всё понятно?" Дожидаюсь ответа "да" и чаще всего на этом разговор заканчивается.

ЗЫ. Чтобы не было недоразумения, желаемый ответ, которого добиваются - это как разрешение есть сладости больному сахарным диабетом.

есть и выражение для «менторский тон» тоже

в английском языке есть слово «ментор», совсем без негативной коннотации, и нет выражения «менторский тон»
---------------
lecturing - буквально "читать лекцию"

Когда кто-то в разговоре использует "менторский тон", собеседник обычно возмутится и скажет что-то вроде:
"why are you lecturing me?!" или "stop lecturing me!"

А ментор - это что-то среднее между наставником и советчиком. Смысл вкладываетя такой, что ментором обычно становится человек, у которого в некотором вопросе больше опыта, и человек этим опытом готов делиться. Метора может назначить начальник новому сотруднику, или студенческие программы всякие, а можно самому попросить добившегося успеха человека "станьте моим ментором". Под этими отношениями подразумевается, что ментор будет на тебя тратить час-два в неделю, отвечая на твои вопросы, выслушивая о твоих делах и рассказывая, если был подобный опыт, как поступил в подобной ситуации.

То есть, ментор (ну, правильный ментор) - это не тот, кто будет тебе говорить, что нужно делать, а тот, кто расскажет историю о своём опыте и даст фидбэк на твою ситуацию. А принимать к сведению или нет, поступать так же или иначе - это уже от mentee зависит. Никто ничего не навязывает. Это такие отношения... дружбы на определенную тему между старшим и младшим.

Быть ментором - очень почётно. Люди тут этим очень гордятся, когда их кто-то выбирает себе в менторы.

Аа, отлично. А я все думала, что больше подойдет под наше понятие менторского тона? Значит « чтение лекции», что действительно логично.

Я очень болезненно реагирую на тон, и знаю откуда) И, что самое удивительное, сама грешу таким тоном, особенно в отношении детей. Последнее время отлавливаю. Что раздражает: однозначность суждения, черно-белый взгляд на вещи. А вот , кстати подумала: так как тон мамин то мне сразу кажется, что я зависима от этого человека(любого, который с тоном), и нельзя ни возразить, ни «выйти». То есть детская часть реагирует.

из каментов:

"Так она ведь девчонка не очень - с ожирением, проблемами с алкоголем, жутким прошлым. Ему в самый раз. Можно ножки ей ещё отпилить, совсем калекой сделать - тогда она точно никуда не денется от него. А он уж постарается, закормит ее конфетами и цветами задарит."

evo_lutio:

2 Mai 2018, 23:28:25
Вы не ебанутая феминистка случайно? Чтобы я этой мерзости у себя больше не читала. Я понимаю, что у вас не очень, но не надо абьюзеров видеть везде, особенно в ковриках.

...


plushki_est

3 Mai 2018, 00:33:03 CHECK COLLAPSE
Track
Прошу прощения, я не имела ввиду буквально. Он не садист, конечно. Скорее передать ощущение, что он Вику воспринимает как объект, ему подходящий, и который он готов спасать и опекать, игнорируя чего хочет она (не его)..."


Она, правда, психолог? Забавляет, как неугодившие госпоже психологине комментаторы оправдываются, изо всех сил стараясь угодить.. фу, противно.. как можно так не уважать себя(



Я про нее раньше не слышала, так что не знаю. Но могли и не пересекаться. Но даже в провокативной терапии принято обсмеивать проблему клиента, а не самого клиента.

Если для меня человек авторитет, то его поучения воспринимаются к сведению. Если не авторитет, то очень злят и тогда я прилагаю все усилия, чтобы его опустить пониже.

Могу послушать, проблема не в том, кто что и каким тоном говорит, а в том, когда дятлить начинают. Контролируют, выполнил ли указания, много раз повторяют на все лады, будто единственная причина, почему ты сделал не так как советовали может быть в том, что ты что-то недопонял )

Трудные вопросы, уважаемая. Пришлось подумать. А это очень плохо, если менторский тон не воспринимаешь? Я уже забыл, что это такое. Вроде, в школе помнил. А потом в другой школе меня взяли за длиннющие волосья хипаря и стали бить лицом об стену. Пока нос не превратился в лепешку и зубы вовнутрь не повернулись. И научили не верить даже своим данным. А что говорить о других. Даже на мнение генерального секретаря ООН мне плевать. И плевать на мнение других людей о себе, как довесок стало. А от кого бы ни были советы. Решение должен принимать только ты. И отвечать за все сам-один по полной.
Являясь активным дураком, сам подхожу к ментору и спрашиваю. Как полезнее надеть шапку. Если решаю, что мне лучче надеть, то надеваю. А если нет решаю, то говорю спасибо и начинаю на глазах ментора одевать ее. Не объясняя ментору нифига. Что бы он не орал. Какого рожна мне учить его? Учить ментора только его портить. В менторе ничего негативного нет. Это даже очень полезная вещь в хозяйстве.
Буду честен. Защиты у нас, у дураков включают не только наши ограниченные умственные способности. А иногда и задница, которая устала от приключений. А триггеров внутри меня нет. Я биологическая штука.
И еще раз. Как долго может прожить человек, не воспринимающий
этого тона?

Да сколько угодно)). Другое дело, что иногда можно упустить полезное. Но это уж каждый как хочет.