?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что за словами?
gelena_s
Мне тут задали вопрос, как я по тексту письма у Яны поняла, что лучше бы девушке изменить отношения с деньгами и убрать запрет на большие заработки, а творчество само приложится.

Так вот, думаю об этом надо поговорить чуть подробнее. Сейчас популярна в широких народных массах идея, что если заниматься любимым делом, то деньги как бы сами собой придут.

Большая доля правды в этом есть: чем больше нравится нам дело, тем проще получить в нем признание и тем легче это признание монетизируется. Но увы, далеко не всегда наличие любимого дела приводит к достатку. Мне часто попадались люди, которые очень любят свое дело, являются профессионалами высокого уровня в своем деле и при этом зачастую весьма бедно живущие. И это не их сознательный выбор. Для них выглядит, что «просто так получается…»

Потому я всегда работаю с запретами на хорошие заработки отдельно, а с запретом на занятия любимым делом - отдельно.

Так вот, думаю, пора заняться развитием навыка чтения текстов. И для начала простое задание: найдите в этом письме ограничивающие убеждения по поводу денег. Письмо анонимное, но прошу все же максимально аккуратно комментировать. Только приводите предложение или абзац и ваш ход мысли, как вы по этому фрагменту вычленили ограничивающее убеждение.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
1. В письме несколько раз встречается фраза про малый заработок, но тема никак не развивается.
Вот, если человеку реально все равно, сколько он зарабатывает, то он не будет об этом упоминать, тем более несколько раз. Если ему не все равно, и нет никаких ограничивающих убеждений про деньги - тогда он попытается продолжить мысль, проанализировать, почему не получается, или прямо спросит: "Где и за что больше платят?" А в этом письме получается, что тема денег для автора важна, но разговоры о ней - под запретом.
2. Эта фраза повторяется в одном и том же варианте, как будто автор кого-то цитирует. В остальном, в письме достаточно разнообразный язык, синонимов для "мне это занятие не подошло" там можно насчитать множество, а про доходы - только "мало зарабатываю". Это тоже указывает на "запретность" темы.

  • 1