Previous Entry Share Next Entry
Что за словами?
gelena_s
Мне тут задали вопрос, как я по тексту письма у Яны поняла, что лучше бы девушке изменить отношения с деньгами и убрать запрет на большие заработки, а творчество само приложится.

Так вот, думаю об этом надо поговорить чуть подробнее. Сейчас популярна в широких народных массах идея, что если заниматься любимым делом, то деньги как бы сами собой придут.

Большая доля правды в этом есть: чем больше нравится нам дело, тем проще получить в нем признание и тем легче это признание монетизируется. Но увы, далеко не всегда наличие любимого дела приводит к достатку. Мне часто попадались люди, которые очень любят свое дело, являются профессионалами высокого уровня в своем деле и при этом зачастую весьма бедно живущие. И это не их сознательный выбор. Для них выглядит, что «просто так получается…»

Потому я всегда работаю с запретами на хорошие заработки отдельно, а с запретом на занятия любимым делом - отдельно.

Так вот, думаю, пора заняться развитием навыка чтения текстов. И для начала простое задание: найдите в этом письме ограничивающие убеждения по поводу денег. Письмо анонимное, но прошу все же максимально аккуратно комментировать. Только приводите предложение или абзац и ваш ход мысли, как вы по этому фрагменту вычленили ограничивающее убеждение.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для самых смелых

    А сегодня я вообще буду топтаться ходить по больному. Поэтому приглашаются самые смелые и... честные. Помню на тренинге, когда в…

  • Взгляд

    Вчера меня немного просветили. Так сказать, всегда есть чему удивляться. Так вот, оказывается, танчики - это когда собираются случайным образом 30…

  • Дорога к цели

    Вчера дискуссия про резюме была бурная, но строчек резюме так почти никто и не прислал. Потому самой смелой nexti22rus будет бонус. Но,…


  • 1
"В общем, какую сферу не выберу, постоянно делаю что то не то, зарабатываю мало. Постоянная работа связана с фотографией косвенно, ретуширую фотографии для выпускных альбомов, из дома, меня устраивает".
Ну, мне кажется, если человек везде находит маленький заработок, какую сферу ни выберет, тут наверно и получается следствие ограничивающего убеждения. Потом, автор пишет,что текущая ситуация его устраивает. Мне кажется, если бы не было ограничивающего убеждения, такая ситуация бы не устраивала.

«Не хотела скучно просиживать за мольбертом, видела что перспектив нет и, в общем, бросила, хоть и любила...» - убеждение, что значимый результат можно получить только путем долгих и скучных усилий. Что с легкостью его не получить.

« Я все чаще стала себя ловить на том, что я не хочу снимать репортажи, свадьбы, конкретных людей, на конкретных условиях. И что, возможно, хочу снимать исключительно цветы (которые как раз снимать обожаю, но...» - опять автор видит результат именно там, где ей скушно и трудно, а приятное и приносящее удовольствие не рассматривается как достойное награды. Хотя хорошие и гармоничные фото цветов для оформления интерьеров у организаций (от салонов красоты и гостиниц до частных клиник) вполне могут принести денег больше, чем среднестатистические свадьбы со стандартным набором из пятидесяти фото.


Не хотела скучно просиживать за мольбертом, видела что перспектив нет - фактически, подросток, выросший вне семьи художников, даже не попытался оценить эту сферу получше.
"Зарабатываю мало" - звучит несколько раз и не чувствуется по тексту, что хочется большего.
Я бы могла себе позволить, думаю, курсы - может, это субъективное ощущение или личные заморочки, но мне кажется, человек должен представлять свой бюджет и сумму, которую может из него выделить.

сравнивала себя с более успешными художниками. постоянно делаю что то не то, зарабатываю мало

у меня ощущение, что автор считает, что хорошо оплачиваться может только идеально сделанная определенная работа и просто надо найти эту "работу" и научиться ее идеально делать.

1. В письме несколько раз встречается фраза про малый заработок, но тема никак не развивается.
Вот, если человеку реально все равно, сколько он зарабатывает, то он не будет об этом упоминать, тем более несколько раз. Если ему не все равно, и нет никаких ограничивающих убеждений про деньги - тогда он попытается продолжить мысль, проанализировать, почему не получается, или прямо спросит: "Где и за что больше платят?" А в этом письме получается, что тема денег для автора важна, но разговоры о ней - под запретом.
2. Эта фраза повторяется в одном и том же варианте, как будто автор кого-то цитирует. В остальном, в письме достаточно разнообразный язык, синонимов для "мне это занятие не подошло" там можно насчитать множество, а про доходы - только "мало зарабатываю". Это тоже указывает на "запретность" темы.

Суть в том, что мне 30 и я подумываю, не поздно ли пойти в мультипликацию.
---------------------
=> Ограничивающее убеждение:
чтоб успеть достичь успеха в каком-либо деле, надо начинать сразу (после школы, после вуза и т.д.) Если начать новое дело в 30 и позже, то достичь успеха не успеешь.


с детства рисовала. То есть детская школа и потом колледж, который я бросила. Не хотела скучно просиживать за мольбертом, видела что перспектив нет и, в общем, бросила, хоть и любила. Утратила мотивацию. Плюс тогда появились мальчики, что отвлекло. Еще и сравнивала себя с более успешными художниками.
----------------------
=> Если не можешь стать в выбранном деле самым-самым лучшим, то и смысла вообще лезть в это дело нет.
=> Самым лучшим нужно быть сразу, родиться гениально-талантливым (1й вариант толкования "нет перспектив" - что ученица сравнивает себя с опытными мастерами и решает, что ей тех вершин мастерства никогда не достичь; есть ещё 2й вариант - это "этим не заработать". Из письма нельзя сделать вывод, какой из двух вариантов девушка имеет ввиду.)
И ещё, зацепило противоречие между "скучно просиживать за мольбертом" и "любила [рисовать]". Чисто в плане логики, противоречащие друг другу утверждения одновременно правдой быть не могут. Если занятие любимое, то оно не может казаться скучным, а если скучное - то это не любимое дело. То есть, одно из утверждений является ложным.


Ничего не вышло, зарабатываю очень мало, интерес тает на глазах.
----------------------
=> Ограничивающее убеждение:
успех измеряется деньгами (вариация на таму "если ты такой умный, то почему такой бедный?"
Интерес тает, потому что если не можешь стать в деле самым лучшем, то нет смысла таким делом заниматься.
При этом, раз успех измеряется деньгами, то "самый лучший" = "зарабатывает больше всех денег", а "зарабатывает больше всех денег" доказывает, что "самый лучший", но если не самый лучший, то нет смысла заниматься этим делом. Получается замкнутый круг без возможности входа. Точнее, единственно возможный вход - это чтоб новое дело внезапно получилось сразу и без затрат времени на наработку навыков/техники (прирождённая гениальность) и чтоб буквально с первых дней на голову свалилось признание в виде мешка денег.


Понимаю, что можно снимать то, что нравится мне и заниматься своим стилем
---------------------
=> учитывая установки, это на самом деле надо читать как "умом понимаю, а поверить не могу" - потому что см. выше: успех измеряется деньгами, и если востребовано другое, то своим стилем, отличным от, на самом деле заниматься нельзя"


В общем, какую сферу не выберу, постоянно делаю что то не то, зарабатываю мало.
---------------------
=> читаю как "я постоянно раз за разом зачем-то выбираю делать то, за что не платят"


Я просто думаю, что мне и так 30, хотя ничего не ограничивает особо, но до 40 лучше не тянуть. Я бы могла себе позволить, думаю, курсы. Просто сейчас даже не знаю что интереснее, рисовать или придумывать сценарий. Хочется и то, и то, но, наверное, так нельзя.
---------------------
=> Тут опять слишком много "нельзя" в голове - нельзя начинать после 40ка, нельзя совмещать разные виды деятельности (хорошо, что Стив Джобс про все эти нельзя не знал, а то где б мы все были, да?)
А на втором плане, зацепило, что в начале письма девушка говорит, что денег и так мало, но задача заработать больше даже не стоит. Наоборот, ищутся способы, на что бы их потратить.


И что, возможно, хочу снимать исключительно цветы (которые как раз снимать обожаю, но зарабатывать на этом пока не представляю как).
---------------------
=> Тут я от себя добавлю, что это сток-фотографи и за это очень даже платят: такие фото покупают компании для стикеров, этикеток и рекламы; причем, одно фото (права на использование) можно продать много раз, и чем больше фото в портфолио, тем больше будет заработок - т.е. это такая денежная курица, которая со временем только расти будет, хотя по началу да, денег будет мало.


я слишком неусидчивая была, для прорисовывания раскадровки. Это не изменилось
---------------------
=> вот тут девушка точно что-то про себя путает, потому что неусидчивый человек не может "ретуширую фотографии" делать на постоянной основе
То есть, тут явно самообман на счет "неусидчивая", имхо

Edited at 2018-05-05 02:55 pm (UTC)

Мне видится уход в процессуальную деятельность, характреную для детей. Ок, людям творческих профессий она тоже присуща, но тут нало понимать, что либо ты ориентирвоан на процесс ради процесса и отдаешь себе отчет в том, что денег это не принесет, так как не стоит таковой цели, либо как-то отвлекаешься от процесса-потока и начинаешь поглядыать в сторону денежки.

"И что, возможно, хочу снимать исключительно цветы (которые как раз снимать обожаю, но зарабатывать на этом пока не представляю как)"
Цветочные магазины, каталоги доставки (оптовые), выставки...
Кадется, представление, что зарплата должна сама догнать и навязаться, как-то вроде "дратути, хотим предложить вам стопицоттыщ, что умеете делать?"... Звонить, писать, слать свои работы, а там где сколько предложат. И не факт, что в самой оплачиваемой отрасли у всех(!) высокие зарплаты и наоборот.
У меня самая высокая оплата там, где я не спрашиваю, сколько дадут 😂

"Еще и сравнивала себя с более успешными художниками."
-> я не могу просить денег за свои слабые навыки.

" Я все чаще стала себя ловить на том, что я не хочу снимать репортажи, свадьбы, конкретных людей, на конкретных условиях"
-> свадьбы, репортажи, конкретные условия - все это про деньги, а не про творчество. Творчество должно быть свободным и не скованным рамками.

"Не просто по указке рисовать фоны и все, по началу согласна и на это, конечно."
-> рисовать фоны - это не творчество, это скучно, это только ради входа в систему. И неважно, что это тоже нужная работа для создания всего мультика.

"Ничего не вышло, зарабатываю очень мало, интерес тает на глазах."
Здесь для меня странная связка... "я работаю для творчества и выбираю создание, а не ремесло, но почему же мне никто не платит за это?" после этого интерес падает и человек пытается пойти туда, где тоже интересно и пока не обломали.

В общем, суммарно, имхо, это про неумение нарабатывать ремесло. Творчество в основе имеет ремесло. И платят за ремесло в основном. Но к автора на ремесло отторжение.




А я не умею про ограничения вылавливать, с большим интересом почитала комментарии! А ещё хотелось бы спросить: а где можно почитать про то, как именно эти самые ограничения действуют? Механизм, так сказать... а то много про них говорится, но я вот никак не пойму, как они работают-то.,. А наверное, у меня самой их немало...


Все письмо сосредоточено на размышлениях чем бы заняться, а не на рассуждении, как получить прибыль с того, что умею делать. Если с деньгами не в ладах, всегда проще думать, что не тем занимаешься и попробовать другое. Но сменил одно занятие, другое и уже становиться страшно менять на третье и начинаешь уже думать про возраст. И пропадает ориентир куда двигаться и чем заниматься, ни разу не подумав, как увеличить доход, с уменьями, что сейчас есть.
Я точно такая же, как автор письма, только одним делом уже занимаюсь 13 лет и влачу нищее существование, ничего у меня не получилось с увеличением дохода и теперь у меня ненависть к любой рабочей деятельности.

Про заработки большие - вот мне тоже кажется что у мужа запрет на это дело. При чем - как ни крути именно запрет. Он не видит денег, в принципе. Часто оказывает услуги бесплатно....
Не знаю как его переубедить - не может и все.....

А вы сами много зарабатываете?

Настя С

(Anonymous)
У меня то же вопрос - про мужа и запрет, но всё время мешает мысль - может, ему так нравится. Ведь рулить другими проще и приятнее, чем рулить собой.

И вот при такой вводной - я зарабатываю больше мужа (при том, что дом на мне тоже), что я могу сделать исходя из моей территории?

Понятно - ходить в разные рестораны и ездить на разные курорты, разделить счета и прочее, но это всё про деление, это про "пора валить", а если всё-таки не валить?

Ничего?

Почему сразу "валить"? Некоторые так и живут годами с раздельным бюджетом и разными курортами.
Если быт на вас - я бы, наверно, первым делом наняла помощь по хозяйству.

Гелена, а какие техники вы используете в этих работах: с запретами на хорошие заработки и с запретом на занятия любимым делом? Сколько по времени занимает терапия?
Всегда думала, что есть успешные люди с деньгами (вот умеют как-то) и есть люди, не умеющие зарабатывать много. То, что вы сейчас пишете (про проработку этой темы), для меня - магия какая-то.

Да техники то разные, когда какие. Но почему бы и не научиться чему то? Иногда только ограничения уберешь и уже на порядок заработки подскочили. Но это обычно у тех, кто очень мало получал.
Конечно, если от природы не дано, Моцартом не станешь, но играть на гитаре с несколькими аккордами все таки большинство сможет. Осоенно если выучит несколько новых аккордов))

Конечно, хорошо уметь "читать между строк", но разве это научит "читать" самого себя? Получится же сапожник без сапог, не?

Ну себя все равно читать трудно, но сколько то осознанности таки появляется. А так то и я , хоть навык саморефлексии очень прокачан , к коллегам обращаюсь. Мы частенько с друг другом взаимно работает и « возвращаем « сказанное с разбором.

Доктор, а это лечится? ) В письме не видно, что барышня деньги как таковые любит, уроверь жизни ее тоже устраивает.
У меня насчет своих доходов боль - хочу другого уровня принципиально. Но, к примеру, со мной девушка работала и умудрялась при идентичной должности в два раза меньше получать.

Лечится, лечится. Финансовым гением стать , это вряд ли, но прокачать свои навыки- это вполне реально.

А я не нашла ни одного момента про деньги в письме. Я увидела перебор вариантов, когда нигде человек не может пройти достаточно далеко до результата. Но это наверно я себя увидела. Так то автор письма и фотографией и ретушью зарабатывала, хоть и не столько сколько хотелось бы.

Ну так почитайте комменты, нашлись же люди, кто увидел. И что характерно, правильно проанализировали текст. Это просто навык анализа и настройки фильтров. Кстати, так же фильтры и на деньги настраивают.

Я постараюсь теперь всегда здесь комментировать, не выпадать из процесса.

ой, это же я вопрос задала! :) Так здорово, что вы в той ветке дали ссылку на Денежный Марафон. Уже несколько дней трачу виртуальные деньги, так приятно, как будто все по-настоящему :)

мама всегда говорила про то, что надо выбраться из финансовой ямы. Подбадривала словами "ничего, еще чуть-чуть", "мы выкарабкаемся". Но никогда не говорила и даже не представляла что же будет потом! Вот выбрались и - и что дальше? Кажется, смысл борьбы был в самой борьбе.

В той девушке во многом узнаю себя, так что чувствую ситуацию изнтутри, почти не через слова. Да девушка заранее настроена на то, что ничего невозможно. Она хватается за огроооомные задачи (анимация) с самого маленького начала, едва пробует, а уже имеет запрос на карьеру. Конечно, работу не находит, и лишний раз получает подтверждение в том, что выбранная профессия - это закрытый клуб, где все схвачено. И она не хочет составить план, например, на год, лучше на два по получению профессии, уже работу ищет. И еще момент: она для именно анимации совсем не годится, раз она неусидчивая! Это труд для людей с железной жопой. А героиня игнорирует этот факт и уже хочет карьеру, даже не осознавая В ЧЕМ именно состоит та работа.


А может, все совсем не так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account