?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ролевые игры
gelena_s
У меня в работе время от времени случается, что клиенты работают с очень похожими, если не идентичными задачами. Вот и вчера был день парных случаев. С обоими клиентами пришлось поговорить о том, что они путают роли РОДИТЕЛЯ и ВЗРОСЛОГО, когда разговаривают со своими родителями.

И вообще, это довольно распространенное явление. Именно с родителями и супругами мы часто непроизвольно общаемся с позиции РОДИТЕЛЯ, поскольку семейные паттерны в основном и построены на использовании этой части личности.

Но что происходит, когда вы к своим родителям обращаетесь из родительской роли? Что они тогда выдают в ответ? Какую роль тогда отыгрывают они? Попробуйте прикинуть все возможные варианты ответных ролей. Как во всех случаях будет строиться коммуникация?

И вообще, к чему приводит конкуренция за родительскую роль? Вы замечали за собой, какие триггеры запускают в вас эту роль?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
У моей мамы, с возрастом, "детская" позиция усиливается (старый - что малый, не случайное выражение). И кому-то из нас приходится с этим что-то делать. Разумеется, мне). Лучше всего отношения с ней выстраиваются, когда я "включаю" всепрощающую опекающую мамочку. С отцом иначе. Он давно отказался от родительской роли по отношению ко мне и не нуждается при этом в опеке. Поэтому, с папой - малословный диалог взрослых.

Я тоже хотела сказать, что с возрастом родителей они объективно начинают нуждаться в опеке. "Шестьдесят - это так же, как двадцать, ну а семьдесят так же, как десять". И с какого-то момента ты понимаешь, что маме, как ребенку, нужно десять раз напомнить про очки, проездной и ключи от квартиры. И обсуждать с ней что-то по-взрослому - бессмысленно, нужно просто утешить и помочь.

Да. Стало намного легче жить, когда я вспомнила чувства к детям и перенесла их на маму. Ну и осознание того, что угасание жизни - не отменить. И если я буду ждать от неё поведения и мыслей зрелого человека "в силе" и требовать от неё этого - это приведёт к конфликтам, а позднее и к сожалению.

Как хорошо Вы сказали.

  • 1