?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ролевые игры
gelena_s
У меня в работе время от времени случается, что клиенты работают с очень похожими, если не идентичными задачами. Вот и вчера был день парных случаев. С обоими клиентами пришлось поговорить о том, что они путают роли РОДИТЕЛЯ и ВЗРОСЛОГО, когда разговаривают со своими родителями.

И вообще, это довольно распространенное явление. Именно с родителями и супругами мы часто непроизвольно общаемся с позиции РОДИТЕЛЯ, поскольку семейные паттерны в основном и построены на использовании этой части личности.

Но что происходит, когда вы к своим родителям обращаетесь из родительской роли? Что они тогда выдают в ответ? Какую роль тогда отыгрывают они? Попробуйте прикинуть все возможные варианты ответных ролей. Как во всех случаях будет строиться коммуникация?

И вообще, к чему приводит конкуренция за родительскую роль? Вы замечали за собой, какие триггеры запускают в вас эту роль?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
Напрашивается ответ - родители входят в роль ребенка. И конструктивного диалога не получается. Либо начинают ругаться на тему "кто главный", и от сути разговора это тоже уводит.

Часто такое может включиться, когда видишь, что пожилые родители однозначно не разбираются в ситуации, и начинаешь учить их так же, как они в свое время учили тебя. Мой папа в таких случаях моментально уходит в глухую защиту "ничегоневижу-неслышу-яправиточка-ктонесогласентотдурак". Даже если на словах согласится с моими доводами, все равно потом сделает по-своему.

Я как-то входила в такую роль, в подростковом что ли возрасте, бесила постоянная реакция родителей переводить мои слова в шутку. Так в ответ получала единогласное - чего я веду как 80-летняя бабка.

У меня иногда и теперь проскакивает позиция родителя, когда я хочу сказать что-то серьезно, а надо мной в этот момент начинают шутит. Включается реакция "умный лектор-зануда" - такая смесь семейного учительско-родительского поведения, когда вежливо, но четко дается понять, кто тут дурак, а кого надо уважать и слушаться. Понятно, что конструктив тут маловероятен)) так что быстро свожу реакцию на нет и начинаю объяснять по-человечески.

Родители реагируют по-разному, однако одна их половина очень даже хорошо и удобно реагирует на авторитарные родительские интонации, автоматически включая послушного ребенка) найдено методом перебора способов общения, который бы позволял мне быть услышанной. Но там человеку всегда хотелось быть главной лялькой в семье, так что никакой конкуренции.

Не могу разговаривать с родителями с позиции ребенка... )
Ибо - у самого двое уже.

Родителям стоит входить в роль равного, друга.

Что происходит... относительно комфортное общение происходит, как будто так и надо. И нет никакой конкуренции даже близко. Разве что после определенных тем у мамы появляется желание нотацию прочитать, при чем, я уже реже понимаю, кому адресованную.

У моей мамы, с возрастом, "детская" позиция усиливается (старый - что малый, не случайное выражение). И кому-то из нас приходится с этим что-то делать. Разумеется, мне). Лучше всего отношения с ней выстраиваются, когда я "включаю" всепрощающую опекающую мамочку. С отцом иначе. Он давно отказался от родительской роли по отношению ко мне и не нуждается при этом в опеке. Поэтому, с папой - малословный диалог взрослых.

Я тоже хотела сказать, что с возрастом родителей они объективно начинают нуждаться в опеке. "Шестьдесят - это так же, как двадцать, ну а семьдесят так же, как десять". И с какого-то момента ты понимаешь, что маме, как ребенку, нужно десять раз напомнить про очки, проездной и ключи от квартиры. И обсуждать с ней что-то по-взрослому - бессмысленно, нужно просто утешить и помочь.

Да. Стало намного легче жить, когда я вспомнила чувства к детям и перенесла их на маму. Ну и осознание того, что угасание жизни - не отменить. И если я буду ждать от неё поведения и мыслей зрелого человека "в силе" и требовать от неё этого - это приведёт к конфликтам, а позднее и к сожалению.

Как хорошо Вы сказали.

Роль бунтующего подростка, если сами не слишком зрелые.

Варвара.

Моя мама просилась ко мне "в дочки" еще когда я была подростком. Что это означало, я до сих пор (много лет прошло) не знаю. Судя по всему, я должна была ее обслуживать, приносить деньги и помалкивать.


  • 1