Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Если говорить о человеке «интересный», то чаще всего это человек, который сам испытывает огромный интерес к миру. Как красиво сказали вот в этом комменте, «не нахлобучивает свои ожидания» на окружающих, а изучает, спрашивает, дает живую реакцию на происходящее.

И человек, у которого есть какие то свои интересы. Тогда будущий партнер будет только одним из возможных фокусов интереса, на нем никогда не сконцентрируется вся жизнь выбравшего его. Это вот «на тебе сошелся клином белый свет» - это же ад и израиль, вообще-то!

Вот, кстати, а вам доводилось побывать в этой роли, тем самым, на ком свет клином сошелся? Бывали чьим-то смыслом жизни? Каково это?

И что заставляет довольно гадкие отношения романтизировать? Что вообще чувствует человек, без которого «жизнь не мила»?

Кстати, приведите еще примеры расхожих невротических формул подобного типа, пригодится. А то многие их чуть ли не пропагандируют, навязывают, не вникая в суть.

И спасибо, что вы накидали много других полезных качеств реально взрослой личности, про которые мы обязательно еще поговорим.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Было... Это как стоять на высоком пьедестале: тебе поют серенады приносят дары, цветы и всячески восхваляют. А ты стоишь такой, тебе холодно, ветер дует, голуби гадят. И снизу кто-то одергивает - стой, не крутись, соответствуй...
Ну так я вертолет вызвала и улетела в закат!

Edited at 2018-05-03 07:10 am (UTC)

А я спрыгнула, с шумом и грохотом.
Дважды ))

(Deleted comment)
Берем любую романтическую песню и там этого добра будет - ушами ешь) "Я за ним поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть", "без тебя нет меня" и подобное. Была я в таких отношениях с обеих сторон, и это было одинаково утомительно.

Быть светом и смыслом чужой жизни офигенно утомительно - это такая ответственность! Причем, навешивают ее тебе в том виде, объеме и в той валюте, которые другая сторона сама считает нужными для _себя_, а тебя никто не спрашивает, готов ли ты на своем горбу тащить жизненный смысл еще одного целого живого человека, а это чертовски тяжело, вообще-то. Спустя некоторое время замечаешь, что ты стал уже кормом для другого, и тебя потребляют по своему желанию и усмотрению, взамен давая то, что не является для тебя особо ценным (обычно это словесные восторги по поводу того, какой ты прекрасный, но это пустые калории, на самом деле).
Потом у тебя нарастает раздражение и ощущение, что кто-то нашел удобный предлог, чтобы тебя скушать. При этом в глазах окружающих это выглядит, что ты с жиру бесишься - тебя же так любят! Если другая сторона еще и владеет навыками манипуляций, и тебя можно ими подцепить, то туши свет.

В итоге после расставания общие знакомые считают тебя легкомысленной эгоистичной стервой, которая плохо обошлась с хорошим человеком. Ты и сама не уверена, что повела себя правильно, пока не разберешь по волокнам все, что произошло.

ну вот я например человек, у которого куча интересов, знакомых, клубов по интересам....ну и сошелся у меня на человеке клином белый свет. вот никогда не сходился, а тут сошелся.

и я сама в обратной ситуации была. в смысле, на мне сошелся. тяжко это, да.

почитала следующий камент и вижу ,что я реально боюсь оказаться в роли того парня, который через 10 лет нашел подружкин!!! тлф и попросил поздравить возлюбленную с днем рождения. маньячизм какой-то((((

Вот очень интересный комментарий. Я всегда была уверена, что интересный человек обладает какими-то строго определенными качествами, соответствует строго заданному шаблону. А здесь описан меняющийся человек, живо реагирующий на окружение.

Была в роли человека, на котором "сошелся клином"(( Смысл жизни для мамы, чтобы все для меня, ради меня и недайбох я чем-то буду недовольна, тут же мне в вину ставят вот это "все ради тебя, а ты неблагодарная".

Еще подругу угораздило побывать в роли "клина" для парня, от которого она потом несколько лет бегала и банила во всех соцсетях. Как-то лет 10 спустя парень раскопал мой номер (вообще не помню, откуда он у него), позвонил мне и попросил поздравить подругу от его имени с др. Признаюсь, офигела, сказала хорошо, но поздравлять не стала, не тот повод, чтобы портить подруге настроение. С моей точки зрения, это тот случай, когда прошлое реально нужно оставить в прошлом.

Почему романтизируют, не знаю. Может быть, ради художественного эмоционального эффекта, такие истории могут быть хороши для простых сюжетов книг/кино. Когда я в подростково-студенческом возрасте читала такие книги/смотрела фильмы, я прям офигевала, как оно все красиво, и мечтала, чтобы у меня было так же. Там и чувства ясные, кто хороший-плохой, и все под красивую музыку/описания пейзажей, и в красивых костюмах, сказка! Даже выбирала парней тогда, на которых "у меня сойдется клин", чтоб и красивые и хоть парочку атрибутов из кино/книг имели. Естественно, безуспешно.

Плохо тут, думаю, то, что у персонажей в этих отношениях строго определены роли. Один все кладет к ногам другого, а второй обязан благодарить и любить за это. Если не понравится/откажется/разлюбит - уже предатель, уже повод для недовольства первого и скандала в семье. Нет какого-то естественного развития отношений.

Ну как же, классика песенная

"Женское счастье - был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо"
"Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила"
"Всю себя измучаю, стану я самой лучшею"

и прочее))

"Раз уж я тебя придумала - стань таким, как я хочу!"
Романтика-а-а-а.... :/

> чаще всего это человек, который сам испытывает огромный интерес к миру
Мне кажется, это слишком узкое впечатление. Иногда и злодей и полная сволочь могут быть интересными и даже привлекательными. Опять же Северус Снейп: еще до выхода книги, где выяснилось, что он на самом деле на стороне добра, по нему девочки страдали (да и то - будучи на стороне добра, вел он себя все равно местами так себе).


Это немного другое. Я напишу про это тоже.

Наблюдала такой сценарий: есть девочка/женщина, по каким-то причинам не слишком популярная в данное время в данном месте, аутсайдер. По каким именно причинам - не столь важно, главное что выбора у нее особо нет. И вот ею увлекается и начинает оказывать знаки внимания столь же непопулярный мужчина, у которого тоже кроме нее особо нет вариантов. Это дело становится взаимным и обоих прорывает на восторг и страсть друг к другу, чего раньше они к себе не испытывали и даже особо не надеялись. Но фишка в том, что непопулярная женщина - это, часто, просто не очень красивая, не очень ухоженная, не обаятельная, может со сложным характером, но не более, в целом она человек в принципе нормальный. А мужчина, никому не пригодившийся, нередко полный, прошу прощения, неликвид. И в итоге она чуть-чуть охладевает, чуть-чуть отходит, а он от этого сходит с ума, и начинается вот это вот: пьедестал, ты уйдешь - я убью себя, чуть что он напился, если она не позвонила или намекнула, что дорогой ты не центр мироздания и т.п.
Чем дальше она пугается и отдаляется, тем больше он сходит с ума и ведет себя все более неадекватно, думая, что вот он сейчас объяснит ей все и вернет все как было , и будет же хорошо, ну и дальше уже полный трэшак.

Я тут написала, как может показаться, с мужененавистнической точки зрения, - нет, я уверена, есть и сценарии наоборот. И женщины тоже так делают (только как правило по-другому, на почве того, что отношений с предметом обожания вообще нет и ему они ни разу не надо), и о женских говорят чаще :) Просто вот я наблюдала именно такие и это был просто ужас, трэш и безобразие.

К счастью не привелось быть для кого-то «на тебе сошелся клином белый свет», но подозреваю, что в противном случае мне стало бы очень душно через некоторое время.

Хм, формулировку "интересная женщина" с собой вообще не соотнесла вообще, а сейчас как нахлобучило. Мне часто говорят "интересный ты человек", при чем именно "человек". Подтекст может быть любым, от искреннего восхищения до плохо прикрытой неприязни, но формулировка текста примерно одинаковая. Вот теперь буду грузиться разницей терминов "женщина" и "человек"...

Вот мне тоже кажется, что "интересная женщина" и "интересный человек" - это про разное. Можно быть интересным человеком, но при этом не быть интересной женщиной (это я про себя, если что).

Сбегала под угрозы покончить с собой. Ничего, остался жив.

У интересного человека горят глаза. Мне кажется, именно эти горящие глаза и привлекают людей.

Меня пытались поставить на пьедестал и молиться на меня. Сначала, не спорю, было приятно - такое, вау, какие чувства! А потом понимаешь, что это не любовь, это одержимость и она душит. Я сбежала через месяц, не выдержала.
Вот песня тут на ум пришла, как раз про это же. https://www.youtube.com/watch?v=3Eul-QAtN6c
Она на испанском, там девушка убеждает парня, что то, что он чувствует, это не любовь, а одержимость
https://lyricstranslate.com/en/obsession-oderzhimost.html

Я - смысл жизни моей мамы. По ощущениям это удушающе. Когда она рядом, я не могу дышать: она всё заранее за меня знает - не только что я должна делать, но и что я должна хотеть. Я не успеваю ничего сама за себя захотеть - мама уже об этом подумала и преподнесла на блюдечка с голубой каёмочкой. А так как живая я сильно отличаюсь от её представлений о правильном и прекрасном, то у неё - постоянное разочарование по поводу меня, а у меня - постоянное чувство вины за собственную неблагодарность. Она же столько для меня делает, так старается.
Резюмируя, быть чьим-то смыслом жизни - тот ещё пиздец.

Edited at 2018-05-03 09:10 pm (UTC)

Да, было. И это предельно токсично, второй человек постоянно ходит с обиженными глазками и рассказывает, как ему идеал недодал/нетакпосмотрел/несильнолюбит да и что-то ведет себя не достаточно идеально. Была в обоих ролях. И сначала из тебя прет большая любовь а потом вот эта вот токсичность. И самое мерзкое, что ты видишь кем становишься рядом с этим человеком, а как преобразовать поток энергии в конструктив - не понимаешь.

С другой стороны, если у человека на пьедестале муза, то свои стадания, ожидания и хотелки можно выплеснуть в творчество.

Наблюдала историю такой высокой любви в своей группе в институте. Как раз был мальчик, "которого много". И еще из тех, которым, как в анекдоте, легче дать, чем объяснить, почему не хочешь. А девочка, как говорится, ни ухом, ни рылом - вот вообще никаких поводов не давала думать, что это взаимно. Но нет, он даже из окна публично бросился, ногу сломал. Мы с подружкой спели про него частушку:
Не успел я оглянуться - у нее у уже другой,
Потому что я калека с поломатою ногой.
На нас все набросились: как вы смеете, такая высокая любовь!

Edited at 2018-05-04 07:25 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account