?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зеркало для героя
gelena_s
Спасибо, что вы так много накидали вариантов для образов внешних «проклятий и препятствий». Здесь как раз и работает то, что много образов препятствий и много РАЗНЫХ развитий сюжета. Появляется пространство вариантов.

Но вот продолжение упражнения: а теперь опишите образ преодоленного препятствия, именно вашего препятствия и вами преодоленного.

Как выглядит именно ваш ПОДВИГ ГЕРОЯ? Что в него добавилось после прошлой работы?

И еще: есть ли там что-то от образа из любимой сказки детства?

И вообще, кто для вас самый РЕСУРСНЫЙ ГЕРОЙ?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


  • 1
мои портреты родственников улыбнулись мне , когда я им улыбнулась . в реальности в этот же день мы собрались семьей с братьями и сестрами и задушевно посидели за круглым столом на лужайке, я почувствовала что мы любящая и дружная семья, и что они принимают меня такой какая я есть.

мой подвиг героя - это как в мультике про енота и отражение в воде - когда енот перестал бояться своего отражения и улыбнулся ему - то отражение ему улыбнулось и жизнь наладилась.

Не все поймут, но Ося из Ллося. Потому что у нее хватает упорства делать что-то снова и снова не смотря на все трудности, она не покладая рук трудится над своим делом. Она идет к цели минуя все препятствия.

В предыдущем упражнении не участвовала, тк не было образа внешнего проклятия, как-то считала, что все зависит от конкретного человека/людей, и абстрактный образ придумать не смогла. Сейчас даже жаль, здорово было читать комментарии)

Про ресурсного героя интересно) В детстве это была однозначно Алиса Селезнева из Булычева. Она бегает, прыгает, лазит куда-то, спасает кого-то и рассуждает вполне разумно (для детской книжки, понятно), невзирая на то, что она девочка и ребенок. Т.е, делает все то, что мне либо запрещалось под предлогом половой принадлежности ("тыжедевочка!"), либо мне в принципе отказывали в том, что я могу что-то дельное сказать от себя ("тыжемаленькая!"). Не утверждаю, естественно, что была умнее взрослых людей, но ужасно расстраивало и обижало, когда хотела поделиться своими взглядами на жизнь/ситуацию, а меня перебивали и говорили, чтобы слушалась и делала, как взрослые говорят. Ни разу не выслушали. Исключение - если я под видом личного мнения цитировала маму/папу/учительницу/научного авторитета, тогда наоборот, говорили, какая я умная не по годам. Но цитирование - это разве ум...(( Разве что прокачивала скилл "вовремя вставь цитату, которая зайдет взрослым", который в реальной взрослой жизни был абсолютно бесполезен.

Еще один ресурсный герой - маленькая разбойница из Снежной королевы. Она задира, грубиянка, активно озвучивает свои требования и вообще я ее обожала, к ужасу мамы, которая требовала, чтобы я любила Герду, которая добрая, нежная, ласковая и прочее. Ну не шли у меня в детстве эти ласковые девочки ни в какую...)

С "цитированием" отличный прием. Только я всегда говорила, что в книге прочитала.

Фотинья

(Anonymous)
Холодный страх внутри. Наверное как в мультике "Снежная королева" Каю залетел осколок льда - вот такое же ощущение. Причем в этом состоянии у меня реально ледяные руки, пока не "растоплю" то, что внутри. "Подвиг" - работа и решение проблемы. Иногда очень трудно именно РЕШИТЬСЯ преодолевать этот страх, хотя "глаза боятся, а руки делают".
В детстве очень любила Нильса с дикими гусями. Вот кто никогда не унывает!
Совсем не ресурсный герой, но, видимо, про меня - Элиза из сказки "Дикие лебеди". Молча все преодолевать, никому ничего не говорить, помощи не просить.

Тоже любила Алису. У неё столько приключений и путешествий было.

Не могу вспомнить ресурсного героя. Зато всплывают сценарии игр в детстве. Главная кукла всегда бедная и в лохмотьях и у неё есть животное, благодаря ему кукла не так страдает. И вообще, атмосфера не частности какая то: вспоминается произведение "Дети подземелья" и про умирающую девочку что-то.

У меня - Тиль Уленшпигель в обработке де Костера и Ходжа Насреддин в обработке Л. Соловьева. Они других людей просчитывают и они не забывают делать вид, что им легко.

И да, у меня был случай, когда я помогла знакомым продать квартиру. Им несколько покупателей отпугнула малонормальная соседка, а я ее антирекламу несколько переврала, и квартиру в итоге продали дороже, в момент самого разгара соседкиного хайпа). Подвиг в том, что на меня же могли подумать плохо в случае неудачи, знакомые в случае неудачи бы со мной раззнакомились и т.п.)) Многие знали, как можно сделать, но никто в это реально не лез помогать).

У меня долго был героем "Время-не-ждет" из Лондона.
С ним преодолимы любые препятствия!

Образ ресурсного героя для меня - Давид, который победил Голиафа.
И сказки нравились те, где при помощи смекалки и сообразительности можно было выбраться из беды.


Для меня оказалось неожиданностью, что над стенами и барьерами можно подняться и посмотреть, где выход. Сверху все выглядит понятным и очевидным, выход вот прям рядом и даже не требует особых усилий.

Для меня супер герой - Кащей из "Дмитрий Мансуров - Кащей Бессмертный", который все организовывал. Хитростью и техническими навыками побеждал врагов.


Из предыдущего упражнения понравились:
-идея пропылесосить пространство от проблем
-клизма))))



Как выглядит именно ваш ПОДВИГ ГЕРОЯ? Что в него добавилось после прошлой работы?
---------------------
Подвиг героя - прыгнуть выше головы, т.е. выйти за пределы своих возможностей; превозмогание.

Что добавилось... если честно, то ничего. Мне предложили найти в моей силиконовой сфере дырочку или проковырять. Но в моей сфере дырочек-то не было, и если у меня было чем проковырять - разве б я в ней застряла???

Когда читала чужие посты и комментарии, показались читерством варианты типа "а вот возьмите вундервафлю..." и "и тут вам на помощь прилетает/приходит..." Ну, то есть, по моим представлениям, если б у человека была эта вундервафля, то разве б человек тупил и сам не догадался её использовать???

Хотя, может, это просто не моя техника.


И вообще, кто для вас самый РЕСУРСНЫЙ ГЕРОЙ?
---------------------
тот, кто способен перевоплощаться, трансформироваться


И еще: есть ли там что-то от образа из любимой сказки детства?
---------------------
Сложно сказать. Первое, что пришло в голову - Серый Волк из сказок про Ивана-Царевича, который то конём станет, то рекой на пути врагов (была у меня такая сказка в виде диафильма). То есть, наверное, да.

  • 1