Previous Entry Share Next Entry
Про голос тела
gelena_s
Иногда наше тело бывает умнее нас. Еще у Леви был описан случай, когда мужчина уж очень не хотел осваивать в йоге стойку на голове. Но таки себя переломил и получил какое-то очень тяжелое кровоизлияние в глаза. Практически потерял зрение и все такое.

Я знаю другого товарища, который когда-то вслед за модой решил «убежать от инфаркта», но к нему и прибежал. Тоже ломал себя перед каждой пробежкой.

Мне самой всегда было как-то некомфортно бегать, я так от этого и отказалась. Теперь думаю, что надо было и ту же гимнастику с прыжками не заставлять себя делать, только хуже суставам стало.

И вот два вопроса. Первый: как же нам отличать голос тела от банального нежелания выходить из той самой пресловутой «зоны комфорта»?

А второй: у вас похожие случаи были? О чем вас пыталось тело «предупредить»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для самых смелых

    А сегодня я вообще буду топтаться ходить по больному. Поэтому приглашаются самые смелые и... честные. Помню на тренинге, когда в…

  • Взгляд

    Вчера меня немного просветили. Так сказать, всегда есть чему удивляться. Так вот, оказывается, танчики - это когда собираются случайным образом 30…

  • Дорога к цели

    Вчера дискуссия про резюме была бурная, но строчек резюме так почти никто и не прислал. Потому самой смелой nexti22rus будет бонус. Но,…


У меня недавно было: как-то вроде устала от тренировок, не хотела заниматься очень. Думала, что это - лень или на самом деле какие-то сигналы. Решила, что лень, наоборот решила сделать тренировку чуть тяжелее, потому что одну-таки пропустила в раздумьях. Ну и сразу травма, дурацкая донельзя. Решила, что это уже точно сигнал)

А первая цепочка мыслей сразу после травмы: болит, стоять могу, идти могу - может дозаниматься? ведь я же уже начала!
Это наверное уже жизненная позиция такая баранья: начала, а значит не могу расхотеть или передумать, или думала, что подходит, а оказалось, не подходит

у меня знакомая собиралась прыгнуть с парашютом, причем не потому что сама хотела, а скорее окружение влияло
в первый раз приехала на аэродром, была нелетная погода и ветер
во второй раз - застряли в пробке наглухо, развернулись и не поехали
в третий раз приехала и прыгнула, при приземлении сломала обе ноги

При чем здесь тело?

(no subject) (Anonymous) Expand

О том, что фитнес не мое) А статичное положение при работе с тяжестями- самое оно)


Вам подходят силовые тренировки и вредят кардио?

Я скорее просто очень долго не умела правильно начинать. То есть в норме любое совершенно новое поле осваивается путём:
(наблюдение --> эксперименты --> обдумывание результатов экспериментов) -- повторить это n раз, пока не начнет вырисовываться стратегия
--> разработка и улучшение стратегии.

Я же долгое время ну вроде бы делала например разминку (кое-как), потом быстро начинала делать упражнения, потому что скучно и хочется побыстрее, а потом ожидаемо получала во-первых, утомление вместо тонуса после тренировки, во-вторых, боль в мышцах на следующий день, как будто я не 10 раз присела, а на стоэтажку пешком забралась, в-третьих, у меня заклинивало позвонок, ловились спазмы в пояснице, начинала болеть голова и так далее.

Выглядело это так, как будто тело мне говорит, что мне это не надо, но вообще-то причина была не в этом.

Да, было такое. Занималась спортом уже десять лет назад, и явно не справлялась с нагрузкой: то ушибы, то растяжения и разные другие мелкие травмы просто постоянно. Но так хотелось быть не хуже других! Ну, в итоге вполне закономерно неизлечимо травмировала обе руки, и спорт пришлось бросить совсем. Убиваться при любых занятиях - плохая идея)

Думаю, если не хочется что-то новое делать, но кажется, что почему-то надо или ожидается, что оно будет полезно - это делать можно и даже нужно, но очень осторожно (речь не о прыжках с парашютом, а о новом виде упражнений или деятельности).

Отличить просто нежелание от "голоса тела" для новой деятельности трудно, и даже всякие плохие последствия для тела могут быть вторичны по отношению к нежеланию (то есть причинно-следственная связь между нежеланием и травмой обратная - когда так не хочется начинать или привыкать по утрам бегать, что организм и ногу сломать готов, а не интуитивное нежелание возникло как предчувствие вероятности сломать ногу).

Поэтому, если какой-то новый вид активности просто нежелание вызывает - начинать с малой доли запланированного (десять прыжков вместо ста, пробежка в 5 минут вместо получаса...) Если эта доля через некоторое время перестает вызывать протесты, то можно расширять, а вот если от повторений протест только увеличивается - тогда и правда "голос тела".

У меня только один раз действительно сработал 100% голос тела - когда вдруг резко расхотелось ходить в спортзал на фоне уже сформированной привычки и более года регулярных тренировок почти без пропусков. Одну тренировку я пропустила, подумав, что заболеваю, но поскольку не заболела - через день пошла. И на дорожке, на умеренном вроде кардио у меня сильно прихватило сердце - хотя вроде бы никаких проблем не давало до этого. В общем, даже в больницу на день положили, прописали на пару месяцев щадящий режим и кроверазжижающие препараты, пришлось тогда глобально прерывать тренировки. Предположение врачей - что это был какой-то микротромб, не до эмболии и прочих удовольствий, но все же способный напакостить.

Теперь если вдруг возникает нежелание повторять свою обычную или даже сниженную по отношению к обычной нагрузку - стараюсь слушаться организма. А вот новый вид нагрузки мне почти всегда не хочется, однако если бы я при каждом нежелании от него отказывалась - уже давно бы в лежачего больного превратилась :).

причинно-следственная связь между нежеланием и травмой обратная
========
Да! Когда человек очень сильно не хочет что-то делать, то значительная часть сил и внимания уходит на борьбу с этим внутренним "не хочу". Это такой "внутренний шум" получается, создаюший помехи в коммуникации со своим телом, внешней средой и другими людьми (например, проводящими инструктаж) - термин не мой, а из учебника по теории коммуникации. Из-за этого "внутреннего шума" человек хуже "слышит" свое тело и ситуацию в целом, и хуже реагирует.
То есть, когда силы и внимание тратятся на борьбу с внутренним "не хочу", у человека хуже концентрация внимания и контроль за ситуацией. Не хватает ресурса сконцентрироваться на задаче - отсюда и высокая вероятность травм и ляпов.

Всю жизнь в целом не особо хотелось спорта и нагрузок, хотя в детстве был балет. И потом постоянное свербление в голове, что надо вернуть форму, но как-то после пары занятий сдувалась.
А потом была физическая работа, серьезные боли в спине и терапия у остеопата, которая и выявила сначала легкую родовую травму, а потом и к ней с годовалого возраста спазм в пищеварительной системе, который при физическом напряжении вызывал очень нездоровую компенсацию и перекос всего тела.
После "починки" вдруг оказалось, что если заниматься без превознемогания "легкого неудобства от лени", как учили на танцах, спортом, то это очень приятно и хочется ещё.

Наверное у вас все-таки не спазм был? Иначе как это может быть - это функциональное нарушение, вызывающее боль и тошноту иногда, это же спазм, как вы могли этого не замечать? Да еще с годовалого возраста!

Я понимаю, что на этот раз "моё" - по тому, к чему потянет после хорошего отдыха и отсыпания. Именно так, чтобы на мои желания не накладывалась суета и усталость.
В разные периоды жизни это может быть разное. Иногда хочется гулять по парку быстрым шагом. Иногда тянуться или делать цигун, йогу. Иногда танцевать или сходить в поход выходного дня с ночевкой, побегать на роликах. Практически всегда позитивно воспринимается отдых на обычных беговых лыжах. Если я чем-то раньше интенсивно увлекалась, а сейчас оно не идёт - нужно его оставить в стороне, т.к. не пойдёт. Это мой личный опыт для себя. Возможно, потом оно снова включится; но в данный момент лучше отойти, иначе будет только насилие. Но с каждым увлечением-погружением - всё шире арсенал для себя, это хорошо.

Я ещё немного огорчаюсь, что не люблю спортзалы, не люблю заниматься в четырёх стенах. Мне там вечно душно (даже с кондиционерами) и некуда устремить взгляд, не хватает пространства. В итоге я почти не занимаюсь многими увлекательными для меня вещами - танцами, гимнастикой, йогой - именно из-за плохих ощущений от зала. Он как бы вытягивает энергию из меня, а вот природа добавляет её. В теплое время года можно заниматься той же йогой или цигун в парках. А зимой увы :( сильно зависишь от спортзала.

"Зальный энергетический провал" мне способна компенсировать только атмосфера занятий: воодушевленные люди, тренер. Но невозможно постоянно держаться на одной тренерской харизме и общем воодушевлении. Моя мечта: спортзал с элементами парка, прямо в парке. Чтобы окна до пола и воздух прямо из парка (подогревается на пути внутрь). Пусть там нужно будет теплее одеваться, это не страшно. Зато будет ощущение простора. Вообще, мне вместо спортзала нужно какое-то переходное пространство.

Не знаю, оно это или нет, но я раньше старалась держать фигуру. Мне это всегда очень тяжело давалось. И я тогда простудами болела по-страшному. Вплоть до того, что первые день-два встать с кровати было подвигом. Потом начались в жизни сложности и нервы. Я перестала бороться за фигуру и здорово набрала вес. Пожалуй, даже слишком. Мне в таком теле довольно неудобно, но.... Но теперь я, простывая, три дня почихаю, неделю покашляю - и все. Теперь стало поспокойнее и я в раздумьях, имеет ли смысл продолжать борьбу.

Эе, так наличие устойчивой "зоны комфорта" и является показателем низких ресурсов в эту сторону... не?

Первый вопрос - это вопрос из вопросов в жищни вообще. Не только про тело. У меня нет на него ответа, постою послушаю.
Таких случаев, к счастью, не было. Это уже дикий перебор, так себя переламывать о_О. И немного безграмотность, бездумное отрабатывание схемы...

про первое ++++

первая беременность научила верить своему телу. стараюсь слушать его. к сожалению, не всегда слышу или обстоятельства не дают делать так, как было бы правильнее для тела. и да, ничем хорошим это не заканчивается. пока отработаны только паузы. устала - берешь и ничего не делаешь, и не ругаешь себя за это, и не типа копишь силы на какой-то рывок, просто ничего не делаешь.

Аналогично! Считаю это большим женским везением и ресурсом. Тоже во время беременностей и родов научилась слушать и слышать свое тело.

Постою послушаю, у меня даже при самой небольшой нагрузке тело отвечает проблемами со здоровьем а нервная система срывами, в итоге остеохондроз постоянные головные боли, боли в спине, при самых обычных для человека нагрузках аля учеба работа, каждое действие которое не касается моих непосредственных интересов, для меня как казнь...единственные нагрузки которые нравятся моему организму - уход за своими животными, чтение и просмотр фильмов(интересных естественно), верховая езда и походы в лес, но последнее без фанатизма...совершение абсолютно любых других действий, умственных или физических, организм воспринимает как насилие над собой...невролог говорит что это лень и надо перебарывать, чувствую скоро доперебарываюсь...работа пока не упаду - в прямом смысле уже была, неоднократно.

Edited at 2018-05-01 11:14 am (UTC)

А мне то, на что у меня аллергия, кажется -- с детства казалось -- на вкус невыносимо горьким.

это бред ленивой ждирдяйки...как можно прибежать к инфаркту если бегать постоянно -это просто невозможно .да если жиртрестина по жаре маханет в первый день дисяточку -что уже само по себе нереал то наверное могила обеспечена ...но это опять все из области фантастики так же как и потреря зрения от стойки на голове

Ну а вы сами почитайте статистику. Надеюсь в гугле еще не забанены?
Попробуйте еще раз прочитать текст и понять про что мы говорим. И уберите свои эпитеты, у меня это запрещено. . Я вообще то писала про время, когда могла и двадцаточку на лыжах спокойно сделать, да и плаваю я до сих пор не менее километра зараз, не говоря уже про вело прогулки километров по тридцать. Это для информации. Мы говорим о виде нагрузки, а не про постепенность и втянутость. Ксти, вы единственный не поняли , про что написано.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account