?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В продолжение
gelena_s
Спасибо всем участникам вчерашнего упражнения за смелость и активность! И я предлагаю продолжить эту работу еще, уж очень она терапевтична.

И в продолжение этой же темы вопрос: почему так действенно «чужую беду руками разведу»? Что помогает так эффективно работать именно с чужой картинкой?

И что заставляет так застревать в собственной метафоре? Что ограничивает наши возможности увидеть ее со стороны?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Эмоциональная вовлечённость, нахождение внутри - и трудность с "отцеплением" от эмоций и старых взглядов (привычек, мировоззрения) и уходом наружу. Эмоции и стереотипы привычно трактуются не столько как сигнал нервной системы, информация о чём-то - но как некоторая самоценность. Хотя конечно, они имеют в том числе и самоценность. Но моя мечта: приучиться сходу, параллельно воспринимать их вторую ипостась - эмоции как сигнал для расшифровки и корректировки поведения. А стереотипы вообще бы ВИДЕТЬ самостоятельно и оценивать их полезность на данный момент.

Edited at 2018-05-01 08:32 am (UTC)

Эмоции искажают объективность. Чужая картинка не окрашена эмоциями, а своя - пропитана ими намертво и зацементирована ))
Чтобы увидеть реальность, нужен хладный ум - только тогда оценка будет правильной.

Я визуально представляю это так. Человека запотило эмоциями, и он как будто стоит у берега под водой. А ему на надо другой берег для решения проблемы. И из-за воды ничего не видно. Другой человек стоит уже не под водой, а не берегу. И вот ему вода не мешает увидеть разные средства как перебраться на другой берег. И вообще другой человек может быть «выше ситуации», вообще стоять на самой высокой точке берега и видеть весь рельеф в целом. Однако, сложно, понять в какой часть «местности» стоишь. Хорошо бы карту иметь :)


Имхо, желание помочь другим вполне м.б. защитой, позволяющей ничего не менять в собственной жизни. Типа, не просто так смотрю на оторванные обои, а времени нет - других спасаю :)

А с чужой метафорой легче работать потому, что она обычно эмоционально эмоционально не заряжена. Человек может видеть, например, стену, и мучаться от того, что она ему что-то загораживает, не пускает куда-то и т.д. А со стороны посмотришь - ну стенка и стенка, можно сломать, перелезть, найти дверь или что-то еще. Никакого стресса она не вызывает, поэтому работать с ней легко.

руками то развести легко. а вот осуществить это изнутри человеку, который в ситуации- хрен там. это не про метафоры стен, а про жизнь. с чужой картинкой работать помогает то, что ты не знаешь как она строится и из каких гвоздей. то есть ты свое вкладываешь в тот образ и он у тебя не заякорен.

Edited at 2018-05-01 02:03 pm (UTC)

(Deleted comment)
***
И в продолжение этой же темы вопрос: почему так действенно «чужую беду руками разведу»? Что помогает так эффективно работать именно с чужой картинкой?

И что заставляет так застревать в собственной метафоре? Что ограничивает наши возможности увидеть ее со стороны?
***

ну это ж очевидно - эмоции. а также то, что изнутри очень сложно видеть целое.
про изнутри - это может касаться даже обыденных вещей. я не вижу что на мне платье мятое, а людям видно. не потому что я слепа, а потому что объективно на спине глаз нет.
а эмоции - они захлестывают. где уж там разуму и логике достучаться...

  • 1