Previous Entry Share Next Entry
Эксплуатация детского труда
gelena_s
Подозреваю, что большая часть читателей сейчас либо собирается, либо уже на «пленэре», погода и продолжительность праздников позволяют. Тем не менее, вдруг в промежутках между потянет на «доброе и вечное», вот и прочтут.

Вы зарабатывали в своем старшем школьном возрасте? Чем и как? Зарабатывают ли что-то ваши дети-старшеклассники или младшекурсники?

Какие сейчас есть возможности для детского труда? Я имею ввиду не вашу оплату детям за какую-то работу, а именно работу на стороне.

В наше время это было скорее исключением, заработать было трудно. Ну а в институте была стипендия, которая позволяла иметь некоторые карманные расходы, да и за практику я ни разу меньше двухсот рублей не получала. Так что нужды подрабатывать не было, а учеба была такая, что сил на что-то еще просто не оставалось.

Старшему я его пенсию просто отдавала уже со старших классов, а младший в интернет-компании со старших классов работал, а потом в институте подзарабатывал продажей курсовиков и прочих рефератов. Племянник в старших классах тексты продавал и была смешная история, когда попытался вполне успешно в школе торговать кальянами, и пришлось его матери немного прикрутить его трудовой энтузиазм. Но он прирожденный «продажник», так что и сейчас этим же в какой-то фирме занимается параллельно с учебой.

Сын одного моего клиента с младших классов освоил Авито и как-то умудрялся делать деньги там, даже перепродавая чужое. Одна девочка давала уроки музыки уже с четырнадцати лет, за деньги и у нее их покупали. Видимо, чему-то популярному в среде подростков обучала.

А что вы на эту тему знаете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Торгашеское

    И еще одна тема, тесно переплетенная с темой рынка труда. Мы все вышли из страны, где слово «ТОРГАШ» звучало практически как…

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…


  • 1
В старших классах за деньги делала лабы по информатике для студентов 1-2 курса ближайшего вуза. Напротив вуза была фирма, через которую все это оформлялось

А почему эксплуатация?
Я работаю с 12 лет: клеила «обереги» из какого-то мусора, собирала бусы из ракушек, домовят и косички, такие в туристических городах до сих пор можно встретить.
Подрабатывала уборкой офисов, когда штатные уборщицы не могли выйти, это уже лет в 16-17.
Ну а в универе уже подработки по специальности и промоутером - в костюме пиццы рассекать :)
Не уверена, можно ли считать работой попрошайничество на набережной с гитарой, но в смысле денег можно было очень даже неплохо заработать по тем меркам :)

Ненавижу тех, кто берет вещи бесплатно и перепродает(((


А из за чего? Ведь найти то, что продается дешево и найти того, кто готов купить это дорого, тоже работа.

Проблема в том, что эти вещи не продаются. Они отдаются, не "дешево", а бесплатно, это благотворительность. И у людей, которым эти вещи предназначаются и отдаются, как правило, нет денег заплатить за эти вещи дорого.
Ничего не имею против тех, кто дешево купил и дорого продает.

*имею опыт с обеих сторон, и кто отдавал, и кому отдавали

Работал с 8 класса школы, зарабатывал всегда очень хорошо.

В старшем школьном - нет, а вот в среднем продавали с подружкой на базаре за какие-то смешные деньги прочитанные журналы и постеры со звёздами. На мороженое хватало.
После первого курса раздавала на улице рекламки. Тогда же начала решать чужие лабораторные и расчетки. А с третьего курса пошла стажерить программистом, так в этой сфере работать и осталась.


Долго пыталась найти своё отношение к происходящему когда знала как старший сын организует процесс избавления от старых вещей.
Два раза в год я делала генералку и собирала вещи, которые уже не будем носить, для церкви. Ребёнок же мгновенно сообразил(хотя про Тома Сойера не читал), что на этом можно заработать. Вариантов много, прокат, обмен с учёт моды и потрёпаности, продажа. В 14 он уже устраивал платные турниры с использованием игровой приставки.
Со временем бОльшее удивление стало вызывать то, что дети вроде все вместе растут, с одинаковыми примерами и возможностями, но вот эта предприимчивость дана далеко не всем.

Когда я училась, да, было непросто подработать. Я 1964 г.р. Но оглядываясь назад, с удивлением (!) обнаружила, что все равно же что-то делала. Только не воспринимала это как "я подрабатываю" :) В студенчестве рисовала технические рисунки для археологов (много, потому и вполне заметно, хоть и нерегулярно, зарабатывала, выходит), еще что-то кому-то рисовала для - не помню точно - дипломов, что ли, какие-то наглядные пособия-материалы. Дипломы на 5 курсе печатала за денежку, т.к. "посторонние" машинистки делали кучу ошибок, а когда по своему профилю, ясно же, что терминология вся знакома, получается гораздо "чище" результат, потому и желающие находились. Что-то еще было, кажется, но сейчас не помню. А курсовые, контрольные и дипломные работы я уже сильно позже делала, уже не студенткой. И получались неплохие деньги. Как раз был период, когда с работой стало очень плохо, точнее, с зарплатой, ее просто много где начали не платить, а только обещать заплатить, а по итогам так и не платили, в начале 90-х была такая порочная практика. Вот эти курсовые меня буквально кормили в ту пору.

ЗЫ А мой племянник в мелком школьном возрасте самоорганизовался собирать бутылки-банки и сдавать в утиль, подбил пару товарищей, зарабатывали на мороженое так. А лет в 16 сколотил группу и они пели в переходах и автобусах :))) Я не слышала, как именно пели, но судя по тому, что их никто не побил и даже зарабатывать получалось, - достаточно хорошо :)))

Племянник маминой подруги хорошо зарабатывал на онлайн-играх. Не уверена, что правильно вникла в суть, но вроде как он прокачивал персонажа и продавал желающим, хорошо так зарабатывал, больше чем я на первой работе))). сейчас учится на банкира.

Сейчас в Интернете куча возможностей: тексты писать, с англ переводить, рисовать, верстать. Кто что умеет. Но и нарваться на мошенника проще. Даже не про педофилов говорю, а например с чем-то на тему неуплаты налогов связаться или что-то такое.

Я получала спортивную "стипендию" - ну, то есть деньги на питание, иногда - талоны с 8-го класса. К университету это было минимум 56 рублей, плюс повышка.

У сына тоже были спортивные выплаты. А еще он немного подрабатывал в той фирме, где я работала - хоть текст на компе набрать.

У друзей дочка-старшеклассница выгуливает собаку маминой подруги, когда хозяйка в отъезде - по-моему, классный приработок!

Для части "работ" больше подходит формулировка "делать деньги".


У меня был при полнейшей нищете блок на самостоятельные действия, блок на "делать деньги", еще несколько семейных блокировок, вынужденная беспомощность итд. Поэтому в основном подрабатывал "за компанию", самому придумать, куда и чего- не мог. В 13 лет пошел "за компанию" со старшим товарищем в полиграфическую мастерскую, и там три лета работал полную рабочую неделю по два месяца. Хватило на первый мобильный, первый компьютер, появились свои деньги на сигареты и пиво, чтобы не так тошно было жить. В 17 лет за компанию с товарищем пошел в грузчики, тоже хватило на оплату обучения в вузе и на всякое типа одежды обуви. В 20 лет "за компанию" пришел с товарищем на практику преддипломную, в ИТ, там и остался работать семь лет.
Одна проблема, сейчас уже с товарищами никуда не пойти, а при самостоятельном поиске как-то не особо зовут, или даже зовут но отменяют оффер.

Edited at 2018-04-30 11:48 am (UTC)

Прощу прощения за офф-топ

В Фейсбуке есть хороший специалист по продаже персонала Илона Гаранина https://www.facebook.com/profile.php?id=100015332942415&hc_ref=ARTQ41uyxzBNl4ikIKGE19GdqS91Vf8H44CzV7hSf6fhaNwxCDt7ufsQiSLRZ_hX0lc&fref=nf.
И она периодически организует семинары/мастер-классы, как выгодно себя продать - и на стадии резюме, и на стадии интервью. Может, пригодится

Re: Прощу прощения за офф-топ

Мастер-классы мне никогда не помогают, нет связки между хорошо выученной за короткое время теорией- и как это взять и сделать самому. Грубо говоря, вот вы объяснили и показали мне, как дышать. Ок. Могу слово в слово повторить, еще и указать, где вы ошиблись. А как мне дышать то самому? Помогает долгое (именно что долгое) наставничество- тогда хорошо изучаю тему руками, копирую себе схему мышления наблюдаемого профессионала, и дальше с закрытыми глазами среди ночи спокойно что надо, а даже и в десять раз лучше того, делаю.

Теорию продаж и самопродаж опять же, я знаю и знаю хорошо) что не отменяет.

Без труда не вытащишь. Или: так сделайте эту связку - теория есть, мозг вроде тоже.

На все требуется время.
И правильная подготовка.
Например, то, что мне ну никак не подходят стандартные предлагаемые схемы получения новых навыков в виде "ознакомления с ними", но подходит перенятие мастерства у наставника, это я только год назад смог сформулировать.
Когда размышлял, почему на семинарах Гелены на меня все приемы воздействовали- а я сам все равно не мог их потом повторить, а вот тот же десяток часов консультаций по Харрису психотерапевта, который вообще ничего никак не смог со мной сделать- дали результат, я смог самостоятельно и уже успешно делать то, что пытался он.

Edited at 2018-04-30 04:25 pm (UTC)

Мне повезло в этом смысле. Так как я стала рано чем-то увлекаться (родители вообще не лезли в мои увлечения), лет с 10 я сама записывалась в кружки и студии, к счастью они тогда были бесплатными и можно было многое попробовать. С 12 лет стала ездить сама в Москву из Подмосковья 1,5 часа, на электричке и метро, потому что в Москве конечно все студии были более профессиональные. В электричках столько всего насмотрелась за это время, такой это был стресс.
В общем благодаря всему этому к старшим классам у меня уже сформировались какие-то умения и компетенции, с которыми можно было бы искать работу. Но мне искать и не пришлось, так как мои студии сотрудничали с работодателями и отправляли хороших учеников на работу.
Первая зарплата лет в 15 по-моему была, на радио я вела детскую передачу. Но уверенности в себе не хватило чтобы продолжать эту работу. Потом работала в издательстве и иллюстрировала книги и журналы. Получала огромные деньги, даже на сегодняшний день они кажутся вполне хорошими и для взрослого человека, а прошло уже почти 20 лет! Я сейчас понимаю как мне повезло и какое это было счастье и удача туда устроиться. Самое удивительное: потом много лет спустя я нашла в какой-то местной газете ребёнок 6 лет перерисовал мою иллюстрацию! Это было так неожиданно и приятно, что какому-то ребёнку понравилась моя работа!

Edited at 2018-04-30 11:52 am (UTC)

Нынешние возможности:

- посидеть с ребенком/забрать из д\сада, кружка
- выгулять собаку
- продвижение фирм/услуг/конкретных персонажей в соцсетях
- банальная перепродажа
- услуги по обучению

На рубеже 70-80ых, до службы в армии, я каждое лето по 2 месяца работал на Электросиле в Ленинграде подсобным рабочим-плотником. Делали ящики для генераторов. Платили около 120руб.

Edited at 2018-04-30 11:58 am (UTC)

Рукоделие, например.

Ну или чисто собаководческая тема: старшеклассники (а иногда и ученики средних классов) иногда вполне профессионально за деньги демонстрируют собак на выставках.

Фотографов знаю старшеклассников и дизайнеров. Обычно в довольно узком кругу и по узкой специализации, но тем не менее.

А, ну и распространенное вконтакте рисование на заказ - (заплатите мне n рублей и я нарисую вашего персонажа).

Edited at 2018-04-30 11:58 am (UTC)

Лет в 10-11 ходили с подругами собирали по округам бутылки и макулатуру себе на мороженое. Позже летом в деревне в лесу зарабатывали - ягоды и грибы собирали и сдавали. В институте на первом курсе было пару подработок - переносила базу данных из одной программы в другую, задачки помогала решать однокурсникам. А с третьего курса начала работать неполный рабочий день параллельно с учебой.

П.С. Макулатуру и бутылки мы собирали не потому, что родители были такие бедные, а потому что это было круто собственные деньги заработать и у родителей не просить.

Я всегда хорошо рисовала и рукоделила, но продавать это не могла - как ступор был. Уже гораздо позже моя сестра занялась продажей моих рукоделок. И очень неплохо. А зарабатывала я преподаванием. С восьмого класса. Математика и физика. С гарантией повышения четвертной оценки на один балл. В институте готовила абитуриентов к поступлению. Потом декан предложил преподавать официально.

Сейчас вполне для подростков доступны администрирование сайтов и групп в соцсетях, выгул собак. В поселке у нас можно подработать уборкой снега и стрижкой газонов. Это несложно, но времязатратно. И каждый второй двор готов заплатить.


Школа платила нам премии за выигранные олимпиады, и у меня даже получилось таким образом скопить на фотоаппарат.
А в вузе я стала думать, как бы использовать свои знания английского и не придумала ничего лучше, как пойти в брачное агентство ) Так и переводила там первые два курса. Потом уже стала искать в интернете технические переводы. Удивительно, что мне, студентке третьего курса без опыта, их даже кто-то доверял и даже платил за них деньги ))

Дочь преподает вокал и сольфеджио с первого курса музыкального колледжа, с 16-ти лет. Возраст - от 4-х до 50-ти. Результаты видны к 3-4 занятию. Мечтает о своей школе вокала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account