?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опосредованная похвала
gelena_s
Вообще-то, это куда более мощный и действенный инструмент, чем прямая. Там работают свои механизмы.

У вас такое бывало? Например, случайно узнавали, что о вас очень хорошо думают и отзываются родственники, знакомые, друзья или сослуживцы.

Какие чувства у вас при этом были?

Что больше всего удивило?

Было так, что после этого вы и сами о себе стали по-другому думать? Или вдруг узнали о каком-то своем выдающемся качестве, о котором раньше так не думали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • И полшага осталось до спальни кумира

    Говорят, у него чисто греческий профиль… Вчера многие точно описали механизм, о котором говорят этологи и психологи: это такой способ…

  • А вдруг получится?

    Я очень часто даю клиентам фразы, которые надо повторить за мной, вслух. Особенно в работе по скайпу. Они нужны для калибровки отклика на них. Как…

  • По сути

    И еще один очень общий вопрос: а что дают ритуалы в религии с точки зрения психологии? Чем они полезны? В чем их терапевтический смысл? Какие…


promo gelena_s 09:00, monday 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Хвалить сына напрямую я опасаюсь. Можно попасть в неловкое положение.
А вот опосредованная похвала работает отлично.
Если я говорю что -то наподобие:
«Сегодня виделась с ХХ, который был на конференции вместе с твоим начальником. В разговоре упоминали тебя с большим уважением. Твой проект хвалили. И я так поняла, что тебя считают весьма ценным сотрудником».
Сын на глазах расцветает! Мне самой очень приятно.

Один очень уважаемый мной человек мимоходно упомянула, что я цельная личность) сомневаюсь, что меня теперь можно разубедить в этой оценке))


А есть ещё такое, что одна очень неуважаемая мною дура уже несколько лет отрицательно отзывается обо мне на форуме. Что очень поднимает меня в глазах тех, кто в теме и положительно влияет на мою репутацию)
Вот этот эффект - прикалывает перманентно))


было. когда ушла в декрет мой начальник говорил другим сотрудникам, что мол я справлялась со всей работой одна, а теперь ее раскидали на несколько человек и они жалуются. было приятно)

было, когда собес6едовалась на один проект внутри компании. руководительница проекта сказал, что расспрашивала коллег (мы в разных подразделениях, не пересекающихся совсем по работе) и ей сказали обо мне много хорошего. Потрясена была до глубины души, причины разные:
первое - я с полгода как вышла из 6-летнего декрета и в основном сидела на больничных, поэтому про меня могла сказать что-то только "старая гвардия", а вспомнить что-то про человека спустя 6 лет - это для меня из области фантастики;
второе - я, конечно, разговаривала с людьми о работе и просто так и в целом стараюсь быть приветливой, но на самом деле мне эти люди до лампочки. Т.е. это был не искренний интерес, а бытовая вежливость. Чтобы обычная бытовая вежливость вызвала много хороших отзывов? неожиданно!
третье - по работе конкретно я пересекалась с ограниченным количеством людей, и в основном это были вопросы, касающиеся того, как _эти люди_ делают работу (для описания процессов, или для понимания что-куда-откуда). Искренне не понимаю, как из этого можно сделать вывод, какой я работник ))
была приятно удивлена в общем тем, что люди (!) говорят обо мне что-то хорошее. Не в смысле, что я бы о других только плохое рассказывала бы, а всмысле, что я вообще не сомгла бы через 6 лет вспомнить даже имена коллег (ну кроме некоторых более-менее близких знакомых) )))
Впрочем, я до сих пор не исключаю, что это а) был просто комплимент и б) опрашивали кого-то кто вообще о всех говорит хорошо из каких-то внутренних соображений.
Хотя я точно знаю одного человека, который искренне верит в то, что я - хороший сотрудник (и это не я).

Из неожиданного. Моя хорошая знакомая однажды сказала мне: "Ты здорово водишь задним ходом!" :)) Я тогда КРАЙНЕ удивился. Теперь вот думаю, не означает ли это, что я "менее отлично" вожу в обычом направлении. :))

Приятно, да. Но и немного обидно: а что же они так скрытничают, не говорят то же самое в лицо?.. :)

  • 1