?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что там?
gelena_s
Немного еще профессиональный тонкостей в работе психологов. Например, про сроки работы и положительный результат.

Увы, но дать даже примерные сроки работы чаще всего просто невозможно. Например, с паническими атаками и фобиями все может быть и на одну встречу, а может и на пару лет ежемесячных встреч растянуться. Совсем недавно нескольким клиентам страх оперативного вмешательства, даже того же зубного или взятия крови внутривенно, убрала за одну встречу, а один клиент уже больше года ходит. При внешне совершенно одинаковых предъявленных симптомах.

Так же может быть и с алкоголем, и с курением, и с несчастной любовью, и с чем угодно еще. Все потому что не только психолог, но и сам клиент не знает, что стоит на самом деле за тем или иным симптомом. Тут вот с бессонницей одного молодого человека стали работать, а там все по песенке «а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…» Пока по импринтным эпизодам ходим, столько всего обнаружилось, что я вообще считаю, что парень сильный и здоровый, аки дуб, поскольку при таких обстоятельствах отделался только бессонницей.

Но могу одно сказать: все равно, после каждой встречи с психологом у человека, по крайней мере, должны приходить новые мысли, новый взгляд на ситуацию. Переосмысление каких-то историй из его жизни, расшатывание старых убеждений. Как раз не так давно клиентка вдруг вспомнила свое старое и прочное убеждение, что ее работа никому не нужна. При том, что это неправда и ее очень часто приглашали люди, которые о ее работе только слышали. Но вот ведь как-то старое убеждение держалось? А тут после всего одной сессии, через несколько дней вдруг осенило, что она себе врет.

Да, и еще надо быть готовым, что бОльшая часть «новых» мыслей придет уже после приема, а не во время его.

Кстати, как вы думаете, почему именно так?

А еще бывает такое, что или прямо во время работы, или сразу после нее у клиента возникают весьма неприятные, дискомфортные, если не болезненные чувства. После чего ему не хочется возвращаться к психологу. Или вдруг обстоятельства начинают складываться так, что у него больше не получается к нему обратиться. Это происходит в тех случаях, когда психолог вынужден вернуть клиенту его собственную ответственность за сложившуюся ситуацию. Например, обнажить вторичные выгоды от поддержания обиды на партнера или родителя. И тут могут открыться такие глубины, в которые клиенту не очень-то и хочется нырять.

И вот вам для выходного тема на подумать: какие могут быть вторичные выгоды в сохранении обиды на мужа или жену? Не важно, актуальных или уже бывших.

И чего больше всего боятся узнать о себе те люди, которые бросают работать с психологом, когда разговор таки подходит к такой точке?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


  • 1
Я безудержно люблю обижаться:) потому что я сразу такая пусечка, которую сволочи всякие обидели:) а реальную ситуацию можно и не рассматривать - а то вдруг я там не вся в белом, поди ещё и извиняться самой придётся.

Свой вклад в конфликт боятся увидеть? "Ааааа я плохой меня теперь накажут и бросят"?

Недаром же говорят, что утро вечера мудренее. Когда свежие эмоции остывают, может появиться очень много новых мыслей. Иногда даже спустя месяцы.

Не знаю, что там с мужем или женой, но этот внутренний протест мне знаком. Не хочется. Очень не хочется признавать свою вину, очень не хочется меняться. Возможно, это детские реакции "скамейка меня ударила" или вопль подсознания "работает - не трогай!".

Обиженный - хороший, с ним обошлись несправедливо... а если не обижаться, то тогда увидишь, что и сам виноват, а этого не хочется, кому ж охота признавать, что ты не такой уж хороший и вообще думал как-то неправильно.


Гелена, спасибо за тему, очень "в строку" сейчас )
По личному опыту могу сказать, что на приёме происходит запуск процесса. То есть терапевт помогает по-другому взглянуть на ситуацию, "расшатать" одно из привычных убеждений, запускается цепная реакция. У меня лично есть ощущение, что этот процесс большей частью идёт в мозгу фоном, а потом - оп, и зажглась лампочка :). Ну и встреча длится час, а жизнь, происходящая между сессиями, - это мноооого часов ) Это как раз время, необходимое для того, чтобы прожить и принять свои изменения.
А те, кто бросает работу "на самом интересном месте" - наверно, боятся увидеть и свой вклад в ситуацию.
Что касается вторичных выгод, то обида может помогать держать дистанцию или подпитывать эмоциями.

Чувство обиды - ну мужик изменил, жена обижена, он ей подарок, ну вроде и ничего. А если ей безразлично, то осталась бы без подарка - шуба-серьги-и т.п. Ну как варинт. Выгода сидеть обиженным - не надо брать на себя ответственность, она может быть не по силам.

Хороший психолог относится к клиентам с добротой. А не куражится над ними, как вы, в том случае с женщиной, к которой вы выехали на дом.

Вообще, у русских блоггеров постоянно есть это "давайте вместе поржем над кем-то, ведь мы-то лучше". Вот серьезно, только русские блоггеры это делают.

может быть, речь о том же, о собственной доле ответственности за ситуацию? Что это не жена/муж плохие, а клиент белый и пушистый, это клиент собственными усилиями поддерживает ситуацию, в которой на него обижаются.

Уже было сказано, что обида (любая - на супруга, на начальника, на кого угодно) дает самооправдание, типа, я хороший, это другие бяки. Позволяет избавится от стыда, чувства вины и т.д.

Добавлю, что зацикленность на обиде позволяет ничего не менять и самому не меняться. Это очень сильная вторичная выгода. Имхо, бояться люди в первую очередь именно необходимости меняться и брать на себя ответственность.

Edited at 2018-04-29 07:20 am (UTC)

о быть готовым, что бОльшая часть «новых» мыслей придет уже после приема, а не во время его.

Психолог направляет человека. А собственный опыт и-или подсознание, выдает решение. Ему же подсказали. Или?

Обида развязывает руки "мстить": делать то, что хочется, но что идет во вред или против воли того, кто типа обидел. И думать при этом "я хорошая(ий), а он(а) сам(а) виноват(а) и заслужил(а)".

Моя первая сессия с Эльвирой совпала с тем временем, когда Вы предложили неделю действовать недоминантной рукой. Имел место резкий прорыв в способности понимать другую точку зрения. Кстати, а Вы не советуете тем, кто не помнит, выключил ли чайник, делать это левой рукой? Так легче запомнить, что выключил/закрыл замок и тд. Извините. Так вот, второго такого level up не было ни до, ни после. Новые мысли стопудово приходят дня эдак три спустя, я думала, это я тормоз, а оно просто устояться должно. Процессы побегать в подсознании. После дальнейших встреч поняла разве что, что хочу волшебную кнопку «сделать з*сь» и чтоб само . И что я очень ригидна. И что замучиться на работе — это способ убежать от других проблем. Обиды... ну удовольствие от белого польта пальто, индульгенция себе на что-то, не знаю.

  • 1