gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Что там?

Немного еще профессиональный тонкостей в работе психологов. Например, про сроки работы и положительный результат.

Увы, но дать даже примерные сроки работы чаще всего просто невозможно. Например, с паническими атаками и фобиями все может быть и на одну встречу, а может и на пару лет ежемесячных встреч растянуться. Совсем недавно нескольким клиентам страх оперативного вмешательства, даже того же зубного или взятия крови внутривенно, убрала за одну встречу, а один клиент уже больше года ходит. При внешне совершенно одинаковых предъявленных симптомах.

Так же может быть и с алкоголем, и с курением, и с несчастной любовью, и с чем угодно еще. Все потому что не только психолог, но и сам клиент не знает, что стоит на самом деле за тем или иным симптомом. Тут вот с бессонницей одного молодого человека стали работать, а там все по песенке «а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…» Пока по импринтным эпизодам ходим, столько всего обнаружилось, что я вообще считаю, что парень сильный и здоровый, аки дуб, поскольку при таких обстоятельствах отделался только бессонницей.

Но могу одно сказать: все равно, после каждой встречи с психологом у человека, по крайней мере, должны приходить новые мысли, новый взгляд на ситуацию. Переосмысление каких-то историй из его жизни, расшатывание старых убеждений. Как раз не так давно клиентка вдруг вспомнила свое старое и прочное убеждение, что ее работа никому не нужна. При том, что это неправда и ее очень часто приглашали люди, которые о ее работе только слышали. Но вот ведь как-то старое убеждение держалось? А тут после всего одной сессии, через несколько дней вдруг осенило, что она себе врет.

Да, и еще надо быть готовым, что бОльшая часть «новых» мыслей придет уже после приема, а не во время его.

Кстати, как вы думаете, почему именно так?

А еще бывает такое, что или прямо во время работы, или сразу после нее у клиента возникают весьма неприятные, дискомфортные, если не болезненные чувства. После чего ему не хочется возвращаться к психологу. Или вдруг обстоятельства начинают складываться так, что у него больше не получается к нему обратиться. Это происходит в тех случаях, когда психолог вынужден вернуть клиенту его собственную ответственность за сложившуюся ситуацию. Например, обнажить вторичные выгоды от поддержания обиды на партнера или родителя. И тут могут открыться такие глубины, в которые клиенту не очень-то и хочется нырять.

И вот вам для выходного тема на подумать: какие могут быть вторичные выгоды в сохранении обиды на мужа или жену? Не важно, актуальных или уже бывших.

И чего больше всего боятся узнать о себе те люди, которые бросают работать с психологом, когда разговор таки подходит к такой точке?


Подписаться
Tags: Несортированное, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal