gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Детали

Вообще-то, любой человек и на похвалу, и на порицание (эээ… поругание) имеет право отреагировать так, как считает нужным. Что большинство и делают. Справедливости ради, не столько «как считают», сколько – как умеют, как привыкли. Часто – вопреки тому, «как считают нужным». И при таком автоматическом поведении легко можно снять огромное количество информации о человеке. То самое, «чего не хотел – сказал тоже»

Что грустное в таком поведении, это когда чужие слова воспринимается как оценка, мало кто способен пропустить их мимо ушей. «Рука тянется к пистолету»

Я регулярно повторяю клиентам, что вообще-то, нет никакой острой необходимости героически встречать все грудью, и плевки, и россыпи благодарности.

Есть верный комментарий о том, что когда вам сказали что-то цепляющее, самое полезное в таком случае - это задать вопросы, а что, собственно, человек имел ввиду? Не понравилась ваша прическа - а что человеку в ней не нравится? Понравилась приготовленная еда - а чем она вкуснее вчерашней, например? И так во всем.

Но тут часто у людей включается то, что психологи называют «чтением мыслей». То есть, на какую-то реплику человек реагирует (а помните, я уже писала, что ре- это частица означающая повторение уже закрепленного ранее поведения, а сама -акция может относиться вообще к первоначальному событию, совсем не связанному с сегодняшним) так, как будто он знает, что имел ввиду другой человек. А это очень редко бывает правдой, увы.

И сейчас вам сложный и очень трудный вопрос: а где, когда и как вы чаще всего «читаете мысли»?

Приведите свой самый крутой облом в этом поведении.


Подписаться
Tags: Защиты, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments