Что грустное в таком поведении, это когда чужие слова воспринимается как оценка, мало кто способен пропустить их мимо ушей. «Рука тянется к пистолету»
Я регулярно повторяю клиентам, что вообще-то, нет никакой острой необходимости героически встречать все грудью, и плевки, и россыпи благодарности.
Есть верный комментарий о том, что когда вам сказали что-то цепляющее, самое полезное в таком случае - это задать вопросы, а что, собственно, человек имел ввиду? Не понравилась ваша прическа - а что человеку в ней не нравится? Понравилась приготовленная еда - а чем она вкуснее вчерашней, например? И так во всем.
Но тут часто у людей включается то, что психологи называют «чтением мыслей». То есть, на какую-то реплику человек реагирует (а помните, я уже писала, что ре- это частица означающая повторение уже закрепленного ранее поведения, а сама -акция может относиться вообще к первоначальному событию, совсем не связанному с сегодняшним) так, как будто он знает, что имел ввиду другой человек. А это очень редко бывает правдой, увы.
И сейчас вам сложный и очень трудный вопрос: а где, когда и как вы чаще всего «читаете мысли»?
Приведите свой самый крутой облом в этом поведении.
Подписаться
Пока я брился в ванной, жена у меня что-то спросила, сама себе ответила, сама со мной поругалась и из ванной я вышел разведенным человеком.
-Иди домой, тебя ж эти мухи достали уже.
На этом месте я подумала, что он так завуалированно назвал меня говном и влепила ему пощечину.
Он тут же вызвал на дуэль моего бойфренда. Рубились они на мечах минут 5 , никто не побеждал. Ситуацию разрешила подруга. Она просто дала пощечину моему бойфренду. И все были счастливы, а я пошла домой.
Ох уж этот ужасный патриархат!
Это, кстати, иногда ужасно бесит. Вот с критикой да, можно спросить и лучше иногда спросить. А вот с похвалой - иногда хвалят, просто чтобы сказать приятное, как дежурное спасибо ("спасибо, все было очень вкусно"). И это не следует обесценивать, в конце концов само желание человека сказать вам приятное дорогого стоит. А когда в ответ начинается: а что именно тебе понравилось? а картошка тебе понравилась потому, что она сегодня с укропом? а котлеты тебе больше эти нравятся, из курицы? - это начинает раздражать.
Да и, кстати, у очень многих в принципе плохо с формулировками ощущений. Вкусно-невкусно различают, а чем и почему вкуснее - уже нет.
Вкладываю людям в голову собственную низкую самооценку.
Разумеется, осознание этого паттерна очень помогает. Но если не уследить, он иногда прорывается. И да, уточняющие вопросы очень помогают ("что именно ...? почему ты так считаешь? и др)