Previous Entry Share Next Entry
Детали
gelena_s
Вообще-то, любой человек и на похвалу, и на порицание (эээ… поругание) имеет право отреагировать так, как считает нужным. Что большинство и делают. Справедливости ради, не столько «как считают», сколько – как умеют, как привыкли. Часто – вопреки тому, «как считают нужным». И при таком автоматическом поведении легко можно снять огромное количество информации о человеке. То самое, «чего не хотел – сказал тоже»

Что грустное в таком поведении, это когда чужие слова воспринимается как оценка, мало кто способен пропустить их мимо ушей. «Рука тянется к пистолету»

Я регулярно повторяю клиентам, что вообще-то, нет никакой острой необходимости героически встречать все грудью, и плевки, и россыпи благодарности.

Есть верный комментарий о том, что когда вам сказали что-то цепляющее, самое полезное в таком случае - это задать вопросы, а что, собственно, человек имел ввиду? Не понравилась ваша прическа - а что человеку в ней не нравится? Понравилась приготовленная еда - а чем она вкуснее вчерашней, например? И так во всем.

Но тут часто у людей включается то, что психологи называют «чтением мыслей». То есть, на какую-то реплику человек реагирует (а помните, я уже писала, что ре- это частица означающая повторение уже закрепленного ранее поведения, а сама -акция может относиться вообще к первоначальному событию, совсем не связанному с сегодняшним) так, как будто он знает, что имел ввиду другой человек. А это очень редко бывает правдой, увы.

И сейчас вам сложный и очень трудный вопрос: а где, когда и как вы чаще всего «читаете мысли»?

Приведите свой самый крутой облом в этом поведении.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
анекдот вспомнился )
Пока я брился в ванной, жена у меня что-то спросила, сама себе ответила, сама со мной поругалась и из ванной я вышел разведенным человеком.

Работали мы на пустыре - мужчины тренировались, женщины болели и общались. И вокруг летала куча мелких мух. И очень уж они меня достали. Ну И Алексей, бойфренд моей подруги, говорит:
-Иди домой, тебя ж эти мухи достали уже.
На этом месте я подумала, что он так завуалированно назвал меня говном и влепила ему пощечину.
Он тут же вызвал на дуэль моего бойфренда. Рубились они на мечах минут 5 , никто не побеждал. Ситуацию разрешила подруга. Она просто дала пощечину моему бойфренду. И все были счастливы, а я пошла домой.

Две женщины на ровном месте дали пощёчины двум мужчинам и остались безнаказанными.
Ох уж этот ужасный патриархат!

> Понравилась приготовленная еда - а чем она вкуснее вчерашней, например?
Это, кстати, иногда ужасно бесит. Вот с критикой да, можно спросить и лучше иногда спросить. А вот с похвалой - иногда хвалят, просто чтобы сказать приятное, как дежурное спасибо ("спасибо, все было очень вкусно"). И это не следует обесценивать, в конце концов само желание человека сказать вам приятное дорогого стоит. А когда в ответ начинается: а что именно тебе понравилось? а картошка тебе понравилась потому, что она сегодня с укропом? а котлеты тебе больше эти нравятся, из курицы? - это начинает раздражать.

Да и, кстати, у очень многих в принципе плохо с формулировками ощущений. Вкусно-невкусно различают, а чем и почему вкуснее - уже нет.

У меня критика часто вызывает мысли, типа, "аааа, я ничего не умею, я ему не нужен, никому не нужен, меня не любят, ужос-ужос-ужос!.." Куча проекций и все негативные :)
Вкладываю людям в голову собственную низкую самооценку.
Разумеется, осознание этого паттерна очень помогает. Но если не уследить, он иногда прорывается. И да, уточняющие вопросы очень помогают ("что именно ...? почему ты так считаешь? и др)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account