Previous Entry Share Next Entry
Не читал, но осуждаю!
gelena_s
Недавно был пост у Митрича mi3ch, может быть, даже рекламный. О разнице между разговорами на кухне «за жизнь» и консультированием у психолога. Так подавляющее большинство комментариев как раз было в духе тутошнего заголовка: не знаю, не пробовал, мне сосед по телефону напел, но все психологи - шарлатаны.

Справедливости ради, есть и фактические предпосылки для такого мнения: не все консультанты отличаются высоким профессионализмом и добросовестностью. Но то же самое можно сказать про любой род деятельности, даже если он подвергается жесточайшему контролю и тщательному отбору специалистов. Однако, если продолжить идею, то как и с любым другим специалистом, ничто не мешает поискать более подходящего консультанта, и даже провести предварительный «сравнительный анализ».

Но это все банальности, сейчас хочу спросить о другом. Вот действительно, в чем разница между психологом – шарлатаном и «настоящим» полковником психологом или, для кого принципиально, психотерапевтом? Лично для вас в чем она выражается? И здесь речь идет не об образовании, наличии научных трудов или даже целого института имени себя, а о практической стороне, о практической пользе при консультировании.

Скажем, как бы вы аргументировали в споре, если бы вам очень захотелось доказать, что вон тот практикующий психолог – шарлатан, а вон тот, другой – настоящий?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А вдруг и а если?

    И еще один важный на сегодня вопрос: страховки. Как заметили в комментах, мало кто на это вообще статью расходов заводит. А в чем проблема? У нас…

  • Прилетел вдруг волшебник…

    И самая любимая часть марафона. Вот прилетело вам от волшебника миллион рублей аж сразу. Ваши действия? На что потратите? Какую хотелку…

  • Про финиш марафона

    У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…


Безоценочность и отсутствие прямых советов.
Вот мне большое облегчение даёт то, что я все же просто болтающая морда, а не выступаю тут, как психолог, коим - в смысле, практикующим - так и не стала. Потому что «фильтровать базар» нет необходимости....

А вообще в профессионализме психолога слишком силён личностный фактор. То есть знаю много практиков, которые вроде все правильно делают технически, хорошо обучены вроде, а толку от них мало. Не хватает какого-то сугубо индивидуального, не в обучении приобретённого компонента....

Возможно, это странно, но для меня первым признаком профессионализма являются голосовые и речевые характеристики. И это при том, что я визуал ))
Я чувствую профессионала по голосу.
1. Тембр
2. Интонирование
3. Манера строить фразу
4. Умение оперировать лексическими возможностями.

То есть, я могу просто после первых звуков голоса понять, можно верить или нет и чему именно верить.
Но это касается не только психологов, а вообще всех людей )) Голос - это очень мощная характеристика. Но для психолога она, всё-таки, определяющая, поскольку это его главный инструмент.

Важно, что терапевт реально ориентирован на успешное окончание терапии, а не на продуктивное сотрудничество на многие годы с постоянным клиентом.

результат есть.
с ним лучше, чем было без него.
ну и вообще какая-то работа должна быть.

я давеча посетила...
с первой пообющалась минут 10, она чот на меня наезжать начала - не так сижу, не так руки скрестила, то громко говрю, то тихо....нихира себе думаю. сменила психолуха.
пришла к другой на первый сеанс, с меня выпытали фио, где родился, где женился. ну все мол, до следующей встречи, там начнем работать. на вторую встречу пришла - мне дали список книг и напутствие - если что нужно будет, обращайтесь, звоните.

я просто выпала в осадок. это ваще что было? О_О
это краевая психиатрическая больница, люди с дипломами и вотэтовсе.... капетс какой-то.
я понимаю, что по ним двум судить низя, но это не 2 из 100, а 2 из 2. и не в шарашкиной конторе

с психологами все дело в том, что одно время эта профессия стала модной специальностью для "двоечников" или девиц, которые не знали чем пойти заниматься, почему бы не психологией в жизни будет полезно. То же самое с дизайном интерьеров например. Но кстати даже МГУ не сделает из человека психолога (у меня есть знакомая с подобным образованием и ей самой нужна долгая терапия по убеждению всех общих знакомых, хотя она безусловно образываннейший человек)

Для меня психолог - это поддержка, прежде всего, после консультации появляются силы что-то делать и хорошее настроение, снятие напряжения. За счет этого - улучшение общего качества жизни. Потому что, когда я грустная и подавленная, моя работа и общение с близкими - соответсвующие.

К шарлатанам я отношу всех "православных психологов" или "ведических" психологов. Шарлатан скажет: уходи/не уходи от мужа, делай/не делай аборт, помирись/не мирись с родителями и так далее - даст совет, основанный на собственном личном мнении (с какого оно правильное?). А хороший психолог помогает самому человеку стать сильнее и принять решение исходя из этой силы.
И мне очень важно принятие меня:)) Этого не даст ни мама, ни никакая подружка на кухне, они скорее скажут: ну и дура ты, ты сама виновата в своих проблемах! - а это нифига не поддержка.

Edited at 2018-04-27 08:41 am (UTC)

С точки зрения клиента.
О плохом психологе: "Мне психолог сказал, что я должен быть добрее к людям и простить свою мать, а я не знаю как это. Все психологи шарлатаны".
О хорошем: "Мы два месяца раз в неделю о чем-то говорили, не знаю, как это всё работает, но мне помогло и жизнь моя улучшилась".

Ничоси для двоечников - в МГУ еще попробуй поступи!

Для меня настоящий психолог тот, который не работает без запроса. Не лезет со своими вопросами и догадками вперед рассказа. Слушает и анализирует. А то был случай, как мой молодой человек пошел к психологу на консультацию, а в итоге привез от туда мне приглашение "разобраться с моими проблемами" и что "своих друзей я тоже могу позвать к ней". Хотелось пошутить, что сеанс описания моих проблем небесплатный.
Еще мне важно, чтобы психолог помогала решать мою проблему, а не свои фантазии обслуживала. Был случай, что нас с моим молодым человеком все пыталась помирить и склеить в пару. А мы не за этим пришли.


Если мне понадобиться о чем-то поговорить, то может и схожу. А так антидепрессанты мне норовят выписать разные другие врачи.

А психолог кстати не может выписать антидепрессанты

практикующий психолог с тобой беседует. О тебе, твоих проблемах. Слушает тебя (и слышит).
а шарлатан говорит о себе, рекламирует методы, одним словом ведёт себя как продавец.

Для меня одним из фактов профессионализма психолога является отсутствие ощущения, что психолог тебя и твои действия осуждает. А так его личная зрелость - что он проработал свои проблемы, или в процессе их проработки.
Так же признак профессионализма - нацеленность на результат и индивидуальный подход к пациенту, подбор методик для него лично.
Если психолог говорит родственнику или знакомому "ну и что, что у тебя температура под 40 и тебя тошнило, ты должна была пойти на эту семейную встречу, что теперь они о тебе подумают, в какое положение ты нас всех ставишь?", для этот человек автоматически попадает в категорию шарлатанов. Потому что и пациентам он вполне может тоже самое говорить. Какое тут лечение, если специалист мыслит определёнными шаблонами, которые "типа правильные".

Поддерживаю, насчет отсутствия осуждения и проработанности собственных проблем
И еще серьезное отношение к своей работе.

Шарлатан знает как правильно и как должно быть. Профессионал знает, что всегда может быть по-другому.
Профессионал концентрируется на запросе клиента, шарлатан - на своем видении проблемы.
Шарлатан не заинтересован в долгосрочном эффекте от своей работы с клиентом. Ему важнее сделать клиента зависимым от себя. Профессионал в конечном результате своей работы заинтересован и нуждается в большом количестве разных клиентов.
Шарлатан под протекающую крышу подставляет тазик, профессионал чинит крышу. Профессионал помогает клиенту расправить крылья, а шарлатан - хвост. И то в лучшем случае.


Edited at 2018-04-27 09:40 am (UTC)

Наличие этических и профессиональных принципов. "Трудовая этика".

Шарлатан тоже умеет по запросу работать, но в моральной гибкости он таких приятных песен клиенту напоёт под видом профессиональных советов, что пациент будет 10 лет ходить и шишки набивать, будучи уверенным что ему стало лучше. Психолог же сказал, что я прав, значит так и есть!

Если речь о том, как оценить психолога по первым 1-3 сеансам, чтобы понять, имеет лично мне смысл к нему ходить или нет:
- способность хотя бы правильно понимать то, что я говорю, а не что-то там своё
- безоценочность
- способность увидеть и как-то прокомментировать моё эмоциональное состояние
- когда мне задают вопросы, от которых мне становится интересно, а ответа на них у меня действительно нет. И при формулировании я вижу, как наличие сформулированного ответа может мне помочь -- увидеть противоречие, определить цели, понять причины и т.д.

Согласна. У Шекли в одном из рассказов есть интересная фраза: "Чтобы правильно задать вопрос, надо знать большую часть ответа". Психолог - это прежде всего аналитик. Профессионал по внешнему виду, речи, нескольким вводным фразам уже видит основную проблему. И Вопросами заставляет клиента думать, а не вгонять в вину, тоску или сомнения.

Никак. Все шарлатаны. Психология не наука. наука должна иметь исключительный, свойственный только ей предмет и методологию. А психология - это сборная солянка. Практическая психология по сути мало чем отличается от психиатрии и не без успеха подменяет её в лечении пограничных состояний. А теоретическая вообще ничем не отличается от философии. И в этом смысле вообще по сути ничего не способна обосновать в практике, кроме подгонки под фактический результат.

А философия это наука или нет?

?

Log in

No account? Create an account