gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Не читал, но осуждаю!

Недавно был пост у Митрича mi3ch, может быть, даже рекламный. О разнице между разговорами на кухне «за жизнь» и консультированием у психолога. Так подавляющее большинство комментариев как раз было в духе тутошнего заголовка: не знаю, не пробовал, мне сосед по телефону напел, но все психологи - шарлатаны.

Справедливости ради, есть и фактические предпосылки для такого мнения: не все консультанты отличаются высоким профессионализмом и добросовестностью. Но то же самое можно сказать про любой род деятельности, даже если он подвергается жесточайшему контролю и тщательному отбору специалистов. Однако, если продолжить идею, то как и с любым другим специалистом, ничто не мешает поискать более подходящего консультанта, и даже провести предварительный «сравнительный анализ».

Но это все банальности, сейчас хочу спросить о другом. Вот действительно, в чем разница между психологом – шарлатаном и «настоящим» полковником психологом или, для кого принципиально, психотерапевтом? Лично для вас в чем она выражается? И здесь речь идет не об образовании, наличии научных трудов или даже целого института имени себя, а о практической стороне, о практической пользе при консультировании.

Скажем, как бы вы аргументировали в споре, если бы вам очень захотелось доказать, что вон тот практикующий психолог – шарлатан, а вон тот, другой – настоящий?


Подписаться
Tags: Несортированное, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal