?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хвалите меня, хвалите…
gelena_s
Хочу сразу предупредить, что хвалить полезно, всех. Вопрос – как. Тут есть два важных элемента: за что и, так сказать, от чьего имени.

Во-первых, за что-то конкретное. За прибитую полку, сваренный борщ, выученные уроки. За то, что человек что-то сделал, что для вас важно. Или что вам лично нравится. Это уже вторая часть – от чьего имени. Можно даже хвалить за какие-то личные качества, как, например, человек поет, разговаривает, убеждает - да пожалуйста, хвалите! Только в ключе «мне нравится, как ты…» и именно то, что вам действительно нравится и что бы вы хотели иметь и дальше.

Очень нервно реагируют, особенно мужчины и дети, на абстрактную похвалу, мол, хороший вообще. А когда это делается для галочки или из каких-то еще соображений, то получается то самое «похваливает», та самая позиция сверху, право на оценку.

Но… есть такие парадоксальные люди, которые впадают в весьма нересурсное состояние, когда просто хвалят их работу, когда отмечают их какой-то успех или даже что-то приятное во внешности. Когда-то давно=давно я на эту тему с мужем ругалась. Сказала, что отличный секретер он старшему сделал, а он начал ругаться, что я ничего не понимаю, что материал дрянь и все такое. Вот тогда я ему и выдала, что он меня достал, хвалить нельзя, ругать нельзя, что я устала вокруг него танцы с бубном устраивать и постоянно думать, ЧТО ИМЕННО Я СКАЗАЛА, чтобы он не ушел в аут. Тогда-то он первый раз и задумался, почему любая эмоционально окрашенная фраза им воспринимается как оценка и так его пугает. Давно это было, сейчас самому смешно, как он на простые слова надувался и «уходил в пещеру».

И вот вам простой вопрос: что упускают те люди, которые во всем видят оценку и постоянно бунтуют против этого? Как именно они хотят прогнуть мироздание? От чего они защищаются?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
По следам высказывания насчет перегрузочных внеклассных активностей. Недовольство похвалой может быть обусловлено тем, что человек в детстве, ребенком, привык, что если его похвалят, то заставят выступать снова и снова. И тут надо учесть, что масштаб принуждения сейчас обычно не комнатный.

Вот, помню, возили в моем детстве выступать (петь хором) в шефской организации садика всю подготовительную группу садика. Автобусом, в какой-то прохладный цех с малярами. У меня там дыхание перехватило, и я ни одного звука из себя не выдавила, несмотря на некоторые амбиции. Дома стихи читать перед гостями меня никогда не заставляли. Ну, и одно время, видимо, тогда же, я очень отрицательно реагировала на искренние бабушкины восхищения моей нормальной дикцией, рассуждениями и т.п. Только из-за того, видимо, что бабушка "собирала урожай, где не сеяла", т.е. в садике мне было сурово, а успехи были. То есть, я чувствовала, что бабушкины восхищения были искренние, но бессовестные).

  • 1