gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Хвалите меня, хвалите…

Хочу сразу предупредить, что хвалить полезно, всех. Вопрос – как. Тут есть два важных элемента: за что и, так сказать, от чьего имени.

Во-первых, за что-то конкретное. За прибитую полку, сваренный борщ, выученные уроки. За то, что человек что-то сделал, что для вас важно. Или что вам лично нравится. Это уже вторая часть – от чьего имени. Можно даже хвалить за какие-то личные качества, как, например, человек поет, разговаривает, убеждает - да пожалуйста, хвалите! Только в ключе «мне нравится, как ты…» и именно то, что вам действительно нравится и что бы вы хотели иметь и дальше.

Очень нервно реагируют, особенно мужчины и дети, на абстрактную похвалу, мол, хороший вообще. А когда это делается для галочки или из каких-то еще соображений, то получается то самое «похваливает», та самая позиция сверху, право на оценку.

Но… есть такие парадоксальные люди, которые впадают в весьма нересурсное состояние, когда просто хвалят их работу, когда отмечают их какой-то успех или даже что-то приятное во внешности. Когда-то давно=давно я на эту тему с мужем ругалась. Сказала, что отличный секретер он старшему сделал, а он начал ругаться, что я ничего не понимаю, что материал дрянь и все такое. Вот тогда я ему и выдала, что он меня достал, хвалить нельзя, ругать нельзя, что я устала вокруг него танцы с бубном устраивать и постоянно думать, ЧТО ИМЕННО Я СКАЗАЛА, чтобы он не ушел в аут. Тогда-то он первый раз и задумался, почему любая эмоционально окрашенная фраза им воспринимается как оценка и так его пугает. Давно это было, сейчас самому смешно, как он на простые слова надувался и «уходил в пещеру».

И вот вам простой вопрос: что упускают те люди, которые во всем видят оценку и постоянно бунтуют против этого? Как именно они хотят прогнуть мироздание? От чего они защищаются?


Подписаться
Tags: Психология, несортированное, отношения с детьми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три желания

    И опять про детство, куда без него. А еще это про самый частый случай «заднего ума». То есть, когда мы сожалеем о прошедшем, мол, надо…

  • Монументальность советских продавщиц

    Как и ожидалось, у многих есть еще следы детского страха перед магазинами. Жаль, что нет материала для сравнения, так во всем мире или бывшие…

  • Сизиф и его труд

    Клиентка напомнила об этом сценарии, сама у себя его нашла. Думаю, есть смысл поговорить о нем. Кстати, сюжет легенды помните? Кто не знал, да еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments