?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хвалите меня, хвалите…
gelena_s
Хочу сразу предупредить, что хвалить полезно, всех. Вопрос – как. Тут есть два важных элемента: за что и, так сказать, от чьего имени.

Во-первых, за что-то конкретное. За прибитую полку, сваренный борщ, выученные уроки. За то, что человек что-то сделал, что для вас важно. Или что вам лично нравится. Это уже вторая часть – от чьего имени. Можно даже хвалить за какие-то личные качества, как, например, человек поет, разговаривает, убеждает - да пожалуйста, хвалите! Только в ключе «мне нравится, как ты…» и именно то, что вам действительно нравится и что бы вы хотели иметь и дальше.

Очень нервно реагируют, особенно мужчины и дети, на абстрактную похвалу, мол, хороший вообще. А когда это делается для галочки или из каких-то еще соображений, то получается то самое «похваливает», та самая позиция сверху, право на оценку.

Но… есть такие парадоксальные люди, которые впадают в весьма нересурсное состояние, когда просто хвалят их работу, когда отмечают их какой-то успех или даже что-то приятное во внешности. Когда-то давно=давно я на эту тему с мужем ругалась. Сказала, что отличный секретер он старшему сделал, а он начал ругаться, что я ничего не понимаю, что материал дрянь и все такое. Вот тогда я ему и выдала, что он меня достал, хвалить нельзя, ругать нельзя, что я устала вокруг него танцы с бубном устраивать и постоянно думать, ЧТО ИМЕННО Я СКАЗАЛА, чтобы он не ушел в аут. Тогда-то он первый раз и задумался, почему любая эмоционально окрашенная фраза им воспринимается как оценка и так его пугает. Давно это было, сейчас самому смешно, как он на простые слова надувался и «уходил в пещеру».

И вот вам простой вопрос: что упускают те люди, которые во всем видят оценку и постоянно бунтуют против этого? Как именно они хотят прогнуть мироздание? От чего они защищаются?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1

Интересно, я тоже чаще всего не люблю, когда меня хвалят. Во-первых, если это заход сверху. Во-вторых, если хвалят за то, что мне самой было делать неприятно, вроде как "у тебя так отлично получилось, давай ты теперь будешь всегда этим заниматься". Положительно воспринимаю, только если хвалят за то, чем я сама горжусь, и человек, который в этом разбирается.


  • 1