?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хвалите меня, хвалите…
gelena_s
Хочу сразу предупредить, что хвалить полезно, всех. Вопрос – как. Тут есть два важных элемента: за что и, так сказать, от чьего имени.

Во-первых, за что-то конкретное. За прибитую полку, сваренный борщ, выученные уроки. За то, что человек что-то сделал, что для вас важно. Или что вам лично нравится. Это уже вторая часть – от чьего имени. Можно даже хвалить за какие-то личные качества, как, например, человек поет, разговаривает, убеждает - да пожалуйста, хвалите! Только в ключе «мне нравится, как ты…» и именно то, что вам действительно нравится и что бы вы хотели иметь и дальше.

Очень нервно реагируют, особенно мужчины и дети, на абстрактную похвалу, мол, хороший вообще. А когда это делается для галочки или из каких-то еще соображений, то получается то самое «похваливает», та самая позиция сверху, право на оценку.

Но… есть такие парадоксальные люди, которые впадают в весьма нересурсное состояние, когда просто хвалят их работу, когда отмечают их какой-то успех или даже что-то приятное во внешности. Когда-то давно=давно я на эту тему с мужем ругалась. Сказала, что отличный секретер он старшему сделал, а он начал ругаться, что я ничего не понимаю, что материал дрянь и все такое. Вот тогда я ему и выдала, что он меня достал, хвалить нельзя, ругать нельзя, что я устала вокруг него танцы с бубном устраивать и постоянно думать, ЧТО ИМЕННО Я СКАЗАЛА, чтобы он не ушел в аут. Тогда-то он первый раз и задумался, почему любая эмоционально окрашенная фраза им воспринимается как оценка и так его пугает. Давно это было, сейчас самому смешно, как он на простые слова надувался и «уходил в пещеру».

И вот вам простой вопрос: что упускают те люди, которые во всем видят оценку и постоянно бунтуют против этого? Как именно они хотят прогнуть мироздание? От чего они защищаются?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


  • 1
Моя тема. Суперранимость была всегда. Не могу анализировать, ну первая мысль ' если кто то холит и нежит, так это потому что потом зарежет". Это для меня влезание в какую то мою часть, которая не сильная и кто то ее увидел. И эту часть надо прикрыть максимально быстро и надежно.

Похвала моей деятельности в сфере моей компетентности человеком некомпетентным как минимум не несет позитивного подкрепления, потому что это мной делается не для питания мой самооценки вашими похвалами. Я сам знаю, что я сделал, хорошо или плохо, поэтому некомпетентные оценки воспринимаются фальшивыми. Впрочем, можно поблагодарить за то, что вам лично стало лучше, удобнее, понятнее и т.д.

Edited at 2018-04-26 09:09 am (UTC)

"На его месте мог бы быть я!" )))
Вы знаете, я очень хорошо понимаю вашего мужа, сама, особенно раньше, с трудом принимала комплименты, потому что мне казалось, что я их не заслуживаю, что моя работа не настолько хороша, чтоб ею так восхищались, ощущала себя каким-то самозванцем, которого принимают за кого-то другого, искренне хвалят, и было стыдно. Совершенно не умела принимать комплименты, тут же начинала оправдываться, что могла бы и лучше, что вот еще не совсем то, что надо, и вот тут, дескать, накосячила, и там, мол, не так сделала. Но это тоже было давно, пока я не поняла, что вот так делаю неприятно людям, искренне выказавшим мне восторг/приятные эмоции, и обесцениваю их отношение к моим работам, к их чувствам. Вот это понимание мне лично очень помогает принимать комплименты, но все равно, я не до конца научилась, внутри то и дело есть ощущение, что я недостойна и могла бы лучше.

Мне кажется, это какое-то косвенное проявление гордыни.

Недавно приятельница пожаловалась, что ей в соцсетях написал парень, что она красивая и он бы хотел познакомиться.

"Как он посмел мне это написать? Он что, не знает, что оценивать незнакомых людей некрасиво?!"

Наверно, эти люди чувствуют себя беспомощными малышами, которых может начать вочпитывать любой взрослый. Может подзатыльник отвесить, а может по головке погладить за что-нибудь, похвалить.
Против этой своей беспомощной роли они и бунтуют. Не нравится она им.

Мне кажется, это какой-то ложный стыд. Типа, если согласишься с похвалившим, это выглядит нескромно, хвастливо, поэтому надо себя немного поругать в противовес.

Зависит от того, кто и за что хвалит. И как.

Самая неприятная похвала была от дяденьки, который попросил меня посмотреть его книгу на предмет перевода на английский, и на безвозмездной основе. Поскольку дяденькины книги мне очень нравились, я решила подарить ему отрывочек на английском. Худлит не техперевод, поэтому сидела, выкладывалась, отшлифовывала, наконец-то послала почитать (он по-английски неплохо читает). Ждала нормального "Ух, ты, надо же, спасибо, как это вы время нашли, и так близко к оригиналу, ваще". Ну, я правда хороший переводчик. В обратку прилетело "Ой, как миленько, мимими, афтарпешыисчо". Прям... девочку по головке погладили, ыыы. Свернула общение в ноль тут же. Нафик надо.

"Зависит от того, кто и за что хвалит. И как. "

Воистину так!
Мама рассказывала, побывала в гостях недавно, там особенно искренний гость сказал хозяйке: ты знаешь, как прекрасно готовит моя жена, равных нет, но твой обед сегодня был не хуже! :-D

Вот-вот, совершенно то же самое по логике! Американцы в таких случаях говорят - "Открываем рот, вставляем ногу..."

Интересно, я тоже чаще всего не люблю, когда меня хвалят. Во-первых, если это заход сверху. Во-вторых, если хвалят за то, что мне самой было делать неприятно, вроде как "у тебя так отлично получилось, давай ты теперь будешь всегда этим заниматься". Положительно воспринимаю, только если хвалят за то, чем я сама горжусь, и человек, который в этом разбирается.


Я никому не делегировал право оценивать меня и мои действия.

А это, увы, вообще не делегируется. Все равно будут.

Право оценивать человек имеет, независимо от вашего на то желания. А вот право высказывать свою оценку - это уже регулируется. культурой общения.
Есть же правила приличия, и совать нос не в свое дело, или высказывать свое мнение там где тебя не спрашивали - это не культурно.
Поэтому и вызывает бурную реакцию, когда вторгаются на мою личную территорию..По-моему это нормально.
Вопрос, в том что пропустить мимо ушей, это не всегда правильная реакция. Если давать другим возможность высказываться в свой адрес, они так и будут)

Я похоже отношусь к тем людям,которые не знают куда себя деть, когда их хвалят. Самой кого-то хвалить мне легще, чем принимать похвалу от окружающих. И правда странно.

Если человек не научился авторизовывать свои результаты, то ему будет тяжело принять похвалу. Вон как выше писали про ощущение себя самозванцем.

Есть неприятная похвала, которую эволюция называет "оценка сверху", когда человек лезет высокомерно оценивать того, кто в разы экспертнее и лучше его в этом вопросе.

Ну если человек полез в защиты, когда его оценили сверху, то значит дает право оценивать себя сверху. Вот такой пердимокль, увы.

По следам высказывания насчет перегрузочных внеклассных активностей. Недовольство похвалой может быть обусловлено тем, что человек в детстве, ребенком, привык, что если его похвалят, то заставят выступать снова и снова. И тут надо учесть, что масштаб принуждения сейчас обычно не комнатный.

Вот, помню, возили в моем детстве выступать (петь хором) в шефской организации садика всю подготовительную группу садика. Автобусом, в какой-то прохладный цех с малярами. У меня там дыхание перехватило, и я ни одного звука из себя не выдавила, несмотря на некоторые амбиции. Дома стихи читать перед гостями меня никогда не заставляли. Ну, и одно время, видимо, тогда же, я очень отрицательно реагировала на искренние бабушкины восхищения моей нормальной дикцией, рассуждениями и т.п. Только из-за того, видимо, что бабушка "собирала урожай, где не сеяла", т.е. в садике мне было сурово, а успехи были. То есть, я чувствовала, что бабушкины восхищения были искренние, но бессовестные).

  • 1