Во-первых, за что-то конкретное. За прибитую полку, сваренный борщ, выученные уроки. За то, что человек что-то сделал, что для вас важно. Или что вам лично нравится. Это уже вторая часть – от чьего имени. Можно даже хвалить за какие-то личные качества, как, например, человек поет, разговаривает, убеждает - да пожалуйста, хвалите! Только в ключе «мне нравится, как ты…» и именно то, что вам действительно нравится и что бы вы хотели иметь и дальше.
Очень нервно реагируют, особенно мужчины и дети, на абстрактную похвалу, мол, хороший вообще. А когда это делается для галочки или из каких-то еще соображений, то получается то самое «похваливает», та самая позиция сверху, право на оценку.
Но… есть такие парадоксальные люди, которые впадают в весьма нересурсное состояние, когда просто хвалят их работу, когда отмечают их какой-то успех или даже что-то приятное во внешности. Когда-то давно=давно я на эту тему с мужем ругалась. Сказала, что отличный секретер он старшему сделал, а он начал ругаться, что я ничего не понимаю, что материал дрянь и все такое. Вот тогда я ему и выдала, что он меня достал, хвалить нельзя, ругать нельзя, что я устала вокруг него танцы с бубном устраивать и постоянно думать, ЧТО ИМЕННО Я СКАЗАЛА, чтобы он не ушел в аут. Тогда-то он первый раз и задумался, почему любая эмоционально окрашенная фраза им воспринимается как оценка и так его пугает. Давно это было, сейчас самому смешно, как он на простые слова надувался и «уходил в пещеру».
И вот вам простой вопрос: что упускают те люди, которые во всем видят оценку и постоянно бунтуют против этого? Как именно они хотят прогнуть мироздание? От чего они защищаются?
Подписаться