Previous Entry Share Next Entry
Другая разница
gelena_s
Вы не знали, а вообще-то прошлых два поста, вот этот и этот, между собой связаны. Довольно часто бывает, что женщины мужчин хвалят, и вроде как одобряют, но самим мужчинам это почему-то не нравится.

И не только мужчинам, детям в семье тоже. Как одна клиентка поделилась: «Я его регулярно похваливаю, а он сразу огрызается!».

Давайте проанализируем теперь эту фразу. Что в ней не так? Что чувствуете вы, когда вас ПОХВАЛИВАЮТ?

И если говорим о детях и мужьях, то как все же должно сочетаться УВАЖЕНИЕ И НЕРАВЕНСТВО?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для самых смелых

    А сегодня я вообще буду топтаться ходить по больному. Поэтому приглашаются самые смелые и... честные. Помню на тренинге, когда в…

  • Взгляд

    Вчера меня немного просветили. Так сказать, всегда есть чему удивляться. Так вот, оказывается, танчики - это когда собираются случайным образом 30…

  • Дорога к цели

    Вчера дискуссия про резюме была бурная, но строчек резюме так почти никто и не прислал. Потому самой смелой nexti22rus будет бонус. Но,…


  • 1
"Похваливаю" означает, что на самом деле женщина не оценивает продемонстрованный "успех" как что-то заслуживающее настоящей похвалы, а хвалит потому что надо, для поддержки "погоды в доме" или же вообще с целью дальнейшей манипуляции. Кроме того, "похваливая", женщина автоматически занимает позицию сверху. А если представить, что женщина "похваливает" за дела, которые сама делать не умеет (например, мужчина построил кривой сарай, женщина разочарована, но "похваливает"), то такая похвала может даже вызывать немедленную бурную агрессию.

Похваливаю:)) как котенка, который к лотку приучается, ей-богу. Неуважительно (на мой вкус, конечно) звучит.

Я не хвалю, а благодарю.
Когда похваливают - это позиция сверху, не люблю ее, бывает, проскакивает у подруг и иногда у родителей (но тут я уже научилась не обращать внимания).

Вот да! Хвалят сверху, а благодарят с равной позиции.
А уж "похваливать" - тут даже какая-то нарочитая снисходительность))

и я присоединюсь. помнится, это обсуждалось здесь несколько месяцев назад, и многие даже не понимали, что такого в слове хвалить. а хвалить - это просто всегда оценка.

Я много лет прожила с установкой, что хвалить, особенно мало знакомых людей-исключительно бесцеремонное дело, потому что это всегда оценочно, и особенно бестактно, так как моего мнения никто и не спрашивал, но с недавних пор люблю делать комплименты, говорю людям, что они пишут замечательные книги, прекрасно вышивают крестиком, или прекрасны, скажем, ушами.

Edited at 2018-04-25 12:44 pm (UTC)

Согласна.
Мужчина, если, конечно, это взрослый адекватный мужчина, а не инфантил.

Ой, меня так бабушка похваливала. Всегда всегда всегда я чувствовала, что это насквозь фальшиво, что она не от чистого сердца радуется, а сюсюкает со мной, потому что "детей надо хвалить". Эта фальшь так бесила, просто ужасно. особенно в подростковом возрасте. Меня очевидно считали тупым неодушевленным предметом, с которым надо было себя вести по определенной схеме.

Очень знакомо!
Старшие родственницы так действуют. Если сказали "Ты в нашей семье самая умная", значит задабривают, чтобы через минуту что-то начать выпрашивать или поучать.

Точно. Всегда к похвале приделана какая-то манипуляция

Неравенство - когда родитель оставляет за собой решающее слово в каком-то спорном вопросе. Уважение - когда он при этом внимательно выслушивает аргументы ребенка и принимает их к сведению, а не машет рукой по типу "а все равно ребенок, глупый, чего он может знать".
Думаю, открыто говорить ребенку о том, что решающее слово остается за родителем, это тоже уважение. А не "мы сделаем все как ты сказал", а потом все равно делают по-своему.

Самое мерзкое - это когда тебя хвалят за то, что ты считатешь... ну практически стыдным

У нас так мама делала. Разносы она устраивала намного чаще, но иногда трезвела и понимала, что если корову только доить и бить, то ничего из этого не выйдет. А если иногда похваливать - то, может, и марафон на такой корове удастся пробежать.

Так вот похвала ее авторства всегда выглядела унижением. В голосе явно звучало "ну наконец-то ты делаешь то, что делают все нормальные дети в твоем возрасте!". Почему-то "нормальные дети" в ее представлении были обязательно из неблагополучных семей и, вместо родителей-алкоголиков, тянули на себе младших братьев, стояли в очереди за продуктами, а потом пытались сготовить дома нехитрый ужин. Учиться таким детям было совсем некогда, но они были абсолютными героями в маминых глазах и всех их поступки - совершенством. Где она видела таких детей в большом количестве, чтобы создать планку для оценки - ума не приложу, мы уже жили в относительно благополучное время, когда такие стандарты изживали себя.

И сразу же в такой похвале звучало "я жду от тебя большего, ну когда же ты наконец сообразишь?!.".

Короче, как ни старайся - ты все равно криворукий мудак и урод, другие люди лучше

Я тоже на иные похвалы огрызаюсь. Например, когда меня хвалят за что-то, что, по моему мнению, само собой разумеется. Получается как бы похвала свысока. Вообще лучший способ меня похвалить и не ошибиться - это согласиться с моей собственной похвалой самой себя.

Меня на работе шеф хвалит за каждую мелочь. Я чувствую, что это скорее дань его представлениям о "хорошем шефе", но меня это вообще не смущает.

Лучше уж так, чем постоянно гундящий и недовольный шеф, или шеф-самодур) В общем, мне есть с чем сравнивать)

Когда хвалят за то, в чем нет ничего особенного. Какая ты умница, подмела пол или помыла посуду - але, я тут живу, хожу по этому полу и ем из посуды! Ощущение, как будто ты ребенок и тебя хвалят в воспитательных целях: ай, молодец, на горшок сходил! Такая похвала сверху вниз, причем если похвалить обратно за то же самое, это вызовет минимум удивление.

дадада.
вырабатывают некий условный рефлекс

думаю, людям кажется, что ими манипулируют таким образом. или им неприятна похвала от этого человека. ребёнка, возможно, любят удушающей любовью и ему хочется немного дистанции и личного пространства, поэтому даже похвала вызывает раздражение.

Есть разница между похвалить и поблагодарить. Хвалить - это оценивать, т.е. фидбэк с позиции сверху. Поэтому хвалить мужа, имхо, это оксюморон, разве что если только за дела, в которых его учишь какому-то новому для него делу. А во всех остальных случах, имхо, гораздо уместнее говорить "спасибо".

Ну например такой случай - муж сделал какой-то решительный поступок, скажем, спас котёнка))

Тут благодарить бессмысленно, если котёнок не ваш, проигнорировать - обидно. А вот похвалить - самое то.

Я тоже думаю, что хвалить-это всегда оценивать, но ведь оценивать-это не всегда с позиции сверху, мы все оцениваем других, так или иначе, это же нормально.
Весь вопрос в том как, кого, за что, кто и при каких обстоятельствах.

Есть такая поговорка: Хвали дурака, чтобы лучше работал". Вот дураком которого используют после таких похвалюшек и чувствуешь.

тут разница между восхищением и оценочным суждением, я думаю.

не, ну похвалить можно всяко.
ой, какую ты красивую юбку сшила, в ней твои кривые ноги почти незаметны

  • 1
?

Log in

No account? Create an account