Previous Entry Share Next Entry
Чего не хотел, тоже сказал
gelena_s
«Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...»

Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность: человек не замечает, что сам все о себе сказал.

Ну и всем уже продвинутым аналитикам: что на сам деле стоит за такой фразой?

Чего на самом деле хочет в таких случаях человек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Не поняла, кому именно равным. Предположу, что он хочет всеобщей уравниловки в принципе, или хочет, чтобы кто-то сильный относился к нему как к такому же сильному, хотя автор фразы ощущает себя слабым.

Думаю, это претензия россиянина к странам первого мира.

1. Не чувствует себя равным.
2. Привилегий/форы.

Того и хочет, что декларирует: отношения как к равному? Не совсем понятно недоверие к выраженному желанию))

Как к "своим" с расширенным, относительно "всех остальных" списком привелегий, мне кажется

Да, "как к равным" - "так, как нам удобно".

Не на равных, а лишь как к равному. Возможно, речь о внешних атрибутах.

Человек описывает мир, где равенство не прописано по дефолту, где отношения равенства надо заслужить или получить в дар от вышестоящего.

Собственно, для людей советского воспитания вообще отношения равенства, где никто ничем не меряется, не подстраивается ни сверху, ни снизу, даются весьма трудно.

Если речь о политике, то имеют обычно ввиду, что клюнули на пропаганду единых общечеловеческих ценностей и ожидали соответственного отношения. И никак не ожидали, что мир до сих пор делится на империи и колонии, а советская пропаганда про Запад, оказывается, говорила правду. =)

Как к равным - как будто на самом деле не равные.

Не «признавать наше равенство», а «относиться как к равным». Во-первых он сам в равнстве не уверен (без контекста не понятно о ком он говорит: о выше или нижестоящих). А во-вторых ему достаточно видимости равенства.


Тут двоякое. С одной стороны, говорящие это и правда иногда думают и упорно доказывают окружающим, что "они такие же плохие (!) как мы" или "мы их уже догнали или вот-вот догоним". Очень много умственных усилий тратится на поддержание тезиса о равенстве. С другой стороны, тут явно читается признание, что равными нас не считают, мы уступаем и имеем завышенные притязания. Эта пушкинская сказка о золотой рыбке и старухе, на мой взгляд, одна из корневых проблем.

Ну и вообще это манипулятивная фигура речи. Уж точно в 1990 никто о равенстве политических статусов не думал. Думали о том, что станем жить "как в америке", был бытовой экономический запрос на повторение западного образа жизни на территории СССР, а не на внешнеполитический статус. Этот запрос сохраняется, но его пытаются заретушировать.

человеку важна форма, а не содержание. Это очень русский бизнес кстати: пафосно, но бесполезно. Так у нас все делают: и дороги, и любые госзакупки, Сколково, роснано - пафосная, дорогостоящая обертка, где большие дядьки серьезно обсуждают, как круто мы сделаем весь мир, но к сожалению под оберткой ничего нет - обман.
Похоже на поведение алкаша, обогнанного, разного, опустившегося, но который пристает к людям: "ты меня уважаешь?" Да, ты вообще потерял человеческое лицо, какое уважение?!

Если в алкашных терминах, то мне видится, что алкаш пару дней не пьет, помылся и пошел в приличное место, ожидая уважения как ко всем присутствуюшим, а его дальше коридора не стали пропускать, репутация подкачала.

За этой фразой стоит осознание собственной никчемности, отсутствие самоуважения и тайную надежду принятия и уважения другими.
По факту- пусть другие дадут мне то, что я сам себе не даю, ибо нефиг.

За этой фразой стоит заблуждение, что мир справедлив и не деньги правят этим миром.
А уж ваши комплексы про отсутствие самоуважения говорят сами за себя) Вы без денег совсем ноль что-ли?

За этой фразой стоит инфантильный подход. Похоже по смыслу на фразу "я старался".

"Мы думали": человек поразмышлял над делом и принял какое-то решение, но это решение скорее всего будет очень оторванным от реальности. В нем будет скорее всего отсутствовать хоть какая-то оценка возможных последствий. Это такое идеальное решение в идеальном сферическом вакууме. Похоже на детскую игру в прятки совсем маленьких: закрыть глазки и думать, что спрятался. )) То есть если я в своей голове вижу это решение правильным, то так и должно быть в действительности. А если действительность отказывается прогибаться под мое решение и видение ситуации, то так нечеееееестноооо!

- Чего на самом деле хочет в таких случаях человек?
- похоже в его картине мира, не все равны друг другу по-умолчанию. есть те, ко "ровнее". это признак некоторого закрытого клуба с членством, элитарность, попасть в клуб - задача. попав в клуб человек превращается из нижнего существа "скота" (скотское отношение) в привилегированное существо, в человека с большой буквы Ч, в человека с которым считаются, с ним так нельзя. и именно привилегированность, элитарность и членство в клубе дают возможность общаться "на равных"

ну и раз очень хочется попасть, а не пускают, да еще и не так относятся, то прав по рождению/образованию/деньгам мало.
или человек заслужил и может вступить в ряды элиты, но "таких" не берут, нет социального лифта в этом конкретном месте. социальные стереотипы зато там есть. черные обезьяны никогда не будут белыми обезьянами (это из рассказа злого и сатирического про поведение белых обезьян) как не старайся.

А что не так в том, что ждешь отношения как к равному? Убеждение, что его еще надо заслужить?

Для меня отношение как к равному, это когда все свои писькомерки зачехляют и перестают мерятся. И переходят на отношения взрослый-взрослый.
Отношение как к равному - когда ты внимательно слушаешь стажера в своей компании, а не говоришь презрительно "да что он может знать"?
Думается, что убирание вот этого презрительного взгляда свысока на окружающих и отношение к ним как к равным улучшает общение.

?

Log in

No account? Create an account