?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шовинистическое
gelena_s
Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже в точь-точь такими же словами, как ее бывший, на нее «наехал». Как вы сами помните, "если уже не первый муж бьет по морде…" то таки дело в «морде». В нашем случае люди, конечно, интеллигентные, никто никого не бьет, но…

Обнаружился у клиентки семейный паттерн в отношениях. Я первый вопрос после ее рассказа задала такой: «А ты хоть раз видела в своей семье, чтобы бабушка говорила что-то хорошее деду, а твоя мать отцу?»

Угадайте с трех раз, какой был ответ?

Ну и вам такой же вопрос: а в вашем детстве вы много видели хороших слов в отношении отца, деда, вообще родных мужчин?

Я сейчас сразу попрошу тему, «а чего они?» не начинать. Вопрос, кому хуже и кто виноват вообще мало информативен.

Потому пока говорим именно про навык в семье говорить что-то хорошее в адрес мужчин.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Настя С

(Anonymous)
Вообще не помню, что родители говорили друг другу. Даже самой странно, но как-то это прошло мимо меня.
Эгоизм?

Друг про друга - да, всегда много хорошего.

Вот у меня вопрос: что имеется в виду, говорить хорошее самому мужчине, или говорить хорошее о нем другим людям?
Вот у меня в семье самим старшим мужчинам очень редко говорили "молодец", "ты мой герой", "дорогой-любимый", и т.д., но окружающим про этих же мужчин регулярно рассказывалось, какие они молодцы, работящие-хозяйственные-непьющие и вообще. Если был не совсем молодец - про это не рассказывалось, зачем сор из избы выносить.

Мужу я стараюсь и вслух ему говорить добрые слова, и другим рассказываю, какой он хороший.

Не слышала) Деда не было, отец был вроде неплохой, но особо его никто не хвалил. Только после моих 20 лет услышала что-то хорошее от мамы, она научилась ценить некоторые вещи.
Но к слову и маму папа не хвалил никогда. Только в гостях, когда она не слышит

Ой, в моих крестьянских поколениях это было поводом для особой гордости - показать, какой ужасный спутник тебе «достался».

Да, у нас тоже так. Причем, самое ужасное, я сама себя стала на таком ловить.

ответ был, скорее всего, "ни разу"))
у меня мама охаивала папу на раз-два, бабушка по маме тоже ,еще и с удовольствием, еще и по дедушке по папе проходилась. Только двоюродная бабушка по папе советовала быть с мужчинами мягче, но с ней я начала общаться только в очень сознательном возрасте, после универа.
В принципе, по праздникам мама пыталась радоваться тому, чего для нее делал папа, но признаюсь, по ощущениям радость была оооочень наигранной. Вроде как "в такой день положено радоваться".

Как знакомо! Только у нас даже по праздникам не радовались, принимали подарки и поздравления с поджатыми губами типа "что подлизываешься, если всю жизнь мне испортил".

Пол-жизни потратила на то, чтоб научить семейство говорить хорошее. С 13 моих лет.

Завидую вашему упорству!)

Совершенно верно.

да, слышала и в адрес деда, это вообще до сих пор мой мужской идеал, и в адрес отца. только с возврастом мама стала к отцу прдираться, а из-за того, что жизнь ей изрядно запоями попортил. поэтоту мама со свой матерью и вообще подругами любят мужей своих пропесочить. я же этого никак не пойму. я никогда никому ничего плохого про своего мужа не скажу, да и нечего, всегда наоборот, видимо он у меня с дедушкиным идеалом совпал. вообще не понимаю, как можно плохо говорить о своём мужчине? а жить тогда с ним зачем? мы вот 19 лет вместе и я ниразу его не обсуждала в плохом ключе, потому что нечего сказать. мы полностью совпали, принимаем друг друга. очень неприятно, когда мама до папы докапывается


Бабушка деда всегда ругала на чем свет стоит, мама папу попеременно ругала и хвалила, но ругала все же больше.
Я стараюсь хвалить близких людей, но то ли как-то неправильно делаю, то мне попадаются нелюбители похвалы - сразу топорщатся и переводят тему. Впрочем, я и сама ужасно стесняюсь, когда меня хвалят. Вроде и приятно, но хочется провалиться сквозь землю и еще страшнее становится накосячить.

Edited at 2018-04-23 08:51 am (UTC)

Может не привыкли, что их хвалят. Недавно женщине одной спасибо сказала, что в очереди пропустила, так она отшатнулась от меня.

В нашей семье был культ мужчин, так что хороших слов всегда было много. Типа, ты самый лучший, самый замечательный, самый-самый...
Правда, и женщины были такие, которые коня на скаку и всякое такое. А мужчины у нас для любви и восхищения. А если они ещё и что-то делают, то вообще сказка.

моя подруга говорит, что мужчина в доме нужен для мебели).

Никогда. Это было не принято. Только ругать и пилить, и всем жаловаться, с каким козлом тебе приходится жить.

Да, говорилось - и общие слова, и отмечались какие-то качества, поступки. А вот повседневный вклад не отмечался (ну т.е. мама сделала вкусный обед - спасибо, а вот дед хорошо натопил печку, как обычно - нет, ни слова)

Я мало общалась с ровесницами, поэтому трудно сравнить, как у кого было -- но очень рано поняла, что у нас в семье дедушка стоит на пьедестале. Насаждала этот культ личности в основном бабушка: ещё не всякий царедворец так относился к обожаемому монарху, как она к деду. Помню, я уже в подростковом возрасте позволила себе возмутиться: дескать, надоели эти дедовы псевдозаботливые придирки, так бабушка махала на меня руками, как на курицу, и выкрикивала:
-- Чш-ш-ш! Чш-ш-ш! Не смей! Дедушка твой защитник! Дедушка твой заступник!
Вот этими самыми словами -- заступник.

Действительно был заступник?

у нас вообще с похвалой было как-то...маловато....
зато уж с критикой - всегда.

тем удивительнее наблюдать, как моя мама - тепрь уже бабушка - терпетно подходит к вопросу воспитания внуков, обложилась психологической литературой и вовсю толкает мысль "Гланвое - надо нахваливать, нахваливать все время!!! Что бы комплексов не было!" =)))
все равно конечно срывается на критику, но хоть не все время

однако меня радует, что даже закосневший во многих поколениях сценарий может меняться, если на это активно работать - и не только у молодого и активного поколения, но и у более старшего