Previous Entry Share Next Entry
Еще мелочи жизни
gelena_s
Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?

В старших классах мне из глаза вынимали осколок стекла. Прямо на уроке стекло в оправе само треснуло (видимо, от внутренних напряжений) и осколочек попал в глаз. Но удачно обошлось, только веко изнутри порезало. После этого мама из кожи вылезла, но оправы и стекла мне покупала самые крутые, которые достать могла. И на минуточку, тоже за сотню иной раз вылезало. Спекулировали оправами, высасывая цены из пальца, какие там сто процентов прибыли, подозреваю, до пятисот процентов доходило!

А когда в институте на практике мой однокурсник толкнул катамаран и я в солнцезащитных очках с диоптриями (вот уж дефицит дефицитов был!) упала в воду и очки остались на дне Воронежском водохранилища, то я его прессовала потом весь пятый курс. Кстати, скотина, обещал отдать деньги да так не отдал. Очень удивился, что когда уже в девяностые попросил помощи по карьере, а я отказала и ответила, что не собираюсь за него поручаться. Ибо – нет веры.

Но сейчас не об этом. Вот что мешало делать людям важные вспомогательные вещи для здоровья? Ну почему, если очки - то уродство? Про ортопедическую обувь вообще лучше не говорить. Девочка в нашем классе, которой она была нужна, регулярно рыдала, если кто-то хвастался новыми туфлями. Ее убожество иначе как орудием пытки и назвать было нельзя. Что по удобству, что по дизайну.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Да все то же, и работы много отдельной: разработка, производство - все требует денег и ресурсов; ну и идея личного комфорта, видимо, не поощрялась.


Поддерживаю. Несколько постов подряд вы спрашиваете, почему в 80е годы прошлого века не было сервиса уровня 20х нынешнего века или сервиса, доступного в более экономически стабильных странах.

Представьте, что с этими очками и ботинками вы бы появились где- то допустим перед революцией. Это был бы весьма высокий уровень комфорта.

Настя С

(no subject) (Anonymous) Expand
Я этого тоже не понимаю. С 14 лет ношу очки. Боже, какое же это было уродство! Кстати, сейчас тоже хорошую оправу купить непросто. Если ищу и встречаю несколько подходящих, покупаю сразу несколько.

Но ведь не только очки и ортопедическая обувь. Насколько я помню, вообще было трудно найти красивые вещи. Купальника пристойного было не купить, сапог приличных не достать. Когда в девяностые нам попало несколько толстых каталогов с одеждой и товарами для дома, мы их до дыр зачитали. Потом нашла их - ну фигня же. Ширпотреб. А тогда казалось чем-то прекрасным и невероятным.

Проблему с очками я помню. Но вот моя двоюродная сестра, которой сейчас 60, наоборот, ностальгирует - раньше она могла сшить ортопедическую обувь себе точно по ноге, а сейчас не может.

Да как-то у нас все, что не космос и война, считалось не важным. С туалетной бумагой были проблемы, какие уж тут очки, тем более красивые. (

То, что стекло треснуло, это конкретно чьи-то не оттуда выросшие руки, втиснули не подогнанное стекло, а дальше, что вперед лопнет оправа или стекло. У меня так оправа лопнула, дорогая и модная. Спасала от этого смена оптики. Сейчас от таких вещей спасает технический прогресс: другие станки, шаблоны придумали и т.п. Сейчас стекла чаще вываливаются.

Насчет уродства я не знаю, я и сейчас примерно такие же очки ношу - тонкая позолоченная оправа или просто металлическая, сейчас их разных цветов делают. Не было модных оправ, мода действительно менялась быстрее. Сейчас у меня, кстати, тоже подозрение есть, что пока местная оптика долго-долго продает коллекцию детских оправ, мода у ребятишек уже успевает поменяться.

А ортопедическую обувь у в городе нас делали очень даже удобную. Моя бабушка очень хвалила, но боюсь, что подростка это бы действительно не утешило. Фасоны там соответствовали возрасту мастеров. Если отключиться от моды, то вполне изящно, добротно и удобно, но увы...

Что мешало везде делать хорошо? Наверное, то же, что мешает сейчас печь в Москве хороший хлеб. Почему-то в десятке других городов, в которых я иногда бываю, хлеб нормальный, а в Москве несъедобная гадость. У меня гипотеза такая, что управленцы думают, что та или иная система сработает сама по себе, а повседневная работа за них сама сделается.

про хлеб (и очки, пожалуй, тоже) - потому что хавают. Чего б не печь-то? Смысл напрягаться, если и этот берут?
Только очки тогда брали какие есть от безвыходности, а хлеб сейчас этот покупают из жадности - задешево потому что, потому что дорого и хорошо себе позволить не могут. Не по деньгам, а именно себе.
В Pain Quotidien хороший хлеб. Покупаю сразу много - не очень они по пути мне, прошу порезать, лишнее кладу в морозилку порциями и потом достаю, разогреваю и ем. С маслицем сливочным. Вкууусно ))

Это особенность социализма как идеологии. Идеологически все лежало к тому, что в области здоровья - для потребителя (пациента) все бесплатно. Ну, а бесплатно - бес платит.


Мне кажется, что красота и комфортность вообще не были приоритетами. Задачу свою выполняет? Всё.
Примерно так же можно сравнить, сколько сейчас придумывают всего для удобства в быту, для красоты, гигиены (прокладки вот те же взять), и сколько тогда. Не стояло такой задачи в государственных масштабах. Надо - сделай сам.

Вот да.
У меня свёкор такой - мастер на все руки, починит непочинимое и соберёт несоберимое. Но, бляха, как же топорно, уродливо и убого! Когда он починил мне аквариум, с гордостью предъявив еще и технологические улучшения подсветки, я просто заплакала. Так изощрённо изнасилованного аквариума я ещё не видела. Функции - да, не придраться, изобетение тоже стоило внимания (хотя давно уже существовало у нас на другом уровне), но вид... В итоге просто выбросила, потому что просто не могла смотреть (рыбы в результате несчастного случая умерли, СБ, раньше).

В советские времена шла борьба с "мещанством", а, фактически, с женской потребностью в красоте и удобстве.

Вот по ходу да, помню, если не путаю, эпизод из Как закалялась сталь, когда красиво одетую девушку с духами выставляли в дурном свете по сюжету. Вот не понимала я, что плохого в том, чтобы красиво одеваться, и почему этот признак обязательно соответствует плохому качеству всего человека. Но это я уже в относительно зрелом возрасте читала, в студенчестве, а в детстве искренне верила, что кто красиво одевается, тот плохой человек, значит его полагается наказывать (=бить, пока есть силы).
Свекровь рассказывала, что когда впервые сунула ногу в импортную обувь, вынимать вообще не хотелось, такая разница была с советскими туфлями.

Если разобраться, кто вообще рулил в госплане, в легкой промышленности и какие задачи решали, наверное, можно понять. Насколько эти люди были образованны, культурно развиты и что имели в приоритете - такие и цели ставили и планы выполняли.Может, просто другого вообще не предполагали, если все было по плану, то делали500 тыщ оправ, а остальное неважно.

Да, главенствовал индустриальный подход.
Но было еще кое что.
Я интересуюсь историей, а сейчас открывают архивы (не все) за давностью лет.
Оказалось, США хотели кинуть на СССР атомные бомб еще в 45 году, но отказались от этой мысли, поскольку атомных бомб было мало, а советская армия была сильна и эффективна, эффект от этих ядерных бомб был бы не велик.
Затем, накопив достаточно атомных бомб США опять хотели бомбить СССР, но как раз в этот момент (внезапно)) наши показывают, что у нас есть уже несколько атомных бомб и, одновременно, средства доставки их до США.
Далее началась игра с взаимным неприемлимым ущербом, а потом и взаимным гарантированным уничтожением.

Я плохо относился к военщине, но получается, что только за счет сгреба всех ресурсов и колоссального перенапряжения мы выжили на всех этапах: и индустриализацию к войне успели провести и войну выиграли ужастной ценой и все ресурсы на восстановление городов и заводов тратили; и атомная и космические эти гонки.

В общем, до середины 70х как минимум, наши правители не были идиотами.

Извините за простыню - оправ и комфорта было мало, поскольку в СССР поколение, которое было у власти, прошло войну и не хотело ее повторения. Плюс реальные угрозы и ограниченность ресурсов.

Edited at 2018-04-21 04:50 pm (UTC)

А что сейчас мешает сделать в городах нормальную ливневку, чтобы не приходилось ходить по лужам?

Совку не были нужны личности, живущие в комфорте.
Совку были нужны унифицированные "винтики", привыкшие терпеть ради "светлого будущего".

+500, прямо в точку

Потому что в советские времена все силы были брошены на мировую революцию, поддержку социализма во всем мире и военное противостояние с капиталистическим блоком. Поэтому на военку и международные отношения бросались основные средства, а "бытовуха" шла привеском. Очки есть? есть. Зрение исправляют? исправляют. А внешний вид - дело десятое. И такое отношение было ко всем "товарам народного потребления", главное, чтобы были (еще ж и не достать!), функцию свою выполняли, а уже какие - "в пути кормить не обещали". Вот победим всех врагов, построим коммунизм, и тогдаааааа!!!!

Потому что совок. Потому что идеология + плановое хозяйство = дерьмо.
Помню прекрасно всю эту опупею с очками-оправами.
Да и вообще с медициной всё хорошо помню.
И чего стоило получить доступ к вмп для ребёнка из провинции в 70-е - начало 80-х. Когда местные "списиалисьты" диагноза сначала в упор не видят (потому что тупые и нестандарт ни в жисть не распознают ввиду отсталости), потом не видят (потому что диагностическое оборудование как в 50-е поставили, так оно кой-как и работает), а когда видят - "ой, мамаша, а где ж вы раньше были?". А что-то с этим сделать могут в одном месте в Москве. Или, если повезёт - то в двух местах. В Москве и в Москве. Или в Москве и Ленинграде. И лучше всего иметь блат. Потому что деньги не роляют от слова "вообще" (а деньги на северах как раз, в общем-то, были).
Неее... Сход совок - туда ему и дорога.

Проблема в том, что с совком уходят и больницы. У нас в городе самая старая больница недавно развалилась. Соответственно больных разместили во всех остальных, а эти остальные и до того были переполнены. Так что если у вас хватает денег, чтобы построить и оборудовать собственную больницу, то извините, а если нет радуйтесь остаткам совка, что хоть с пневмонией и инфарктом вас как-то лечат и хоть в коридоре, но в больнице держат.

А на более технологичные виды лечения сейчас квоты, может у вас они за взятки распределяются и вы выходы на комиссию имеете, тогда тоже другое дело. А незнакомому человеку даже и не намекнут на возможность комиссию подмазать и найдут веские причины отказать: операция не показана, больной операцию не перенесет и т.п., так что наивным людям даже и в голову не придет, что можно что-то для больного сделать.

Edited at 2018-04-21 01:49 pm (UTC)

Как то странно всё это. Вполне стильные очки в металлической оправе стоили ровно десятку в официальных оптиках. Но только это была Москва.

А не фирмА. Было тогда такое понятие, неважно, что очки выглядят ровно также, но сделано в Польше или Венгрии, значит уже отстой.

В советское время мне разбитые стёкла меняли в одной и той же роговой оправе несколько раз без всяких проблем, сейчас в разборной металлической оправе не могут заменить уроды криворукие, видите ли она старая и мы гарантии не даём, хотя куплена меньше года назад, и я сам спокойно могу вставить, только выточите линзу по старому образцу, кроме того постоянно предлагают линзы из какого то пластикового говна вместо нормального стекла. Так что всё относительно, вроде оборудование современное, материалы, инструменты, а весь оптический бизнес заточен исключительно, чтобы только впарить новые очки за бешенные деньги.

Стекло вы будете носить всю жизнь, если поменять диоптрии не понадобится, и протирать полой свитера, а пластиковые линзы мало того что требуют специальных покупных составов и тряпочек, так ещё и через 3-4 года всю равно мутнеют и царапаются.
Запланированное устаревание вещей, увы.

?

Log in

No account? Create an account