Previous Entry Share Next Entry
Ниасилил
gelena_s
Для меня книги делятся примерно на две категории. Одни с удовольствием читаются и потом занимают свое место на полке, сейчас все больше на «мысленной», так как редко покупаю их в бумаге. И потом они иногда перечитываются, так же с удовольствием.

А есть такие, которые бросаю, едва начав читать. Например, Достоевского «Идиота» так и бросила. Ну и «Карамазовых» «пробежала» по диагонали. Ну не люблю я Достоевского, вот совсем не люблю. Видимо, уже с детства не нравилось «брать работу на дом».

И в том же подростковом возрасте много раз перечитывала «Угрюм - реку» и Задорнова (который отец) «Амур - батюшка». Нравилось возвращаться в мир этих книг.

Правда, сейчас даже понравившиеся книги редко перечитываю, успеть бы просто прочесть.

А какие книги вы много раз перечитывали в детстве? А уже взрослыми?

А какие так и «ниасилили»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про человека-комету

    Меня попросили спросить, поделитесь личным опытом, наблюдениями. Есть такие люди, которые где бы они не были, везде за собой оставляют шлейф мусора…

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…


promo gelena_s 12:00, Среда 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Те, что "ниасилила", и не помню. Те, что перечитывала многократно, тоже не помню - слишком уж их много. Пожалуй, "Повесть о похождениях Ходжи Насреддина" и "Очарованный принц". Конан Дойль (у нас было полное собрание сочинений, включая малоизвестную фантастику), О`Генри, "Алиса" Льюиса Кэролла. Остальное относится уже к подростковому возрасту. Там много фантастики и фентези. Одних только авторов будет длинный список. И наших, и зарубежных.

Это только то, что я перечитываю время от времени и сейчас.

Edited at 2018-04-21 07:23 am (UTC)

Почему-то. хотя Повесть о Ходже известна и любима, люди редко признаются в том, что часто его перечитывали. Хотя если им напомнить, происходит хлопок по лбу, типа, да, как же я забыл. Такая книга... присутствует незаметно... как воздух :)

Ниасилил несмотря на несколько попыток "Трех мушкетеров", "Собор парижской богоматери" и первую часть "Робинзона Крузо" до момента попадания на остров.

Если прикинуть на первый взгляд, то в жизни я чаще всего перечитывала "Степного волка" Германа Гессе. И Алису Кэролла. Платонова ещё. Видимо критерий перечитывания - многоплановость, каждый раз читаешь - и каждый раз новое.

Идиота не дочитала, преступление и наказание читала несколько раз, после братьев Карамазовых, на фоне недельной температуры, акклиматизации и походов на слушанье в суд, зареклась читать Достоевского до конца жизни.
А так сильна установка, раз начала- нужно дочитать.

Ой, какая обильная тема)))

Неоднократному перечитыванию подвергалось многое. Самое любимое:
"Волкодав" Семёновой;
цикл о Шерлоке Холмсе Конан Дойля;
цикл Хэрриота, который ветеринар;
серия "Кошек..." Дорин Тови;
"Тирмен" Олди;
"Пентакль" Дяченко, Олди и Валентинова;
"Цветы корицы, аромат сливы" Коростелёвой;
"Особые поручения" Акунина;
"Отблески Этерны" (неоконченные) Камши.

В детстве набор был другой. "Мастер и Маргарита", "Новый швейцарский Робинзон", "Таинственный остров", "Три мушкетёра", "Властелин колец", "Малахитовая шкатулка", "Гуси-гуси, га-га-га", "Ехо" эт цетера.

Проще с тем, что "асилить" никак не получается.
Со скрипом и трудом "асилила"-таки "Дивный новый мир" Хаксли. До сих пор не могу дочитать "Цветы сливы в золотой вазе" и "Сон в красном тереме". Уже понимаю страх школяра перед классикой - то, чего никак не могла понять в школе.

"Лолиту" быстро бросила. Так неприятно стало.

Мой личный антитоп - два капитана, мастер и Маргарита и маленький принц. Прочла, но не оценила. А вот не осилила толкина и песнь льда и пламени... переситываиь бесконечно могу циников Мариенгофа и ночь в одиноком октябре Желязны

О, я кстати маленького принца недавно перечитала. Ну нипанимайу я его)

Вот чтоб ниасилила - даже не припомню. Я вообще сравнительно недавно, буквально менее десятка лет как, сообразила, что если не нравится, можно и не дочитать :))) А так привычка дочитывать была абсолютной, всегда думала: ну вдруг в конце хотя бы станет ясно, зачем я это читала! :)))
А, вспомнила роман, который я прям откровенно ниасилила! Перевод с французского, начинающийся с того, что ГГ приехал к дяде самых честных правил, который не в шутку занемог! Времен Пушкина как раз роман, говорят, Александр Сергеич очень его хвалил, когда прочел, а ЕО написал уже после :))) Мне стало любопытно, но я ниасилила. Дико нудно, медленно, не цепляет совершенно эмоционально, с середины бросила, в общем. Название точное не помню, т.к. нашла по наводке знакомых, а потом стерла за ненадобностью.

Перечитывать могу иногда что-то, не часто, даже правильнее было бы сказать - редко.
А, вот есть у меня автор для подъема жизненного духа, если этот дух по разным причинам вдруг начинает сползать, как хб колготки в детстве, перечитываю весь цикл (или часть, как получится) про сэра Макса из Ехо :)

Перечитывала раз 5 точно Трёх мушкетеров, обожала в детстве. Не осилила Жизнь и судьбу Гроссмана, как в школе, так и в универе. Достоевского как раз читала с большим удовольствием, и Идиота, и Карамазовых, но Бесов даже и не бралась... ещё , как ни смешно, по-русски Илиаду так и не осилила (по-гречески целиком тоже, но все же гораздо приятнее идет).


Для меня "Бесы" - самое грандиозное творение Достоевского. Прочитайте, не пожалеете!


перечитываю Стругацких
ниасилил Достоевского и Толстого Война и Мир

Я Достоевского так и не дочитала ни разу, хотя несколько раз начинала. И "Бегущая по волнам" тоже не пошла, хотя Грина я люблю. "Войну и мир" читала в школе и перечитывала уже взрослой. Две разные книги. Стругацкие, Булгаков, Аксаков, Солженицын,... Много чего перечитываю.

В детстве перечитывала Хроники Нарнии по многу раз, потом Стругацких. Еще была до дыр зачитанная книжка "Когда появляются призраки" Мезенцева. Первый раз ниасилила какую-то невнятную фантастику лет в 20, не помню, что это было. Но трудно было себе разрешить "не доводить дело до конца" . Сейчас мало читаю, увы.


В детстве и юности книги дочитывала всегда. Так чтобы прямо бросить - пара книг была каких-то уже невозможно занудных (не помню, какие).
Сейчас редко что-то новое читаю (то ли я стала "не такой", то ли книги стали "не такими" - невозможно читать, написаны плохо, язык корявый, ошибки грамматические и пукнтуационные, мыслей - 1,5 на книгу, да и то если повезет - не в состоянии я такое уже кушать) а из старого-доброго перечитываю время от времени то фантастику, то классику (но мало и редко).

У меня неоднокоатность и однокоатность прочтения ничего не говорят о любви к произведению, в том смысле что любимые могла перечитывать, а могла и нет и этого было достаточно. Много раз перечитывала в школе Гарри Поттера, очень нравился, потом прочитала ВК, и Поттер ушел на второй план. Еще несколько раз перечитывала что-то из Пратчетта. А так многое прочитано однакратно, но было запомнено. Классической литературы наелась в школе, поэтому больше не хочу.


Что такое ВК?

Мастера и Маргариту перечитывала несколько раз с 11 до 22. Очень классно было, что в 11 читаешь это как веселую сказку с чертовщинкой, в 15 - как историю любви, а к 22 и уже видишь пласт про бога, гения, этику и вот это все.

Маятник Фуко так сильно перевернул представления о мире, что был пересчитан несколько раз, и это, наверное, единственная книга, которую я бы когда-нибудь купила в подарочном издании и поставила на видное место (а так все книги электронные).

Идиот, кстати, тоже не зашел даже с трёх раз. Там в середине становится понятно, что из-за того, что издатели Достоевскому платили постранично, и там он столько воды с переливанием из пустого в порожнее налил, что зубы сводит.

Да, это так. Про это и на лекциях по анализу текста рассказывали. Уже в наше время.

?

Log in

No account? Create an account