Previous Entry Share Next Entry
Ниасилил
gelena_s
Для меня книги делятся примерно на две категории. Одни с удовольствием читаются и потом занимают свое место на полке, сейчас все больше на «мысленной», так как редко покупаю их в бумаге. И потом они иногда перечитываются, так же с удовольствием.

А есть такие, которые бросаю, едва начав читать. Например, Достоевского «Идиота» так и бросила. Ну и «Карамазовых» «пробежала» по диагонали. Ну не люблю я Достоевского, вот совсем не люблю. Видимо, уже с детства не нравилось «брать работу на дом».

И в том же подростковом возрасте много раз перечитывала «Угрюм - реку» и Задорнова (который отец) «Амур - батюшка». Нравилось возвращаться в мир этих книг.

Правда, сейчас даже понравившиеся книги редко перечитываю, успеть бы просто прочесть.

А какие книги вы много раз перечитывали в детстве? А уже взрослыми?

А какие так и «ниасилили»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Те, что "ниасилила", и не помню. Те, что перечитывала многократно, тоже не помню - слишком уж их много. Пожалуй, "Повесть о похождениях Ходжи Насреддина" и "Очарованный принц". Конан Дойль (у нас было полное собрание сочинений, включая малоизвестную фантастику), О`Генри, "Алиса" Льюиса Кэролла. Остальное относится уже к подростковому возрасту. Там много фантастики и фентези. Одних только авторов будет длинный список. И наших, и зарубежных.

Это только то, что я перечитываю время от времени и сейчас.

Edited at 2018-04-21 07:23 am (UTC)

Почему-то. хотя Повесть о Ходже известна и любима, люди редко признаются в том, что часто его перечитывали. Хотя если им напомнить, происходит хлопок по лбу, типа, да, как же я забыл. Такая книга... присутствует незаметно... как воздух :)

Ниасилил несмотря на несколько попыток "Трех мушкетеров", "Собор парижской богоматери" и первую часть "Робинзона Крузо" до момента попадания на остров.

Если прикинуть на первый взгляд, то в жизни я чаще всего перечитывала "Степного волка" Германа Гессе. И Алису Кэролла. Платонова ещё. Видимо критерий перечитывания - многоплановость, каждый раз читаешь - и каждый раз новое.

Идиота не дочитала, преступление и наказание читала несколько раз, после братьев Карамазовых, на фоне недельной температуры, акклиматизации и походов на слушанье в суд, зареклась читать Достоевского до конца жизни.
А так сильна установка, раз начала- нужно дочитать.

Ой, какая обильная тема)))

Неоднократному перечитыванию подвергалось многое. Самое любимое:
"Волкодав" Семёновой;
цикл о Шерлоке Холмсе Конан Дойля;
цикл Хэрриота, который ветеринар;
серия "Кошек..." Дорин Тови;
"Тирмен" Олди;
"Пентакль" Дяченко, Олди и Валентинова;
"Цветы корицы, аромат сливы" Коростелёвой;
"Особые поручения" Акунина;
"Отблески Этерны" (неоконченные) Камши.

В детстве набор был другой. "Мастер и Маргарита", "Новый швейцарский Робинзон", "Таинственный остров", "Три мушкетёра", "Властелин колец", "Малахитовая шкатулка", "Гуси-гуси, га-га-га", "Ехо" эт цетера.

Проще с тем, что "асилить" никак не получается.
Со скрипом и трудом "асилила"-таки "Дивный новый мир" Хаксли. До сих пор не могу дочитать "Цветы сливы в золотой вазе" и "Сон в красном тереме". Уже понимаю страх школяра перед классикой - то, чего никак не могла понять в школе.

"Лолиту" быстро бросила. Так неприятно стало.

Мой личный антитоп - два капитана, мастер и Маргарита и маленький принц. Прочла, но не оценила. А вот не осилила толкина и песнь льда и пламени... переситываиь бесконечно могу циников Мариенгофа и ночь в одиноком октябре Желязны

О, я кстати маленького принца недавно перечитала. Ну нипанимайу я его)

Вот чтоб ниасилила - даже не припомню. Я вообще сравнительно недавно, буквально менее десятка лет как, сообразила, что если не нравится, можно и не дочитать :))) А так привычка дочитывать была абсолютной, всегда думала: ну вдруг в конце хотя бы станет ясно, зачем я это читала! :)))
А, вспомнила роман, который я прям откровенно ниасилила! Перевод с французского, начинающийся с того, что ГГ приехал к дяде самых честных правил, который не в шутку занемог! Времен Пушкина как раз роман, говорят, Александр Сергеич очень его хвалил, когда прочел, а ЕО написал уже после :))) Мне стало любопытно, но я ниасилила. Дико нудно, медленно, не цепляет совершенно эмоционально, с середины бросила, в общем. Название точное не помню, т.к. нашла по наводке знакомых, а потом стерла за ненадобностью.

Перечитывать могу иногда что-то, не часто, даже правильнее было бы сказать - редко.
А, вот есть у меня автор для подъема жизненного духа, если этот дух по разным причинам вдруг начинает сползать, как хб колготки в детстве, перечитываю весь цикл (или часть, как получится) про сэра Макса из Ехо :)

Перечитывала раз 5 точно Трёх мушкетеров, обожала в детстве. Не осилила Жизнь и судьбу Гроссмана, как в школе, так и в универе. Достоевского как раз читала с большим удовольствием, и Идиота, и Карамазовых, но Бесов даже и не бралась... ещё , как ни смешно, по-русски Илиаду так и не осилила (по-гречески целиком тоже, но все же гораздо приятнее идет).


Для меня "Бесы" - самое грандиозное творение Достоевского. Прочитайте, не пожалеете!


перечитываю Стругацких
ниасилил Достоевского и Толстого Война и Мир

Я Достоевского так и не дочитала ни разу, хотя несколько раз начинала. И "Бегущая по волнам" тоже не пошла, хотя Грина я люблю. "Войну и мир" читала в школе и перечитывала уже взрослой. Две разные книги. Стругацкие, Булгаков, Аксаков, Солженицын,... Много чего перечитываю.

В детстве перечитывала Хроники Нарнии по многу раз, потом Стругацких. Еще была до дыр зачитанная книжка "Когда появляются призраки" Мезенцева. Первый раз ниасилила какую-то невнятную фантастику лет в 20, не помню, что это было. Но трудно было себе разрешить "не доводить дело до конца" . Сейчас мало читаю, увы.


В детстве и юности книги дочитывала всегда. Так чтобы прямо бросить - пара книг была каких-то уже невозможно занудных (не помню, какие).
Сейчас редко что-то новое читаю (то ли я стала "не такой", то ли книги стали "не такими" - невозможно читать, написаны плохо, язык корявый, ошибки грамматические и пукнтуационные, мыслей - 1,5 на книгу, да и то если повезет - не в состоянии я такое уже кушать) а из старого-доброго перечитываю время от времени то фантастику, то классику (но мало и редко).

У меня неоднокоатность и однокоатность прочтения ничего не говорят о любви к произведению, в том смысле что любимые могла перечитывать, а могла и нет и этого было достаточно. Много раз перечитывала в школе Гарри Поттера, очень нравился, потом прочитала ВК, и Поттер ушел на второй план. Еще несколько раз перечитывала что-то из Пратчетта. А так многое прочитано однакратно, но было запомнено. Классической литературы наелась в школе, поэтому больше не хочу.


Что такое ВК?

Мастера и Маргариту перечитывала несколько раз с 11 до 22. Очень классно было, что в 11 читаешь это как веселую сказку с чертовщинкой, в 15 - как историю любви, а к 22 и уже видишь пласт про бога, гения, этику и вот это все.

Маятник Фуко так сильно перевернул представления о мире, что был пересчитан несколько раз, и это, наверное, единственная книга, которую я бы когда-нибудь купила в подарочном издании и поставила на видное место (а так все книги электронные).

Идиот, кстати, тоже не зашел даже с трёх раз. Там в середине становится понятно, что из-за того, что издатели Достоевскому платили постранично, и там он столько воды с переливанием из пустого в порожнее налил, что зубы сводит.

Да, это так. Про это и на лекциях по анализу текста рассказывали. Уже в наше время.

?

Log in

No account? Create an account