Previous Entry Share Next Entry
Вопросы цветоводства
gelena_s
И в продолжение темы нарциссизма задам вам странный вопрос: а как на нарциссизм ребенка повлияет данное ему экстравагантное имя?

А еще объявление его «гением», «ребенком - индиго», и другие варианты радикального выделения его из массы сверстников?

Что можно в таких случаях сказать про нарциссизм его родителей?

Какой посыл такими вот выделениями родители дают ребенку?

И в дополнение: как это влияет на самооценку ребенка?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…

  • Слушайся маму!

    Поскольку мы сейчас отдыхаем, времени что-то писать почти не остается. Поэтому регулярно писать начну уже после отпуска. А сейчас, пока помню, дам…


завышенная самооценка ребенка разобьется, как только дитя увидит и прочувствует реальность на себе.

Видимо, имя ребенка работает на нарциссизм родителей.
А еще бывает от небольшого ума, особенно мальчикам всякие вычурные имена, без осознавания факта, что имя мальчика - это отчество внуков и внучек, и без попыток произнести ЭТО вслух, чтобы понять, ЧТО ИМЕННО ждет их внуков. Недавно обнаружила, что появилось отчество "Никитовна". Видимо, оригинальный вариант не достаточно модный.
Меня назвали достаточно редким на год моего рождения именем (сейчас довольно популярное), а "домашнее" имя - еще более редкое (до сих пор не часто встречается). Мама хотела продемонстрировать свою образованность и возвышенность :))
Но в моем случае она попала удачно - из соционической темы я отношусь к "уникальным" и имя вполне вписывается. Поэтому мне было ок и мамины закидоны большого значения не имели.
Хотя был период в раннешкольном возрасте, когда мне было неловко от своего имени (не только от него) и я тосковала по какой-нибудь Елене. Кажется, даже упрекала маму, что меня не назвали именем распространенным. Мама, разумеется, была возмущена ))))
А вот официальное и распространенное сокращение от совего полного имения я яростно отрицала много лет, и только лет 10 назад перестала представляться новым знакомым сокращенной версией имени (и стала, т.е. научилась, отзываться на общепринятое сокращенное).
В итоге старые знакомые и близкие знакомые знают меня под одним именем, а просто знакомые - под другим. )))) иногда возникает путаница и это забавно ))
ЗЫ мне имя Никита не кажется вычурным, и само по себе даже нравится, но надо понимать, что внуки будут Никитич и Никитична. Отчества лично у меня восторга не вызывают, поэтому имя было отвергнуто при выборе имени сЫначке. А вот гуляла однажды на площадке с Добрыней - так сходу даже произнести отчество не смогла.

Edited at 2018-04-20 10:01 am (UTC)

Отличную загадку Вы подкинули о том, как Вас зовут:)

Про необычные имена - был знакомый Гелий и знакомый с отчеством Гениевич. Папа был Гений, стало быть.

О! А у меня преподавательница по математике в универе была Наталья Гелиевна, она так и поясняла при представлении, что да, ее отца родители-ученые назвали Гелием.


Предполагаю, что некоторые дети при этом оказываются в положении настолько идиотском, что нарциссизм становится годной психзащитой.

Ребенок либо поверит и начнутся как минимум проблемы с социализацией, либо откажется следовать завышенным ожиданиям родителей, сказав, что у него лапки. Либо всю жизнь будет стараться доказать, что он достоин.

По странным именам - могут дразнить, могут не дразнить, ребенок в любом случае будет скучать по Ивану и Марье. А вот тараканы родителей либо банальное непонимание причинно следственной связи неплохо бы выгулять до психотерапевта.

подруга назвала дочь Николь - в честь Николь Кидман. Но сейчас это имя вполне нормально воспринимается людьми младше 40 - какое необычное и красивое, говорят. Старшее поколение фыркает.

У начальника отчество Клавдиевич. Я думала историческое что то. Оказалось кто то из предков очень любил жену Клаву и назвал ребенка в честь нее. А фамилия Гаврилов. Массово его называют - "Петр" Гаврилович. Он раз секретарю сказал- хорошо, Елена Чернышововна. Она засмеялась и больше не ошибалась. В по теме - про то как жить ребенку с необычным именем мало думают, пожалуй.дитя потом из фердинанда федя становится.

Мою подружку родители назвали Марианна, она, когда начала осознавать себя, потребовала, чтобы ее называли Марина.. С тех пор больше никто не осмеливался назвать ее Марианной, мог получиться скандал.

Да ну, у меня имя редкое было в моем детстве, до сих пор за всю жизнь одну ровесницу встретила тезку (хотя на детских площадках только и слышу, модно стало). Никак не повлияло,кмк. Не считала себя уникумом и лучше других из-за имени в детстве... Мало ли у кого какое. Наташам и Ленам сочувствовала, их путали, и они иногда говорили таинственным голосом "на самом деле меня зовут... Анжелика" или типа того ☺

И да, удобно, когда тебя помнят по имени без пересказа фамилии и обстоятельств встречи впридачу.

Сейчас, мне кажется, уже нет. Сейчас столько имен разных на свет вытащили, что скорее Николай или Сергей будут вызывать больше удивления чем Аристарх или Яромир.

Мне интересно, что творится в головах у людей, до сих пор называющих своих дочек именем, ставшим именем нарицательным, "Наташа"?

В честь Натальи Орейро, видимо))) Ей-то не мешает)

А еще в прошлом году летела в самолете со Стешей (года три Стеше было) и удивлялась, вроде Степанида не в списках популярных имен. Но оказалось, что Стеша - это Стефания )

Василисы сплошь васьки. Ну фу прям

По теме: все девочки из моего детства, которых звали Виолетта, Жанна, Элла, Яна - все до одной были воображулями, поэтому, да, думаю, что имя влияет.

Среди нынешних детей так распространены имена, вычурные на вкус взрослых, что уже никак не повлияет). И слава богу. Пусть расцветают сто цветов и все такое.

Моим дочерям нравятся их не самые обычные имена (сын мелкий пока, ему все равно). А уж когда их крестили и добавили по имени каждому, они были очень довольны. Старшая дочь любит, когда я ей рассказываю про ее покровителей. Младшая пока не очень интересуется.
Но не могу сказать, что необычность имен им как-то _значительно_ добавила самооценки. Наверное, потому что у многих в их окружении необычные имена.

Из вычурных имен вспоминается гимнастка из украины Лолита Ананасова. Это треш.
Есть интернет знакомые. Детей зовут Эя, Добрыня, Калина это мальчик, и помоему Рагдай. Одного забыла как звать.
От так ота.... Семья русско-башкирская.

?

Log in

No account? Create an account