?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дела домашние
gelena_s
Вот вчера еще возникла тема помощи в домашних делах. Забавно, но действительно, часто женщины, которые вполне состоялись в социуме, не способны попросить помощи в обычных бытовых делах.
Тут сразу вспоминаются и мои клиентки из провинции, которые зарабатывая большие по местным меркам деньги не нанимали домработниц и упахивались в выходные на домашней ниве, почти не привлекая детей и мужа, и прочие истории, которые можно рассказывать до скончания веков.
Помню, в начале семейной жизни я часто ругалась на мужа, который придя на кухню пытался срочно за меня домыть посуду или выхватить из рук то, что я делаю. Меня злило, что я настроилась и делаю, так зачем выхватывать уже начатое, когда есть еще куча дел? Потом мы поняли друг друга и стали многое делать вместе, а остальные дела договариваться и делить.
Но у меня вообще никогда не было проблем попросить помощи. Я в детстве, помню, устроила мощный скандал родителям, которые решили с какого то панталыка начать проверять мне уроки в классе четвертом (наверное, на родительском собрании накачали). Сказала, что вообще учить не буду, пока не отстанут. Апеллировала: что если не получится - сама попрошу, а если получается, нафик отчитываться? Родители вняли и потом только периодически призывались - папа на сочинения и английский, мама на математику.
Поэтому с клиентами пришлось анализировать и придумывать приемы, не опираясь на свой опыт.
Первое: анализ внедренных родителями убеждений. Тут показательное убеждение, которое было получено от любимого отца моей подругой из Казахстана. Ее папа всегда говорил: настоящая женщина должна быть как восьмирукий Шива, везде успевать. В результате мы с мужем периодически на нее орем: «Сагадат, сядь, мы сами!». Кстати, сейчас уже научилась так не подрываться. Ее отец и сам до сих пор трудяга, каких мало, и хотел «как лучше». Моя бабушка говорила, что настоящая женщина полы моет только внаклонку. Шваброй мыть начнешь, сама станешь лентяйкой (!!!). И еще всякие такие "добрые советы" от близкой родни.
И главное, с чего начинается работа с просьбами в быту - это проанализировать, что еще должна делать женщина, чтоб считаться "настоящей". (Ага, иначе она не настоящая, а какая-то недоделанная или даже совсем ГМО – прим. ред.) Такой же длинный список есть и у «настоящего мужика». Составьте такой список про себя: что-то говорили родители, что-то друзья-знакомые, что-то из детсадовско-школьного детства. Уроки домоводства-рукоделия были? Что-то вы делаете, потому что «нннада», «никто, кроме меня».
Потом берете по одному пункту из этого списка и учитесь просить сделать это своих близких, коротко и без объяснений. Главное, не подводить логическую базу под просьбы.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ пример, самая бесполезная, особенно для мужчин фраза: помоги пожалуйста, я сегодня не успеваю, потому что... и следом список из десяти подробных объяснений, как женщина дошла до жизни такой, а затем в конце, когда мужику надоело выслушивать этот поток сознания, да и женщинам часто тоже (вот не особо мне интересны все перипетии жизни домработницы, по которым она чего-то не купила), наконец то сама просьба, которую мужик выслушивает вполуха и тут же забывает.
Сначала ставите цель: попросить у мужа или жены купить хлеба или чего-то там, что вам трудно. Пишете на бумажке, кладете перед собой. Затем делаете тридцать два шага на месте, попеременно касаясь левым локтем правого колена и наоборот, и не сгибая спину, только напрягая косые мышцы живота. Поворачиваетесь на девяносто градусов - еще тридцать два шага, и так на все четыре стороны. Снова посмотрите на цель и скажите свою просьбу вслух. Хорошо бы это записать на любой носитель и посмотреть, и послушать как звучит. Еще потренироваться. Упражнение называется «обтаптывание границ» и хорошо работает со многими целями, но начинать полезно именно с простых просьб. Ведь наши близкие – это часть мира, а если у мира ничего не просить, он ничего и не даст.
Да, важное дополнение: если вы, например, попросили купить хлеба, получили согласие и его вам не купили, то ничего не говорите, но и не покупайте. Можно только озвучить, что сегодня едим яичницу, поскольку нет хлеба для бутербродов.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
моя бабуля всегда говорила "чего сидишь, а руки свободны?"
она всегда смотрела телевизор только с вышивкой/шитьем/штопкой. и с собой в сумке носила носок и штопку, чтоб если в очереди где-то в сберкассе или поликлинике время не терять) до сих пор страдаю что "руки свободны" иногда.
внедренное крепко про "настоящую хозяйку", че уж!

В очереди в сберкассе с штопкой (не с вязанием крючком какого-нибудь эксклюзива) - страх нищеты.

ну тогда все носки штопали, это была не нищета, а экономное хозяйство)))
в основном бабуля вышивала подушки и скатерки, но их носить не удобно- сама ткань большая, нитки, принадлежности, рисунок... а носок- в сумке много места не займет!
вязать не любила, а с прикладным шитьем и вышивкой- отлично справлялась вручную.
кстати, на машинке прострочить считалось "слишком легко", к машинке был пиитет, ее доставали редко. вручную подрубить простынь- меня щас на это не хватит) хотя теперь Я регулярно для всей семьи что-то подшиваю/переделываю/зашиваю. и таки в основном вручную- по заветам бабушки!
отнести брюки подшить в ателье- это крайность. это признание себя неспособной хозяйкой и "безруким Шивой"

Тогда - в какие годы? Беларус Павел Зыгмантович, знаток традиций Речи посполитой семейный психолог, написал, что ни за что бы не согласился, чтобы его жена и дочка вели хозяйство так, как вела его бабушка. Считает себя консерватором, но не до упёртости.

Отнести брюки в ателье, значит, сходить в ателье-раз, ждать три дня - два, сходить в ателье ещё раз - три. И за антиэкономию времени ещё платить? нет уж.

Перешить пуговицы на плаще - это дело (старые надоели).

Вот "слишком легко" уже вызывает вопрос: а почему ДОЛЖНО быть тяжело?

я 1980-го "года выпуска". так что это примерно середина восьмидесятых. потом у бабули зрение стало не то.
у меня подшить брюки занимает около 3 часов ручного труда. а сходить в ателье- час. но я ж не уверена, что они сделают "как надо") ну и платить за то, что можешь сделать сама (пусть и в три раза дольше)- это не спортивно! это как котлеты из кулинарии и пельмени из пакета (по бабулиным меркам- магазинные пельмени это верх безхозяйственности)! вот юбку-солнце укоротить у меня вручную не получилось, пришлось сдаваться в ателье. мысленно прося прощение у бабушки)))
женщина должна уметь все, а просить помощи (тем более- оплачиваемой)- это пораженчество! вот привыкнешь ты кушать из кулинарии и перешивать пуговицы в ателье- а вдруг глобальная катастрофа или деньги кончатся. и будешь без еды и с непришитыми пуговицами.

Уметь не значит делать. Спортивное шитьё - в какую олимпиаду будет включено (хочу поиграть за красивый спортивный костюм)? Спортивная уборка (керлинг) входила в зимнюю олимпиаду в 2014 году.
Подшить брюки на машинке занимает у меня час (правда, нужна соседкина помощь, которая булавки вколет, ну, я её уговорю и напою вкуснейшим чаем).

Когда говорят: вот привыкнешь ты жить легко, а потом наступит тяжелая пора, и ты умрёшь. Послание "Хорошо не жили, нечего и начинать".

Пуговицы перешивать ателье не требуется (нужно только закупить посимпатичнее). Но это уже женская хитрость (ни у кого такого нет, я лучше соседок).

Про "год выпуска" - ой, не нравится мне такая метафора. На каком конвейере штампуют универсальных домработниц и какая марка стали используется. Человека сделать объектом из субъекта считаю затеей бестолковой.


Попытаюсь понять, откуда ноги растут.
Середина 80-х. Возможно, с носками были проблемы - дефицит. Или память Великой Отечественной, некомфортно четыре года жилы рвать. Тогда объяснимо. Нашла статью Людмилы Петрановской о поколениях:

http://unvar.livejournal.com/259983.html

Edited at 2014-06-03 12:54 pm (UTC)

не совсем так. как раз подтекст был в том, что те кто жили зажиточно, держали домработницу и ходили в ателье- тем потом сложней привыкнуть самим картошку чистить и пуговицы пришивать "есливдругче". они оказываются совершенно беспомощны.
кстати- знаю реальную девушку, которая пуговицы носит пришивать в ателье. не умеет.
в 80-х с носками и правда было не очень. но тут больше экономность воспитывалась. это сейчас кругом "одноразовая цивилизация", тогда к вещам принято было относится БЕРЕЖНО.

про керлинг и прочие субьекты-объекты я че-то не поняла, выражайтесь яснее.

Попробую. Пишу, видимо, непонятно. Поскольку "неспортивно" означает, что есть определённые правила, которые известны на определённом отрезке времени. Это ещё бабушка надвое сказала, какие правила будут. Лошадью править надо уметь или же лучше автомобилем - в наше время конь-роскошь. Его всегда кормить надо, а машина овса не просит. Экономно относиться к вещам и неэкономно к своему времени (а то, что лучше заработать на том, что умеешь делать хорошо, заплатив другому мастеру, об этом речь не идет).
А ведь ещё у Маркса было, что рабочее время - главная ценность.

Про субъекты и объекты - объект не принимает решений. Как автомобиль у хозяйки. Автомобиль можно продать и купить другой - ему не больно.

"не спортивно" в моей карте обозначает поведение, которое не согласуется с правилами честной игры. т.е. сознательный обман, допинг, например.
если в моей семье правила- готовить из натуральных продуктов, не пользоваться полуфабрикатами и экономно использовать купленные вещи- то для меня это поведение "спортивное", т.е. честное. и кушать магазинные котлеты-полуфабрикаты равно обману установленных правил. нести брюки в ателье если я могу подшить их сама и сделаю это не хуже- это "срезать дистанцию", т.е. смухлевать перед собой.
вязать я, к примеру, не умею. носки я еще свяжу, но на свитер меня уже не хватит. поэтому вязание я со спокойной совестью заказываю или покупаю.
про пригодится-не пригодится тут вопрос интересный. например- я умею варить мыло. бабушка варила с утилитарной целью. сейчас с практической точки зрения мыло варить не надо, кое-кто это делает как хобби. но в случае надобности- мыловарный навык у меня есть и мне от этого спокойно. но я с чистой совестью покупаю готовое мыло)))
шить минимально я умею (ну там халат, юбку простую), но пальто я пошить не возьмусь даже пробовать. поэтому пальто я понесу в ателье.
наверное для меня заказывать и оплачивать работу кого-то в деле которое я не знаю- это нормально. а в том, с чем могу сама справится- пораженчество.

Теперь понятнее. Только не всегда стоит придерживаться столь высокой планки.

Попробую упражнение. Мне оно, похоже, для общего развития. Но не помешает.

Настоящая женщина делает только то, что ей хочется. И когда хочется. Все остальные критерии "настоящести" - ложные и нередко манипулятивные
С помощью по дому у меня проблем никогда не было - но в других областях "слабые места" есть, поэтому за упражнение спасибо) Потренируюсь (не сейчас, конечно, но в мемориз запишу)

Уже несколько дней думаю. Такое ощущение, что не так все просто и однозначно. Бабушки у всех ведь в нашем поколении прошли войну и не позволяли себе расслабиться. И мамы многие это унаследовали, тем более, что в брежневские времена тоже крутиться надо было, чтобы выжить. Но проблема не у всех дочек.
Я не помню никаких высказываний. Ну, ворчала мама, что все на ней, а я мало помогаю. Ну, папа вел себя, как многие советские мужчины - полная беспомощность в быту. У него были две постоянные обязанности - пылесосить и мусор выносить,типа с этим и мужик справится.
У меня еще такое ощущение, что одна из причин моей нелюбви к помощи - перфекционизм. Вроде так как я никто не сделает, а хуже мне не хочется.

Я помнится, раньше вообще не видела, что мужчины хотят и стремятся помочь в быту. А они таки иногда хотят и стремятся, и предлагают помощь. Но если из тебя воспитывали "хорошую хозяйку", то предложения мужской помощи проскакивают мимо сознания.

Это точно. Сама видела, как знакомые игнорировали предложения мужчин словами- сиди, сиди, я сама! А потом жаловались, что им не помогают.

Да-да. Когда я это усвоила, в адаптационный, так сказать, период, мужчины стали предлагать помощь очень выраженно, например, в поезде:
- Тебе помочь снять матрас?
- ... (улыбаюсь, сама, как дурында, по старой памяти тянусь за матрасом)
- Ты не видишь, что я здесь есть?!

Так я поняла, что у мужчин есть внутренняя потребность помогать женщинам :)

Нашла ссылку в Интернете:

"Хорошая жена

Хорошие жёны получаются только из несчастных женщин. Ну, из женщин, сердце которых сковано льдом ощущения, что НЕ СЛОЖИЛОСЬ. Неважно, что именно, но — не сложилось, не удалось, не получилось, рухнуло.

Наблюдения многолетние показали, что счастливая женщина беззаботна и безалаберна. Она с удивлением открывает пустой шкаф в надежде найти чистое постельное бельё, потом с не меньшим удивлением натыкается на кучу нестираного его же в ванной, упирающуюся в потолок.
И ей смешно при этом.

В доме у неё вечно весёлый раскардаш, на столе опрокинутая чашка выпитого кофе, книга, куча каких-то штучек, ей необходимых и усиливающих беспорядок,со стула свешивается чулочек с кружевным верхом самого неприличного цвета (второй потерян навсегда, но первый будет его ждать вечно, здесь же, до момента нахождения первого случайно, при доставании важных документов из крошечной бездонной сумочки, на глазах начальника ).

В доме счастливой женщины никогда нет запасов -ни продуктовых, ни денежных -, и спутник жизни ощущает себя очень нужным и значительным, добывая всё это и понимая, что без него она, нежная и удивительная, смешливая и кудрявая, просто пропадёт.Он моет, стирает, гладит, зарабатывает и совершенно счастлив, потому что никто его не заставляет и нет внутреннего распорядка…

Она не следит за ним и не хронометрирует, поэтому он трясётся над ней и страшно ревнует, хотя она практически всё время ходит по квартире в пижаме розового цвета и мало куда выходит.

Готовит она быстро и вкусно, но без фанатизма, и — поэтому тоже — муж у неё, как правило, здоров и бодр, поджар и горяч глазами.

Все говорят про неё, что она ПЛОХАЯ жена.

У хорошей жены-хозяйки всё как в армии.
В доме чистота. В шкафах всё по ранжиру, послойно. Во антресолях годовой запас круп на случай ядерной войны.В кладовой наварено и убито за годы хранения изрядно ягод, грибов и прочей бывшевитаминной красоты.

На лоджии чудовищный жбан квашеной капусты и мрачный с виду, но успокоительный по назначению мешок с картошкой.

Денежки она умеет копить, и они всегда у неё есть в кубышке.
Она беспрерывно стирает-моет-гладит с таким фанатизмом, что невольно кажется, что это кому-то назло или чтобы забыться…
Мужа кормят много, жирно и остро, потому что умученные в банках огурцы ведь должен же кто-то съесть.

При этом муж вял, жирноват и начисто лишён возможености инициативы. Жёлчного он лишается путём лапароскопии ещё до 40.

Часто в такой среде мужчина не выживает, как микроб в дистиллированной воде…
Или сбегает, как таракан из очень чистой кухни, если ещё может двигаться.

Она блюдёт мужа, как охранник, шуршит его записными книжками и идентифицирует волоски, снятые с его пиджака. У такой не забалуешь! И правильно — мужчина как ребёнок, вечно тянет в рот всякую гадость…
И причёска у неё всегда под названием «головка в порядке», а застать её в пижаме не сможет даже ночное наводнение или пожар.

Все говорят, что она ОТЛИЧНАЯ жена и хозяйка.

bigdan.livejournal.com/10829266.html(Ссылка, правда, битая)"

Знакома с женщиной, которая перепечатала статью. Юрист (семейные вопросы, сейчас учится на психолога). Характеристику хорошей жены я бы дополнила её словами "Я никогда не ошибаюсь". На кого, точнее, на что она похожа: на чугунный куб (правильный параллелепипед) с ребром в один метр, выкрашенный черной краской (не грязнится, в отличие от белого). Знавала таких. И их детей - внуков, кубом расплющенных.

Edited at 2014-06-06 12:05 pm (UTC)

Отлично! Да, чаще всего так и есть. Хотя есть и женщины, у которых привычка упорядочивать мир просто как характериологическая черта. У них просто обычно все вокруг упорядочивается. И мужчины твкие бывают. У меня таких вокруг даже двое.

Собственные? (хм...)

Бывает ещё порода (от пола не зависящая), педанты в одном+раздолбаи в других вопросах.

ТОЧНО! Папина мама швабру "лентяйкой" называла, мне так нелепо казалось (пользовалась ей с удовольствием, но называла вот так) ))) Папа у неё не перенял этого словечка, мне было непривычно ))

  • 1