gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Тоже про запретное

Вчера меня очень зацепил пост про уход деда из семьи, в которой родился внук «даун». Человек ассоциировался со своими соседями, на которых показывали пальцем в его детстве, семью, в которой рос такой ребенок.

Моя мама рассказывала, что в ее студенческие годы дальняя родственница, девушка, которая в свою студенческую практику стала инвалидом на всю жизнь, сломала позвоночник, выбросилась из окна. Устала от страданий матери и окружающих. И еще из-за изолированности от жизни.

Младшая бабушкина сестра последние годы работала нянечкой в доме для детей психохроников. Так что я с детства наслушалась совсем не благостного описания их быта. Большинство из детей никто даже не навещал. А ведь многие из них были совсем не растениями. Узнавали и очень ждали на дежурства тетю Нюру, как все звали бабушкину сестру. Она действительно была доброй и ласковой, но ведь одна нянечка не заменит всю родню.

И про себя я уже рассказывала, как в девяносто шестом одна доброхотка в метро меня «пожалела и утешила». Сказала: «Ничего, милая, вот победит Зюганов, сдашь своего ребенка в интернат и работать пойдешь!» Сказала это при моем сыне, которому было уже одиннадцать, который всего лишь плохо ходил и говорил, но вообще-то интеллектом не обижен. Я ей в ответ, конечно, добро пожелала, чтобы уже ее саму сдали в интернат при любом президенте. Дама была обескуражена почему-то.

Но вообще то вопрос, почему так стыдились инвалидов именно в Советском Союзе, продолжает меня волновать. Ведь главной задачей Советской власти было убрать инвалидов и стариков подальше с глаз долой. Хотя с теми же слепоглухонемыми и просто слепыми много работали, были отличные методики. Вроде и трудовые места им создавали, но все равно, тенденция была собрать всех в резервацию, чтобы не отсвечивали.

Вот почему так, для чего?

А сколько было уговоров сдать ребенка в детдом именно от врачей! Особенно уговаривали матерей сразу в роддоме. Я потом по больницам со старшим таких историй наслушалась огромное количество. Вот для чего это было советским врачам? Что это им давало? Действовали просто по одной методичке!

А пальцем показывать на инвалида? Издеваться над семьей, где такой ребёнок рос, как это пересекалось с пропагандой «самого гуманного и прогрессивного строя»?


Подписаться
Tags: Несортированное, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →