Previous Entry Share Next Entry
Тоже про запретное
gelena_s
Вчера меня очень зацепил пост про уход деда из семьи, в которой родился внук «даун». Человек ассоциировался со своими соседями, на которых показывали пальцем в его детстве, семью, в которой рос такой ребенок.

Моя мама рассказывала, что в ее студенческие годы дальняя родственница, девушка, которая в свою студенческую практику стала инвалидом на всю жизнь, сломала позвоночник, выбросилась из окна. Устала от страданий матери и окружающих. И еще из-за изолированности от жизни.

Младшая бабушкина сестра последние годы работала нянечкой в доме для детей психохроников. Так что я с детства наслушалась совсем не благостного описания их быта. Большинство из детей никто даже не навещал. А ведь многие из них были совсем не растениями. Узнавали и очень ждали на дежурства тетю Нюру, как все звали бабушкину сестру. Она действительно была доброй и ласковой, но ведь одна нянечка не заменит всю родню.

И про себя я уже рассказывала, как в девяносто шестом одна доброхотка в метро меня «пожалела и утешила». Сказала: «Ничего, милая, вот победит Зюганов, сдашь своего ребенка в интернат и работать пойдешь!» Сказала это при моем сыне, которому было уже одиннадцать, который всего лишь плохо ходил и говорил, но вообще-то интеллектом не обижен. Я ей в ответ, конечно, добро пожелала, чтобы уже ее саму сдали в интернат при любом президенте. Дама была обескуражена почему-то.

Но вообще то вопрос, почему так стыдились инвалидов именно в Советском Союзе, продолжает меня волновать. Ведь главной задачей Советской власти было убрать инвалидов и стариков подальше с глаз долой. Хотя с теми же слепоглухонемыми и просто слепыми много работали, были отличные методики. Вроде и трудовые места им создавали, но все равно, тенденция была собрать всех в резервацию, чтобы не отсвечивали.

Вот почему так, для чего?

А сколько было уговоров сдать ребенка в детдом именно от врачей! Особенно уговаривали матерей сразу в роддоме. Я потом по больницам со старшим таких историй наслушалась огромное количество. Вот для чего это было советским врачам? Что это им давало? Действовали просто по одной методичке!

А пальцем показывать на инвалида? Издеваться над семьей, где такой ребёнок рос, как это пересекалось с пропагандой «самого гуманного и прогрессивного строя»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Ага, начнешь вот всяких там инвалидов поддерживать, народ начнет их везде продвигать, заботиться, требовать, что там им по сценарию положено, а кому ж потом воевать, если вокруг одни инвалиды расплодятся?
Тогда же огромная страна жила в постоянной пропаганде "злых недругов, норовящих поработить прогрессивных советских граждан" и надо было показывать, всем, что они могут воевать ночью, спросонья, в исподнем и с лопатой. А какой инвалид так сможет? Никакой((

Меня в первую поездку по Европе удивило огромное количество инвалидов на улицах. Везде на колясках ездили, сначала думал что их там очень много, а потом понял что у них есть возможность выходить из дома. В России инвалид как правило, прикован к дому, выехать в город - сверхтрудная задача. Сейчас конечно получше стало, но все равно тяжело.
А врачи так поступали, чтобы у них потом проблем меньше было: если инвалид останется в семье, то мать потом из врачей все вытрясет, и лекарства и санатории и лечение. Много хлопот для врача. А если сдать в детдом - то и хлопот меньше.

Да ничего она не вытрясет, нечего было вытрясать. А уж из акушеров тем более нечего вытрясти в принципе.

Думаю, что в Советском Союзе осуждалось и было неудобным все, что отличалось от большинства, причем неважно внутреннее это отличие или внешнее, и абсолютно неважно с чем связано (в том числе с состоянием здоровья). То есть существовал некий "стандарт" человека и все что под него не подходило попросту выбраковывалось. В СССР "не было" геев, инвалидов, психически нездоровых людей и т.д (нужное подставить), а были сплошь пионеры, комсомольцы, рабочие и крестьянки. Процветала позиция, что если чего-то не видно, его не существует, поэтому всех "иных" попросту прятали подальше.
По поводу отказа от больных детей, думаю, что врачам было предписан такой порядок действий, так как государству было выгодно, чтобы женщина продолжала работать и рожать новых граждан, а не засела дома и погрузилась в уход за ребенком, который, возможно, никогда не сможет приблизиться к "стандарту" советского человека. А больных членов общества было удобнее содержать отдельно и желательно где-нибудь подальше... Вот как-то так.

"государству было выгодно, чтобы женщина продолжала работать и рожать новых граждан, а не засела дома и погрузилась в уход за ребенком"
Добавлю: и рожала новых здоровых, т.к. часто ребенок-инвалид, особенно с тяжелой инвалидностью, - единственный ребенок.

По моему, инвалид - это хлопотно для военного или промышленного государства. С ним возиться надо, а страна, как бы, вообще на людей не была ориентирована. Вот и выходит вилка, что во-первых, в идеальной стране не может быть не идеальных людей, а во-вторых, чтобы этих неидеальных людей показать в идеальном свете, нужна развитая инфрастуктура, инклюзия, работники там специальные и т.п. А стране вовсе не до того было. Не тот вектор развития. Легче спрятать.

Я думаю, по-разному было. У нас в подъезде жила девочка с синдромом Дауна нашего возраста. Всё детство она играла вместе с нами, пока отставание в развитии не стало явным. Никто её не обижал, хотя мы всегда понимали, что с Таней что-то не так.

Думаю изначально при становлении СССР было много инвалидов (первая мировая и революционная резня с переделом собственности) и убитая экономика и убитые инженеры и управленцы. Обычный рабочий с малой долей  вероятности сможет управлять заводом, да еще и в смутное время. Т.е их было много, время смутное -не до них. Потом 2 мировая.... и вообще в СССР долго считалось что государство лучше воспитает и позаботится. У бабушек отпуск по уходу был до 2 мес. А потом "места в саду нет, за тунеядство штрафы , бегу на работу, соседке старушке подкинула ....".


Ну и кстати - "государство о нем лучше позаботится, сделают все операции бесплатно, отдай, у вас все равно денег не хватит, новых нарожаете" до сих пор живет в головах населения. Хотя есть множество знакомых мам детей инвалидов с рождения, часть из которых занимаются в том числе и отказниками (были соседями по палатам и родители смогли бросить, а посторонние мамы нет). Так вот эти мамы говорят, что если родители не отказываются ребенка, то его быстро прооперируют и если хирург хороший, не было осложнений, нормальные лекарства и послеоперационный уход - то многие врожденные патологии, которые 20 лет назад приводили к ранней детской смертности или тяжелой инвалидности проходят без следа. С плохим уходом или криворуким врачом или дженериками с проблемами, но в основном не критичным. Так вот отказников не оперируют, если их не возьмет под "опеку" волонтер и не будет пинать минздрав, писать в благотворительные фонды. Вот тебе и "забота" государства.

первое, что приходит на ум: тушка у таких "доброжелателей" была в СССРе, а "мозги" промытые уже в стране победившего социализма. и социализм поборол не только капитализм, но и болезни. все здоровы и счастливы. а тем единицам на всю планету - пожизненная помощь от государства.
а так, уродливо стремление замаскировать тех людей, кто нездоров и слаб. это почти как признаться в собственной неблагополучности. такого позволить нельзя.

допишу: эти "доброжелатели" хотели реальность прогнуть под сформированную красивую картинку счастливого мира во всем мире, а не жить в реальности, которая неидеальна. ведь тогда и красивая картинка рушилась бы, и нужно было что-то делать со всеми "ущербными" - пандусы, лифты, трудоустройство, досуг, методики реабилитации и прочее. и, что еще сложнее, нужно было бы "здоровых" учить общению с "больными".

Edited at 2018-04-20 09:36 am (UTC)

Последний абзац - плюсую.

Настя С

(Anonymous)
"Но вообще то вопрос, почему так стыдились инвалидов именно в Советском Союзе" - нельзя ли конкретизировать вопрос -
инвалидов стыдились в Совнтском Союзе, а в Германии (например) не стыдились
или инвалидов стыдились, а (кого-то) не стыдились?

Тогда же были истории о том, как хорошо быть инвалидом в Израиле, т к на его пенсию может жить вся семья. Вероятно это снова про экономику и уровень жизни.

Врачи, я думаю, смотрели с безжалостно-практичной стороны: мать, скорее всего, останется с ребенком одна, совмещать уход и работу невозможно, а жрать-то чего?

СССР был, с одной стороны, страной с очень архаическим мышлением. Инвалид - это неправильно, против истинного порядка вещей, надо его скорее вернуть в колесо жизни на переделку. И с матерью тоже что-то неправильно, раз родила неправильного ребенка; надо быстрее от этого позора избавиться.

С другой - Союз очень старался имитировать вот-вот наступающее царство идеального миропорядка, надо только преодолеть некоторые временные трудности. Признать, что некоторые трудности вечны и встроены в миропорядок, никак не выходило. Позитивнее, позитивнее! Инвалидность как подвиг и преодоление еще признавалась, на истребителе летать без ног, картины писать без рук вот это все. А воспитывать ребенка, чей мозг не разовьется старше шестилетнего - неее, не подвиг. Опять же героев и святых много быть не может, штук пять - и хватит.

Ну и ресурсы. Не хватало их и для здоровых-то.

Вы очень хорошо сформулировали. И ведь мне такая точка зрения близка. Наверное, я идеалист.

В ссср даже больничный по уходу за ребенком иногда не хотели давать. Типа пускай в больнице лежит.


"Самым гуманным и прогрессивным" этот строй был только на словах и еще немного на экспорт. На деле же негласно поощрялось гнобление слабых и беззащитных и самоутверждение за их счет.
Винтики "самого гуманного и прогрессивного" механизма должны быть одинаковыми, негодные безжалостно отбраковывались в утиль. Зачем в заведомый брак вкладывать время-деньги-силы и прочие ресурсы, которых и здоровым-то не хватает? Пусть лучше женщина нормального ребенка себе родит, от него в перспективе польза государству и стакан воды в старости. А раз не послушалась и заведомо убыточного растит - сама виновата.

Edited at 2018-04-20 10:26 am (UTC)

В советском союзе стыдились много чего, не только инвалидов. Даже была культура стыда, я бы сказала. "Ой, что люди скажут".
У меня был любимый дед - инвалид, без руки, к родителям приходили в гости супружеская пара: она на инвалидной коляске (спортсменка, сломала позвоночник) и ее очень заботливый муж. У меня в детстве почему-то не было ощущения, что с этими людьми что-то не так. Что у деда нет руки, я даже как-то поняла, когда мне было сильно за 20. Хотя видела как он и дрова колет, и хлеб режет одной рукой и подбородком, и манную кашу мне делает, и кормит - все одной рукой, но это казалось обычным и неудивительным. Кстати, я помню в детстве, очень обижалась, почему девочке в инвалидном кресле больше поблажек и ништяков, чем мне - на каком это основании? Причем конечно мы соревновались не физически (тогда у меня не было бы ощущения, что нарушена справедливость), а в интеллектуально-творческом - и тут была не состыковка. Мама говорила: потому что девочка несчастная, в коляске. Я смотрела на хорошо одетую девочку с мамой (гораздо более заботливой, чем у меня, как мне казалось, она же ходит везде с девочкой) и совсем не видела, что она несчастная - чувствовалось вранье взрослых:) Хотя сейчас понимаю, что взрослым было жалко девочку в перспективе, что она ни замуж не выйдет, ни работать не пойдет, и поэтому всем хотелось сейчас дать ей как можно больше положительных эмоций, даже путем присуждения нечестной победы.

Врачи советуют сдать в детдом только из-за гуманизма (как бы это странно не звучало) к здоровым близким. Потому, что медицина у нас как была так и осталась на уровне военного времени, и не только медицин: у меня вокруг дома асфальт такой, будто война и нас бомбят немцы - и как по таким тротуарам ездить людям с ограниченными возможностями? Дойти до остановки общественного транспорта или станции электрички может только очень здоровый физически человек, моя бабушка-пенсионерка не может уже этого сделать, как бы не хотела, поэтому или дома сидит, или мы ее возим на машине. В поликлинику надо приходить со своими расходными материалами (просят купить салфетки, шприцы, перчатки), питание очень дорогое, практически большинство семей работает, чтобы прокормиться. Всё это видят врачи, и видят перспективы семей с больным ребенком.
У нас в стране здоровым жить тяжело, а иногда и не выносимо.

В 2000х годах Британское и Американское государства сделали очень много для русских инвалидов, предоставляя им гранты на обучение в ВУЗах, несколько моих друзей так изменили свою жизнь и жизнь своих родителей. К сожалению, больше такого не будет...

Edited at 2018-04-20 10:34 am (UTC)

Настя С

(Anonymous)
Согласна. Дедушка мужа потерял левую ногу на войне, которую закончил лет в 20 с небольшим, т е был инвалидом всю жизнь. Это никак не помешало ему пролучить образование, стать в конечном счёте главным бухгалтером совхоза и вообще всячески состояться в жизни.

Понятно, что он был воин-победитель, что никак не скажешь про, допустим, ребёнка с дцп. Возможно происходит оценка по уровню социализации каждого конкретного инвалида.

если женщина захочет сделать аборт, то ей нет возможности помешать, она сделает как она хочет. а вот если аборта потребует отец, то опять же решать да/нет только женщине.
где гендерное равноправие, я вас спрашиваю?!

Потому что, если бы больные дети жили в семьях, у всех сразу образовалось бы много вопросов к государству: если у нас самая гуманная, самая здоровая страна и т.п., где же хорошие инвалидные коляски, где аппараты для вентиляции легких, где лекарства, где в конце концов медсестры и няни для помощи родителям? Где передовые методы лечения?

Одно дело, когда во Франции есть модные и красивые туфли, а у нас - только фабрика "Скороход", и совсем другое, когда речь об излечении каких-то заболеваний. Хотя, как мы знаем, СССР не выдержал из-за туфель в том числе.

Да ладно туфли, туалетной бумаги не было, а прокладки в 60-е уже выпускали. У нас они через 40 лет появились.

А щас чота изменилось разве?

Я хромаю и это заметно. И как же меня заебали дети, которые орут на всю улицу, мама, мама, смотри! Родители 50/50, могут одернуть, могут нет. Дети, между прочим, немаленькие, часто школьники. Прям бы вломила на месте. Обоим. Заебали.

?

Log in

No account? Create an account