?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Запретное
gelena_s
В моем детстве, мои собственные родители периодически прятали книги от меня, чтобы «зрение не портить». Но поскольку квартира была маленькая, а навык поиска у меня все тренировался и тренировался, то тема быстро увяла. Но упреки, что я лучше бы погуляла и «глаза не портила», время от времени звучали.

Но когда я стала ходить в походы, то маме опять не понравилось! Тут уже я выдала скандал на тему, что пора бы им определиться, чего они на самом деле хотят, и родители закаялись спорить. Я скандалов не боялась, аргументы выдавала жесткие. Потому к старшим классам у нас уже сложился внутренний договор: они аргументы и обоснованные, а я или контр-агрументы, или соглашаюсь.

С «запрещенной литературой» в моей семье не боролись. Про «рано такое читать», я вообще не слышала. Да и что они могли сделать, если они на работе, а я после школы сама себе хозяйка? Но у одноклассников скандалы на эту тему бывали, они рассказывали. В основном борьба шла почему-то с Мопассаном и Золя. А вот ту же Купринскую «Яму» практически никому не запрещали читать. Типа, классик!

А в борьбе с Солженицыным или еще кем-то запрещенным отец считал доводы «не читал, но осуждаю» дорогой в никуда. Поэтому просто отвечал на вопросы, которые по книгам возникали. Хотя в то время Солженицина я особо и не полюбила.

Но вот что многих родителей заставляет бороться с «вредными влияниями», как вот в этом комменте? Ведь все равно проиграют!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Портить глаза - это читать с фонариком под одеялом, чтоб не ругались, что в школу завтра а я не сплю :) фонариков было много, да.
Сейчас проще, мобильник сам светит, сам книжка...

Если б фонарик! Фонарик не всегда был доступен. Чем только не приходилось светить! ))

Мои родители читать не запрещали, но и вменяемые аргументы в спорах считали лишними. Аргумент был один "родители всегда правы, а если я считаю иначе то должен уйти из дома и искать себе других родителей. " Никакие аргументы, споры не принимались. Ничего хорошего из этого не вышло впоследствии.

С вредным влиянием боролись, потому что в их представлении ребенок дурак, и стоит ему прочитать/увидеть что-то сверх "правильного", как он сразу побежит без оглядки это делать (а родителям потом расхлебывать). Если усреднить аргументы, то получится что-то вроде "станет думать самостоятельно и наломает дров, ибо дура(к)" и "станет думать самостоятельно и им(ей) нельзя будет управлять". А, еще - если девочка начнет мнения иметь и станет и своевольной, то ее замуж не возьмут, а это жизненный провал и для девочки, и для ее родителей.

Кстати, а мальчиков, интересно, тоже ограничивали от плохого влияния книг? А то только сплошь девочки пишут.

Ограничивали. Я где то даже писала, что моих детей отругали знакомые, что те дали их сыну Белянина» Меч без имени читать». Типа портить вкус и вообще вредно. Надо только классику и на скрипочку. Сынуля ушел потом в тяжелый металл и с родителями до сих пор не общается.

Мне вот случилось "побороться с вредным влиянием". Дочка (5 лет) начала залипать в планшете на YouTube, до 4-х часов в день выходило. Половину мультиков мы с ней так и смотрели вместе, но: 1) она начала самостоятельно залезать на ролики чуть ли не 18+ (и прятаться в шкаф, чтобы посмотреть их спокойно) 2) получать кучу удовольствия от... м-м-м... гадости.

До сих пор помню это ощущение реальной тошноты при заглядывании ей через плечо (там были какие-то гнусавые постановки кустарного сериала про семью кукол Барби) и мелькающие мысли: "Скорее собственными руками убью и закопаю дочь, чем допущу, чтобы она начала подражать ВОТ ЭТОМУ". При этом четко поставить условия "это можно смотреть, а это - нет" никак не удавалось (у нее уже сейчас характер посерьезнее моего).

Ситуацию "спасло" только то, что во время очередной разборки ребенок в сердцах грохнул планшет на пол (восстановлению не подлежит) и ныне смиренно терпит отключку от интернета. С другой стороны, чувствую, что что-то хорошее мы при этом потеряли.

Edited at 2018-04-20 08:06 am (UTC)

вы боитесь, что дочь в 5 лет узнает про секс, будет куклами играть в семью или что?

просто спросить, что именно ее там заинтересовало, не пробовали? возможно, она видит в этом не совсем то же, что и вы, просто в силу возраста?

Хехе.

Я в подростковом возрасте нашла у родителей Лимонова и Эммануэль. Открыто они мне не запрещали, в смысле вообще не было темы о подобных книгах, но я знала, что если увидят - будет скандал.

Обо всех родителях в общем мне говорить сложно, у моих я вижу комплекс причин:
1) подтвердить свою родительскую состоятельность - да, я имею власть над ребёнком и да, я всё делаю правильно
2) страх неодобрения и осуждения Окружающими
3) страх ЗА ребёнка (ну вдруг он прочтёт про самоубийства и пойдёт самоубиваться, вспомним истерику с синими китами).
В сумме выходит неумение налаживать хороший контакт с "непонятным-другим" (своим ребёнком) и неуверенность в себе.

Там ответ в комментарии содержится: вера в "плохость" ребёнка, завышение своей родительской роли и возможности повлиять. Авторитарный тип характера или воспитания.

В моем случае все банально: я нежеланный ребенок, не выполнивший функцию. Должен был родиться сын, который должен был исцелить отношения между родителями.

Но, к их сожалению, родилась я. Родители в очень непростых отношениях оказались связаны общим ребенком, который никому не был нужен. Впоследствии меня негласно назначили "сосудом скверны" и успешно канализировали в меня все дурные проекции, противоречия и напряжение меж собой и с миром. Тем более, что через 9 лет родился "правильный" ребенок, второй шанс, но я уже была на руках и деть меня было некуда. Люди бы не поняли.

Запретами мать старалась укрепить власть надо мной, раз уж над своей жизнью, мужем и сыном не удалось.
Но чем старше я становилась - тем меньше она могла удержать и тем хуже обращалась со мной.
А мне нужны были любые опоры, которые помогли бы выжить в личном аду. Книги были "молчаливыми собеседниками". И у них не было привычки орать или поднимать на меня руку. Ну и сфера интересов - психология - тоже была понятна. Безуспешно пыталась починить свою "базу", другой-то не было.

Я очень много читала. Запоем. Не прерыаваясь на еду. Чтоб запрещали, не помню.
Архипелаг гулаг читала читала и бросила в итоге.
МиМ очень рвалась прочитать, прочитала, ничонипонила почему она такая прям запретная была. Жванецкий например и порезче высказывался, нежели в книге намеки были....

Я очень любила читать с детства, у нас был книжный шкаф с разнообразной тематикой от справочников до худ.литературы. книги были выставлены в два ряда, первый ряд был виден, за ним были еще книги, которые нужно было доставать, сначала освободив чуть- чуть первый ряд. Однажды, я так во втором ряду нашла книгу, обернутую газетой, достала, открыла, это была загадочнвя книга "дао и тантра секса". Мне было лет 12 и я ее тайком почитывала. В семье на тему секса было не принято говорить. 


В моей семье запретов на книги не было—почему-то перед книгами мать благоговела. А во дурные влияния — улицы, друзей, «плохих людей» — этого навалом. И мне самой вопрос ограждения ребёнка от внешнего мира очень интересен, сейчас в окружении две ярких ситуации: в одном случае Ребенка в школу не пустили, ибо испортится, двадцать пять учителей на дому (я в их числе), при этом обделённость материнским вниманием зашкаливающая; вторая — моя подруга, пытается переделать всех вокруг, чтобы дети «правильные» выросли. По-моему, это какая-то фантастическая глупость и ограниченность.

О, у меня тоже такое было. То "что ты все время во дворе носишься, лучше бы книжки читала", то "чего ты сидишь читаешь целый день, вышла бы и побегала". Лишь бы придолбаться.

В общем, это просто жажда контороля. А постоянно изменяющиеся условия "хорошести" обеспечивают этот контроль над ребенком. Да еще детская грандиозность. Вот и верят, что если они скажут, то все сразу их послушают и никак аргументировать позицию не надо. "А почему?" "А потому".

Когда мне было девять, я добралась до маминой библиотеки эротических романов. Самая верхняя, самая дальняя полка на террасе. За лето я прочитала их все, кроме последней. Не успела я прочитать и половину, как все книжки разом исчезли! Я искала, я перерыла все, но их не было.
Прошло много лет. Я вспомнила этот случай и спросила:
- Мама, а что стало с твоими эротическими романами?
- А я убрала их, чтобы ты не прочитала.
- Ааа, мама, мне ж осталась дочитать последнюю... И я уже пятнадцать лет мучаюсь, чем же там все закончилось!!

Со мной тоже так боролись, как в комменте, и тоже безуспешно. Точнее боролась мама, папа как раз сам такое любил и радовался, когда оказалось, что я люблю то же самое.
Мою маму заставляло бороться убеждение, что пока ребенок маленький/условно маленький, в его голову все впитывается как губка. Следовательно, надо срочно напихать голову всем самым полезным, что в жизни пригодится. (Косинусы и синусы, ага). А книжки типа приключений засоряют мозг и мешают полезному впитываться как надо. Я уже писала, что по факту только благодаря этим приключениям я в принципе могла усвоить школьную программу на пять. Они реально отвлекали от кошмарного процесса зазубривания и логического рассуждения на какую-то идиотскую тему.

У меня в детстве книжками заведовала бабушка, которая меня же и целиком воспитывала (в садик не взяли из-за наличия неработающей бабушки, да, и так было :D). Так вот, читать я начала рано и читала очень много, практически постоянно. Но были книги (не очень много, как я сейчас понимаю, процентов пять примерно из всей домашней библиотеки), про которые бабушка непререкаемым тоном говорила "это не для тебя". Все. Точка. Естественно, я именно их умудрялась читать в небольших интервалах, когда бабушка уходила, допустим, в магазин за хлебом :))) Я прокачала 80-го левела скилл аккуратно и БЫСТРО вынимать и ставить обратно на полку книжки так, что никто не заподозрил бы, что я их касалась. Ну и скорость чтения таким образом дополнительно тоже прокачивалась, полагаю :) Самое смешное, что я уже понимала, что именно в книжках могло считаться "только для взрослых", естественно, что мне это, запретное, было весьма любопытно, но я каждый раз удивлялась тому, что "этого" там или (на мой взгляд) не было вовсе (скорее всего, я просто проскакивала, не замечая что-то по младости лет), или оно было столь мелко и невинно, что совершенно непонятно: почему мне это читать нельзя? Вот помню, что Петра Первого Толстого читать нельзя мне было, а мне понравилось и не из-за (почти отсутствующего) "этого", а просто сам роман :))) И еще сейчас помню роман Дефо про счастливую куртизанку Роксану. Мне было лет 10, когда я до него добралась. Ну и ничего там такого, а "про людей", отношения, эмоции, страсти всякие, ничего "неприличного" я не нашла, а именно как роман мне тогда тоже книжка понравилась :))) Кстати, так же точно, но уже в 18 лет, я добралась (уже легитимно) до Мопассана и изумилась! Качественная литература про людей, отношения и эмоции. Ничего "такого" я и в Мопассане не нашла :)))

  • 1