gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Запретное

В моем детстве, мои собственные родители периодически прятали книги от меня, чтобы «зрение не портить». Но поскольку квартира была маленькая, а навык поиска у меня все тренировался и тренировался, то тема быстро увяла. Но упреки, что я лучше бы погуляла и «глаза не портила», время от времени звучали.

Но когда я стала ходить в походы, то маме опять не понравилось! Тут уже я выдала скандал на тему, что пора бы им определиться, чего они на самом деле хотят, и родители закаялись спорить. Я скандалов не боялась, аргументы выдавала жесткие. Потому к старшим классам у нас уже сложился внутренний договор: они аргументы и обоснованные, а я или контр-агрументы, или соглашаюсь.

С «запрещенной литературой» в моей семье не боролись. Про «рано такое читать», я вообще не слышала. Да и что они могли сделать, если они на работе, а я после школы сама себе хозяйка? Но у одноклассников скандалы на эту тему бывали, они рассказывали. В основном борьба шла почему-то с Мопассаном и Золя. А вот ту же Купринскую «Яму» практически никому не запрещали читать. Типа, классик!

А в борьбе с Солженицыным или еще кем-то запрещенным отец считал доводы «не читал, но осуждаю» дорогой в никуда. Поэтому просто отвечал на вопросы, которые по книгам возникали. Хотя в то время Солженицина я особо и не полюбила.

Но вот что многих родителей заставляет бороться с «вредными влияниями», как вот в этом комменте? Ведь все равно проиграют!


Подписаться
Tags: Подростки, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • А теперь с другой стороны

    Вы не поверите, но бывают случаи, когда мамы взрослых дочек (уже бабушки) и даже свекрови предлагают помощь «свежеродившей» совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments