Previous Entry Share Next Entry
Книжное
gelena_s
Недавно тут был пост про «Трех мушкетеров», я в дороге читала.

У меня с этой серией связано личное воспоминание о первом злостном прогуле в шестом классе. Я училась во вторую смену и на то, чтобы с утра быстренько сделать уроки у меня воли хватало, а вот оторваться от книг и пойти в школу - нет. Так я неделю и прогуляла. Попало потом, конечно. Но как-то не сильно. Или я считала, что справедливо было, потому и не обидно.

Но вот опыт погружения в другой мир «с головой» запомнился.

А вы в какую-нибудь книгу или серию так западали? В детстве ли, во взрослой жизни.

И какие еще совершали «преступления» ради книг?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…

  • Слушайся маму!

    Поскольку мы сейчас отдыхаем, времени что-то писать почти не остается. Поэтому регулярно писать начну уже после отпуска. А сейчас, пока помню, дам…


Хорошая тема, приятно вспомнить. Две книги я в детстве украла из школы. "Для вас, ребята" Софьи Радзиевской просто не вернула в библиотеку: там и приключения, и про зверей, а еще написано таким языком - одновременно с пафосом и не слащаво. Глубоко задело. С "Хоббитом" на языке оригинала было сложнее: он стоял в застекленном шкафу в кабинете английского вместе с другими книгами, и никто этот шкаф никогда не открывал - там годами ничего не менялось, только пыли становилось больше. А у меня был только первый том ВК, до выхода второго в России оставалось еще несколько лет. То есть за стеклом стоял Грааль. Смотрела я на него, смотрела, а потом улучила время на перемене, и хвать!
Сейчас бы мне уже не удалось убедить себя, а тогда мотив был железный: мне нужнее. У меня эти книги будут делать меня счастливой и питать мою душу, а в школе будут просто лежать, никому не нужные, и никто не будет смотреть на них так, как я.

Я украл гораздо больше:)
Мотивация та же. Там пылится, гниёт и потом её выбросят - а я читать буду. Книга должна быть у того, кто её ценит и читает!

Я совершила самое настоящее преступления. Есть такой Джон Кольер, то ли фантаст, то ли мистик... в общем, интересный автор. Он мне совершенно случайно попался в библиотеке, и я в него буквально влюбилась, в эту коричневую потертую книгу. Когда пришло время возвращать, поняла, что нет, не смогу. Варианта выкупить напрямую тогда не было, я раньше пыталась (с другой книгой, что-то из Даррелла), и мне просто категорически отказали. И тогда я пришла и начала врать: что у меня книга была в кульке, его вырвал цыганенок, мне так неудобно, но вот не компенсируют ли библиотеки утрату эти несколько книг на замену и эта вот сумма (помню, что сумма была вполне для меня, студентки, ощутимая). Библиотекарша расчувствовалась, книги взяла, а вот насчет денег не помню - то ли взяли, то ли отказались. И я шла домой с терпким и приятным ощущением своей преступности, которое компенсировало разве что то, что в библиотеке эта книга по большому счету востребованной не была (она даже выглядела так, как будто ее не столько читали, сколько она пожелтела от старости), а у меня она будет любимой и желанной.

Edited at 2018-04-19 10:20 am (UTC)

ооо, все детство-студенчество западала)) даже в шутку называла себя книжной наркоманкой. А если серьезно, при моем образе жизни это был единственный способ как-то капитально отвлечься от проблем с родителями и стабильно тянуть учебу на отлично. Никто ж не верил, что мне нужно отдохнуть от уроков, говорили, надо учиться-учиться-учиться, и пока башка молодая, вбивать в нее все полезное, что вбивается, и ни минуты не тратить зря. А погрузишься в какую-нибудь фантастико-приключенческую книгу, вынырнешь - и инфу уже усваивать легче.

Самое страшное преступление ради книг было совершено мной на втором курсе, когда я в какой-то интернет-букинистичке обнаружила две книги-продолжения одной любимой книги детства. Те продолжения мне в детстве запретили покупать, типа мне и одной бесполезной непоучительной книжки хватит. Аргумент в пользу того, что история классная и еще не закончилась, не прокатывал. Ну и я, столько лет спустя, на скопленную стипендию заказала эти книги, а забрать их можно было только в определенное время в метро, как раз во время первой лекции. И да, я, отличница и послушная девочка, гордость мамы и папы, сказала родителям, что еду в универ, а сама поехала за книжками, злостно прогуляв свою любимую физру.

Edited at 2018-04-19 11:04 am (UTC)

Мрачно: "Любимая физра" - это оксюморон... :(

Роджер Желязны "Хроники Эмбера"
Роберт Асприн МИФ (многосерийная фентезевая ужасно юморная эпопея)

Первая - 10 класс, мы, три фанатки, забили НА ВСЁ, ушли к четвертой подруге которая жила рядом, и читали по очереди вслух.
Вторая - прям во время выпускных экзаменов. Её сильно не подумав принесли родители и оставили на видном месте прям накануне экзамена по алгебре, что ли.
Экзамен был сдан благополучно, если что.

А вот порванную, помятую детскую книжечку с балладами про Робин Гуда с акварелями Сколозубова, о которой мечтала в детстве, я не удержалась и украла с одной из квартир, которую снимала.



Edited at 2018-04-19 10:36 am (UTC)

В средних классах часто просыпался в 5 утра чтобы до школы почитать. Набор был стандартный:
Р.Л. Стивенсон, Р. Хаггард, Жюль Верн, Луи Жаколио, Майн Рид, Артур Конан Дойл и т.д.
Постарше, помню, с "Преступлением и наказанием" в маршрутках проезжал все свои остановки. Со Стивеном Кингом тоже часто терял ход времени.

Я так прогуляла занятие с репетитором по английскому. Вообще очень много читала. На улицах, под одеялом, под партой. Для меня книги были чуть ли не наркотиком.

Подвисала частенько, конечно, не прогуливала, но опаздывала частенько, до последнего момента критического по времени, старалась с книжкой просидеть, а потом бежала в мыле, прыгая в последний поезд.

о прямо про меня, до последнего момента с книжкой, а потом бежать и срочно все делать)

Стырила один проф.справочник на одной из работ. Он со мной всю жизнь трудовую. На днях видела женщину, у которой стырила, хотя прошла с тех пор целая жизнь. А я помню. Посчитала что мне он больше пользы принесет.

Когда одноклассница одолжила мне одну из первых частей "Гарри Поттера", я не удержалась и читала на уроке :D Кажется, мне даже замечание сделали, не помню точно.
Хорошие книги - причина, по которой я регулярно отрываю время от своего сна, т.к. читаю на ночь.

Последнее, что особенно запало в душу - Лавкрафт.
В детстве ещё очень нравились книги про муми-троллей и серия о Тане Гроттер, как раз сейчас перечитываю.

В подростковом возрасте перечитала запрещенных мне, но имевшихся дома Юнга, Фрейда, Фромма и все, что сумела добыть на околопсихологическую тему. Кроме меня эти книги никто дома не открывал. Почему они были? Потому что отец книги собирал всю жизнь, но несколько бессистемно. И болшую часть так и не прочел. Просто для него, выходца из простых людей, личная библиотека была признаком выхода на новый уровень. Практически причисление к аристократам. Ну а я в ней просто выросла. И до сих пор люблю чтение.

Перечитала всю Золотую библиотеку приключений и фантастики, многие вещи неоднократно. За каждую поимку с книгой этой серии получала скандал и тонну стыжения за чтение "несерьезных книг". Поэтому прятала книги в ящике стола или маскировала.

Читала, скрывая под обложками учебников или просто бумагой оборачивала. Почему книги были запрещенные - у матери было своеобразное восприятие всего, что касалось моего воспитания, считалось, что ко мне только дерьмо пристает и я развращусь, если буду читать что-то кроме дозволенного (русская классика + школьная программа).

Была как-то поймана на факте попыток литературной деятельности, получила очень унизительную выволочку, после чего факт творчества скрывала от родителей. То есть вот лет с 12-13 эти люди вообще нихрена обо мне не знали в принципе. Ну, о самом важном, разумеется.

В свою очередь, я научилась партизанить, уклоняться и тд, в результате чего перечитала все, до чего смогла дотянуться в приципе. Была молчаливым диссидентом своей семьи и благополучно мигрировала во Внутреннюю Монголию до лучших времен. Потом оттянулась , после ухода в самостоятельное плавание =)

Сейчас вот смешно вспомнить эти страсти. А тогда была настоящая подпольная война с родителями=)

Все детство читала и всю юность, и сейчас могу "провалиться" (поэтому почти не читаю - нету возможности проваливаться).
Самые яркие эпизоды - читала на уроках литературы литературу ))) но не по теме, а Дюма - мне одноклассница давала продолжение мушкетеров. Мне было можно, поскольку всю программму я прочитывала всегда, полностью и до того, как дочитывала основная масса детей. Т.е. я просто сидела и читала Дюма на уроках литературы, учительница видела и ничего против не имела. Остальные пробовали так же, но у них не прокатило.
И Гарри Поттер - я ничего не прогуливала, я просто читала. Дома, по дороге на работу, на работе, по дороге домой т.е. я жила с книжкой в руках с неделю, пока все доступные на тот момент книги не прочитала.

Было одно "преступление" ерундовое. Я в детстве очень много читала и очень много ленилась. Поэтому книжки складывала прямо себе в кровать. Бабушка потом нашла их и устроила жуткий скандал. Не потому что читать было нельзя, а потому что надо ставить книжки на своё место. Правда, тем не менее к тридцати годам меня ещё ни один скандал не научил ставить вещи на свои места)

И одно было посерьёзнее. Мы с подружкой лет так в 14 любили заходить в книжные магазины и новинки рассматривать. И была в одном из магазинов книга Пелевина, писателя, о котором мы читали много рецензий и мучительно жаждали ознакомиться с его произведениями. Денег на эту книжку у нас не было. Интернета тоже, в местных библиотеках его книги не водились. В конце концов в одну из таких прогулок моя приятельница просто сунула эту книжку под зимнюю куртку, пока я закрывала спиной продавщицу.
И да, книжка была просто великолепна, я её стопицот раз потом перечитывала.

А какая именно книга?)

Я много на что так западала. Школу из-за книг не прогуливала, а вот забить на всю домашнюю работу, потому что в книгу погрузилась - это легко. Бывало даже так, что пришла из школы, села на кровать, чтобы снять брюки/колготки, параллельно положила рядом открытую книжку, и очнулась, когда уже мама с работы пришла, часа через четыре.) А колготки все еще не стянуты.)

А во взрослой жизни помню, как залипла в "Террор" Симмонса. Причем сначала туго шел, но последние страниц 800 я прочла одним куском, села вечером и читала до шести утра.

роман-биографию Микеланджело так прочитала в летние каникулы, всю книгу за ночь. ни сюжет, ни автора не помню :)

Ирвинг Стоун - Муки и радости?

Постоянно в детстве читала "запоями", по ночам, потом шла в школу, не выспавшаяся. Жюль Верна так читала, Крапивина, "Педагогическую поэму", да много чего. Уже будучи взрослой "Властелина колец" одолела за четыре ночи.

?

Log in

No account? Create an account