?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про любовь
gelena_s
У меня тут песенка снова в голове крутилась из диска нашего детства – «По волне моей памяти». Которая по стихам Гете. Помните, «Herz, mein Herz»?



Строчка там есть интересная, «Все прошло… что любило и желало… любовь к труду, как попало ты в беду?».

А у вас есть эта самая «любовь к труду»?

Или так и не сформировалась?

И как вообще она у нас образуется, эта самая лично наша любовь к труду?

Что у вас в это понятие входит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Немножко ликбеза

    Побуду сегодня капитаном, никогда не лишне. Так вот, напоминаю: если человек возбужден, расстроен или в состоянии агрессии, т.е., «эмоции…

  • Про лишних людей

    Я недавно в работе вытащила забавный кусочек вирусных убеждений, доставшихся нам от прошлого. Так и звучит: ЛИШНИЙ РОТ. Довольно часто такое…

  • Папа с работы принес молоток…

    И продолжение вчерашней темы, заданной радио «Эхо». Мы все родом из страны, где «неси с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а…


  • 1
Долгое время существовала в виде "упахаться на любом деле, чтобы все видели, какая я молодец, и дали за это пирожок", мерилом работы считать усталость, вот это все. Короче, труд как способ поставить себе пятерочку в ведомости экзамена на хорошую девочку.

В школе-универе-на первой несложной работе еще проканывало, потом, когда сменила специальность, на ней начались действительно сложные задания, и к работе добавился еще быт и ряд семейных дел (на них на всех надо было надрываться согласно теории заслуживания пирожка), этот метод стал приводить в выгоранию, постоянному недовольству собой, тревожности и жуткой непроходящей усталости. После самокопаний, изучений разных методик и работы с психологом, волевым решением хорошая девочка стала все чаще отправляться в сад.

Оказалось, не так-то просто сместить фокус внимания с заслуживания одобрения у ближних и дальних на извлечение полезного для себя. Сейчас эта самая любовь к труду содержит внутри, например, удовольствие от создания новых сущностей и управления своими ресурсами по своему усмотрению; или удовлетворение, когда ломал-ломал голову, и нашел решение; а еще от материальной и нематериальной прибыли, которую заработал в результате.

(Deleted comment)
Поняла, что я не очень-то понимаю, что под этим подразумевается.
У меня ее точно нет, и пожалуй, не могу припомнить знакомого, которого могла бы охарактеризовать как "у него есть любовь к труду".

У меня этого нет именно как от слова любовь. Мне нравится что-то делать, но я делаю же в основном ради результата. Есть конечно много где нравится процесс :)

Советские лозунги отдают бездумностью по отношению к работе, а вот это я как раз совсем не люблю. Предплагалось, что надо упахаться до изнеможения, а потом с гордостью взглянуть на свои труды. А думать как сделать оптимальнее и менее затратно команды не было.

И вот это вот слово «пахать» очень не люблю. Призывает прямо и наворотить дел. Я за «много работать», и «вдумчиво работать», может «бодро».


Есть, если верно поняла смысл. Мне нравится определённая деятельность, делаю её с удовольствием, и увлекает сам процесс. Там обработать кучу файлов по работе, и сделать, чтобы было красиво. Написать объёмный кусок текста. Убраться в комнате, помыть посуду - тут главное сделать первый, а дальше увлекаюсь процессом. Главное, чтобы не висела какая-нибудь встреча или супер-серьёзный дедлайн, которые на себя отвлекают, чтобы была возможность делать в своём темпе и ровно столько, сколько хочется сейчас.

Любовь к труду для меня - это удовольствите от создавания чего-нибудь. То есть, я чего-то очень хочу и начинаю это делать, с ожиданием-предвкушением, а потом заканчиваю - и у меня есть результат моего труда, которым можно любоваться, съесть, потрогать, продать за деньги и т.д. Это такое чувство... "Как хорошо у меня получается, то что я делаю, какой классный у меня будет результат, какая я молодец!" - очень приятное чувство.

Возникает, когда я в нормальном, не уставше-сонном состоянии , не нервничаю из-за чего-то и нет ощущения неодолимой кучи дел. Когда есть возможность заняться плотно и спокойно чем-то одним. Радует, когда проверишь все тетради, сочинишь все проверочные, помоешь всю обувь... но важно, чтобы было выделено время именно на это дело, и не нужно было переживать, что из-за него не успеваешь что-то другое.


Трудиться научилась, но не полюбила)))

Люблю делать дела всякие. Но не бесконечные никогда не заканчивающиеся работы. А так, когда процесс в удовольствие и результат потом устраивает.
Любовь к труду для меня это делать что то с удовольствием.


У меня есть, как-то мне просто неинтересно быть непродуктивной, что ли. Ну вот развлекаться мне надоедает. Работать тоже надоедает, конечно)) Но я вот тот человек, у которого "интернет заканчивается" в какой-то момент. Я люблю движение, прогресс что ли. А развлечения довольно однообразны, если этим долго заниматься. У работы больше перспектив в плане прогресса и новизны.
Ну и да, как можно понять, осмысленность и продуктивность и придают любви к труду, без них это будет то ли армия, то ли лагерь.

любовь к делу своей жизни, которое придает ей смысл

"Любовь к труду" мне звучит как нечто младщешкольно-воспитательное, очен противное. Несмотря на Гете и Тухманова.
А работать - да, скорее люблю.

  • 1