Previous Entry Share Next Entry
Про любовь
gelena_s
У меня тут песенка снова в голове крутилась из диска нашего детства – «По волне моей памяти». Которая по стихам Гете. Помните, «Herz, mein Herz»?



Строчка там есть интересная, «Все прошло… что любило и желало… любовь к труду, как попало ты в беду?».

А у вас есть эта самая «любовь к труду»?

Или так и не сформировалась?

И как вообще она у нас образуется, эта самая лично наша любовь к труду?

Что у вас в это понятие входит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А вдруг и а если?

    И еще один важный на сегодня вопрос: страховки. Как заметили в комментах, мало кто на это вообще статью расходов заводит. А в чем проблема? У нас…

  • Прилетел вдруг волшебник…

    И самая любимая часть марафона. Вот прилетело вам от волшебника миллион рублей аж сразу. Ваши действия? На что потратите? Какую хотелку…

  • Про финиш марафона

    У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…


  • 1
Долгое время существовала в виде "упахаться на любом деле, чтобы все видели, какая я молодец, и дали за это пирожок", мерилом работы считать усталость, вот это все. Короче, труд как способ поставить себе пятерочку в ведомости экзамена на хорошую девочку.

В школе-универе-на первой несложной работе еще проканывало, потом, когда сменила специальность, на ней начались действительно сложные задания, и к работе добавился еще быт и ряд семейных дел (на них на всех надо было надрываться согласно теории заслуживания пирожка), этот метод стал приводить в выгоранию, постоянному недовольству собой, тревожности и жуткой непроходящей усталости. После самокопаний, изучений разных методик и работы с психологом, волевым решением хорошая девочка стала все чаще отправляться в сад.

Оказалось, не так-то просто сместить фокус внимания с заслуживания одобрения у ближних и дальних на извлечение полезного для себя. Сейчас эта самая любовь к труду содержит внутри, например, удовольствие от создания новых сущностей и управления своими ресурсами по своему усмотрению; или удовлетворение, когда ломал-ломал голову, и нашел решение; а еще от материальной и нематериальной прибыли, которую заработал в результате.

у меня любовь к труду появляется автоматически, если делаю что-то интересное и по силам, т.е, не приходится, например, излишне напрягать глаза или регулярно поднимать какую-то мелкую мелочь, которая выпадает из рук, типа бисера. Или напрягать мозг, чтобы понять, как оно вообще должно быть. Если делаю что-то более сложное, то любовь к этому делу появляется с поддержкой кого-то, кто может немного помочь и/или успешным результатом, когда понимаешь, что количество вложенных сил полностью себя оправдало.

Никогда не возникнет, если дело настолько силозатратное, что даже хороший результат уже не радует. Может, вначале буду увлеченно пытаться, но как пойму, что чересчур, сразу пропадет любое желание продолжать. Либо если помощь такая мощная, что самой ничего делать не остается.

Поняла, что я не очень-то понимаю, что под этим подразумевается.
У меня ее точно нет, и пожалуй, не могу припомнить знакомого, которого могла бы охарактеризовать как "у него есть любовь к труду".

У меня этого нет именно как от слова любовь. Мне нравится что-то делать, но я делаю же в основном ради результата. Есть конечно много где нравится процесс :)

Советские лозунги отдают бездумностью по отношению к работе, а вот это я как раз совсем не люблю. Предплагалось, что надо упахаться до изнеможения, а потом с гордостью взглянуть на свои труды. А думать как сделать оптимальнее и менее затратно команды не было.

И вот это вот слово «пахать» очень не люблю. Призывает прямо и наворотить дел. Я за «много работать», и «вдумчиво работать», может «бодро».


Есть, если верно поняла смысл. Мне нравится определённая деятельность, делаю её с удовольствием, и увлекает сам процесс. Там обработать кучу файлов по работе, и сделать, чтобы было красиво. Написать объёмный кусок текста. Убраться в комнате, помыть посуду - тут главное сделать первый, а дальше увлекаюсь процессом. Главное, чтобы не висела какая-нибудь встреча или супер-серьёзный дедлайн, которые на себя отвлекают, чтобы была возможность делать в своём темпе и ровно столько, сколько хочется сейчас.

Любовь к труду для меня - это удовольствите от создавания чего-нибудь. То есть, я чего-то очень хочу и начинаю это делать, с ожиданием-предвкушением, а потом заканчиваю - и у меня есть результат моего труда, которым можно любоваться, съесть, потрогать, продать за деньги и т.д. Это такое чувство... "Как хорошо у меня получается, то что я делаю, какой классный у меня будет результат, какая я молодец!" - очень приятное чувство.

Возникает, когда я в нормальном, не уставше-сонном состоянии , не нервничаю из-за чего-то и нет ощущения неодолимой кучи дел. Когда есть возможность заняться плотно и спокойно чем-то одним. Радует, когда проверишь все тетради, сочинишь все проверочные, помоешь всю обувь... но важно, чтобы было выделено время именно на это дело, и не нужно было переживать, что из-за него не успеваешь что-то другое.


Трудиться научилась, но не полюбила)))

Люблю делать дела всякие. Но не бесконечные никогда не заканчивающиеся работы. А так, когда процесс в удовольствие и результат потом устраивает.
Любовь к труду для меня это делать что то с удовольствием.


У меня есть, как-то мне просто неинтересно быть непродуктивной, что ли. Ну вот развлекаться мне надоедает. Работать тоже надоедает, конечно)) Но я вот тот человек, у которого "интернет заканчивается" в какой-то момент. Я люблю движение, прогресс что ли. А развлечения довольно однообразны, если этим долго заниматься. У работы больше перспектив в плане прогресса и новизны.
Ну и да, как можно понять, осмысленность и продуктивность и придают любви к труду, без них это будет то ли армия, то ли лагерь.

любовь к делу своей жизни, которое придает ей смысл

"Любовь к труду" мне звучит как нечто младщешкольно-воспитательное, очен противное. Несмотря на Гете и Тухманова.
А работать - да, скорее люблю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account