?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тоже про взросление
gelena_s
Так вот, если говорить о нормальном инфантильном нарциссизме, то он присутствует у детей лет до четырех, потом еще небольшой пик в шесть-семь, ну и еще один пик в подростковом возрасте.

Все остальное, как говорится «от лукавого», как памперсы: конечно, носить можно, но про здоровье говорить не приходится.

И если грубо, то можно вообще-то связывать нарциссизм с самооценкой. Отсюда интересный вопрос: если у человека высокая самооценка, то что у него с проявлениями нарциссизма?

Они будут идти « ноздря в ноздрю»? Или ровно наоборот будет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
ну, если нарциссизм - закономерный этап развития, который по идее должен потом уйти за ненадобностью, то рискну предположить, что при высокой самооценке взрослого человека нарциссизм у него отсутствует. Если поняла верно, нарциссизм в каком-то возрасте помогает создать эту самооценку, а потом она держится уже сама по себе.

мне кажется и так и эдак может быть.
нарциссизм может как быть гиперзавышенной самооценкой, так и маскировать крайне низкую самооценку.т.е. нарциссизм - это обязательно крайности.

Ровно наоборот будет. Потому что самооценка будет адекватной, незаниженной и незавышенной. И будет трезвая оценка своих возможностей и своего места в социуме. Нарцисс априори считает свою персону сокровищем и уверен в том, что человечество будет счастливо исполнять его хотелки. Часто бывает при нарциссизме и заниженная самооценка, но это уже и конфликт внутри самой личности, потому что честно признаться себе, что ты обычен, равносильно самоубийству, поэтому начинается вранье в пользу повышения собственного статуса. Беда в том, что нарцисс никогда проблемы в своей личной жизни не свяжет с собой, а значит, и за помощью к специально обученным людям не обратится. За исключением одного случая - если для него общение с психологом или психиатром будет носить маску элитарности, но результат такого лечения может оказаться нулевым. В жизни видела как минимум 3 примера нарциссизма с разными самооценками, один из них - нарциссическая психпатология и псевдодеменция (диагноз психиатра).

Вот это - самое мое нелюбимое понятие в психологии, особенно накрученные вокруг понятия "адекватная самооценка" танцы с бубнами. Мне кажется, что важный компонент взрослости - это вообще отвыкнуть оценивать себя, и вместо этого оценивать свои поступки, их последствия и реалистично прикидывать вероятность того, что то или иное твое действие будет удачным (при этом принимая во внимание не только собственные характеристики, но и среду). То есть человек может сказать "я знаю английский на уровне C1 (вот диплом) и умею прыгать через скакалку, потому что ежедневно делаю это сто раз", это важное и нужное знание о себе. Можно учитывать также (с большой оговоркой и осторожностью) неизмеримое, но неизменное и значимое, типа "часто я теряюсь в новой ситуации" - это важно прогностически и для оптимальной подготовки к важным моментам. Но вот всякое генерализованное, типа "я хороший", "я достоин/недостоин" - от этого во взрослом возрасте только вред, причем независимо от того, с какой полярностью эта оценка производится и насколько она соответствует действительности. Практического применения у такого нет.

Я сильно отвыкла от самооценивания (хотя, увы, полностью не избавилась - думаю, это такой атавизм, от которого трудно отделаться) в первые годы эмиграции. Когда я, скажем, должна была идти в какую-то контору получать бумажку и знала, что буду выглядеть как идиотка (без нормального знания языка), буду вести себя как лунатик (без знания менталитета), и это при всех своих навыках красноречия и умении решать такие задачи в "прошлой жизни". И собственно, научилась оценивать не впечатление о себе, а конкретный результат - получила я бумажку или нет.

Вот думаю, что в этом плане у нарцисса, как существа несколько инфантильного, самооценка должна быть до предела генерализованная. И соответственно ее и подпитывать приходится - не "чего я в жизни достиг - факты, цифры, результаты", не "что конкретно я умею лучше, чем умел вчера", а младенческое "как мною все восхищаются" (соответственно, я ценный и хороший).

Мне кажется здоровая самооценка это когда оценка других не очень нужна, сам все знаешь про себя, и доволен. А нарциссизм (если мы о неврозе) это когда без оценки окружающих ты чувствуешь себя никем, вернее, не чувствуешь себя.

Ну бывает иногда что необходима оценка, если ты студент, например, или борешься в конкурсе.

У нарцисса заниженная самооценка, поэтому он и стремится постоянно тянуть одеяло на себя, переключать все внимание на себя. Ему хочется постоянных подтверждений, что он самый-самый-самый. Он постоянно убеждает в этом окружающих и самого себя.
А человеку с высокой самооценкой никому ничего доказывать не надо. Он знает, что он из себя представляет. Его чужое мнение особо и не волнует.

Что-то вообще связи не вижу. Самооценка - это не "я хороший" или "я хуже кого-то", а "я могу вот это и не умею (пока?) того, имею такие-то свойства". Нарциссизм детский, он от неумения проецировать что другие тоже живые люди (а подростковая от иллюзии стбственной личности и уникальности на фоне нераспознавания индивидуальности окружающих): если это состояние затягивается, то человек просто не имеет эмпатии. Сравнительная оценка себя как специалиста или личность в аспектах общения, например, может быть вполне реалистичной.


Нарциссизм - это имитация здоровой самооценки. Поэтому они будут похожи в проявлениях снаружи, но дьявол кроется в деталях. При здоровой самооценке человек не будет реализовываться через "молодец среди овец", он спокойно смотрит на других "молодцов", даже если их надо где-то обойти и перегнать.

  • 1