Previous Entry Share Next Entry
Чьи деньги?
gelena_s
Вчера у Яны было интересное письмо. Комментарии ожидаемые, поэтому пока задам несколько другие вопросы. Как когда-то говорил Литвак, и тут я с ним совершенно согласна, «социально незрелые личности копируют потребности зрелой личности, но чаще всего в карикатурной форме». Это мой «вольный перевод» его слов.

Был у нас в молодости, тогда еще с не мужем, забавный эпизод. Прогуливались мы где-то в центре города и внезапно набрели на очередь в ювелирном магазине. Рефлекс настоящего советского человека требовал в нее встать, а потом уже уточнять, что дают. Так мы и сделали. На этот раз, как оказалось, «выкинули» золотые кольца маленьких размеров. Причем, маленьких во всем: и сами тонкие и легкие, и на маленькие руки. Колечки были с эмалью и мелкими камушками, стоили около сотни рублей и таки могли удержаться на моем пальце, не было риска незаметно потерять. И сделаны были по советским временам очень изящно. Ну, будущий муж выгреб всю имеющуюся у него наличность и на одно кольцо нам хватило, мы его и купили.

Приехали домой, похвасталась я родителям и получила втык, за то, что не подумала, как мой парень теперь до зарплаты жить будет. А он тогда еще на вечернем учился и работал, хотя руководство института уже и запустило его перевод на дневной. Ну и мама тут же вернула ему деньги за кольцо, сказав, что ему еще рановато именно такие дорогие подарки делать. Хотя за то, что мы так удачно влезли в очередь и сделали покупку, получили только одобрение. Мол, клювом не прощелкали.

Случай запомнился тем, что я именно тогда четко поняла, что не подумала, как дальше будет обходиться «еще не муж», слишком привыкла, что деньги есть всегда. Сама с этого момента стала больше оценивать и разделять свои хотелки и свои возможности. То есть, это один из моментов взросления для меня.

А как это у вас было? Какие эпизоды стали для вас осознанным моментом взросления? Особенно с точки зрения финансовых отношений в паре.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Меня дедушка любил и я имела доход рублей 20 в месяц на карманные расходы.
К деньгам как мне кажется всегда относилась расчетливо.
Однажды пожаловалась свекру - мол денег мало осталось всего ..., а надо то се пятое десятое (август перед школой). Денег хватало, но мне казалось мало останется.
А так я зажимистая, у меня снега зимой не выпросишь.... А про деньги мне очень доходчиво объяснили, что деньги сложно накопить.... Поэтому научилась это делать хорошо.

deja

(Anonymous)
В паре не скажу, не было такого.
В одиночестве у меня был случай, когда я поехала в туристическую путёвку в другую страну, потратила все деньги на экскурсии и оказалась в ситуации, когда до отъезда домой неделя, а у меня нет денег на еду. Пришлось писать маме, чтобы она мне перевела деньги, потом идти эти деньги получать с приключениями (язык я знала, но плохо, а где получить деньги и как работает электронная очередь смутно представляла). Очень отрезвило. Потом уже сначала "едовые" деньги откладывала и лучше рассчитывала, сколько на что нужно, а на хотелки - остальное.

а сто рублей это много по тем временам было?
в моей жизни однако не случалось таких спонтанных покупок....
не, ну лишнюю футболку я могу канеш купить. но чтоб украшение....

Зарплата инженера за месяц

У меня детство было тяжелое (голосом кота Матроскина), поэтому деньги я экономила и умела считать сильно до того, как у меня вообще какие-то отношения появились.

Хотя был один неоднозначный эпизод. Был у меня мужик, хз зачем я с ним связалась, вот уж точно было лучше без никого, чем с кем попало. Беззубый, безработный, внешне самый обыкновенный, на любителя, по уму и характеру тоже, да еще и с закидонами. Безработный потому, что образование у него было психологическое в коммерческом вузе, но психолог из него был как из меня балерина. А на другую работу я его лично устроила через знакомых (тяжелая физически, но хорошо платили), он там мгновенно так накосячил несколько раз, что мне потом стыдно было. Ну, как говорят, зачем-то видать нужен был этот опыт.
И вот был у меня день рождения и он превозмог себя, устроился на разовую работу, заработал денег и купил мне мобильный телефон. На тот момент неплохой. Я была в восторге, конечно.
Мама (а было мне лет 19 или 20) сказала, что это слишком дорогой подарок и вообще-то не надо было его принимать. Но я ответила, что я его не просила и даже не намекала ни единым словом (это правда), он сам так решил. Мне до сих пор кажется, что я рассудила правильно.

Не знаю что такое финансовая зрелость в паре? Недавно поняла, что та схема, которая была принята в моей родительской семье, категорически не устраивает мужа. А система эта очень хорошо работала у родителей, в то время когда другие родители покупали себе тряпки, мои копили и делали крупные покупки.
И когда муж сказал, что это не устраивает этот порядок, для меня это была прям ломка. Сначала просто ступор, потом ломка. А теперь я как-то готова идти на уступки, но боюсь очень...
А так я бы с удовольствием сходила бы на семинар по семейному бюджету и планированию. Не умею это делать:(
Прочитала письмо. ААА!!!:))) Я прям завидую этой девушке! Потому что у меня в семье (и соответсвенно в моей голове) не возникает такая мысль "потратить все семейные деньги" на себя! Еще и такие!:))) Когда я вышла замуж покупать себе всего стала гораздо меньше (на свои деньги), потому что каждый раз, когда это делаю у меня есть ощущение, что обкрадываю семью))) Редко прошу мужа подарок, а в основном все расходы на семью: машину, квартиру, лечение... так что молодец та жена))) Конечно, такую жену только врагу пожелаешь, но как женщина, я ею восхищаюсь!)

Edited at 2018-04-18 12:11 pm (UTC)

Если у Вас есть/будет сын или есть брат, или иной мужчина, к которому Вы хорошо относитесь, Вы можете ему пожелать такую восхитительную женщину?

А как это у вас было? Какие эпизоды стали для вас осознанным моментом взросления? Особенно с точки зрения финансовых отношений в паре.

Когда мы поженились, мой муж почти перестал работать в научном институте (он был физиком-экспериментатором) и пошел писать базы данных для одной конторы. При этом хотел он заниматься именно физикой, но это был вопрос денег (поздние 90е).
У меня тогда был выбор - пойти в аспирантуру и еще несколько лет не зарабатывать толком (учеба была бы очень плотная), ну или пойти работать. Я пошла работать, потому что осознала, что как-то нечестно выходит иначе, мы же вдвоем в этой лодке.

Edited at 2018-04-18 10:39 am (UTC)

Любопытно, что из этого решения получилось потом.

Извините, два раза перечитала - не могу понять - а почему вы, или ваша мама должны были думать о финансах еще-тогда-не-мужа? Он же по идее был совершеннолетний и сам, по доброй воле, сделал вам подарок. Даже если бы он после этого до стипендии питался гречкой - его полное право, нет? По мне так это как раз был бы шаг к финансовой зрелости мужа (а не когда старшее поколение "отмотало назад" его трату).
По мне финансовая зрелость настает, когда тебя никто не бросится прикрывать финансово. У меня она быстро настала, когда я стала жить отдельно на первую зарплату.

Вот да, я тоже подумала, что мамина реакция парня унизила. Типа ты нищеброд, сам себя прокормить не можешь, а туда же - дорогие подарки дарить...

Меня такие варианты проявления заботы нередко приводят в ступор. Человек дарит от чистого сердца, почку явно ради даримой вещи не продал, никто у него этот подарок не выклянчивал и не выканючивал -- а ты будь добра думай, не напрягается ли излишне его кошелёк, да как вернуть вещь или деньги за вещь так, чтобы его не обидеть и не уязвить его гордость. А это трудно! Если бы мне вернули подарок или не приняли его из тех соображений, что он мне не по деньгам, я была бы оскорблена.

Ну я все таки думаю, что подарок на грани возможностей, все эти» миллионы алых роз» явно не сочтутся с будущим браком. А мы тогда уже думали о женитьбе.

Момент, когда я поняла, что будущий муж (мы тогда еще не были расписаны, но уже жили вместе) физически не сможет поменять работу на что-то более удобное, пока на нем лежит груз финансовой ответственности за себя и меня. Поэтому устроилась работать, хоть и муж мечтал о семье с моделью "муж - добытчик, жена - дом+дети, добытчик этим вопросом в целом не занят", а я в целом не возражала.
Наступившие перемены, кстати, послужили поводом для многих серьезных разговоров, когда мы примеряли привычные традиции и модели родительских семей к нашему текущему положению и смотрели, как лучше поступить и что стоит изменить. Прокачка взаимопонимания была мощной.

Муж, когда ухаживал за мной, мог на последний рубль (я-то не знала, что рубль - последний!) повести меня в кино :)
Притом, что в студенческие годы мои доходы за счет спортивных выплат были значительно выше.

Когда мы поженились, денег было не мало, а очень мало, но я быстро приспособилась их распределять, вЫчитала про "японскую систему конвертов": в один условный конверт - квартплата, проездные и т.д., 4 "конверта" - деньги на неделю (питание, бытовые нужды). В зависимости от ресурса могли быть конверты "на развлечения", "на одежду/обувь", "на конкретную дорогую покупку". Выкручивались :)

А вот с мужем было сложнее. Он мог с получки купить что-то хорошее, в общем-то нужное (но - не необходимое) и довольно дорогое, и все мои "конверты" летели в тартарары :)
И так было много раз, после чего я просто отдала ему условный "кошелек" и сказала, что сейчас планирование расходов - на нем :)
Научился очень быстро! И до сих пор великолепно ведет домашний бюджет (мы женаты более 30 лет) :)

Edited at 2018-04-18 11:08 am (UTC)

Гелена, я запуталась. Если можете, поясните, пожалуйста! Купить красивое кольцо - это хорошо, потратить на него последние деньги - неправильно. Я поняла посыл родителей так. А дальше я не понимаю. Если деньги последние - зачем покупать кольцо? Это не в отношении тогда не мужа, а в отношении посыла родителей. Какая разница, красивое оно или очень красивое, если куплено на последние и дальше неделю кушать воду из-под крана (условно!)
Объяснение корявое, лучше пока не могу написать, но у меня внутри несостыковка.

Вопрос человека, выросшего после СССР.:)
Купили, потому что повезло. В совдепии ничего нельзя было купить запланированно, потому что в магазинах не было никогда и ничего; и если совецкий гражданин обнаруживал , что "выбросили дефицит" = в продаже внезапно имеется товар, всегда отсутствующий (а не выкинули в помойку), совецкий гражданин немедленно его покупал, потому что другого случая не будет вообще никогда.

Хз, я как-то имела считать и экономить деньги до того, как стала их зарабатывать, и до каких-то отношений. На подарки мч не рассчитывала.


По теме: в родительской семье планирование бюджета очень хромало, скажем так. У меня первый шаг к просветлению случился, когда однажды я расписала зарплату за месяц на месяц вперед, посчитав все проездные, обеды и прочие занятия. Вышел ноль. Я была потрясена )
Последний (по времени, а не по номеру) шаг был в январе.
А, нет! Первый шаг был раньше! Когда у меня замкунолсь в круг "королевская казна-расходы двора". До этого мне казалось, что королевская казна - это что-то нескончаемое, а все, что делается для королевского двора - делается бесплатно, а значит и денег не надо. Когда я поняла, что все равно надо, я открыла новый мир ))) лет 12 мне было.

По-моему надо уважать желание другого человека сделать подарок. Если он не в состоянии решить, по карману ему это или нет - то это уж точно не моя проблема. Чужие деньги вообще считать нехорошо.

А свои хотелки и возможности я стала разделять очень рано. Семья очень небогатая, меня по носу быстро щёлкали и я практически вообще все свои хотелки держала при себе до того, что меня чуть ли не насильно водили на рынок, покупать действительно нужные вещи.

Ну не знаю, если женщина привыкла думать, что финансы ее любимого не ее проблема вообще, то в супружестве могут быть сюрпризы. С чего она вдруг потом перестроится то?

В голову бы мне не пришло думать, как будет юнош, потративший все наличные. Я в таких случаях садилась и зарабатывала следующие, по надобности.
Для меня огромным изумлением было понять лет через надцать первого брака, что муж этого моего принципа не разделяет, ему совершенно достаточно, что этот принцип есть у меня.

?

Log in

No account? Create an account