gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Отложить на завтра

Так вот, это очень полезный навык – откладывать на потом переживание эмоций и чувств. И здесь есть свои два аспекта. Важно разделять, что вы хотите отложить: ВЫРАЖЕНИЕ эмоций и чувств или их ПЕРЕЖИВАНИЕ.

Если хотите отложить выражение, например, не расплакаться вот прямо сейчас, то тут больше помогут меры корректного прерывания коммуникации: выпить воды, уйти от собеседника. Как говорится, главное - добежать до укрытия.

А в «свободное время», уже после инцидента,  полезно все же подумать: раз так не хочется демонстрировать свою слабость, то может, стоит с ней что-то сделать? В таких случаях всегда полезно по свежим следам пройтись по аналогичным случаям из прошлого и вспомнить все похожие состояния, стремясь дойти до самых первых. И посмотреть, а каких ресурсов вам тогда, в самом первом подобном случае, не хватило? Какого-то поведения, знаний, навыков выражать эмоции или чего-то еще. Где их можно было тогда взять?

Раскрою маленький секрет: то, чего вы не могли найти в прошлом, можно получить из вашего настоящего. Вот прямо сейчас вы уже знаете, чего вам тогда не хватило. Вот «это» и отправьте мысленно себе в тогдашнем времени и тогдашней ситуации. И переживите, опять же, мысленно, ту первоначальную ситуацию заново, но – с новыми для вас возможностями. Обращайте внимание на свое другое поведение, какое оно? И на новые ваши переживания. Повторите этот прием несколько раз.

И следующий шаг: а как бы вы вели себя в нынешнее время, в недавних ситуациях, если бы всё последнее время имели тот самый недостающий ресурс? Как бы вы вели себя вот прямо сейчас в аналогичной ситуации? Промоделируйте свое поведение на случай, если ситуация повторится.

А про то, как отложить именно переживание эмоций и чувств – чуть позже.



Подписаться
Tags: Несортированное, Практическая психология, Психология, Психология бизнеса, Упражнения, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо пережить сегодняшний день.

    Мы с Юрой начали встречаться в декабре семьдесят восьмого. И тогда и выяснили, что у нас день рождения в один день, хотя он и на ровно год старше. и…

  • (no subject)

    Я долго отсутствовала в Журнале . Мы заболели ковидом все и сразу. Сын приехал домой на пару дней перед отъездом за границу с чистым тестом. Когда…

  • А хвалить-то как?

    И в продолжение темы. Приведу случай от моей знакомой. У нее муж и зять сами укладывали плитку в ванной, как раз из серии «да чего там делать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments