?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отложить на завтра
gelena_s
Так вот, это очень полезный навык – откладывать на потом переживание эмоций и чувств. И здесь есть свои два аспекта. Важно разделять, что вы хотите отложить: ВЫРАЖЕНИЕ эмоций и чувств или их ПЕРЕЖИВАНИЕ.

Если хотите отложить выражение, например, не расплакаться вот прямо сейчас, то тут больше помогут меры корректного прерывания коммуникации: выпить воды, уйти от собеседника. Как говорится, главное - добежать до укрытия.

А в «свободное время», уже после инцидента,  полезно все же подумать: раз так не хочется демонстрировать свою слабость, то может, стоит с ней что-то сделать? В таких случаях всегда полезно по свежим следам пройтись по аналогичным случаям из прошлого и вспомнить все похожие состояния, стремясь дойти до самых первых. И посмотреть, а каких ресурсов вам тогда, в самом первом подобном случае, не хватило? Какого-то поведения, знаний, навыков выражать эмоции или чего-то еще. Где их можно было тогда взять?

Раскрою маленький секрет: то, чего вы не могли найти в прошлом, можно получить из вашего настоящего. Вот прямо сейчас вы уже знаете, чего вам тогда не хватило. Вот «это» и отправьте мысленно себе в тогдашнем времени и тогдашней ситуации. И переживите, опять же, мысленно, ту первоначальную ситуацию заново, но – с новыми для вас возможностями. Обращайте внимание на свое другое поведение, какое оно? И на новые ваши переживания. Повторите этот прием несколько раз.

И следующий шаг: а как бы вы вели себя в нынешнее время, в недавних ситуациях, если бы всё последнее время имели тот самый недостающий ресурс? Как бы вы вели себя вот прямо сейчас в аналогичной ситуации? Промоделируйте свое поведение на случай, если ситуация повторится.

А про то, как отложить именно переживание эмоций и чувств – чуть позже.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Не люблю плакать прилюдно - глаза опухают и нос краснеет. Для женщины это объяснение (внешность портить жаль), вполне логичное.

Самая гадость, когда в самых первых эпизодах нельзя было сделать ничего.
Не ходить в тот детский сад, не учиться в той школе...

А все таки подумайте- ведь можно и отвлечься, задать какие то вопросы, да много чего, можно представить, как вы ушли именно из той ситуации. Дети иной раз переигрывают взрослых в две минуты. Почему нельзя допостить такое?

Потому что не смогла.
Против агрессивно орущего взрослого у ребенка нет шансов.

Я извиняюсь, что не в тему, но, возможно, Вы могли бы заголовки постов делать более информативными?
Просто когда я пощу ссылку на Ваш ЖЖ у себя в соцсетях и на превьюшке показывается только два слова - "отложить на завтра" - редкая птица долетит до середины Днепра...Тьфу... Пройдёт по ссылке. А хочется всё-таки делиться с друзьями сакральными знаниями

  • 1