Previous Entry Share Next Entry
Я тебя поцелую… потом, если захочешь
gelena_s
Мне тут как то задали интересный вопрос: а как «отложить» чувства? Например, у человека «душу рвет на части», а вокруг очень недоброжелательные наблюдатели, которые собрались как раз над ним поразвлечься. И вроде бы не надо «кормить троллей», но чувств много, и они прорываются.

Мне понравилась эта формулировка, все же «отложить» сильно лучше, чем «не чувствовать». Помните расхожий совет «не обращай внимания»? Это и есть «не чувствовать».

Но вопрос пока перенаправлю вам. Удавалось ли «откладывать»? Как это получалось? Что делали? Что было потом?

И какие чувства вы чаще «откладываете», если умеете это делать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А вдруг и а если?

    И еще один важный на сегодня вопрос: страховки. Как заметили в комментах, мало кто на это вообще статью расходов заводит. А в чем проблема? У нас…

  • Прилетел вдруг волшебник…

    И самая любимая часть марафона. Вот прилетело вам от волшебника миллион рублей аж сразу. Ваши действия? На что потратите? Какую хотелку…

  • Про финиш марафона

    У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…


  • 1
Я стараюсь себя внутренне успокоить-уговорить, типа "сейчас не время, отойдем за угол и порыдаем вволю. Дойдем до дома и можно будет. Или хотя бы до комнаты для девочек."
Чаще всего помогает.



Немного научилась со слезами, так же, как и комментатор сверху. С другими чувствами - никак, а хотелось бы.

И какие чувства вы чаще «откладываете», если умеете это делать?
разумеется чувство справедливости - это всегда. чувство долга - частенько.

С желанием поплакать, да. Особенно после психологического давления или неожиданных неприятностей. Очень трудно, поэтому я как могу обстрагируюсь от эмоций в нужный момент и заменяю их железной логикой. Тяжело, но снизить градус помогает проговаривать свои чувства.


Ни разу не думала о том, что это называется откладыванием чувств, но вежливо поулыбаться в неприятной ситуации, а потом в одиночестве дубасить подушку - случалось. Или пожаловаться и порыдать кому-нибудь в жилетку.

Фактически половину чувств из подросткового возраста отложила до окончания универа. Не специально, просто так получилось. Поговорить о них хотелось, выразить как-то тоже, а нельзя(( И "не обращать внимания" тоже не получалось.

В детстве приходилось откладывать на "когда-нибудь".
Результат мне не нравится.
Но хотя бы виноватой за эмоции я себя не чувствую. Зато мышечных зажимов полный комплект.

Гнев, страх, огорчение умею откладывать. Но это не откладывание чувств, а откладыаание выражения чувст. Просто до поры- до времени они заперты внутри, а потом я их "отпускаю" наружу. Принцип тот же, как с позывами в туалет: сжать там, где может "потечь", расслабить то, где давит, мысленно расстегнуть некоторые пуговицы.
Еще помогает думать о том, что в данный момент критически важно, сосредоточиться, логически просчитывать ситуацию - варианты своих шагов и ответных действий оппонентов.

Edited at 2018-04-17 02:09 pm (UTC)

Просто "договориться с собой на попозже" уже не работает, знаем мы, когда наступает это попозже. Так что надо организовать относительно свободную, комфортную и уединенную территорию для всего этого, перенести или отложить что-нибудь из планов. Реальные действия в пользу себя очень поддерживают. :)

Обычно на работе во время цейнота, если приходит какая-нибудь мрачная новость, от которой хочется плеваться ядом и её разбор можно отодвинуть, то легко откладываю. Потом уже к ней возвращаюсь, но без особых эмоций, потому что мозг на каком-то уровне сознания все равно "обрабатывает" эту проблему и выдает варианты решений.
Как уже выше писали, плакать на людях - держусь изо всех сил, а только переступлю порог дома, так и прорывает плотину слез.
Бывает сдерживаю неуместный смех. Нужно поскорее уйти из зоны слышимости и посмеяться от души. Тут лучше надолго не откладывать, потому что потом будет не так смешно и останется только улыбка.

Это калассическая мантра Скарлетт: «я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра»?


Мне кажется, нет. У Скарлетт именно "подумаю", т.е. это про поиск решения свалившейся на неё проблемы. И использует она эту фразу в критических ситуациях, когда случается пиздец, от которого не только эмоции зашкаливают, но и надо что-то делать, чтоб всё будущее под откос не пошло. То есть, Скарлетт как раз берёт паузу на успокоиться, чтобы ничего не нарешать на горячую руку. Единственный раз, когда она нарешала сгоряча - это её первое замужество, которое назло Эшли.
Имхо, это очень мудрый подход - сначала успокоиться, а потом уже думать, как решать проблему. Подход Скарлетт - это, скорее, осознавание "Сейчас я в раздрае и развале, поэтому сегодня мне надо успокоиться, а что с этим очередным пиздецом делать, я буду решать завтра на спокойную голову".
И как видно из книги, Скарлетт удивительно эффективна в плане решения сваливающихся на неё проблем.

Edited at 2018-04-17 09:37 pm (UTC)

Чувства никакие откладывать не надо. А вот их выражение отложить можно. Не всегда. Иногда люди от полноты чувств расплачутся, и ничего поделать с собой не могут. Но бывает всякий гнев, возмущение, желание оправдываться длинными речами, накричать все, что думаешь, чувствуешь и пережить не можешь И так далее. Так вот это все очень даже можно отложить. Прямо методы же есть, психотерапевты им учат. Выйти молча, уйти, спокойно сообщив, что нет возможности сейчас конструктивно продолжать разговор. Или с той же присказкой обменяться только важной информацией по делу, а все эмоциональное не озвучивать принципиально. Или, если дело в зрителях, отказаться продолжат;разборку при свидетелях.

Я научилась, что эмоциональную разборку легко можно отложить на пару дней, и это очень полезно. Если все действительно серьезно, через пару дней все чувства будут там же, можео найти подходящий момент,и таки разобраться с обидчиком. А многое через эти пару деей теряет остроту. Либо созревает решение некоторые части опустить,не примешивать, чтобы сосредоточиться на главной проблеме. Или более подходящие формулировки и аргументы созревают. У меня в последние годы часто получается. Главное было - научиться для начала наотрез отказываться продолжать бой сейчас и немедленно.

Я на раннем этапе пост-разводного периода взяла себе за правило на все сообщения бм отвечать минимум через несколько часов (а лучше на следующий день), и никогда по горячим следам. Очень помогало. Вот как вы говорите - если эмоции по-прежнему будут сильные, то они такими и останутся. А если нет - то хоть не сорвешься в ненужные разборки, когда всем и так тяжело.

Вот если про конкретную ситуацию: "Например, у человека «душу рвет на части», а вокруг очень недоброжелательные наблюдатели, которые собрались как раз над ним поразвлечься" - то в таких случаях у меня все оч легко трансформируется в гнев - т.е., села на метлу - и получите, тролли, панночку со всей свитой.

Не умею откладывать.
Я когда откладываю, меня окончательно топит, даже лекарства не всегда помогают.

Мне практически всегда приходилось "откладывать" чувства. Маме можно было проявлять все, что угодно, а людям вокруг - ни-ни-низзя!
Теперь вот переписываю личную историю. Она совсем другая, но уже с чувствами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account