?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мелочи жизни
gelena_s
Мы уехали на дачу открывать сезон. И по дороге, когда заправлялись, вдруг сравнили: в Европе практически все заправки, которые нам попадались, работали «на доверии». То есть, сначала заливаешь столько горючего, сколько тебе надо, потом идешь платить. Для варианта «полный бак» особенно удобно, потому как никогда точно не знаешь, сколько еще можно вместить горючего.

А на большинстве заправок у нас, и особенно в Белоруссии, сначала нужно оплатить конкретное количество горючего, а потом только заправляться. И тот самый «полный бак» получается весьма коряво: либо с нескольких попыток, либо с возвратом денег на карту. На доверии работают BP и, кажется, еще Лукойл. Мне кажется, и уровень сервиса у них лучший по стране.

Как вы думаете, почему настолько разный подход в нашей стране и других?

Что за этим стоит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


У нас впервые появились заправки по системе "пост-оплата" пару лет назад, и со временем все заправки "Газпромнефти" переходят на эту систему.

Мне кажется, что это связано с улучшением работы правоохранительных органов и усовершенствованием систем видеонаблюдения. Если раньше для того, чтобы найти вора, который заправился, руководству заправки требовалось не один день провести в милиции, в очередях подавая заявление, при немотивированном отказе на приём заявления - добиваться его приёма, потом очные ставки кассиров и вора и т. д. и т. п., то сейчас намного проще. В полицию заглянуть на час, максимум на два. С распечаткой укрупнённого кадра с камеры, и флэшкой с записью правонарушения. Далее процедура тоже простая стала.

Если раньше, чтобы поймать вора, не заплатившего за топливо, требовалось много дней работы начальника заправки (и без гарантии успеха), то теперь - день от силы. То есть цена потери стала приемлемой.

Мне кажется, это советское наследие, когда "все вокруг колхозное, все вокруг мое". А доложить о чужом правонарушении - это "настучать". Вы замечали, что и свечи в церкви, которые вообще-то символ добровольного пожертвования, у нас продаются. На западе везде по-разному, но я нередко встречала, что свечи просто лежат, а рядом стоит открытая корзинка для денег.

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне кажется то, что у нас - это следствие "все вокруг колхозное, все вокруг мое"

омск. топ-лайн. больше года заправляюсь "до полного", оплачиваю после.

Да банальный страх. Извечное "как бы чего не вышло".

В 30-е годы на заводе Форда ремонтная бригада получала заработную плату за то, что находилась в комнате отдыха, пока конвейер работал без поломок. И прекращала деньги получать, когда нужно было из комнаты выходить и что-то там ремонтировать.

В то же время на Горьковском автозаводе, когда конвейер часто останавливался из-за аварий, поломок или задержек в сборке, было принято решение вдоль конвейера расставлять караул с оружием, чтобы виновных в простоях на месте расстреливать. А чтобы было понятней назначение присутствия военных в цеху, были развешены плакаты с известными в то время лозунгами: "У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество" и т.п.

Подобные подходы к организации труда у нас не вытравливаются до сих пор. И в сфере обслуживания в т.ч.

Про завод Форда слышала, а вот про горьковский... жесть, одним словом и нервотрепка. Как в таких условиях люди могли выпускать что-то качественное, не представляю.

Я такого не видела, в Питере и Ленинградской области всегда сначала заправляешься, потом платишь. Ну а почему в других местах так... видимо, воруют много.


В Москве и области тоже так, пост оплата


Не, не везде так в Европе. В Италии сначала платишь, потом заправляешься.

В Италии тоже по-разному бывает.

А за границей много заправок, где вам дядьки в форме наливают? Я ни одной не видел.

В Питере большинство заправок тоже на доверии работают. По дороге в Мурманск чем дальше от крупных городов, тем чаще "сколько вешать в граммах".

А я вот всётки не со всем сейчас соглашусь.
В Мск и поблизости довольно часто можно сначала заправиться до полного, потом заплатить. В регионах - да, чаще деньги вперёд.
В Италии же, на юге в сельской местности Кампаньи попали на полностью автоматизированную (т.е. без людей) заправку, где надо было с карты заплатить авансом за заправку, а потом долго и нудно разбираться с привлечением спешащих аборигенов (вот кому спасибо! за добродушие и помощь), как вернуть неиспользованные деньги. Вернули только где-то через неделю... Очень было неприятно...

А в целом, мне кажется, подход разный от нищеты, культуры и эффективности работы правозащитной службы. Люди-то, в целом, плюс-минус везде одинаковы, хотя и бывают обезображены или облагорожены до неузнаваемости специфической культурой/менталитетом и пропагандой. Там, где полный бак относительно доходов стоит недорого, там чаще доверяют. Там же, где это может быть значительными деньгами, - там чаще деньги вперёд...

в сибири не то чтоб много но есть такие заправки.
и нипаверите - в монголии. там вапще, едва не ведром наливают, принимают тока нал и заправщику в руки. чеки, какие чеки)))

В Москве в основном заправки постоплаты, но всё устроено так, что уехать, не заплатив, не получится. А почему у нас так в провинции? От нищеты-с. Нищие русские с радостью что-то украдут, не заплатят, и не будут мучиться угрызением совести. Почему в деревнях нет супермаркетов? Именно поэтому: замучаешься отбиваться от воришек.


Edited at 2018-04-17 09:08 am (UTC)

С общественным транспортом такая же история. Ни разу не видела в России, чтобы оплатить проезд или приложить транспортную карту к валидатору можно было уже после входа в автобус (в некоторых городах оплата на выходе, но выходя, всё равно проходишь мимо водителя). А в других странах не видела автобусов с турникетами на входе.

Санкт-Петербург же. Городской наземный транспорт так работает, сколько помню. На пригородных и коммерческих маршрутах встречается вариант с водителем, и то не всегда.

Чушь, вот типичная АЗС в Монголии.

https://s.drom.ru/5/pubs/4483/36229/1922116.jpg

У нас на Газпроме какое-то время назад было такое, а теперь - только если там заправщик заправляет снаружи, а ты внутри ждешь

Это вообще везде очень по разному. Ну, например на территории Германии. В маленьком западногерманском городке в котором живёт моя мама распространена система продажи сельхозпродуктов по принципу идёшь поле, собираешь клубнику, цветы или ещё что, потом идёшь к хозяину на двор, который может довольно далеко быть, там взвешиваешь и оплачиваешь:) А иногда, прямо на поле, особенно с цветами, стоит ящик с прорезью, сам посчитал сколько цветов сорвал, сверил с прайзлистом и кинул соответствующую сумму. Вокруг ни души:)Мама рассказывала, что у некоторых хозяев последнее время этот ящик без замка, что бы можно было себе сдачу взять, но сама я такого не видела:) И вообще раньше мало таких полей было а теперь всё больше и больше.

А в Берлине, или вообще на востоке такого и подавно нет.

Я это себе объясняю разным подходом к частной собственности. Довольно долго жила в обоих Германиях, это реально параллельные миры иногда, при том что язык и народ один вроде бы:) Вот для западного немца "не укради" абсолютно само по себе, и даже скорей в форме "не твоё - не бери" и точка. Всё остальное твой личный позор хуже которого мало что есть. Ну и плюс люди хорошо понимают, что раз они клубнику потыряли, второй а там гляди бауер засеет поле люцеркой, потому что клубника станет ему убытком. Люди сами лелеют функционирующую систему, и она пережила и наплыв в город русских немцев в девяностые и сирийских беженцев прям сейчас. Все прониклись и довольно быстро.
А социалистический подход, что у нас, что в бывшем ГДРе, он такой "робингудовский" что ли. Тут важней справедливость. А может добро ничейное? Чьё оно и правильно ли оно, а может хозяин мудак и надо срочно перераспределить в пользу истинно нуждающихся, например меня лично. Скомуниздить тобишь. Государство сто раз именно такой пример подавало и он глубоко внедрился. Может пройдёт со временем. Сама выколачиваю из себя постепенно коммунизм, в последнее время очень осознанно. Хочу поля с цветами:)

Ну мы так и в Австрии и в Венгрии фрукты покупали. Удобно очень. И да, все сами взвешивают, сами мелочь в ящичек кладут. У нас напротив такой сад был. Мы сливы и груши брали.