Previous Entry Share Next Entry
Сам себе хозяин
gelena_s
Следующая (а вы думали, уже все?) черта социально и эмоционально взрослого человека - способность к самоуправлению и самоорганизации.

Другими словами это можно назвать как способность самому отвечать за взятые на себя обязательства.

И соответствующий вопрос: а за какие собственные обязательства вам труднее всего брать ответственность?

И кому приходится быстрее обучаться самоорганизации, фрилансам или наемным работникам?

И какую степень самоорганизации нужно иметь тому, кто решил создать свой бизнес?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


  • 1
хех, а как быть если с самоорганизацией проблем нет, а вот любой контроль сверху не по детски напрягает? причем с детства.

Если человек решил создать свой бизнес, степень самоорганизации у него однозначно должна быть максимально прокачанной. Ему ведь вести переговоры, нанимать сотрудников, просчитывать варианты надо, бухгалтерию вести, если требуется. У меня на работе попадаются клиенты, которые хотят "завести собственный бизнес" или даже уже завели, и нужна им реклама, баннер например. На мои вопросы, где он будет висеть, какого размера и что на нем следует написать, зависают. Коротко описываю техническую возможность исполнения и возможные варианты оформления, которые могу предложить, не зная содержания текста. Зависают. Уходят. Иногда настаивают на скидке 80% (без шуток) ибо у них, с их точки зрения, крупный заказ, когда отвечаю отказом, обижаются и уходят.

Одна молодая бизнесвумен таки заказала рекламу, не зная ни где будет висеть баннер, ни как это будет выглядеть, ни что точно следует написать. Я аккуратно предложила ей вначале более точно определиться с текстом и местом размещения рекламы, чтобы мы могли сделать заказ с учетом этой информации, но ей надо было баннер вотпрямощас. Через месяц тот бизнес был продан, и заказ у нас делали уже преемники той дамы, которые четко и ясно все озвучили, что требуется и ответили на дополнительные вопросы. Я лично обожаю работать с такими людьми, которые хорошо знают чего хотят, либо сразу дают понять, чего именно они не знают и спрашивают у нас совета по каким-то деталям своей концепции. Получается очень ясное тз, работа идет быстро и без лишних проволочек из серии "ой, а я тут подумала, можно дополнительно сделать..? Вы еще не отправили заказ в печать?"

По поводу собственной самоорганизации - труднее всего было брать ответственность за время своего отдыха, особенно это ощущалось, когда я была фрилансером. Долго не могла избавиться от ощущения, что если заказ взят, надо его делать и делать, а отдыхать после заказа.... А потом следующий заказ шел. Но таки приучила себя назначать сроки готовности с учетом времени на отдых, иначе качество работы и внерабочей жизни стремительно падает.

Мне фрилансером быть ооочень трудно.
И еще я не могу нормально питаться, если живу одна. Перебиваюсь с бутеров на сладкое. Второй человек как-то стимулирует готовить полезную еду в нормальное время дня.


за обязательства перед самой собой: ходить в спортзал и питаться правильно

Под фрилансом имеются в виду ИП или удалёнщики тоже?
Как удалёнщик со свободным графиком, хочу заступиться за тех, кто работает "очно" по найму :) Вставать рано утром, чтобы ехать в офис, приводить себя в порядок (в офисе в пижаме не поработаешь), бороться со сном, пытаясь работать в непродуктивное для себя время - всё это тоже требует огромной силы воли и самоорганизации. Мне проще работается в 11 вечера, сидя на диване в одной футболке.

Труднее всего брать на себя ответственность за неприятные дела, за которые мне не платят. Если бы мне, например, платили за уборку, я убиралась бы дома гораздо чаще.

Вот да. Нас, вроде как, подводят к правильному ответу, что наемник он весь такой извне организованный и ни за что не отвечает, но на практике это два разных вида самоорганизации.

Ограничивающие условия разные, вот и все.

Имхо, ведение бизнеса требует скорее не большей самоорганизации, а желания делать кучу дел, не относящихся напрямую к твоей специальности (реклама, бухгалтерия и т.д).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account