?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Упражнение
gelena_s
А теперь о том, что делать со страхом просить. Так вот, первое упражнение - получить сто отказов.
То есть, выбирается почти невыполнимая задача: разменять с утра пять тысяч на рынке, купить товар, которого заведомо нет или что-то из этой же серии и... начинайте. Задача простая: получить отказы. Ровно сто штук. Самые смелые устраиваются на некоторое время в "холодные продажи". Пара молодых клиентов у меня ходила «работать» пикаперами, телефоны у девушек просили.
Конечно, есть техники, которые намного эффективнее улучшают положение, но их уже психолог должен делать, а остальным самим приходится тренироваться.
Следующая задача - получить десять отказов на попытку пройти собеседование. Написать резюме и - вперед. Даже если работу менять не собираетесь. (У меня сейчас один клиент ходит по собеседованиям, я даже его начальника предупредила, что это моих рук дело. Риск, конечно есть, что уйдет, но по их участку работы ему этот навык нужно отработать и не портя репутацию в своей компании.)
Просто помните, что задача поставлена очень узко и конкретно - получать именно отказы!
Как вы думаете, что это даст?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне такое задание психолог давала. Правда у нее было 5 отказов в день. Я не справилась. думаю. задача была привыкнуть к отказам. Получить новый опыт. Что ничего страшного при отказе не будет.

Да, просто сделать отказ рутиной.

как быть тому, кто умеет просить и проходить собеседования?

Значит вам это задание не нужно. Это для тех, кто просить боится.

Возможно, я сужу по себе, но, хотя мне ужасно сложно просить о помощи, ситуации, которые вы перечислили, я не вижу как просьбу о помощи, и у меня нет проблем получать отказы в таких ситуациях. Разве что телефоны у девушек просить... но я не молодой человек, а старая бабка:))

Тогда , если хотите, обозначьте зоны, где вам трудно просить о помощи.

Будет мозоль на нежном месте)))

Если долго биться об стенку, кожа станет толще :)

о, про "сто отказов" у меня есть опыт!
в студенческие времена я занималась прямыми продажами косметики (МериКей и др.) и работала на промо-акциях в супермаркетах. работала почти на всех группах товаров- от прокладок до элитных коньяков. пошла туда сознательно- у меня были сложности в общении, я категорически не могла общаться с людьми, которые мне не приятны, то что называется "быдло". когда это начало причинять проблемы я стала с этим бороться. сейчас бы я пошла на какой-то тренинг. тогда мне работа промоутером показалась "полевым испытанием"- приходилось сталкиваться с "изнанкой" супермаркета. в прямых продажах пришлось применять "втюхивание" разной степени тяжести, общаться со ВСЕМИ подряд, даже с теми, кто не приятен. стандартный обзвон в неделю составлял 25-30 контактов, из них 2-3 человека открытым текстом посылали. пришла к выводу, что продажи это вообще не мое. но в кризис 2009 снова пришлось поработать в рознице...
так что сто отказов наработаны давно, сам по себе факт отказа меня не напрягает.
помню были и моменты, когда все вокруг мне казались сволочами, которые сговорились меня угробить и показать мне что я абсолютная неудачница...
если правильно настроится- отказ снимает некоторые внутренние ограничения.
но сейчас я не стану предлагать того, на что предполагаю отказ.

Хороший опыт. Но, видимо есть все таки убеждение, что отказывать плохо?

Писала о том, что продавала крем от герпеса в электричках. Отказов нарабатывала более полтинника в день. Так в течение месяца. Назвала эту житуху лайф-тренингом.
Поскольку от отказов, да и ещё и пачек отказов оптом никто не застрахован, прошу пани Гелену зачесть этот месяц как четверть часа личной терапии (хм...).

Да это на полноценную сессию тянет!

Предполагаю, что что это упражнение помогает более спокойно относиться к отказам. Но оно было бы для меня сложным, да )).

Сложное не значит невозможно сделать.

Ко всему привыкаешь )) Вижу, тут разный опыт у людей есть. Я вот на переписи работала. В первую квартиру было идти страшно просто ужас, в 10 - нормально, а через пару дней вообще - залетаешь на этаж, дзынь-дзынь во все четыре квартиры, все вышли, всех быстро переписали.

У пикаперов еще упражнение на отключение стеснительности есть - надо петь в людном месте

Младший тоже поучаствовал . На пользу пошло. Он правда жаловался, что его все женщины пытались еще и накормить. Заодно натренировался в отказах.

Я боюсь просить повышения зарплаты или должности((
нужно попробовать, но боюсь не самого факта отказа, а как потом с этим работать, если тебе дали понять таким образом, что не ценят.

Таким образом дают понять, что не могут повысить. И только, а остальное наши домыслы.
У руководства могут быть запреты на повышение от владельцев, иногда человек может просто бояться идти с этой темой к уже своему руководству. Разве это зависит только от отношения к вам как работнику?

Как странно, мне казалось, что если кто-то хотя бы полгода работает, он уже успел получить сто тысяч отказов. Возможно, это связано со спецификой моей профессиональной деятельности. Но я ведь не в продажах работаю:-)
Помню свои первые дни на работе, было кошмарно страшно получить отказ. Потом уже страшно, конечно, не было. Мне кажется, люди в боязни отказа думают, что это им лично отказывают, а не тому, что они хотят или предлагают и что представляют.

Некоторые всю жизнь считают, что отказывают лично им.

Вот у меня тоже проблемы с просьбами есть, но перечисленное в посте совершенно не вызывает проблем.
Тут же люди не близкие, и эмоциональной окраски у отказа нет.

Кстати, я тренер по продажам, и периодически подопечных гоняю по принципу: "В лучшем случае 5% контактов чем-то заканчиваются, получается, ради одной продажи нужно получить минимум 19 отказов, так что отказы - это не страшно, это путь к продаже, иди и подойди к 20 людям"

Ну тут у кого как. Но с теми, кто уже переносит отказы в социальной сфере работать легче. Когда касается только личной темы стоит проанализировать убеждения про именно эти отказы.

Привыкнешь получать отказы, а вдруг оно прилипнет, и в дальнейшем натура будет следовать привычке? По жизни во всем будут сплошные отказы.

Вы серьезно думаете,что, если на отказы не реагировать эмоционально, то их станет больше? Пока статистика показывает другое. Если человек не реагирует на отказы эмоционально, а мотивация достижения цели высока, то он больше включает голову, осознаннее подбирает аргументы и становится более убедителен.
Вы путаете восприятие отказа и отказ от цели.

нашла ваш журнал и зачиталась. Спасибо за ваш труд! 100 отказов - это для меня. Не умею просить о помощи. А если откажут, то еще полгода не попрошу. А еще мне мама часто говорила: не верь, не бойся, не проси...

Edited at 2014-06-06 04:54 pm (UTC)

Такие убеждения говорят, что для мамы мир был весь вражествен. И разочароваться страшнее, чем ошибиться. За этим стоит детская гордыня как вера в свою волшебную непогрешимость. Некоторые готовы ее беречь любой ценой.
Пока поместите мамин голос в левую пятку и сделайте голосом мультяшного героя. Очень помогает ослабить ненужные убеждения.

  • 1