?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще одна грань
gelena_s
Очередная черта взрослости - социальный интерес.

Оригинально, да? А как же отшельничество? Как же все практики випасаны и все такое?

Как вы думаете, отчего я включила социальный интерес в характеристики взрослого человека? Что у вас за этим понятием? И насколько этот самый интерес развит у вас?

И уж совсем коварный вопрос: чем социальный интерес в России отличается от такого же интереса в странах Запада? Востока?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


А что такое социальный интерес? Впервые встречаю такой термин и в поисковиках понятного определения не нашла.

+1 тоже не припомню, чтоб мне этот термин встречался.

Насчет социального интереса я как собака. Кажется, понимаю, но выразить словами не могу.

Отшельничество и прочее - это же самоограничение. Один из видов отказа от важного и нужного.

наверное тоже что я подразумеваю под термином внешняя реализация - то есть реализация вне дома и семьи, отшельничество - это внешняя реализация.

В России хотят мало близких друзей,  быть приветливым только со своими. На западе больше ориентированы на большое количество приятелей и быть приветливым со всемии.



Edited at 2018-04-14 06:29 am (UTC)

В России еще есть медведи в ушанках и кагебе...

Отшельничество - это один из видов антисценария. Точно такой же, как сын алкоголика ведет здоровый образ жизни, чтоб не дай бог тоже не стать алкоголиком. А женщина выбирает себе в мужья полную противоположность отцу. А по факту все равно тот же сценарий, только с тыла.

Социальный интерес - это как раз будет принятием для себя того, что ну не можем мы существовать вне социума, хоть что ты ни делай. та не проще ли сразу признать это, а потом уже выбирать, что из этого социума тебе годится, а куда лучше не встревать.

эм... возможно, социальный интерес это когда человек хотел бы социально реализоваться, вписав свои личные качества в имеющуюся модель социальных взаимодействий? Т.е., если человек умеет рисовать, то становится иллюстратором книг/дизайнером, выбирая, где применить свой стиль, а не ругается на счет того, что никто его творчество не ценит и никто не любит его высокофилософскую расчлененку. (Хотя видела одну японскую мангу как раз с такими картинками, брррр, даже не стала листать дальше).

Либо это желание обеспечить себе какие-то безопасные условия жизни, объединившись с теми, кто разделяет такую точку зрения. Например, скидываются жильцы дома и устанавливают шлагбаум возле детской площадки, чтобы машины не объезжали по ней пробки (как раз недавно в доме, где живет отец, так и сделали). Или случай с тем же домом - жильцы самоорганизовались, выбрали совет подъезда, который информирует всех о каких-то изменениях из жэка или прочих организаций, которые касаются непосредственно жильцов. Организовывает сбор подписей/заседания и все те мероприятия, где жильцам необходимо высказать свою точку зрения или подписаться под согласием/возражением. Когда идет социальное взаимодействие на уровне "что нам сделать, чтобы стало лучше каждому", а не "чем еще мне пожертвовать ради общества".

Социальный интерес, насколько я понимаю, начинает проявляться в детском возрасте, когда период «дети играют рядом в песочнице» меняется на «дети играют вместе в песочнице». Это потребность в любой приемлимой для себя форме взаимодействия с людьми (от простого наблюдения до дружбы) и при этом что-то вроде навигатора личностного развития.

Если я буду делать так - это порадует людей. А если я буду делать эдак - большинство не поймет. Выводы каждый делает сам, но наблюдения копить надо.

Заграница - она очень разная. На западе есть понятие прайвеси. И русским в личном общении сложно уловить границу. Вот человек был милым и открытым, ты шагаешь ближе, а он возмущенно отходит. Просто у нас эта граница... стоит дальше. Вот и кажемся мы им буками, потому что там, где у них общественное, у нас уже личное, и не всем мы в этом личном рады.

А на востоке куча правил и церемоний. Но очень важен коллектив (от японских корпораций, до китайских бабушек, организованно делающих зарядку или чайхоны для своих). Там вообще каждый раз культурологическое исследование проводить надо.


Социальный интерес - интерес к тому, что происходит в обществе, как в ближнем круге: когда собрание кондоминиума и что на нем будет обсуждаться, так и в широком плане - города, области, страны; понимание того, что происходит, кого выбирают, что реформируют, о чем спорят и тп. Внимание к ближним, те поговорить с соседкой, перекинуться парой слов с кассиршей... я бы сказала, что у нас ближний круг слишком близок, но глубок ( small talks не распространены, зато друзьям душу наизнанку), а вот интерес к более широким социальным вопросам связан с большей напряжённостью (вплоть до активной оппозиции), а инициативы редки ибо непривычны и местами опасны.


Социальный интерес, как я понимаю, это интерес к тому, чтобы взаимодействовать с людьми не самого ближнего круга ради общих целей, тех же лавочек у подъезда: ставить их для своих бабушек или убрать от соседских алкоголиков.

Мне кажется, социальный интерес - это интерес к общественой жизни и участие в этой жизни. Хоть в виде благотворительности, хоть в виде организатора или исполнителя в делах, от которых будет всем польза и интерес. Про отшельников - не знаю вообще ничего, во всяком случае в наше время. В Абхазии они живут, есть места глухие. Но кто они - религиозные или скрывающиеся, я лично не разговаривала. Про випасану и проч. - это не наш менталитет все-таки, погружения всякие внутрь, потому , наверное, что зимой на морозе или помрешь или работать надо. В отличие от Индии. Банан съел вот и сытый. Отшельник - пришел к богу или ушел от мира - это разные пути. Второй тяжелее и мне не кажется правильным.

"...что проявление социального интереса характеризуется способностью сопереживать другому человеку, чувствовать то, что чувствует другой, переживать те же эмоциональные состояния, идентифицировать себя с ним, ориентацией на альтруистические ценности (возможно, в ущерб себе), эмоциональную поддержку и оказание помощи...
...в случае низкой выраженности социального интереса субъекту свойственно стремление дистанцироваться от других, в отношениях имеет место отсутствие доверия, понимания, близости; человек осторожен в установлении доверительных отношений, возможны переживания одиночества, изолированности; проявляется готовность и стремление видеть прежде всего негативное в других людях (зависть, неблагодарность, корысть и др.)...."
-------------------------
Странные люди.
У каждого свой социум.
В одном круге общения имеется СИ, а в другом естественно отсутствует.
Это сейчас шоколад с солью и перцем, а раньше этого не было.

Судя по этому описанию с годами социальный интерес как раз утрачивается - сил нет, кругом сволочи, пойду домой.

Как раз-таки, очередная черта взрослости - утрата необходимости наличия социума, то бишь - стада.
Человек взрослеет и становится самодостаточным.

Но дорогами, врачами, магазинами и прочими благами цивилизации пользоваться продолжают? Так и не осознав, что это, собственно и есть социум? Книжку читаешь, все, кранты, взаимодействие с социумом: азбука, культурные ценности, мнения там всякие. Сел в трамвай - оно родимое, пошел загранку получать - опять оно. Это весьма инфантильно - воображать, что социум и его мнения - это группа одноклассников. Дело-то куды глобальнее.

А социальный интерес это что? Насколько ты интересен/ популярен в обществе?

Если социальный интерес - это интерес к общению, то у меня с этим худо. Неохотно впускаю новых людей в свою жизнь. Последнее время стала видеть в каждом новом знакомом не человека, а функцию, что с ним можно делать: с одним выпивать, с другим - советоваться по учёбе, с третьим - гулять по набережной майским днём и т.д. Почему-то они кажутся мне не такими многогранными, как друзья, родные и старые знакомые. Наверное, переутомление сказывается.

По моим наблюдениям, в России социальный интерес - это интерес к проблемам ближнего своего, а на Западе - к его образу жизни. Я это заметила, ещё когда ездила учиться по обмену: в России на посиделках в общаге были разговоры "за жизнь", на Эразмусе в многонациональной компании - в основном small-talk. Плюсы и минусы можно найти в обеих нормах общения: разговоры за жизнь - глубокие, увлекательные, но бывает, депрессивные; small-talk - весело, помогает отвлечься, но поверхностно.
Впрочем, Запад - понятие растяжимое, в Италии и Финляндии социальные нормы будут сильно отличаться.

Edited at 2018-04-14 03:32 pm (UTC)

У вас не создалось круга приятелей, с которыми за жизнь. В России за жизнь можно и со случайным попутчиком, на Западе это редкость, нужно какое-то знакомство с человеком.

А не делятся ли экстраверты и интроверты как раз по критерию социального интереса? Хочется потусить/лучше книжку дома почитаю.