gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Продолжение

Ну и про вчерашний случай уже подробнее. Сначала все же хочу напомнить, что астма входит в чикагскую семерку психосоматических заболеваний и почти всегда в этой болезни есть мощная психосоматическая компонента.

И вообще, часто так болеющие дети - бессознательно откликнувшиеся на мамину потребность от чего-то изолироваться, и как умеющие, помогающие ей в этом. Да, своим здоровьем. Подчеркиваю, бессознательно! Не путать с делегированным синдромом Мюнхгаузена, где мать сознательно калечит ребенка, чтобы получить преференции героической матери. Как в одном комменте замечено, дите в школу ходило и там как-то обходилось без приступов.

Как раз и не повезло в том, что школа оказалась экспериментальной, учиться там было жутко интересно для этого ребенка и приступы стали сходить на нет.

Так вот, в результате у матери начались панические атаки. И судорожные попытки еще раз забеременеть. Которые муж почему-то особо не поддерживал, отвечая, что еще раз он тот стерильный ад не выдержит.

В конечном счете мать оказалась у психолога. И во время работы выяснилось, что у нее лидировал страх перед социумом, где надо было быть отличницей во всем, а это даже в старших классах не получалось, что уж говорить о взрослой жизни. Еще «помогла» семейная легенда о героической родственнице, которая «всю жизнь положила» на больного ребенка. И болезнь ребенка и, как обязательное условие, решительная борьба за чистоту, были отличным решением при таких исходных. Одна засада – ребенок таки выздоровел.

И вопрос в тему: болезнь как способ манипуляции семьей и способ самореализации, это про что именно в вашем представлении? Знаете такие семьи? Чем они отличаются от семей, например, алкоголиков? Или от семей с реально больными детьми. Я все же далека от мысли, что все болезни – от нервов психосоматика. И хорошо осведомлена о том, что так же намывать квартиру пришлось бы и многим матерям детей с лейкозом. И в этих семьях совсем другие проблемы.


Подписаться
Tags: Защиты, Манипуляции, Отношения с детьми, Психология, Психосоматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →