И вообще, часто так болеющие дети - бессознательно откликнувшиеся на мамину потребность от чего-то изолироваться, и как умеющие, помогающие ей в этом. Да, своим здоровьем. Подчеркиваю, бессознательно! Не путать с делегированным синдромом Мюнхгаузена, где мать сознательно калечит ребенка, чтобы получить преференции героической матери. Как в одном комменте замечено, дите в школу ходило и там как-то обходилось без приступов.
Как раз и не повезло в том, что школа оказалась экспериментальной, учиться там было жутко интересно для этого ребенка и приступы стали сходить на нет.
Так вот, в результате у матери начались панические атаки. И судорожные попытки еще раз забеременеть. Которые муж почему-то особо не поддерживал, отвечая, что еще раз он тот стерильный ад не выдержит.
В конечном счете мать оказалась у психолога. И во время работы выяснилось, что у нее лидировал страх перед социумом, где надо было быть отличницей во всем, а это даже в старших классах не получалось, что уж говорить о взрослой жизни. Еще «помогла» семейная легенда о героической родственнице, которая «всю жизнь положила» на больного ребенка. И болезнь ребенка и, как обязательное условие, решительная борьба за чистоту, были отличным решением при таких исходных. Одна засада – ребенок таки выздоровел.
И вопрос в тему: болезнь как способ манипуляции семьей и способ самореализации, это про что именно в вашем представлении? Знаете такие семьи? Чем они отличаются от семей, например, алкоголиков? Или от семей с реально больными детьми. Я все же далека от мысли, что все болезни –
Подписаться
ну сверкай на работе, стань лучшей женой....
"ушел много думать" (с)
а то у меня ребенок болеет нон стоп вторую зиму, да и я - тоже =(((
бз видимых причин, что характерно
Но и когда он дома, раздражает. Вобщем, как было сказано выше, ушла много думать
Я свою первую Пасху помню в возрасте 4-х лет. Моя семья была верующей даже в советские годы и на Пасху ходили в чудом в те годы работающий при кладбищенский храм. Наверное оттого его и не закрыли - потому что он примостился у самого кладбища, врос в оградки и могилки. Даже самые рьяные коммунисты, суеверно втихомолку крестясь, закрывали глаза на его существование. Тем более, что священник служивший в ней - мой будущий духовный наставник - был солдатом прошедшим всю Великую отечественную войну. И закончив её в орденах и медалях.
Я помню, как вечером лежал тогда на своей кровати - а это была старая железная кровать с стальной панцирной сеткой и разглядывал узоры на ковре, который висел на стене. Посещение церкви у кладбища наводили меня на мысли о жизни и смерти. Я смотрел на узоры, и думал, думал, а что будет потом.. когда я состарюсь и потом…..
И мне стало вдруг так страшно, что я чуть не заплакал. Ладно, подумал я - я сейчас маленький - когда стану большим тогда и буду размышлять о таком.
Теперь, я уже немолодой поживший человек. На глазах вечные очки с ободранными дужками. Всклочённые поседевшие волосы и куцая, ощеривщееся седой щетиной, бородёнка. И я, увы, мои дорогие друзья не знаю всех тайн мирозданья. Я вижу духовное, но как говорил апостол Павел - как сквозь тусклое стекло. Но, одно я знаю точно. Не верю - а знаю. Что-то или кто-то там за этой чертой жизни и нежизни есть.
Весь мой жизненный опыт и духовные практики привели меня к знанию - что Бог есть. Не к вере - а к знание этого факта. Через опыт услышанных молитв, через чудеса в моей жизни и свидетельств, которые давал мне Господь. Каждый раз сталкиваясь с исполнением молитвенных просьб, иногда невероятном и даже сверхъестественным - я говорил себя - “Смотри, чтобы не произошло теперь в твоей жизни, какие бы трудности или беды тебя не ожидали - теперь ты не можешь игнорировать факт - что что-то там есть и Кто-то слышит тебя. Что молитва - это не монолог - а диалог с Кем-то или Чем-то там.”
И каждую Пасху, вспоминая воскресение Христа - Господь посылает нам радость утешения. Свидетельство того, что смерть - это не навсегда. Что окончание земного существования - это не конечная точка - а только начало вечной будущей жизни.
С Пасхой вас мои хорошие! Христос воскрес!
***
Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.
Раньше, как и многие, трудился рабочим на заводах, вредных производствах. Но, начал бедственно хронически болеть и, пересмотрев жизненные цели, посвятил всю свою жизнь Богу, молитвам за людей, христианскому служению. Живу очень бедно - в нищете, но есть старенький комп, мобильный интернет и всё о Боге и христианской жизни пишу в моих блогах.
Живу духовно отшельнической монашеской жизнью
Заходите в мой основной блог http:// kishertskiy.blogspot. ru/ (убрать 2 пробела в ссылке) или ищите в поиске Виталий Кишертский
Прошу помощь, как автор, в поддержку моей христианской публицистики, моих блогов.
Все пожертвования, с благодарственной от чистого сердца молитвой, трачу только на лекарства и простые продукты. Искренне благодарен за любую поддержку.
Яндекс кошелёк 410012407849065 или номер билайн 8 965 56 79 277
Дай нам Господь всего наилучшего. А лучшее, это всегда здоровье - и себе, и близким.
PS. Спасибо от всей души и от всего сердца, храни вас Господь - тому доброму человеку, что мне помог - но, к сожалению, нахожусь в большой нужде и вынужден просить помощи…..
- От перегрузки заболевают. Ну я не знаю, можно ли заболеть от тягомотины, безвкусицы, системы "жди и догоняй", от плохой организации? Если где-то чего-то долго ждать, долго затянуто репетировать, можно пять раз прием пищи пропустить, например... Дети с _умеренно_ слабым здоровьем не вписываются, пропускают часть мероприятий планово и в итоге _во_всем_ выравниваются со здоровыми. Благодаря тому, что пропускают упомянутые нагрузочные мероприятия. Ну, Манту часто болеющему мама догадается пройти в догоняющем порядке или заранее, в секцию с частотой 3-4 раза в неделю просто не запишет... Выравниваются, это факт из поста. - А если это так, то другими словами: здоровые тратят здоровье на всякую фигню.
Осознавать это очень больно. То есть, с 4 до 9 лет ваш ребенок как социальное существо все время хочет какую-то нездоровую хрень или более-менее не против какой-то нездоровой хрени, а почти ничего другого социум не предлагает. Совсем поперек социума не попрешь, все дареные конфеты не отберешь, и так далее по всем пунктам.
- ТАКОГО социума неудивительно забояться. ЕДИНСТВЕННЫЙ выход: самой тоже объявить какую-нибудь хрень, легенду, повод, аллергию. И впасть в созависимость. А потом в возрасте, когда ребенок начинает все воспринимать с долей критики, выпасть). Чистота тут - розочка на торте. Она просто хотела, чтобы ребенок был немного здоровее, да.
Я как ваша пациентка.
Однажды дома высказалась вслух, что, если честно, самая большая польза от спортивной секции в этом году - что дочка в ней заразилась ветрянкой и своевременно переболела. (Она болела и поправлялась от ОРВИ до 25% занятий, это в общем-то нормально. Но из-за этого меня щемил социум в виде девочки на рецепции, которая всегда спрашивала у моей дошкольницы, а не у меня, в моем присутствии "почему ты в прошлый раз не была". - !!!Да блин, потому что я не повела, вот почему!!!)
Edited at 2018-04-13 12:27 pm (UTC)
Мне сложно опровергать мнение уважаемых врачей, но совсем недавно и язву желудка повсеместно считали болезнью, происходящей от нервов. А ещё немногим раньше - чахотку и тиф.
При нелеченной астме бронхи уже, чем надо бы, поэтому любая простуда или стресс приводят к приступам. И диагностируется астма даже еслиприступа нет, на дызательном аппарате. Можно отлично себя чувствовать, а норму все равно не выдохнуть в трубку.
Поэтому если есть приступы астмы, надо к врачу и начинать ежедневно использовать рецептурный ингалятор с кортикостероидом, подобрав дозу. Как и с оральными контрацептивами, раньше это работало грубо и последствий было больше, теперь лекарства действуют четче, и доставка лучше. И при нормал ном приеме приступов больше не будет. Ну, если не жить в условных челябинсках или шанхаях, где смог такой, что здоровые задыхаются.
При хорошей практике сразу видно, где будет сплошная психосоматика, а где органика.
И в то же время есть легенды о мифических временах, когда все хорошо и стабильно. И о местах, где стабильно бывает почти всегда
Думаю, в этой ситуации ребенок просто хотел нормальных отношений с мамой и не знал как.
Чем отличаются от семей алкоголиков, не знаю, зависла на том, что раз есть отличия, значит есть и сходства в каких-то вещах. В моем восприятии семьи алкоголиков - это какая-то катастрофа где нет вообще места человечности, все друг друга бьют и ругают. Мама в детстве часто грозилась отдать меня в такую семью, если буду плохо себя вести.
Я была на семинаре, там психологиня рассказывала, что больные дети рождаются у женщин, которые боятся одиночества. Уж не знаю. Но это почему-то мой самый большой страх. Не одиночество, а больной ребенок. Есть ощущение, что ничего страшнее в этом мире нет.
Из окна дома слышится голос: «Саша, пора домой!»
Мальчик поднимает голову и спрашивает:
— Что, мама, я замерз?
— Нет, сынок, ты хочешь кушать!