?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение
gelena_s
Ну и про вчерашний случай уже подробнее. Сначала все же хочу напомнить, что астма входит в чикагскую семерку психосоматических заболеваний и почти всегда в этой болезни есть мощная психосоматическая компонента.

И вообще, часто так болеющие дети - бессознательно откликнувшиеся на мамину потребность от чего-то изолироваться, и как умеющие, помогающие ей в этом. Да, своим здоровьем. Подчеркиваю, бессознательно! Не путать с делегированным синдромом Мюнхгаузена, где мать сознательно калечит ребенка, чтобы получить преференции героической матери. Как в одном комменте замечено, дите в школу ходило и там как-то обходилось без приступов.

Как раз и не повезло в том, что школа оказалась экспериментальной, учиться там было жутко интересно для этого ребенка и приступы стали сходить на нет.

Так вот, в результате у матери начались панические атаки. И судорожные попытки еще раз забеременеть. Которые муж почему-то особо не поддерживал, отвечая, что еще раз он тот стерильный ад не выдержит.

В конечном счете мать оказалась у психолога. И во время работы выяснилось, что у нее лидировал страх перед социумом, где надо было быть отличницей во всем, а это даже в старших классах не получалось, что уж говорить о взрослой жизни. Еще «помогла» семейная легенда о героической родственнице, которая «всю жизнь положила» на больного ребенка. И болезнь ребенка и, как обязательное условие, решительная борьба за чистоту, были отличным решением при таких исходных. Одна засада – ребенок таки выздоровел.

И вопрос в тему: болезнь как способ манипуляции семьей и способ самореализации, это про что именно в вашем представлении? Знаете такие семьи? Чем они отличаются от семей, например, алкоголиков? Или от семей с реально больными детьми. Я все же далека от мысли, что все болезни – от нервов психосоматика. И хорошо осведомлена о том, что так же намывать квартиру пришлось бы и многим матерям детей с лейкозом. И в этих семьях совсем другие проблемы.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы пластики

    Интересный вопрос задали в комментарии. Про связь пластики женской груди с последующим разводом. Я сразу вспоминаю дядю своей подруги, хохмача,…

  • Про путы

    Следующая часть работы с образами мечты будет такая: представьте, что вы идете к мечте, а вас что-то держит, не пускает. Найдите этому образы.…

  • Продолжение упражнения

    Промежуточный шаг, по результатам вчерашнего: скажите, желательно вслух «Бабушка, я разрешаю тебе иметь твои убеждения и заблуждения. Я же…


непонятно, а какая связь связь между синдромом отличницы и болезнью ребенка?
ну сверкай на работе, стань лучшей женой....

синдром отлицницы ужасен тем, что идеал практически недостижим, а не достигнуть, выйти в свет - и не быть отличницей - страшно до невозможности выходить из дома.

спасибо за историю
"ушел много думать" (с)

а то у меня ребенок болеет нон стоп вторую зиму, да и я - тоже =(((
бз видимых причин, что характерно

Гелена, давно вас читаю, но не помню, чтобы вы специально писали о болезнях Чикагской семерки, может где-то было? Реально ли их излечить? Спрашиваю, потому что много лет пытаюсь подлечить свой гипотериоз и гиперпролактиномию, читала, что у чувствительных людей реакция на хронический стресс часто выливается именно в эти болячки, но мои эндокринологи только таблетки предлагают (я конечно пью, но все время думаю, есть ли психосоматическая компонента).

Было, но искать сегодня перед семинаром точно некогда. Так что или потом или сами.

КАк способ самореализации- "Да сам профессор Петров из Нью-Йорка меня смотрел, сказал какой необычный случай". Как способ манипулирования - ну у бабушки больное сердце и нельзя себя вести как-то иначе, чем мышь за печкой - чтоб никто не слышал, не видел, ни топота, ни смеха, одни поклоны. У семьи алкоголика ждут, а что сегодня у алкаша и от этого живут, а в семье с больным сердцем живут всегда с условием, что нельзя никогда.

Задумалась (( Ребенок в саду, болеет постоянно (2 недели ходим, 3 - болеем). Желания "выходить в свет" действительно особого нет. ((
Но и когда он дома, раздражает. Вобщем, как было сказано выше, ушла много думать

А уогда он ходит в сад, отношения в семье ухудшаются?

А вы в курсе, что отшельничество это грех )) Мы здесь для жизни рождены, именно жить, а вы прозябаете.

Вот одного не пойму: живу один, особо не парюсь, никому ничего не должен и ни перед кем казаться хорошим не намерен. Убираюсь нехотя и редко. Откуда у меня тогда каждый август возникают астматические приступы?

Так и обычная аллегрия тоже бывает. Особенно сезонная. Я далека от мысли везде искать только психологические причины. Но если есть хоть какая то вторичная выгода- типа внутреннего права уезжать каждый август в отпуск, то уже и психологическая компонента может присутсвовать.

(no subject) (Anonymous) Expand
То есть садик и начало школы ни в чем хорошем не замечены, все типично? - А там бывает такой враждебный социум, которого неудивительно бояться до невроза. Выталкивающий. У меня стойкое ощущение, что садик и та часть школы, которая касается "общения" берут от ребенка столько здоровья, сколько он может отдать. 1) Проба Манту непременно в сезон незадолго до начала отопительного, когда перепад уличных температур достигает 15 градусов: от +2 утром до +17 в пять вечера. 2) Закаливание, переходящее в регуляцию количества посещающих, "выветривание". 3) В школе - обязательный турслет в упомянутый сезон. 4) Добровольно-принудительные школьные экскурсии; спектакли; спектакли, поставленные школьниками, как правило, все это дикого содержания и плохой организации. 5) Теперешний распространенный обычай раздавать сладости детям на память о чем-то рекламируемом; в подарок; в награду. 5) Кружки дополнительного образования, в которых руководители, наверное, думают, что дети - это как ученики-подмастерья, как в средневековье, поэтому выступления на выходных в другой части города с целью рекламы секции/кружка даже не обсуждаются, ведь дети так хотят выступить)

- От перегрузки заболевают. Ну я не знаю, можно ли заболеть от тягомотины, безвкусицы, системы "жди и догоняй", от плохой организации? Если где-то чего-то долго ждать, долго затянуто репетировать, можно пять раз прием пищи пропустить, например... Дети с _умеренно_ слабым здоровьем не вписываются, пропускают часть мероприятий планово и в итоге _во_всем_ выравниваются со здоровыми. Благодаря тому, что пропускают упомянутые нагрузочные мероприятия. Ну, Манту часто болеющему мама догадается пройти в догоняющем порядке или заранее, в секцию с частотой 3-4 раза в неделю просто не запишет... Выравниваются, это факт из поста. - А если это так, то другими словами: здоровые тратят здоровье на всякую фигню.

Осознавать это очень больно. То есть, с 4 до 9 лет ваш ребенок как социальное существо все время хочет какую-то нездоровую хрень или более-менее не против какой-то нездоровой хрени, а почти ничего другого социум не предлагает. Совсем поперек социума не попрешь, все дареные конфеты не отберешь, и так далее по всем пунктам.

- ТАКОГО социума неудивительно забояться. ЕДИНСТВЕННЫЙ выход: самой тоже объявить какую-нибудь хрень, легенду, повод, аллергию. И впасть в созависимость. А потом в возрасте, когда ребенок начинает все воспринимать с долей критики, выпасть). Чистота тут - розочка на торте. Она просто хотела, чтобы ребенок был немного здоровее, да.

Я как ваша пациентка.

Однажды дома высказалась вслух, что, если честно, самая большая польза от спортивной секции в этом году - что дочка в ней заразилась ветрянкой и своевременно переболела. (Она болела и поправлялась от ОРВИ до 25% занятий, это в общем-то нормально. Но из-за этого меня щемил социум в виде девочки на рецепции, которая всегда спрашивала у моей дошкольницы, а не у меня, в моем присутствии "почему ты в прошлый раз не была". - !!!Да блин, потому что я не повела, вот почему!!!)

Edited at 2018-04-13 12:27 pm (UTC)

Так сама градусник грела, чтоб от школы отдохнуть. Но когда это осознанно и проговорено, то это совсем другая история. Да и зачем болеть? Можно просто отказаться участвовать. Я так и делала уже с сыновьями. Ничего, школа на меня ворчала, но я сплкойно это игноририла.

В описании кейса ключевым словом было "симбиоз"... еще эта вся чистка/намывка - очень одностороннее "решение проблемы, так что тоже какбэ намекает...

Воля ваша, а мне вот в психосоматику верится ещё меньше. Такой общественно приемлемый эвфемизм мистики: «мы не знаем, от чего бывает эта болезнь, но очевидно, вы слишком нервничаете» (в детском варианте - осложнённое: «мы понятия не имеем, отчего ребенок болеет, но виновата мать»).
Мне сложно опровергать мнение уважаемых врачей, но совсем недавно и язву желудка повсеместно считали болезнью, происходящей от нервов. А ещё немногим раньше - чахотку и тиф.

Сейчас вину за язву частично переложили на хеликобактер пилори и излечивают от нее, потом и язва зарастает сама.

Эммм... Была такая теория про астму, но устарела. Нынче это генетическое заболевание, проявляющееся трояко. Хроническим воспалением дыхательных путей, причем не обязательно бронхов, аллергиями и экземой.

При нелеченной астме бронхи уже, чем надо бы, поэтому любая простуда или стресс приводят к приступам. И диагностируется астма даже еслиприступа нет, на дызательном аппарате. Можно отлично себя чувствовать, а норму все равно не выдохнуть в трубку.

Поэтому если есть приступы астмы, надо к врачу и начинать ежедневно использовать рецептурный ингалятор с кортикостероидом, подобрав дозу. Как и с оральными контрацептивами, раньше это работало грубо и последствий было больше, теперь лекарства действуют четче, и доставка лучше. И при нормал ном приеме приступов больше не будет. Ну, если не жить в условных челябинсках или шанхаях, где смог такой, что здоровые задыхаются.

Но уже, как написала выше, не я относила астму к психосоматике и это пока не отменили. И у меня куча лично вылеченных от астмы клиентов, которые уже по много лет не пользуются ингаляторами. Другое дело, что начинать то надо все равно с врача, иначе можно и не успеть проработать все, пока болезнь не поработила человека. Если что- мне чаще всего таких клиентов знакомые врачи и отправляют или сарафанное радио.
При хорошей практике сразу видно, где будет сплошная психосоматика, а где органика.

В семьях с психосоматическими больными постоянное напряжение. Ожидание некоего ужаса - а вдруг вот сейчас произойдет что-то, от чего вся хилая конструкция завалится? Много событий, которые происходят "непонятно почему" и являются резко негативными. Как будто семья живет в потемках.

И в то же время есть легенды о мифических временах, когда все хорошо и стабильно. И о местах, где стабильно бывает почти всегда

Знала девчонку, уже молодую маму, которая все детство и студенчество всем болела. Знала понаслышке, но от очень разговорчивой подруги, которая рассказывала все в подробностях. И вот заметила, что у девчонки налаживались отношения с матерью только когда она болела. Девчонка здорова -- все время ссорятся. В итоге она все время ходила в легкой куртке даже зимой утверждая, что ей не холодно, хотя простужалась от любого сквозняка и первое время когда шла работать болела постоянно. Занялась внимательно своим здоровьем только когда встретила второго мч, за которого потом вышла замуж, и он со свекровью таки изменили ее точку зрения на себя. Так болеть стала резко меньше.
Думаю, в этой ситуации ребенок просто хотел нормальных отношений с мамой и не знал как.
Чем отличаются от семей алкоголиков, не знаю, зависла на том, что раз есть отличия, значит есть и сходства в каких-то вещах. В моем восприятии семьи алкоголиков - это какая-то катастрофа где нет вообще места человечности, все друг друга бьют и ругают. Мама в детстве часто грозилась отдать меня в такую семью, если буду плохо себя вести.

Да ну. Сколько угодно семей тихих алкоголиков, да и у буйных много общего с семьями хронически больных. Особенно где есть приступы.

А какие еще заболевания кроме астмы и псориаза входят в "чикагскую семерку психосоматических заболеваний"?

Я была на семинаре, там психологиня рассказывала, что больные дети рождаются у женщин, которые боятся одиночества. Уж не знаю. Но это почему-то мой самый большой страх. Не одиночество, а больной ребенок. Есть ощущение, что ничего страшнее в этом мире нет.

Мальчик играет в песочнице.
Из окна дома слышится голос: «Саша, пора домой!»
Мальчик поднимает голову и спрашивает:
— Что, мама, я замерз?
— Нет, сынок, ты хочешь кушать!