Previous Entry Share Next Entry
И еще про взрослость
gelena_s
И совсем уже, можно сказать, «замусоленная» черта взрослого человека - ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Умение принимать человека с другим образом жизни без осуждения. Принятие чужих ошибок без осуждения. Принятие других убеждений, представляете, тоже без осуждения!

Тут полезно очень четко разделять и отделять, толерантность от, как иной раз говорят, «толерастии». Когда чужой образ жизни хоть и не принимается, но к носителю этого образа относятся как к богом обиженному, и снисходительно разрешают нарушать собственные границы. Или относятся, как к больному ребенку, которому разрешают капризничать и драться с родителями. Типа, ну он же болен!

Так вот, что для вас толерантность? Как она у вас сочетается с соблюдением и обозначением ваших собственных границ?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Нет толерантности во мне. Никакой.

В семье было принято постоянно рассказывать, какие люди дураки и идиоты, как хорошо, что кто-то умер, Сталина на вас нет и вот это вот все. Только папа в этом и не участвовал да я. Из-за этого лет 8 назад прекратила ездить с семьей на дачу а после смерти отца сократила общение до минимума. Принимать их точку зрения я не могу и понимать тоже.

Когда мне начинают рассказывать про то, что воооот гейские браки легализовали, быстро перебиваю и радуюсь, что это прекрасно, у меня любимый актер гей, надеюсь и до нас дойдет эта тенденция как можно скорее.

Когда мне начинают рассказывать про то, что вооооот в Америке учат систему умножения в 18 лет, я привожу в пример скрины учебников Американских и говорю, что мало того, что там учат хорошо, так еще и следят, чтобы дети буллингом не занимались, делают все чтобы ребенок учился самостоятельно, а не родители делали за него домашнее задание.

В общем: Я ненавижу людей, которые ненавидят людей.

Edited at 2018-04-13 08:20 am (UTC)

Я думаю, что люди склонны к обобщениям и предубеждениям относительно разных групп людей и никуда они не денутся. Но вот толерантность это когда человек видит что при всей пользе обобщения оно принципиально белыми нитками шито, а конкретный человек может сильно выпадать из шаблона и имеет на это право. Ну и определённый пофигизм относительно чужих тараканов:) пока они ни тебе ни кому то другому в серьёз не мешают. Но не в коем случае не разрешение сесть кому то тебе на шею. Я в Германии живу, очень рада, что тут меня и мои тараканы толерируют, читаю российские рассуждения о ужасах толерантности, и отрабатываю дзен:)

Edited at 2018-04-13 08:27 am (UTC)

Какое хорошее определение "толерастии" vs толерантности. Наверное, первое с которым я могу чистосердечно согласиться.
Хочу только добавить, что считаю, что у групп людей не может быть личных(!) границ. Наделение групп, а не индивидуумов, субъективностью и правами - большая ошибка.

Ну я ж психолог! Коллективное бессознательное уже устоявшийся термин. Как и коллективное эго.

Я в этом вопросе, честно говоря, как в болоте болтаюсь. Отложила его на неопределённый срок.

Что для меня толерантность? Прежде всего - умение отличать констатацию от оценки. И при этом не считать констатацию чем-то неприемлемым.

У меня свеженький пример про "толерастию".
Недавно разговаривала со знакомой о гомофобии. Знакомая: "Я не гомофоб однозначно. Все имеют право на свои предпочтения в любви. Ну пусть эти бедные люди любят кого угодно. Самое главное, что свои предпочтения наружу не выносили, а за закрытыми дверями такими непотребностями занимались. Толерантность - это важно в современном обществе. Я толерантна по отношению к сексменьшинствам". На мой вопрос, что бы она стала делать, если ее подросший сын придет к ней и скажет, что встречается с мальчиком, последовал следующий ответ : "Возьму ремень и выбью как следует эту дурь из него. Чтоб даже думать не смел!"

Ну, толерантность на уровне общества и на уровне семьи разная может быть. Я, например, хорошо отношусь к кошкам, но домой не хочу заводить. Во мне нет нетерпимости к людям с заболеваниями, наоборот - много сочувствия, но я рада, что у моих родных из нет, и не хочу чтобы появились.
Ее ребёнок это в каком-то смысле слишком близко к ее личным границам...

Edited at 2018-04-13 12:52 pm (UTC)

Взаимное стремление приспособиться к образу жизни других людей. Для тех, кто не стремится, у меня толерантности нет.

я нетолерантна, это точно.

У меня с этим все хорошо. Я рассмариваю всех людей как людей вне зависмости от чего-либо. Это конечно не отменяет, что меня кто-то может бесить, раздражать, кого-то я могу ненавидеть. Но это мои чувства, и это я раздражаюсь, а не от них. Я допускаю что другие люди в отличие от меня могут жить по-другому, в других осбстоятельствах, с другими ценностями. И пока никто не угрожает мне и близким в плане безопастности, денежного благополучия, здоровья, основательной части нервов, то другие люди - для меня другие люди.


Все очень просто. Понимать, что каждый живет так, как нравится лично ему. И пока он не лезет ко мне - пусть делает все, что захочет.

кто меня не осуждает, того и я. а если кто-то мне начнет рассказывать, в чем я неправа, я тоже найду, что сказать, на тему того, как он неправ

толерантность.
во мне кристально-чистой для белого пальто и пьедестала точно нет. но сама "толерантность" - это еще и умение, воспитанный в себе навык вовремя заткнуться, когда ты понимаешь, что человек и его ценности с тобой и твоими ценностями не пересекаются. и этому другому человеку и тебе дальше нужно что-то делать вместе. и он к тебе со своими ценностями не лезет, не пытается агитировать или перетянуть на свою сторону или еще как-то сагрессивничать по отношению к тебе. ну и молчи, держи нейтралитет.
хотя умение отделять себя от других людей я научилась. как и осознала то, что я - норма, а мир как норма еще шире, чем отдельная я.

мне не нравится само слово толерантность, неспособность сопротивляться. Принятие - ок. Но это не значит что я должна с такими людьми дружить и тем более, жить вместе. Например, жить с мужем, который был категорически против абортов даже по мед показаниям - я воспринимала это как угрозу жизни - никто не вправе требовать от меня жертв кроме меня самой. Пусть другие взгляды будут, но меня не касаются, и не мешают мне жить так как я хочу. Исключение - нетолерантна если можно так выразиться к тем группам, которые ущемляют права человека, в частности женщин.

Толерантность - это что-то вроде "они могут верить во что хотят и быть какими хотят, это совсем не моё дело". У меня с толерантностью не очень, когда человек утверждает откровенно вредную для окружающих чушь типа "гомеопатия = медицина", "прививки зло", "все бабы - дуры", "ребёнка нужно бить, чтоб слушался" и так далее, меня это задевает. Хотя спорить мне часто лень, но не могу оставаться к этому терпимой и доброжелательной.

Живи сам и давай жить другим. Свобода других кончается там, где начинается мое пространство.

Т.е. Я полностью за право геев жить так как им хочется, пусть женятся, пусть усыновляют детей (уж лучше с двумя папами, чем детдом), пусть рассказывают в школах, что так бывает, чтобы дети не травили детей из таких семей, но гей парады ненавижу лютой бешеной ненавистью за то что ходят голые и пьяные, мне это неприятно, засирают город, блюют перед моим подъездом и пр.

Ну этим грешат многие парады. Я в Сербии как то пошла утром на процедуры после какого то фестиваля. Мдааа. У уборщиков была запарка- горы мусора.

?

Log in

No account? Create an account