?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про перемены
gelena_s
Следующая важная черта взрослого человека – гибкость. То есть, способность изменяться самому и принимать изменения в окружающих.

Как бы вы оценили свою гибкость в этом контексте? Где вам труднее всего даются перемены? Что вы делаете для себя, чтобы в этих зонах развивать гибкость?

И до кучи: какие перемены легче вам пережить, плавные или резкие? В каких случаях вы проще мобилизуетесь и адаптируетесь?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
имхо, тут я почти достигла совершенства)
очень гибка к обстоятельствам. вообще перестала биться в стену, если обстоятельства не благоволят. чувство досады конечно присутствует, но не настолько чтоб таки начать биться в стену))

видимо людям с РАС в этом плане никогда не светит быть взрослыми. Легче пережить те перемены которые я сама хочу и планировала, хотя все равно будет некоторый стресс...ну не считая таких естественных вещей как смена времен года конечно, что естественно то легко переживается.

Не соглашусь про смену времен года, я так привыкаю к одному, что наступление следующего воспринимается как - ой, а че это??
А так да, если сама что-то планируешь и/или ожидаешь - много легче, чем "познакомься, это Маша, и она будет жить с нами"

у вас так а у меня так)

Средняя гибкость. Труднее всего дается в облостях, где вместо удобного делают неудобное в пргоне за деньгами (улучшайзинг). Что делаю? Объясняю себе, что не несу за это ответственности (а так же не обязана считать новое неудобное удобным) и прочие взрослые навыки прокачиваю. Стало лучше, чем было.

Раньше гибкости было очень мало (долгий период). Подозреваю, что ресурсов на нее не хватало.
Сейчас стала чуть погибче.

Перемены, как ни странно, проще переживаю резкие. Потому что как раз эффективна очень в стрессовых ситуациях. А когда они плавные, я как та лягушка, которая в медленно закипающей воде сваривается.

Я достаточно быстро адаптируюсь к тому, что у человека могут быть другие взгляды, мнения по ситуации и тд, и меняю если что, свои ожидания и стиль отношений. Очень помогает в работе. Где гибкости меньше - это в понимании, что другие тоже меняются и тоже могут быть гибкие. Например, общалась с человеком, убежденная, чего от него ждать, а он за прошедшее время изменился, и вот тут не сразу понимаю, как себя с ним вести, по инерции веду себя в соответствии с прежними ожиданиями. Чтобы изменить свое отношение, помогает простое упоминание своего впечатления: как вы изменились/вы прямо другой человек. Вроде мимоходом, а уже перестраиваюсь быстрее.

И еще сложно быть гибкой, когда понимаю, что ошиблась. (Хотя по сравнению с тем временем, когда я в принципе не допускала возможности ошибки со своей стороны, это огого прогресс) Тут мне нужно некоторое время, чтобы настроиться на спокойное понимание собственной неправоты, даже мужа предупреждаю, что после того, как понимаю, что не права, две-три фразы все равно скажу в свою пользу, и только потом готова выслушать другую точку зрения.

Я негибкая. Это тяжело.

Резкие перемены ставят перед фактом, и жто мобилизует. А плавные - порядок реакций такой: "все так же — ой, что-то не так, но что? — А может, показалось? — а вдруг еще само рассосется?"... Пока дойдет, уже все плохо.

Муж с удивлением говорил не единожды, что у меня отличная приспосабливаемость и умение выживать в изменившихся условиях. Абсолютно неважно быстрое или медленное изменение. Соответственно или мгновенная мобилизация всех ресурсов или постепенное «закручивание гаек». Это очень ценно в путешествиях. Мы недавно завершили кругосветное путешествие и это качество пригодилось. При семейных потрясениях работает отлично: никаких истерик или паники.
Один нюанс. Это все работает при изменениях к худшему.

Если происходят изменения в лучшую сторону (бытовые, финансовые, карьерные или житейские), то я приспосабливаюсь очень медленно и осторожно. С большим подозрением. Но как. Олько уверилась, что это новая «норма», то проблем с поведением нет.

Мало гибкости. Хотя... Ситуаций, где надо проявить гибкость, тоже мало. Всё достаточно стабильно (стабильно хорошо, если что), без каких-то особых перемен, так что даже и не знаю, как себя поведу в случае чего.

Плавные перемены легче. А вообще, в печенках у меня уже эти перемены! Домой хочу...

гибкость - моя мантра

Додумалась сама, что гибкость - это то, что мне очень не хватает. Но как стать гибкой (во всех смыслах и значениях) я не совсем понимаю. Так-что постою тут, послушаю...

Есть вещи, к которым вообще привыкнуть не могу.
Проще всего с осмысленными переменами, если выделить время на осмысленное привыкание.

а у меня такая особенность: очень трудно приспосабливаюсь в отношении с людьми, почти нет никакой гибкости. а вот к объективным обстоятельствам приспосабливаюсь очень быстро.

К переменам мне надо готовиться, проговаривать, привыкать.
Больше всего гибкости в работе. В быту очень ригидна. Удавлюсь за привычную посуду, мебель, окружающий пейзаж. Два года назад напротив дома огородили школьный участок (как по закону положено) и перекрыли этим забором пешеходную дорожку, по которой я практически всю жизнь на остановку и в магазин ходила. Теперь весь народ (машины, парковки, 2 детсада, школа) протискивается в узкое "горлышко" автомобильного проезда. И меня не отпускает, как вижу этот забор, так вся бешусь.

Edited at 2018-04-12 04:53 pm (UTC)

Мне проще пережить перемены, которые инициированы мной. Вот сейчас на работе проблемы, проект закрывают, а я все не могу смириться и резюме обновить. И на проекте еще дела остались, не хочу бросать. Уже надо другой аэродром искать... Не хочу уходить.
А раньше, когда мне что-то не нравилось, я сама уходила легко. И из отношений тоже.

С одной стороны гибкость есть: пошла на курсы рисования в 20 лет до этого не держав кисточку в руках, стала путешествовать, хотя до 25 лет не покидала родной город, сама уехала в другой город не смотря на сопротивление окружающих.

С другой стороны - если есть гештальт - то его надо закрыть. Все равно, сколько усилий на этой уйдет и как это навредит другим областям. Таких 3 и один закрыла, второй в процессе, а третий под вопросом.


Мне легче пережить плавные перемены. Если что то происходит внезапно, мне нужно время, чтобы сжиться с этим. Хотя первая реакция бывает довольно быстрой.


  • 1