?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мелани и Скарлет
gelena_s
И о последней истории: большинство правильно сделали вывод. Я тогда (а это, на минуточку, более четверти века назад) просто не знала, как общаться с человеком, который «живет на столовой горе». Помните, есть такие горы с плоскими верхушками и отвесными краями. Да, на «столе» все обустроено и красиво, а вокруг, за известной территорией - пропасть. И вниз спуститься можно, разве что, как в Метеорах, в корзинках.

Поэтому любой разговор чуть в сторону зависал, «ходить» можно было только по весьма ограниченной территории. Я, кстати, тогда прямо шкурой прочувствовала понятие «ограниченный человек».

И поняла про себя, что мой собственный «поисковый инстинкт» не стоит забивать в контейнер, иначе он может устроить «большой барабум», и стала в разы активнее выходить из «зоны комфорта».

Но в посте был еще один интересный комментарий, решила взять его как тему. Мелани и Скарлет - два типажа, сильно отличающиеся друг от друга. К какому вы больше относите себя? К какому больше проявляете симпатий? В чем самые сильные стороны обоих типажей? А слабые?

Чем они на ваш взгляд радикально отличаются?

Насколько они смогли бы сблизиться, если бы эти героини в реальности дожили бы до старости?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s октябрь 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

ни та ни та не нравится - не люблю крайностей

Скарлетт нравится хотя бы иногда (умеет найти выход, например), а Мелани - вообще нет. К счастью, этими типажами мир не ограничивается.


Скарлетт - Марфа, Мелани - Мария. Обе нужны.

Мне они нравятся обе, но я бы предпочла с ними обеими общаться издалека.
Скарлетт способна растоптать, если ты вдруг окажешься между ней и целью, обходить она не умела. Рядом с Мелани чувствуешь всё своё несовершенство (у меня были и есть подобные приятельницы/знакомые).
Мне кажется, что в зрелом возрасте они вполне могли бы сблизиться и обогатить друг друга.
Кстати, в книге как раз показано, как они использовали друг друга (Мелани исподволь заставляла Скарлетт делиться деньгами и имуществом с бедными, а Скарлетт использовала Мелани, чтобы Эшли не уехал). Ну и Мелани делала всё возможное, чтобы Скарлетт не разругалась со всем обществом, и именно Скарлетт она просила заняться воспитанием её сына и присмотром за её мужем. Судя по книге и фильму, Скарлетт собиралась выполнить эту просьбу.

Отличаются они устремлённостью. Мелани в первую очередь была ориентирована на благо других людей и моральность (внутреннюю) того, как она живёт. Скарлетт замечала себя и немного свою семью, внутренней жизнью она не интересовалась, пока не припрёт.

Я скорее Мелани, к большому моему сожалению)))
А что до книжных героинь - мне не нравятся обе. Обе какие-то недоделанные - инфантильно-наивные, совершенно не понимающие реалий окружающего мира, только каждая по своему: Мелани добренькая и воображает, что мир весь состоит из добрых людей. А Скарлетт маленькая хищница, и полагает весь мир полным злобы и хищной борьбы. В общем - обе дуры...

Почему к сожалению?

Мелани - воплощение женской энергии в женщине. Скарлетт - воплощение мужской.
Мелани сильнее Скарлетт. И Скарлетт это чувствует. И понимает, почему Эшли - с Мелани, а не с ней...

Позвольте не согласиться. Эшли вообще слизняк, ни на что не способный. Они с Мелани нашли друг друга- оба паразита, даже еду себе добыть не могут. Вот просто, "жалкая, ничтожная личность" :)

Я раньше была больше похожа на Скарлет и Мелани меня раздражала ) но теперь под влиянием христианского эгрегора я стала больше походить на Мелани ) думаю, что они могли бы сблизиться, если бы Мелани не умерла так рано...

Нравится Скарлетт, а Мелани вызывает безграничное уважение.
Скарлетт - прагматик и в тяжелые времена на таких как раз всё и держится, в том числе, и такие, как Мелани.
А Мелани имеет то самое чувство собственного достоинства и христианскую любовь к людям, которые важны для цивилизованного общества.

Куда бы делась христианская любовь, если бы Мелани реально голодала? Можна быть добрым за чужой счет, то есть можна быть занудой и учить всех жизни, когда тебе еду организуют.

Я Мелани, гуманистка:)
Скарлетт уважаю за ее силу и целеустремленность.
Уверена, что после 40 лет они бы могли отлично общаться и даже, может быть, дружить.

Мне, конечно, проще было бы говорить о их разнице в терминах соционики (по ТИМу, Скарлен - логико-интуитивный экстраверт, Мелани - этико-интуитивный интроверт).

Скарлетт - это чистое "что я могу сделать сейчас, чтобы мне стало сытно и комфортно завтра", а Мелани - "Давайте все вместе сделаем этот мир прекраснее". То есть, у них вообще диаметрально противоположное восприятие жизни и очень разная система ценностей. Но при этом, у них похожий способ мышления и подход к организации процессов (и та, и другая - рационалы, т.е. мышление по типу "чтоб попасть из А в Д, надо пройти А, Б, В, Г, Д и только в таком порядке", как-то так), поэтому, несмотря на несовпадение взглядов и ценностей, рядом друг с другом чисто в плане совместного существования и быта им легко.

Лично мне ближе деятельная Скарлетт, её жизнестойкость, но умение Мелани "пронзать" людей заворажиает. С другой стороны, в Скарлетт нет той глубины эмоциональных переживаний, рефлексии, которая есть в Мелани и Эшли, поэтому мне со Скарлетт очень быстро бы стало скучно.

Мне они не казались полярными. Обе сильные женщины, которые умеют постоять и за себя и за своих близких. Которые куда умнее, чем общество назначило им быть. И которым надо выживать в плохие времена. Просто эта сила по-разному окрашена. И Мелани физически не такая крепкая как Скарлет, более снисходительна к людям и лучше умеет с ними обращаться. Скарлет к тому же не повезло с мужчинами в ее жизни, а в те времена это было единственное, что опеределяло положение женщины в обществе. Сначала отец, который без матери, что была его много младше ничего из себя не представлял, потом муж или мужья. Один мальчик, другой слабовольный, третий алкоголик-садист.
Мелани, кстати, понимала, что у них куда больше общего друг с другом, чем со многими окружающими. Поэтому ее и тянуло к Скарлет. Скарлет поняла это, увы, поздно. Они, мне кажется, были бы близки в старости.

Мне в романи больше нравилась правильная мелани, чем бунтарка и капризуля Скарлетт. Но в сцене, когда к ним в дом вламывается мужчина, мелани оказывается в разы мощнее Скарлетт. До сих пор впечатляет эта сцена.

И то, что карманы у янки надо проверить, как раз Мелани вспомнила, а не Скарлетт. Так что не такие уж они разные. В чем-то сильнее Мелани, в чем-то Скарлетт.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Скарлетт ближе, но стоит вспомнить, как Мелани повела себя, когда мужчины вернулись в дом с раненными, после какого-то собрания(позабыла, что там конкретно было). Потому, Мелани я симпатизирую в некоторых моментах
в них обеих есть стержень. полагаю, что стали бы подругами в итоге.
Скарлетт рисковая дама, даже безбашенная. у нее процент риска не 50 на 50 и даже не 30 на 70.

Edited at 2018-04-11 01:02 pm (UTC)

Мелани тоже пошла на риск (и в результате погибла), только, в отличие от Скарлет, она этот риск сознавала, и умерла как настоящий солдат (в хорошем смысле слова). И, когда надо было что-то сделать с Рэдом, у которого в результате смерти дочери поехала крыша, Мелани сразу же пошла, не сказав ни слова о том, что и так рискует жизнью.

Скарлет сильна духом, но беспринципна до мозга костей. Воплощение эгоцентризма. Интересно, помогала бы она Мелани, если б та не была женой Эшли, с которым она себя связала любовью? Если б Мелани не была в том кругу, который Скартлет обозначила как "моё"?

Мелани сильна этикой, сильна социальными умениями, но пробить стенку и решить проблему, увы, нет.

Холеричность Скарлет и спокойствие Мелани я не могу оценивать как хорошо или плохо, они в разных ситуациях играют по-разному.

Но хочу заметить, что эти характеристики: сила продвижения вперед и решения проблем, этика, умение выстраивать связи с людьми, темперамент — все эти характеристики не зависят друг от друга. Но персонажа, который и неэтичен, и проблемы решать не умеет, и общаться никак, такого создавать бессмысленно, он не выживет. И, наоборот, такое, у которого везде все хорошо, писателю очень сложно сделать нескучным.

Обе не нравятся, но Мелани не нравится больше. Она стопроцентная фарисейка. Такая вся «святая» -негров обихаживает, а когда встал вопрос ехать на север, где ее муж наконец смог бы отвязаться от унизительного побирушничества у Скарлет, то она заблажила- как же ее несравненный сыночек там будет ходить в школу? Ведь там, у этих ужасных северян негры учатся в классе с белыми! И она предпочла подкладывать Эшли под Скарлет (только не надо говорить, что она ничего не замечала, все замечала и охотно этим пользовалась) лишь бы остаться на юге, где белый человек это человек. А негры, они для того и существуют, чтобы такая жалосливая Мелани могла им милость оказывать.
А Скарлет не нравится тем, что она потратила кучу энергии на чепуху. Как тот ишак пахала, имея перед собой морковку на веревке в виде Эшли.