?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мелани и Скарлет
gelena_s
И о последней истории: большинство правильно сделали вывод. Я тогда (а это, на минуточку, более четверти века назад) просто не знала, как общаться с человеком, который «живет на столовой горе». Помните, есть такие горы с плоскими верхушками и отвесными краями. Да, на «столе» все обустроено и красиво, а вокруг, за известной территорией - пропасть. И вниз спуститься можно, разве что, как в Метеорах, в корзинках.

Поэтому любой разговор чуть в сторону зависал, «ходить» можно было только по весьма ограниченной территории. Я, кстати, тогда прямо шкурой прочувствовала понятие «ограниченный человек».

И поняла про себя, что мой собственный «поисковый инстинкт» не стоит забивать в контейнер, иначе он может устроить «большой барабум», и стала в разы активнее выходить из «зоны комфорта».

Но в посте был еще один интересный комментарий, решила взять его как тему. Мелани и Скарлет - два типажа, сильно отличающиеся друг от друга. К какому вы больше относите себя? К какому больше проявляете симпатий? В чем самые сильные стороны обоих типажей? А слабые?

Чем они на ваш взгляд радикально отличаются?

Насколько они смогли бы сблизиться, если бы эти героини в реальности дожили бы до старости?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s märz 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

ни та ни та не нравится - не люблю крайностей

Скарлетт нравится хотя бы иногда (умеет найти выход, например), а Мелани - вообще нет. К счастью, этими типажами мир не ограничивается.


Скарлетт - Марфа, Мелани - Мария. Обе нужны.

Мне они нравятся обе, но я бы предпочла с ними обеими общаться издалека.
Скарлетт способна растоптать, если ты вдруг окажешься между ней и целью, обходить она не умела. Рядом с Мелани чувствуешь всё своё несовершенство (у меня были и есть подобные приятельницы/знакомые).
Мне кажется, что в зрелом возрасте они вполне могли бы сблизиться и обогатить друг друга.
Кстати, в книге как раз показано, как они использовали друг друга (Мелани исподволь заставляла Скарлетт делиться деньгами и имуществом с бедными, а Скарлетт использовала Мелани, чтобы Эшли не уехал). Ну и Мелани делала всё возможное, чтобы Скарлетт не разругалась со всем обществом, и именно Скарлетт она просила заняться воспитанием её сына и присмотром за её мужем. Судя по книге и фильму, Скарлетт собиралась выполнить эту просьбу.

Отличаются они устремлённостью. Мелани в первую очередь была ориентирована на благо других людей и моральность (внутреннюю) того, как она живёт. Скарлетт замечала себя и немного свою семью, внутренней жизнью она не интересовалась, пока не припрёт.

Я скорее Мелани, к большому моему сожалению)))
А что до книжных героинь - мне не нравятся обе. Обе какие-то недоделанные - инфантильно-наивные, совершенно не понимающие реалий окружающего мира, только каждая по своему: Мелани добренькая и воображает, что мир весь состоит из добрых людей. А Скарлетт маленькая хищница, и полагает весь мир полным злобы и хищной борьбы. В общем - обе дуры...

Почему к сожалению?

Мелани - воплощение женской энергии в женщине. Скарлетт - воплощение мужской.
Мелани сильнее Скарлетт. И Скарлетт это чувствует. И понимает, почему Эшли - с Мелани, а не с ней...

Позвольте не согласиться. Эшли вообще слизняк, ни на что не способный. Они с Мелани нашли друг друга- оба паразита, даже еду себе добыть не могут. Вот просто, "жалкая, ничтожная личность" :)

Я раньше была больше похожа на Скарлет и Мелани меня раздражала ) но теперь под влиянием христианского эгрегора я стала больше походить на Мелани ) думаю, что они могли бы сблизиться, если бы Мелани не умерла так рано...

Нравится Скарлетт, а Мелани вызывает безграничное уважение.
Скарлетт - прагматик и в тяжелые времена на таких как раз всё и держится, в том числе, и такие, как Мелани.
А Мелани имеет то самое чувство собственного достоинства и христианскую любовь к людям, которые важны для цивилизованного общества.

Куда бы делась христианская любовь, если бы Мелани реально голодала? Можна быть добрым за чужой счет, то есть можна быть занудой и учить всех жизни, когда тебе еду организуют.

Я Мелани, гуманистка:)
Скарлетт уважаю за ее силу и целеустремленность.
Уверена, что после 40 лет они бы могли отлично общаться и даже, может быть, дружить.

Мне, конечно, проще было бы говорить о их разнице в терминах соционики (по ТИМу, Скарлен - логико-интуитивный экстраверт, Мелани - этико-интуитивный интроверт).

Скарлетт - это чистое "что я могу сделать сейчас, чтобы мне стало сытно и комфортно завтра", а Мелани - "Давайте все вместе сделаем этот мир прекраснее". То есть, у них вообще диаметрально противоположное восприятие жизни и очень разная система ценностей. Но при этом, у них похожий способ мышления и подход к организации процессов (и та, и другая - рационалы, т.е. мышление по типу "чтоб попасть из А в Д, надо пройти А, Б, В, Г, Д и только в таком порядке", как-то так), поэтому, несмотря на несовпадение взглядов и ценностей, рядом друг с другом чисто в плане совместного существования и быта им легко.

Лично мне ближе деятельная Скарлетт, её жизнестойкость, но умение Мелани "пронзать" людей заворажиает. С другой стороны, в Скарлетт нет той глубины эмоциональных переживаний, рефлексии, которая есть в Мелани и Эшли, поэтому мне со Скарлетт очень быстро бы стало скучно.

Мне они не казались полярными. Обе сильные женщины, которые умеют постоять и за себя и за своих близких. Которые куда умнее, чем общество назначило им быть. И которым надо выживать в плохие времена. Просто эта сила по-разному окрашена. И Мелани физически не такая крепкая как Скарлет, более снисходительна к людям и лучше умеет с ними обращаться. Скарлет к тому же не повезло с мужчинами в ее жизни, а в те времена это было единственное, что опеределяло положение женщины в обществе. Сначала отец, который без матери, что была его много младше ничего из себя не представлял, потом муж или мужья. Один мальчик, другой слабовольный, третий алкоголик-садист.
Мелани, кстати, понимала, что у них куда больше общего друг с другом, чем со многими окружающими. Поэтому ее и тянуло к Скарлет. Скарлет поняла это, увы, поздно. Они, мне кажется, были бы близки в старости.

Мне в романи больше нравилась правильная мелани, чем бунтарка и капризуля Скарлетт. Но в сцене, когда к ним в дом вламывается мужчина, мелани оказывается в разы мощнее Скарлетт. До сих пор впечатляет эта сцена.

И то, что карманы у янки надо проверить, как раз Мелани вспомнила, а не Скарлетт. Так что не такие уж они разные. В чем-то сильнее Мелани, в чем-то Скарлетт.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Скарлетт ближе, но стоит вспомнить, как Мелани повела себя, когда мужчины вернулись в дом с раненными, после какого-то собрания(позабыла, что там конкретно было). Потому, Мелани я симпатизирую в некоторых моментах
в них обеих есть стержень. полагаю, что стали бы подругами в итоге.
Скарлетт рисковая дама, даже безбашенная. у нее процент риска не 50 на 50 и даже не 30 на 70.

Edited at 2018-04-11 01:02 pm (UTC)

Мелани тоже пошла на риск (и в результате погибла), только, в отличие от Скарлет, она этот риск сознавала, и умерла как настоящий солдат (в хорошем смысле слова). И, когда надо было что-то сделать с Рэдом, у которого в результате смерти дочери поехала крыша, Мелани сразу же пошла, не сказав ни слова о том, что и так рискует жизнью.

Обе не нравятся, но Мелани не нравится больше. Она стопроцентная фарисейка. Такая вся «святая» -негров обихаживает, а когда встал вопрос ехать на север, где ее муж наконец смог бы отвязаться от унизительного побирушничества у Скарлет, то она заблажила- как же ее несравненный сыночек там будет ходить в школу? Ведь там, у этих ужасных северян негры учатся в классе с белыми! И она предпочла подкладывать Эшли под Скарлет (только не надо говорить, что она ничего не замечала, все замечала и охотно этим пользовалась) лишь бы остаться на юге, где белый человек это человек. А негры, они для того и существуют, чтобы такая жалосливая Мелани могла им милость оказывать.
А Скарлет не нравится тем, что она потратила кучу энергии на чепуху. Как тот ишак пахала, имея перед собой морковку на веревке в виде Эшли.


вопросы про Мелани и Скарлетт были мне интересны в юности.
Но если все-таки отвечать, то, конечно, Скарлетт - это высший пилотаж. Всех на своем горбу везла, сама падала в пропасть, поднималась. И для всех была сукой. ну и что? Собаки лают - караван идет. Это ее жизнь и она жила ее так. Самый первый брак - это единственое, что она сделала на уровне порыва. Но она юная девочка была)) Но пройдет еще немного времени и она заключит брак не ради себя. А ради своей земли, своего имения, и тех своих сестер, которые получили бы деньги - и наплевали бы на всех. Она спасала СЕМЕЙНОЕ гнездо. Она спасала Мелани, рохлю, добренькую такую всю из себя. Почему в нее влюбился РЕтт? Потому что в ней сила. Воля к жизни. Потому что она надежная. В отличие от всех остальных фиф. Если она пообщала - выполняла обещание вопреки всему. Вопреки своей выгоде. И вот эта черта - она потрясающая. И Ретт в ней это полюбил. Она Мелани спасала почему? Потому что обещание дала. Она с ранеными работала. Она делала бизнес, зарабатывала деньги. Она делала то, что по идее должны делать мужчины. Но она взяла это на себя. Она потеряла ребенка потому, что такой великодушный папа все разрешал. Она умоляла не садить ребенка на пони, но папа что сделал? Проигнорировал ее. Однозначно, Скарлетт.

Насколько понимаю, в первый раз Скарлет вышла замуж лишь бы выйти (ведь началась же война, скоро женихов совсем не будет), во второй -- лишь бы сохранить своё имущество, и глупо считать, что самой Скарлетт это было ненужно.

То, что Рэд позволяет дочери ездить верхом, Скарлетт не нравилось, но именно то, что дочь может свернуть себе шею, Скарлетт пришло в голову в тот момент, когда что-либо изменить было уже невозможно, дочь погибла через несколько секунд, успеть до неё добежать Скарлетт заведомо не могла.

Edited at 2018-04-11 04:55 pm (UTC)