Previous Entry Share Next Entry
Нетвердая поступь
gelena_s
Еще на удивление важная характеристика именно взрослого человека - это ПРИНЯТИЕ и осознание собственно НЕУВЕРЕННОСТИ.

То есть знание, что мир не стабилен. И что вы никогда не сможете везде подстелить соломки, как бы ни старались. Что ни одно ваше решение не будет твердым и окончательным, и уж тем более – обоснованным. И что с огромным количеством задач вы так и не справитесь.

И вот вам весьма коварный вопрос: а вы умеете принимать свою неуверенность? Или таки все караете и караете себя за нее?

Какая детско-идеалистическая картинка себя любимого все еще вами рулит? И попробуйте разделить идеализацию себя на, прошу пардону, собственные «влажные мечты о могуществе» и наведенные «хорошая девочка и хороший мальчик должны…», которыми нас щедро одарили родители и социум в виде воспитателей всякого масштаба.

И вот так, навскидку, чего именно у вас больше?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


  • 1
Спокойно отношусь. Говорю себе, что это не последний про** (потерянный) шанс, я еще много шансов про*у.

Было несколько раз, когда в серьезных решениях я считала, что поступила очень не оптимально и плохо, а потом оказывалось, что мне дико повезло с моим выбором и я своим решением запрыгнула в уходящий поезд.

Есть классная пословица: знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Я, к сожалению, в Сочи не живу.

"еще много шансов проипу", это пять! Надо взять на вооружение!

Спокойно отношусь к неуверенности типа "не знаю, не умею, пробую первый раз".
И нервничаю, например, из-за сыра в магазине.

на 100 процентов нельзя быть не в чем уверенным, это норма, но все таки надо стараться сделать мир вокруг себя максимально предсказуемым. Каждое действие отнимает много сил и здоровья,и если выяснится что оно не окупилось - на следующее действие сил может просто не хватить.

Вот» надо стараться» это ваше или чье то? И отчего может не хватить?

Влезу в чужую ветку со своим "зачем".

Надо стараться - исключительно мое. Ощущение опасности и зыбкости мира вокруг - отчасти родительское, но родители каким-то образом сочетают любовь к обсуждению всевозможных опасностей мира с практическо-пофигистичным отношением к ним. Но если я высказываю мнение в духе "чему быть, того не миновать", - оо, всю ужасность окружающего мира мне будут внушать с тройной силой. Сейчас полегче, чем в детстве, но от подспудного желания выстроить вокруг крепостную стену и ров с крокодилами уже никуда не деться.

Сил и здоровья не хватает банально потому, что их мало, а дел много. Особенно когда ты единственный добытчик в семье. Поэтому хочется заработать много денег, чтобы наконец начать думать о чем-то кроме них треклятых.

Мое. потому что лично для меня любые усилия это серьезный стресс, безвозвратно отнимающий здоровье, даже просто помыть пол заканчивается головной болью или болями в спине.

Вот буквально меньше года назад сделала открытие, что могу быть спокойной в своей неуверенности. Да, я не знаю чего-то точно, да я в курсе, что сомневаюсь по этому пункту. И открыто об этом говорю, что называется, уверенно о неуверенности.

Головой я никогда ни в чём не уверена. Но самонадеянность иногда несёт поверх этого. И потом, разумеется, обваливает в лужу ))

Ну можно сказать, что я рассматривают все с процентной вероятностью. Скажем, что случится с большой вероятностью, но маленький поцент тоже может выстрелить и все пойдет по «синдрому бухучета» . Это я мое личное название ситуации, когда сделала абсолютно все что могла для ситуации, чтобы ее улучшить, но стало совсем плохо так, как если бы ничего не делала. Название само собой происходит от опыта сдавания бухучета в университете.


Я спокойно отношусь к таким ситуациям, когда провал произошел из-за чего-то, что я не могла предвидеть и предусмотреть. На такие случаи универсальный рецепт - поднять руку повыше, резко опустить и сказать "да и хрен с ним". Но очень расстраиваюсь и раздражаюсь, если я не сделала чего-то, что было в моих силах.

Для меня стремление подстелить соломку во что бы то ни стало связано скорее не с идеей, что я все могу предусмотреть и вообще настолько всемогуща. А скорее с идеей, что ежели не подстелю когда могла, падать придется больно, а подхватить и помочь будет некому.
Поэтому и рисковать не люблю - за спиной никого, а в моей ответственности - вполне себе достаточно.

Вообще не знаю что ответить. Часто бываю неуверенной в себе. Корю ли себя? Еще как! А вот за что - не скажу точно. Пожалуй, все же не за неуверенность.

Предположение "Хорошая девочка должна" хронически и с молочного детства вызывает у меня острый приступ бунтарства - я не хорошая девочка и ни хрена никому не должна.

Прикольно тут у вас. Автор подменяет слова, а читатели клюют и хавают, не замечая разницы...

Вы не заметили- я еще и буквы подменяю!

Трактат пишете о комментаторах? Не буду вам мешать.

У меня как бы есть 2 режима функционирования: "нудник", когда я, типа, хорошо организованный зануда эффективный человек, все раскладываю по полочкам, тщательно ко всему готовлюсь, и т.д. А другой - нахал, безбашенный хулиган, вредина, человек хаоса.

К сожалению, во 2й режим я попадаю очень редко и только в благоприятных, тепличных условиях. Чуть что не так - убегаю обратно в 1й. А было бы здорово освоить безбашенность в экстремальных обстоятельствах. Там драйв, непредсказуемость, оригинальные решения и многое другое. Как раз для кризиса :)

И да, безбашенности я учился сам и уже будучи взрослым. В детстве был хорошим мальчиком, увы...

влажные мечты побеждают) но деваться некуда. приходится принимать свои потолки


Я очень болезненно переживаю любые проколы и неудачи, прям обрушиваюсь целиком, не могу, боюсь держать удар. Поэтому никогда не рискую, стараюсь жить в маленькой, малипусенькой реальности, где я могу создать себе иллюзию тотального контроля) если что-то сбоит и не ладится, я надолго выпадаю из седла.

я в курсе, как это плохо, мешает жить не дает развиваться и тп, но ресурса на какое-то иное поведение и отношение к жизни найти в себе не могу

@это ПРИНЯТИЕ и осознание собственно НЕУВЕРЕННОСТИ@ прекрасная возможность понять себя это эмиграция в страну с не родным языком. А лучше сразу несколькими государственными.
Человек здесь раскрывается в полном своем принятии как неуверенности, так и уверенности. Раскрытие себя тем кем человек был рожден и что приобрел по своей жизни, изначально.

Свою неуверенность учусь принимать. В последнее время все больше и больше.
Помогает успокоиться, не мельтешить и мысли как то структурирует. И меньше кидают делать то одно то другое. Стараюсь закончить одно и потом отдохнуть а потом уже другое.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account