?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вражественную вселенную
gelena_s
Следующий типаж эмоционально недоступного человека – результат травмы доверия. Пожалуй, самый распространенный.

Помните, мы когда-то говорили о том, что мужчины больше всего боятся, что над ними будут смеяться? Так вот, это тоже о доверии. Страх быть уязвимым. Желание спрятать себя за скорлупой попрочнее, как можно меньше давать о себе информации, чтобы не укололи - это все о ранних травмах доверия. Маленький ребенок когда-то не смог справиться с сильными чувствами, ему никто не помог. Да, он как-то из той травмирующей ситуации выбрался, но именно в детстве принял решение стать «партизаном». То есть, не говорить о своих чувствах, стараться их не показывать. Чтобы не ударили, не укололи.

В таких случаях практически всегда можно обнаружить ключевое выражение убеждений. Когда посторонние люди косвенно узнают о какой-то проблеме в жизни этого человека и недоуменно спрашивают «А что же ты не сказал про это или про то?», то в ответ получают на удивление искреннее «А зачем вам это?»

Предлагаю подумать о системе убеждений, поддерживающей такую эмоциональную закрытость.

И что можно выжать из этого короткого диалога? Что думает такой человек о людях вообще и о ближнем окружении в частности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…



  • 1
Очень похоже, про то, что должен быть веселым и беспроблемным.

И как результат - до сих пор не умею просить о помощи и доносить до окружающих свои проблемы, переживаю в себе. И да, есть четкое ощущение, что никто помогать не станет.
Учусь конечно чтоб было по-другому, но дефолтом этого нет.

Родители при этом были совершенно нормальные, не то чтобы обесценивали или высмеивали.
Просто папа и сам этого не умел, делиться переживаниями. А мама не выдерживает отрицательных эмоций других от слова совсем, даже на изменение настроения моего сына, своего внука, реагирует паникой.

Кажется что вашей маме нехило досталось когда-то, раз она так реагирует. Я сейчас тоже практически не выношу малейшее нервное напряжение - сразу сваливаюсь в панику и потом в долгий сон.

Edited at 2018-04-11 03:57 pm (UTC)

К сожалению да, ей досталось.

Это да, привыкаешь партизанить, потом, когда друзья-коллеги-муж и пр. спрашивают - а чего ты тут одна-то билась и даже не рассказала ничего? ты такой: а че, можно было?

Я сейчас на племянниц своих смотрю и чувствую себя девочкой-дурой из анекдота:"А че, можно было?!"
Вижу в этих детях искреннее выражение желаний и нежеланий и вполне нормальную реакцию семьи. И вспоминаю, что сама себе такого в этом же возрасте не позволяла. А оказывается именно от этих людей, а не от абстрактных "других" можно было получить понимание своих желаний.

  • 1